КВАРТИРАНТ
Привет! Меня зовут Колька, я учусь в 5 А — и вчера у нас на классном часе произошло ЧП. Мы достали дневники и сели за парты. Учительница Марина Юрьевна стала говорить, какие знаменитые люди есть в нашей Самарской области. Мне было скучно. Я обернулся и увидел, что мои друзья тоже считают ворон. Учительница произнесла:
— Ну вот.
И вдруг кто-то сказал «мяу». Марина Юрьевна обернулась, и мы увидели, что под нашими партами быстро пробирался большой серый кот. Начались смешки. Некоторые вскочили и стали ловить кота. Они – за котом, кот – от них. Учительница сказала, что нам не надо за ним бегать. А пусть лучше кто-то его возьмет. Как искренний любитель кошек, я поднял руку. Но учительница сказала, что у кого кот под партой, тот пусть его и берет. Я опустил руку. И вдруг почувствовал, как что-то прошлось мне по ноге. Я с надеждой заглянул под стул — но увы, это всего лишь мой сосед Мишка случайно наступил мне на ногу, потому что подскакивал на месте, стараясь разглядеть, где же кот. Зато Рома вскочил из-за парты и сказал громко:
— Вот он!
Рома держал кота в руках. Причем коту не поздоровилось. Потому что его держали высоко, под мышками. Марина Юрьевна сказала:
— Выстави кота в окно. Но не кидай, конечно.
И Рома поставил кота на подоконник. У нас класс на первом этаже. Учительница закрыла окно прямо перед носом кота, и я подумал, как бы она такому красавцу не попала по мордочке. Но все обошлось. Мы вернулись к уроку.
Прошло минут десять, и вдруг мои ожидания оправдались. Кот прошел по карнизу и вошел в другое окно класса. Весь класс захохотал. А кот преспокойно сидел на подоконнике и смотрел на учительницу. У учительницы, что называется, «сдали нервы». Она медленно подошла к окну и хотела поймать кота, но он прыгнул в сантиметре от нее, покачнув жалюзи.
Я еле сдерживал себя от смеха. Марина Юрьевна поймала кота и выставила за
дверь класса. А Костик как крикнет:
— Да я знаю этого кота! Он у нас живет, наш квартирант.
— Вот видите, — сказала учительница, — даже коты учиться хотят.
Это был первый школьный день. А ведь известно: как встретишь год, так и проведёшь. Учебный год обещал быть весёлым!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Однажды мои родители ушли по делам. Между тем, в три часа к ним должны были прийти гости. Ну, а с такими темпами, как у моих родителей, разве придёшь домой вовремя? Ответ очевиден: конечно же, нет! Поэтому я решил слегка подготовиться к приёму гостей. Э-э-э-э… Так, а что же надо делать? Нет, так я ещё больше запутаюсь!
А что обычно делает мама? Ага, уборку! Надо помыть пол! Я пошёл в ванную и поставил ведро под кран. Налью шампуня побольше, а то что же, пол будет блестеть, а настрой Юного уборщика – нет? Так дело не пойдёт. Какой у нас шампунь самый ароматный? Мамин? Замечательно, сейчас достанем! Нет, так не достать, а … Скамеечка для ног! О-о-о, какой же я умный! Я поставил скамеечку в ванную и залез. Ну, скажите на милость, какая же нормальная скамеечка для ног шатается?! Ай, ладно, не важно! Я протянул руки к маминому шампуню, который категорически, как сказала мама, нельзя трогать. Ничего страшного, я немного, мама и не узнает! Но не дотягиваюсь! Значит, надо вытянуться, как на физкультуре. Ать, два, сми-и-и-ирно! Левой, ать, ать, ать! И я вытянулся, как на физкультуре. Скамеечка многозначительно кашлянула, скрипнула, крякнула и сильно зашаталась. Ой-ой-ой! Но мамин шампунь был уже у меня в руках. Всё, надо поскорее слезть
отсюда, но… Постойте-ка, а что так журчит в ванной? А-а-а! Ну кран же!
А между тем скамейка стала скользкая от воды. Я не удержался и заскользил
ногами в каком-то неизвестном науке танце. Чтобы не бултыхнуться в ванную, схватился за шторку. Она, конечно же, не ожидала такого напора и оторвалась. Я полетел в ванную, и, не ожидая полного промокания, предотвратил это театральное падение. А точнее: схватился за душ, встал на скамейку и шлёпнулся на пол. Теперь я мокрый. Но зато вся квартира тоже!
