XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Растены — Заветное желание» — в сокращении

Глава 1

Одна задача

Он был зол. Очень зол на этих магматов, которые на его глазах убили его семью.

Началось всё с того, что глава царства растений, Александр Горбачёв, отправил его, Валентина Павлова, на одну очень интересную миссию. Александр был человеком открытым и отзывчивым, но, как Валентину казалось, царствование сильно его утомляло. Высший, конечно, всё отрицал. И вот, когда Валентин уже собирался уходить. Александр сказал:

— Останься, Валентин. — Валентин, конечно же, его послушал: что стоит перечить императору? Да, и ему не особо хотелось заводить с кем-либо ссору. С самого утра он был в идеальном настроении и не хотел его портить.

— Император продолжил: Я не хотел затруднять тебе день, но, прошу, укради Каррон. Валентин мгновенно побледнел:

— Каррон? — переспросил Валентин.

Он был наслышан об этом артефакте. Он вселял неизмеримый ужас в каждого, кто на него смотрел.

— Для чего он вам? – сказал Валентин.

— Мы должны исследовать его строение и, возможно, остановить с его помощью магматов.

Валентин понимал, почему выбрали именно его, ведь он был физически подготовлен и довольно скрытен. Он как нельзя кстати подходил для этой операции.

— Я возлагаю на тебя большие надежды. И, да, мы постараемся максимально обезопасить тебя и твоих близких. Валентин отправился на неудачную операцию, и дальше всё покатилось кувырком.

Сейчас он понимал, что очень зря согласился на это. Он потерял всех родных, которых когда-либо знал. Сам он был мужчина лет сорока, и не волновался практически ни о чём.

Вдруг чей-то хриплый смех раздался будто из ниоткуда:

— Такой наглостью ещё никто не обладал.

— Заткнись, урод! Крикнул Валентин. – Ты погубил всю мою семью, что тебе ещё нужно!?

— Чтобы ты работал на нас.

К такому Валентин готов не был. Магмат приглашает на работу растена? Он уже собирался отказаться, крикнув ему пару грубых слов, но в его голову пришла идея: а почему бы и нет? Он мог бы следить за магматами, и, в итоге, совершить отточенное покушение на их советника, что сейчас с ним говорил. Да, сейчас у него в голове была одна задача – месть.

Глава 2

Ловушка джунглей

Руслан стоял на высоком утёсе. Под ним были луга, поля, на одном из них вспахивал землю крошечный трактор. Но Руслан не обращал на это внимания. Позади него всё было затоплено бесформенной оранжевой жидкостью – видимо, лавой. И вдруг чей-то скрипучий, хриплый мужской голос прошептал:

— Ну, надо же какая загадочная личность. Вот ты нам и поможешь.

Руслан проснулся в холодном поту. Он уже опоздал в школу, и это странно: обычно он вставал ещё за два часа до уроков. «Что-то здесь нечисто» – подумал он. На электронных часах было написано: 10:43. Ладно, можно уже не идти.

— Руслан медленно, не спеша, прошёл на кухню. Там, как всегда, сидел его дедушка — Николай Александрович Ефимов.

— Как спалось? – спросил он.

— Так себе, если честно – ответил Руслан.

— А что такое?

— Кошмар приснился.

Дедушка промолчал. Это показалось Руслану странным, ведь дедушка всегда был очень разговорчивым, и нередко то гулял, то ходил со своими друзьями-пенсионерами на рыбалку.

— Что такое? – спросил Руслан.

— Ничего, просто задумался – ответил дедушка.

И опять же, что-то не так. Дедушка явно недоговаривал. «Ну и ладно» – подумал Руслан и пошёл в свою комнату. Там, как и всегда, сидел его верный друг – пёс Добряк. Мальчик погладил его, взял поводок и уже было пошёл выводить Добряка на улицу, но пёс отчего-то не захотел идти с ним.

— Ты чего, Добряк?

Вообще, кличку псу придумал дедушка, и Руслан не стал с ним спорить. Добряк всегда любил гулять, но сейчас отказывался, поэтому Руслан пошёл сам.

Как только Руслан вышел на улицу, он увидел две высокие башни, принадлежащие некой иностранной компании. О ней ходили плохие слухи, но мальчик в них не верил. Он прошёл по улице и хотел свернуть на спортплощадку, но что-то дёрнуло его за ногу. Руслан испуганно обернулся и увидел, что зацепился за какое-то растение, похожее на лиану: видимо, сосед что-то разводит. Но у соседей ничего такого не было. Вот тут Руслан уже напрягся. Будто мало странных событий сегодня произошло. И это всё за пол часа!

