XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рассвет над Тбилиси.

Текст, представленный ниже, является зарисовкой, навеянной песней британского певца Питера Гэбриела Open.

Над древней крепостью в старом районе грузинской столицы медленно всходило солнце. Город с многовековой историей начинал пробуждаться.

На развалинах крепости Нарикала пока что не было туристов. В такое раннее время здесь редко можно было встретить человека.

Но я сейчас не про людей.

На горизонте показались две кошачьих фигуры, что было необычно для Тбилиси. В столице солнечной Грузии всегда было больше собак, чем котов.

Да и не только в столице.

Но вернёмся к котам.

Животные шли прямо к крепости. Вскоре можно было рассмотреть их получше. Первый кот биколорного окраса был явно чистокровным ориенталом. Об этом свидетельствовали его худощавое телосложение и вытянутая клиновидная мордочка. На морде вокруг глаз были странные отметины, напоминавшие очки. Длинные уши кота были порваны сразу в нескольких местах, а тонкий хвост был когда-то сломан и сросся криво. Видимо, ориентал побывал не в одной кошачьей драке. Его пронзительные тёмно-янтарные, почти карие глаза смотрели на собеседника с каким-то странным укором, как будто кот хотел сказать что-то, но не мог по понятным причинам этого сделать.

Его спутник скорее всего был беспородным. Среднего телосложения, с недлинными лапами, он ничем не отличался от сотен тысяч бегающих по улицам мира котов. И всё-таки что-то в этом с виду непримечательном коте окраса табби заставляло задерживать взгляд на нём. На его морде находились такие же “очки”, как и у его товарища. Уши были иссечены шрамами. Глаза были такого же цвета, как и у ориентала, но выражали полнейшее равнодушие ко всему происходящему и даже некоторое раздражение.

Коты медленно подошли к развалинам. Чёрно-белый, недолго думая, запрыгнул на бывшую стену крепости. Его полосатому спутнику ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.

Перед их взорами расстилался древний город. Вдалеке на другом берегу реки виднелся район Тбилиси Авлабари. Взгляд ориентального кота был прикован к нему.

— И мы тащились сюда так долго ради того, чтобы ты просто посмотрел вдаль?! — проворчал его полосатый товарищ.

Чёрно-белый кот повернул голову к нему. В его взгляде промелькнула усталость.

— Не забывай, что я здесь родился, — тихо произнёс он.

Его ответ явно не убедил полосатого.

— И это повод просыпаться до первых петухов? Ты же ничего не помнишь об этом месте. Тебя забрали отсюда, как только ты открыл глаза.

— Я знаю. Но почему-то именно здесь я чувствую себя по-настоящему дома, — всё также тихо ответил ориентал, пристально глядя собеседнику прямо в глаза.

— Я тебя никогда не понимал, — фыркнул тот и отвернулся.

— Кому надо, тот поймёт, — загадочно ответил длиннолапый и вновь повернулся к городу.

Солнце медленно вставало, освещая Тбилиси. Вскоре начали просыпаться люди. Город вновь наполнился рычанием автомобилей и голосами.

Ориентал печально посмотрел на своего беспородного спутника.

— Нам пора. Мы и так слишком долго находились здесь.

— Я бы ушёл пораньше, если бы не ты, — недовольно ответил тот ему. Вообще он хорошо относился к своему младшему товарищу, но не здесь и не сейчас. Полосатый кот ненавидел рано вставать и искренне не понимал, почему его друг не может обойтись без него.

Он спрыгнул со стены, и, взмахнув своим хвостом, направился прочь. Его чёрно-белый товарищ, в последний раз грустно взглянув на Тбилиси, последовал за ним. Несколько минут — и словно не было никого на развалинах крепости. Откуда они пришли, и куда направились потом — осталось загадкой.

Через некоторое время возле руин зазвучали голоса, защёлкали вспышки смартфонов и фотокамер. Столица окончательно пробудилась.

Шамараева Анна Эдуардовна
Страна: Россия
Город: Воронеж