Ух, замечательное мытьё! Безусильное. Шампунь поставил на стиральную
машинку. Пусть постоит, до поры до времени. Я пошёл в комнату. Ух, какая чистая! Неважно, мокрая или нет, высохнет! Так, что дальше? Что делает мама? Ну, пол — ясно… А, еда! Как раз готовить научусь. Сроду не пробовал, пора менять обстоятельства!
Я достал креветки, листья салата, кукурузу, молоко, лосось. Всё это, наверное, следует перемешать. Точно, мама бы так и сделала! Э, нет. С молоком будет не салат. Я убрал молоко на место. Теперь посолю. Ой, а почему мама не расходует перец, полная банка стоит! Тэкс, поперчим. Попробуем… Ну нет, по вкусу – как замазка или ещё что похуже!
Ур-ра! Пришла мама! Ну, ладно, ведь на следующей неделе к нам придут тети папы, близняшки. Вот тогда и дотренируюсь.
— Привет, сынок, как дела?
— Я тебя сейчас встречу как надо!
Но когда я пришел в ванную, чтобы закинуть белье, и уже всунулся в стиральную машинку по самые уши, а потом стал потихоньку вылезать… Тут мне на голову опрокинулся пузырек с шампунем, который я забыл в ванной. А тут ещё машинка окатила водой, ведь не успел же до конца вылезти из этого чудовища. Ну что ж, гости любят, когда ты чистый! Пойдёт!
АУ, РОМАНТИКИ!
«Я задыхаюсь и одновременно живу тобой. Свою жизненную силу я получаю только от тебя. Ты меня удерживаешь на контакте с миром, вытаскиваешь из пропасти отчаяния. Ты, как пилигрим, путешествуешь по свету, и тебя не должно заботить, что я задыхаюсь без тебя. Одна, в немереной пропасти горя. Твои глаза режут, как нож. Но если ты посмотришь на меня, увидишь преданность тебе и жизни, непреодолимое желание оставаться на линии жизни с тобой …» — это я начала писать роман.
Сначала просто прогуливалась по вечерней улице. Воздух был свежий, холодный. И я дышала полной грудью. Но, видимо, случайно вдохнула вместе с воздухом Музу. Строчки начали сочиняться, не дожидаясь, пока я примчусь домой. Гепард мог бы не соревноваться со мной по скорости. Из моего письменного стола, как только строчки в квартире начали упорно выливаться из головы, разноцветным веером полетело содержимое. Скоро я оказалась верхом на бумажном Сфинксе, находящемся на пирамиде Хеопса, состоящей из ручек и карандашей. Мне было всё равно. Я наконец-то выудила любимую ручку, поудобнее уселась на Сфинксе, и приказала всем убежавшим строчкам вернуться на свои места.
Этим вечером весь роман уже был дописан. Утром я засунула его в рюкзак и потащила в школу. Как только моя лучшая подруга подошла ко мне с приветствием, я усадила её за парту, достала роман и прочитала.
— Ну как?! – спросила я подругу.
— Хорошо, но послушай, какие у меня новости…
Звонок на урок не дал Кате высказать всё произошедшее с ней за два дня. Все перемены я приглядывалась, кому бы ещё прочитать, чтобы услышать должную похвалу. В конце уроков мои одноклассники вместе с Катей пошли обедать в столовую. Я оделась и скучала, дожидаясь Катю. И тут с обеда вернулся Юрка…
Мои глаза радостно заблестели, проснулась радость охоты. Я, подобно львице, подошла к жертве и скомандовала остановиться. Он с весёлой улыбкой повернулся ко мне. Я попросила его остаться, чтобы выслушать мой роман. Он без особого интереса сказал:
— Ну, давай…
Я схватила роман, начала читать его, не смотря на слушателя: «…Когда заря поднимается из-за горизонта, твой образ уже стоит передо мной. Он поднимается раньше всего. С первых минут следующего дня меня постигает воздух. Я могу умереть и живу только воспоминаниями о тебе. Ты возводишь во мне желание стремиться к искусству и мировому идеализму…» Была прочитана половина, когда я заметила, что мой собеседник не кричит от восторга. Мои глаза поднялись на Юрку. Он стоял, вжавшись в стену, и смотрел на меня с невероятным ужасом. По его виду можно было приписать ему диагноз «при смерти», а смена красок радуги на нём говорила о том, что пациента вряд ли удастся спасти.
— Ты… это самое… — сказал он. — Извини. Это не я тебе сердечко на парте нарисовал. И сумку твою не я в окно выбросил. И котлету тебе в компот вчера не я подкинул. Честное слово. Это пацаны нарочно так сказали — а мне на самом деле Юлька Блинова нравится. — И он бросился в коридор со всех ног.
Тогда я расстроилась. Ну никто меня не понимает!
И тут в класс вошёл Ваня…