Вдруг к нему потянулись остальные лианы и Руслан по-настоящему испугался. Они оплели его и потянули за собой…

Руслан очнулся в старомодной комнате желтоватого цвета, какие были при богачах в XVIII веке. Неужели он в каком-то музее? Но как он мог здесь оказаться, если его оплели (по-видимому) хищные лианы?

— Здравствуй, Руслан. – сказал незнакомый голос.

— Кто вы, где я?

— Хм, я думал, ты и так знаешь. Значит, твой дед решил не впутывать тебя в это? Что-ж, следовало ожидать.

— О чём вы?

— Ты в царстве растений, Руслан – обратился к нему по имени мужчина. Стоп, по имени?! Откуда он его знал? Мужчина наконец изволил показаться. Он был под стать комнате: в старомодной одежде, ухоженной бородой, в общем, выглядел как довольно влиятельный человек в девятнадцатом веке.

— Меня зовут Александр Горбачёв, я его правитель. Хочу попросить прощения за такое нестандартное приглашение, но у меня просто не было выбора, ведь твой дед никак не хотел привести тебя к нам в гости. Ну, давай хоть тебе чая налью.

Вдруг из его запястья потянулось такое же растение, которое схватило Руслана за несколько минут до этого. Магия? Если бы он услышал об этом хотя бы вчера, то он бы естественно в это не поверил. А сейчас не верить было невозможно. Казалось, что всё это происходит в страшном сне, что всё это нереально. Но это всё было наяву.

Растение поделилось на несколько стеблей, каждый начал выполнять свою задачу, но в итоге совместной работой побегов был налит зелёный чай. Руслан не хотел его пить, но Александр настоял:

— Пей, пей, он из тех трав, которые ты в жизни не видал.

Руслан выпил. Чай оказался вкусным, со сладким привкусом, хотя сахара он в нём не почувствовал. Руслан решил получше осмотреть помещение: оно было украшено искусно выполненной лепниной, кружевные абажуры выглядели так изящно, что Руслан не мог представить, сколько денег требовалось для того, чтобы купить их.

От размышлений его отвлёк Александр:

— Здесь ты будешь жить, пока магматы не успокоятся.

Оказалось, что это, так сказать, интернат для одарённых людей и одновременно резиденция императора.

— Твоя комната слева, конкретнее, номер 12. Руслан приметил эту комнату, как только он оказался тут. Она выглядела лучше остальных, и, на двери, над номером, красовалось его имя.

— Твой сосед, номер тринадцать, поможет тебе освоиться – сказал Александр и ушёл.

Руслан прошёл в свою комнату. Она оказалась довольно просторной, выполненной в стиле джунглей. По крайней мере обои. Остальное было как в обычной комнате, разве что был проход в не такую просторную уборную, в которой был и душ, и туалет. Руслан хотел было лечь на мягкую постель, отдохнуть после потрясений, но вдруг в комнату вошёл незнакомый подросток.

— Привет, двенадцатый! – поздоровался он.

— Привет. – осторожно ответил Руслан.

— Ну что ты, как не в себе? Я тринадцатый, хотя, думаю, лучше представляться именами. Я Юра, рад знакомству. А тебя как звать?

— Руслан.

Он не желал с ним особо разговаривать, но выбора не было. Тут раздался гудок, и женский голос, исходящий, по-видимому из громкоговорителя, стал созывать всех в столовую.

— О, это Лариса Сергеевна. – сказал Юра.

— А кто это?

— Наша повариха, та ещё психичка. Один раз я задержался, опоздал на минуты две, так она вилку мою погнула, да ещё и стул сломала. Идём обедать, прибьёт ещё. – сказал новый друг, и Руслан покатился со смеху и вскоре Юра к нему присоединился.

После приступа смеха они пошли в просторную столовую, которая оказалась довольно чистой, не то, что столовая в школе Руслана, которая была частично в плесени, из-за чего её приходилось неоднократно закрывать.

Друзья сытно пообедали и разошлись по комнатам. Вечерело, поэтому Руслан начал готовить постель. Он сел за компьютер, которого не было до того, как он пришёл из столовой. Причём это был ЕГО компьютер. Он удивился, но не придал этому значения. Он просидел за компьютером минут пятнадцать и лёг спать.

Раздались гудки. Руслан не знал, сколько сейчас времени, но это было явно ночью. Руслан был не рад резкому подъёму, но он не мог ничего поделать. И вдруг, после продолжительных гудков, мужской голос закричал:

— Тревога!!!

Глава 3

Делегаты

Крик взбудоражил всех – от учеников до директора. Все подскочили как ужаленные. Юра как по команде прибежал к Руслану.

— Что происходит? – спросил Руслан.

— На нас напали! Видимо, магматы. Но отсюда я тебя не выпущу. Я ведь тебя охраняю.

Хорош охранник – подумал Руслан – похрапывал в своей комнате, пока не услышал крик.

