Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ «Важные слова»

Этот школьный день ничем не отличался от других. Обычный майский день, полный шума и гама младших школьников, серьёзных лиц старшеклассников, которых ждал очередной пробник ОГЭ – по русскому языку, может, поэтому, они с некоторой завистью смотрели на беспечных мальчишек – второклашек.

Была большая перемена. Никто из учеников не торопился – кто-то пошёл в школьную столовую перекусить, кто-то держал тетрадку с правилами по русскому, кто-то задумчиво сидел и старательно прятал свою напряжённость.

Вот в наш класс – 4А заглянула пионервожатая Маша – студентка 2 курса университета и напомнила о том, чтобы мы подготовили стенгазету к конкурсу, приуроченному ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Мы давно договорились с членами редколлегии класса о том, что после уроков останемся и нарисуем необычную газету – чтоб было и интересно, и красиво, и познавательно.

Уроки давно закончились. В классе находились несколько ребят, которые развернули свой ватман и стали делать зарисовки. В классе сидела и наша классная руководительница Ахмедова Фатима Алиевна. Она проверяла наши контрольные работы по математике. Время от времени она смотрела на нас, давала советы насчёт стенгазеты. Мы никак не могли придумать название газеты, всё спорили и обсуждали. Мы уже давно нарисовали солнце, голубое небо, написали на трёх языках слово «МИР». Но нам показалось, что чего – то не хватает в газете, чего – то очень важного…

В это время в наш класс заглянула уборщица школы – тётя Лида, которую все любили за доброту, отзывчивость. Она, видимо, хотела убраться в нашем классе, но, увидев нашу газету, задумчиво наклонилась и сказала: «Ребята, нарисуйте хлеб, круглый, как солнце». Мы от неожиданного предложения удивились – как хлеб? Ведь мы должны о мире, о Победе нарисовать. А при чём тут хлеб? Абсурд какой-то!

Вдруг Фатима Алиевна посмотрела на нас, отложила ручку и подошла к нам: «А правду говорит тётя Лида. Солнце и хлеб – что может быть лучше на земле? А тётя Лида знает цену этим словам. Ребята, а вы знаете, что наша тётя Лида – не обычный человек, что она является ребёнком войны?». Затем, обратившись к тёте Лиде, учительница пригласила её на наш завтрашний урок – воспитательный. Мы с нетерпением ждали следующего дня, чтобы узнать от тёти Лиды про её жизнь.

Мы не узнали нашу тётю Лиду: она была одета в строгий военный костюм и юбку, на груди блестели медали. А в глазах – глубокая грусть.

Мы узнали, что маленькая шестилетняя Лида пережила все ужасы блокадного Ленинграда. 900 дней и ночей она со своей мамой и братом находилась в городе, которого враг хотел уничтожить, растоптать. Дети стали не по годам серьёзные – слёзы у них высохли, они знали, что должны встать за станки вместо своих мам, своих братьев и сестёр – ведь многие из них давно обессилели и заболели, тысячи детей остались сиротами. Лида Орлова тоже потеряла мать, отец давно был на фронте, брат тоже умер от голода. Когда мать заболела, Лида вместо неё встала за станок. Как работающей, ей давали карточку на 250 граммов хлеба. Лида бережно приносила этот кусок хлеба для больной матери и брата…Но смерть оказалась сильнее…мамы тоже не стало. Вот наши войска проломили блокаду, вывезли всех детей в другие города нашей огромной страны. По, волею судьбы, Лиду отправили сначала в Ташкент, затем в город Худжанд Республики Таджикистан. Ей понравился тёплый климат, гостеприимный таджикский народ, и она осталась жить в этой солнечной стране, которую считает своей второй родиной.

Так мы узнали, что пришлось пережить маленькой Лиде, всем детям войны. Теперь стало понятно, почему тётя Лида так бережно относится к словам «мир», «хлеб», вот почему для неё детство связано с мечтою о хлебе, простом, чёрном хлебе.

После этой беседы с тётей Лидой каждый ученик нашего класса старался ценить хлеб – не проронить ни крошки на пол, делать замечания другим детям. А тётя Лида улыбалась нам в знак одобрения.. В актовом зале среди гостей находилась и наша тётя Лида, она то улыбалась, то слёзы катились по её щекам…А на столе лежал каравай хлеба – символ мира, память о тех героических днях.

..А нашу классную стенгазету мы так и назвали – «МИР.СОЛНЦЕ.ХЛЕБ». теперь никто и не сомневался, что все эти три слова являются самыми важными на свете!

Автор: ученица 9 класса РТ ГБОУ «СОШ в г.Худжанд имени А.П.Чехова» Мамаджонова Мутабархон.

Наставник: Акрамбаева Гулбахор Тухтаевна, преподаватель русского языка и литературы РТ ГБОУ «СОШ в г.Худжанд имени А.П.Чехова»

Мамаджонова Мутабархон Мавлонжоновна
Страна: Таджикистан
Город: Худжанд