XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказы из цикла «Записки из жизни односельчан»

Рассказы из цикла «Записки из жизни односельчан»

Случай после уроков

Закончился пятый урок. Дима, ученик шестого класса ждал своего закадычного друга Алёшу. А у него есть ещё один урок. Дима круглолицый, черноволосый мальчуган с маленьким носиком и карими глазками. В его глазах всегда блестят искорки. Он очень подвижный и весёлый. Во время шестого урока он сбежал всю школу несколько раз, подслушивал за дверями, всё-таки интересно. Ну вот, ура, закончился шестой урок. Около гардероба началось столпотворение. Каждый хотел уйти домой первым и над кем-то подшутить. Прятали шапки, обувь, сумки…

На пороге гардероба появился Алёшка, белобрысый голубоглазый мальчуган, с широкой улыбкой, тонкий, как соломинка, но всегда отзывчивый и открытый. На нём болтался вязаный пуловер, широкие джинсовые брюки чётче подчёркивали его хрупкость. Он так и путался под ногами старшеклассников. Они его толкали, давали подзатыльники, а он не обижался. Такова его природа.

Ваня, ученик десятого класса, длинный, как коломенская верста, уже несколько дней наблюдал за Ниной, хрупкой девушкой с красивыми пухлыми губами, голубыми глазами, маленьким носиком, светлыми волосами. Она была очень миниатюрная, точно кукла Барби. Вот и сейчас она поправляла свои волосы. Тут Ваня обратил свое внимание на её руки. У неё нежные тонкие кисти рук, красивые ногти «Хороша, — подумал он, — как будто она сошла с холста художников». Короче говоря, бог не обделил её красотой.

Но как назло, под ногами путается этот Алёшка, бесструнная балалайка. Из-за него Ваня не смог поговорить с Ниной. Все вместе вышли на улицу. На улице было так хорошо. Крупными хлопьями падал снег. Свежий воздух бодрил. Все стали играть: кого-то сталкивали в сугроб, смеялись, кидались снегом. Было весело. Нина шла впереди вместе с подружками.

Ваня побежал за Ниной. Не найдя нужных слов,

Решил столкнуть ее в сугроб. Нина упала и очень сильно рассердилась. Ваня, не ожидавший такого отношения, густо покраснел и извинился. А Дима с Алешкой тут как тут. Они стали смеяться над Ниной. Она вскочила, вырвала сумку Димы, сорвала ручку и бросила в огород, который был рядом, поймала Диму, сшибла с ног и исцарапала его лицо. Алеша бросился на помощь к своему другу. Вырвал сумку и шапочку с головы Нины, бросил тоже в тот же огород и быстро убежал. Нина бросилась за Алешкой. Это произошло в мгновение ока. И Ваня, который стал невольным зрителем этой борьбы, увидел в Нине настоящую хищницу и решил уйти. До этого момента, девушка, которая казалась ему принцессой, превратилась в злодейку. Чувства, рождавшиеся в его душе, тут же угасли, словно их кто-то облил холодной, ледяной водой.

Возвратимся к Алешке. Нина не смогла его догнать, но он устал и дожидался Диму, сидя на снегу. За поворотом показался Дима, он подбежал к Алёшке. Нина не смогла его догнать, но он устал и дождался Диму, сидя на снегу. За поворотом показался Дима, он подбежал к Алёшке. Они посмеялись над своими шалостями и попрощались. Алёшка только хотел повернуть направо, как что –то тяжёлое упало на него. Это была Нина. Она догнала их и стала наказывать своего обидчика. Алёшка лежал лицом вниз. Снег жёг его лицо. Он собрал всю свою силу, повернулся к Нине и крикнул:

— Ты что, с ума сошла, пусти!

— Нет, не сошла, на получай!Больше не будешь ко мне приставать!-такими словами она только два раза провела по лицу Алешки своими длинными ногтями и убежала.

Алеша встал,слал отряхивать с одежды снег. Лицо его сгорело пламенем. К нему подбежал Димка и ахнул. На лице у Алешки были кровавые следы ногтей Нины. Она использовала лицо мальчугана. Это было ужасно…

Алеша в плохом настроении пришёл домой. Мать,увидев лицо сына развела руками. Она не находила слов.Родители расспросили сына о том,что же на самом деле произошло.