— Хотя… Ладно. Мне и самому любопытно, что там происходит. – заявил Юра.

Они пошли в главный зал, котором пять часов назад Руслан сидел в кожаном кресле. Там какая-то грузная женщина тянула за ухо подростка, по виду, чуть старше их двоих.

— А, так вот в чём дело. – догадался Юра.

— Что?

— Это из-за него все переполошились. – Юра указал на паренька. – Это он кричал.

— А кто он? – задал вопрос Руслан.

— Местный хулиган, да ещё и важная шишка – сын лучшего из воинов империи. Его всегда прощают, но только не повариха — она его шпыняет как может, за что ей снижают зарплату, а потом возвращают как было, но Ларису Сергеевну это не беспокоит.

— Странный тип. – сказал Руслан.

— Ещё как. – подтвердил Юра. – кстати, он твой сосед, живёт в одиннадцатой комнате.

Юра зевнул, и они пошли в свои комнаты. Руслан заснул с трудом – и всё из-за резкого пробуждения.

Руслан стоял на уступе горы. Он чувствовал неимоверную усталость, будто бы он карабкался по этой скале около пятнадцати минут без перерыва. Руслан понимал, что не смог бы так сделать, будь он не во сне. Но, кроме усталости он ощущал какую-то таинственную силу, будто бы он мог нечто сверхъестественное, то, чего не может обычный человек. Руслан залюбовался видом. Он чувствовал, что сделал что-то очень важное, за что его будут ненавидеть многие, как и обожать. Вдруг кто-то с силой толкнул его. Руслан начал падать, чувствуя, что умрёт, но, пока он падал, он проснулся.

Опять! – подумал Руслан. Снова кошмар. Второй раз подряд. Руслан посмотрел на настенные часы. 7:05. – определил он. Скоро занятия, — подумал он. Интересно, какие они? Хотелось бы узнать, что там рассказывают. Но чем я особенный, что попал сюда? – подумал Руслан. Насколько он знал, никакой магией он не обладает. И как с этим связан его дедушка? Столько вопросов, и никаких ответов. Руслан посмотрел на свою полку: там лежали все нужные учебники, например, история царства растений, основы алгебры и геометрии, учебник растительной магии. Вот это было интересно. Руслан часто воображал, будто бы в мире была магия, и он владел ею.

От размышлений его отвлёк неожиданный стук в дверь. Это был Юра.

— Привет! Пора на занятия. Судя по всему, ты необычный человек, раз тебя сюда заселили, так что, может быть, тебя тоже обучат магии.

— Возможно. – ответил Руслан.

— Кажется, первый урок – физкультура. Никак не могу привыкнуть к новому расписанию.

Хорошо было то, что в новой школе не нужно было носить специальную форму, и не надо было брать спортивную одежду с собой, поэтому они с Юрой сразу пошли в спортивный зал. Там уже был весь класс. Руслан насчитал тридцать человек. «Довольно много!» – подумал он.

Когда урок начался, в зал вошёл учитель физкультуры. Он представил Руслана классу, хотел было начать тренировку, но, его прервал голос из громкоговорителя:

— Всем прийти в главный зал! Прибыли делегаты из царства воды!

Когда они пришли, они увидели нескольких человек, все в строгих костюмах. Это были двое мужчин лет тридцати и черноволосая девушка, по виду, ровесница Руслана. Она была одета очень богато, даже больше, чем император царства растений – Александр Горбачёв. Будто из ниоткуда рядом с Русланом возник Юра. Он был очень удивлён.

— Это же… Почему она здесь?! – сказал Юра. Он пытался говорить шёпотом, но у него плохо получалось.

Толпа, собравшаяся вокруг новоприбывших, расступилась, и из неё вышел человек. Делегаты его сразу заметили, и один из них сказал:

— О, многоуважаемый директор! Простите за столь неожиданный визит, но ваше высочество было слишком занято! – при этом на лице у говорившего была натянутая улыбка. Директор даже скривился:

— Только не надо мне лебезить! Я прекрасно знаю, что вы меня не слишком жалуете.

— Тому есть причина. – не остался в долгу мужчина.

— Я так понимаю, даже наша “дружба” не может препятствовать традициям?

— Вы правы, директор. Традиции важнее отношений между государствами. Хотя, в данном случае, с отдельным человеком.

— Но почему вы привели её? – спросил директор.

— Я сама изъявила желание, и мой отец был не против. – вдруг заявила девушка. – и, вроде как, меня запрещено называть “ей”.

— Не зарывайся. Я директор этого интерната. Здесь ты такая же, как и любой другой ученик.

— Тогда почему вы позволяете всё сыну воина? – вот тут директора и подловили. Он был к такому не готов.

— Ах ты, сорняк не вырванный, сейчас я те…

— На вашем месте я бы такими оскорблениями ни разбрасывалась. – перебила его девушка.

— Ладно – успокоился директор – занимай десятую комнату, она как раз свободна.

А она много знает об этой школе – подумал Руслан. Но он пропустил занятия, и этим он был недоволен.

— И ещё – традиция предполагает обмен. Я сама выберу, кого отправят учиться в нашу школу. — Она оглядела весь зал и остановилась на Руслане. – вот его. Я думаю, это равноценный обмен.

Руслан не понял, чем он так важен. Может, он и обладает какими-либо способностями, но она явно уже освоила свои и спокойно может победить его. Но Руслан в любом случае не хотел никуда отправляться. Тут его друг, а ещё Руслану нравилось тут. Но, видно, его мнением никто не интересовался.

— Мы не можем его вам отдать. – не согласился директор.

— Можете. – возразила девушка.

Руслан разозлился: «да кто она такая, чтобы вот так им распоряжаться?!». И он сказал:

— Никуда я не поеду. – вышло громче, чем он планировал, и фраза эхом прокатилась по залу.

Все, даже директор, которого, казалось, ничем нельзя удивить, вытаращили глаза. Кое кто даже ахнул от удивления. По залу прошёл встревоженный шёпот.

— Зачем ты это сказал? – шёпотом произнёс Юра.

— Я не позволю ей мною управлять, как ей заблагорассудится.

— Ты влип, приятель. Но это было круто.

Когда удивление закончилось, девушка рассмеялась:

— А он неплох! Пожалуй, не будем никого забирать.

Директор, оправившись от удивления, произнёс:

— Хорошо. Такое меня устраивает.

Дальше всех распустили на два часа. Потом занятия возобновятся. Руслан пошёл в столовую, захватил немного еды и вышел из главного зала на природу. Юра уже был на улице. Она представляла просторный двор со всякими тренажёрами, рассаженными повсюду деревьями, все разных видов. Была даже сакура, которую, по-видимому, привезли из Японии. Руслану стало интересно, где он находится, и он заглянул в приложение, определяющее местоположение человека. Как ни странно, оно начало глючить, а потом и вовсе закрылось. Тут к нему подошёл Юра.

— Если хочешь узнать, где находишься, нужна специальная карта. Её выдают каждому ученику школы. Странно, что тебе ещё не выдали.

— А как её получить?

— Ну, если не выдали, её уже не получить. Но есть тут один паренёк, который торгует всякими вещицами. Но нам нужно быть осторожными. Если тебе не дали карту, на то, наверное, есть причина.

Юра позвал его пойти с ним, и они прошли в довольно тёмный угол двора, и там показался коридор, который был за школой.

— Ох, не хотел я снова с ним встречаться. – сказал Юра.

Они увидели рыжеволосого человека лет восемнадцати, который стоял, скрестив руки, у стены. Он их заметил и обрадовался:

— О, Юра! Решил вернуться к нормальной жизни?

— Это была не жизнь, а кошмар.

— Брось! Разве ты не хочешь повторить наш успех? Мы тогда такого шороху навели в царстве!

— Нам повезло, что нас за решётку не упекли. Я совершил ошибку, встретившись тогда с тобой.

— Тогда зачем ты здесь?

— Моему другу не выдали карту.

— И с чего я должен ему помогать? – По лицу Юры было видно, что он зол. – ты всегда был слабаком, Юра. Только благодаря нам ты выжил в царстве. Но для нас ты никто, кем и был раньше. – Юра сжал кулаки. – Хочешь драться? Давай! Ударь меня! – И парень ударил сам. Юра не успел заблокировать его, и, в итоге упал на спину. – Вот видишь – ты сл… — Он не успел договорить, ведь Руслан врезал ему со всей силы по челюсти.

— Ах ты, урод! – вскричал парень.

— Сам не лучше. – парировал Руслан.

Парень размахнулся, но Руслан вовремя увернулся от удара, и из его запястья вдруг вырвалась лиана и оплела противника. Руслан удивился – как он это сделал? – но сейчас его это не особо сильно волновало – он ударил парня, и тот сдался:

— Чёрт, ладно! Вот твоя карта! – он кинул карту в Руслана и убежал, прикрывая челюсть рукой. Тут Юра сказал:

— Хорошо дерёшься. А я вот, как видишь, не очень. Кстати, как ты использовал оплетение? Тебя же не учили магии.

— Сам не знаю. – ответил Руслан.

— В любом случае, карту мы получили. – заключил Юра.

Они вошли в школу и разошлись по комнатам. Тут прозвенел звонок, и Руслан понял, что занятия начались. Руслан быстро положил карту под подушку своей кровати и побежал на занятия. Но он не заметил человека, притаившегося у него в комнате.

Борисенко Алексей Андреевич
Страна: Россия
Город: Красноперекопск