На следующий день учителя собрали всех на педсовет.Участники этого горького события писали объяснительные.

Я,в свою очередь,всё ещё думаю о жесткости Нины,которая не подумала о последствиях своих действий.Aлешка каждый день перед зеркалом,посмотрев на своё лицо, вспомнит Нину. Ведь эта маленькая шалость могла привести к трагическим последствиям.

Почему мир так жесток? Кто виноват в том, что среди нас много бессердечных людей, которые думают только о себе.

Кто виноват в этой ситуации? Мальчишки, которые довели Нину до нервного срыва или Нина? Я несколько дней ломаю голову над этим вопросом, но никак не могу найти ответ.

Интересная история тети Тони.

У меня есть соседка-тетя Тоня. У неё очень много прозвищ, например, «Большая энциклопедия», «Светлая голова», «Искра божья» и т.д. Она очень много знает. Работает библиотекарем в сельской библиотеке.

Вот и вчера она за чашкой чая вспомнила свою молодость. Села поудобней и начала свой рассказ…

Черный барашек

Когда я закончила библиотечный техникум, меня направили в одну маленькую деревушку библиотекарем. Поселилась я у одной пожилой женщины-у тети Риммы.

Дни шли своей чередой, ничего особенного со мной не происходило. К тете Римме приехали родные, чтобы забрать её погостить на несколько дней. Но она стала отказываться. Оказывается, у неё на днях должна была объягниться. Я стала уговаривать её ехать, хочу таким образом отблагодарить её за доброту. Я выросла в деревне, справлюсь. Тётя Римма долго объясняла мне, что делать после того, как её любимая овечка разрешится. «Занеси ягненка домой, а овцу впускай в четыре вечера и выпускай утром», — сказала она и уехала.

Два дня я караулила овцу, и это случилось. Овечка родила двойню: чёрного и белого. Они были такие хорошие, красивые, курчавые. Не было предела моей радости. Я всё-таки не подвела тетю Римму. Все её указания исполняла очень исправно, по расписанию.

В один день, когда я пришла с работы, смотрю: чёрного ягнёнка нет! Овца стоит себе спокойно с белым ягнёнком и хрумкает картофель. У меня ёкнуло сердце. Я стала искать чёрного барашка под кроватью, под столом, под печкой – везде, куда только он мог влезть или поместиться. Меня охватило ужас. Выбежала на улицу и стала кричать:

— Люди добрые! Овца съела своего ягнёнка, помогите, ради бога помогите!

Забежала к соседке. Сама плачу, кричу. Волосы мои растрёпаны, вид ужасный. Соседка с испугу прислонилась к печке, её дети испугались, стали плакать. Я, захлёбываясь своими слезами, объясняла ситуацию. Тётя Наиля стали приходить в себя и успокаивать меня. Она сказала:

— Не волнуйся, никуда не пропадёт твой ягнёнок, найдётся, сколько живу на этом свете, пока не слышала, чтобы овца своего детеныша съела. Перестань плакать. Пойдем, поищем внимательно. Я шмыгала носом и шла за ней. Зашли в дом, еще раз обшарили дом – ягненка нет. Тетя Наиля постояла, подумала и говорит:

-Тоня, открывай подпол и спускайся вниз.

Я сделал так, как она приказала.

— А теперь посмотри везде очень внимательно. Я, потеряв всякую надежду, стала осматривать подпол. Вдруг передо мной блеснули два зловещих зеленых огонька. Я так громко вскрикнула, что тетя Наиля с испугу чуть не упала вниз. А это, оказывается, блестели глаза черного ягненка, который тоже испугался меня и сильно дрожал.

Обрадовавшись находке, я взяла его на руки, поцеловала, отшлепала и подняла наверх к матери-овце. Тетя Наиля смеялась и посоветовала поискать щель, через которую мой ягненок оказался внизу. Я быстро нашла злочастную лазейку. Это была щель на полу, проделанная для кошки. В щель я воткнула старый валенок и успокоилась.

Но после этой истории в деревне долго смеялись надо мной.Каждый раз при встрече спрашивали: «Детка, овца не съела еще твоего черного ягненка?» Да, вот к чему может привести невнимательность.

Галиуллина Руфина Робертовна
Страна: Россия
Город: Нурлат