Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рассказ «Три персика».

Название работы: рассказ «Три персика»

Номинация:  Проза на русском языке

Возрастная категория: 10 – 13 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три персика.

Рассказ.

 

Добрая тётя Алина на прощание протянула мне маленькую плетёную корзиночку, в которой лежали три больших красивых персика.

— Это тебе, Камилочка,  в дорогу!

— Ой, что Вы, тётя Алина! Я больше не хочу персиков – и  так столько много их у Вас съела!

Мамина подруга наклонилась ко мне пониже и прошептала чуть слышно:

— Послушай меня, Камилочка: персики эти непростые, они исполняют желания. Три персика – три желания. Я немного волшебница…  добрая волшебница. А ты – дочка моей любимой подруги, очень дорогой для меня человечек. Сейчас не хочешь – в дороге съешь, маму угостишь. Дорога из Москвы до Татарстана неблизкая!

Моя мама улыбнулась своей подруге  и качнула мне головой — бери. Они обнялись, и мы поспешили на Казанский вокзал.

***

Поезд «Москва – Екатеринбург», плацкартный вагон. Обычно в поездки мы ездим на машине, и всей семьёй – папа, мама и я. Но на этот раз папа не смог выбраться с нами из-за завала на работе.

И вот я в первый раз ехала в плацкартном вагоне. Много суеты, огромная толпа разного народа. Не могу сказать, что мне это нравилось…

Напротив нас, на нижней полке, сидели, обнявшись, женщина с девочкой моего возраста. На боковой полке – светловолосая девушка с очень худеньким маленьким ребёнком. Мы поздоровались, и я принялась смотреть в окно – разглядывать пассажиров, спешащих на наш поезд.

— Вы до Казани? – спросила девушка, что-то вытаскивая из сумки.

— Да, — ответила моя мама.

— Вот и я до Казани со своим Лёнькой: в Детскую республиканскую больницу едем: вызов на операцию наконец-то прислали… порок сердца у него…

Я заинтересованно взглянула на малыша: худенький, ручки и ножки —  тоненькие белые палочки, огромные голубые  глаза и длинные, точно у девчонки, ресницы на бледном личике…

Его мама достала из сумки какую-то грязную пластиковую коробочку, ложку и принялась кормить малыша чем-то очень похожим на сухую гречневую кашу.

— Я бы это есть не смогла, — тихо шепнула я своей маме. – Как он это ест?!

— У разных людей и еда разная, по достатку, доченька, — так же тихо ответила мне моя мама. – Ты бы тоже поела, ну хотя бы те персики, что дала тебе тётя Алина.

Я опустила в свою сумочку руку и вынула один из персиков. Его было приятно держать в ладони: тёплый бархатный комочек… Только в рот его взять не могла:  наверное,  стыдно было есть это южное чудо перед маленьким ребёнком, жующим сухую гречневую кашу…

— Мамочка, можно я отдам свой персик этому мальчику? Персик ведь, по словам тёти Алины, волшебный. Я отдам – и загадаю, чтоб этот Лёнька поправился. Можно?

— Отдай, Камилочка, — улыбнулась мне мама.

В это время Лёнька бегал между сиденьями, слабо топая худенькими ножками.

Я протянула персик его маме:

— Возьмите, пожалуйста! Покормите Вашего Лёню! Он очень вкусный, ему понравится!

— Спасибо, девочка! – сказала молодая мама, взяв в руки красно-жёлтый персик. – Лёнька, иди сюда: я тебе что-то вкусненькое дам! – грубовато крикнула она своему малышу.

Лёнька подбежал, но тут же вывернулся из материнских рук и снова убежал. Наверное, он никогда не ел персиков и не знал, как они выглядят.

— Попробуй, какой он вкусный! А то я сама съем! – пригрозила вдруг она… И тут я  у в и д е л а, как волшебный тёть  Алинин персик стал постепенно исчезать во рту этой женщины! По губам её тёк сладкий, волшебный, спасительный для малыша сок…

Наверное, я очень сильно вытращила на неё глаза, потому что мама потянула меня за руку и прошептала: «Камилочка, так нельзя смотреть…»

— Мам, ну я же не ей, а Лёньке дала, чтоб он вылечился… Он теперь умрёт, да?

— Не знаю, Камилочка, — тяжело вздохнула мама…

— А у нас на Украине был свой большой сад, в котором росло много персиковых деревьев, — вдруг неожиданно заговорила женщина, что сидела в обнимку с девочкой напротив нас… — Вот, к родным,  в Екатеринбург едем: от войны дочку прячу. На Украине остались родители старые, муж в ополчении где-то служит… Жив ли? – не знаю… Дом соседний на наших глазах обрушился, так Полинка моя после этого говорить перестала, заикается только… Отвезу дочку в Екатеринбург, чтоб спокойной за неё быть, а сама назад, к матери и отцу,  старенькие они у меня, без меня совсем пропадут… Утихнет – сразу за дочкой вернусь… А пока страшно у нас…

От этих её слов все окружающие притихли, только Лёнькина мать что-то пыталась у ней расспросить о войне, но ответа на свои вопросы не получила…

— Мам, давай их персиками угостим? Мне совсем-совсем их есть не хочется! Разреши, мамочка? – прошептала я на ухо своей маме.

Моя мама крепко сжала мою ладонь в знак согласия…

И тогда я с нескрываемым удовольствием вытащила из своей сумочки два больших красивых персика, присела на сиденье рядом с Полинкой и протянула один персик ей, а другой – её маме:

— Возьмите, пожалуйста! Это волшебные персики: загадайте желание – и оно сбудется! Только вместе съешьте: желание сильнее будет… — Почувствовав прикосновение тёплых чужих рук, берущих мои персики, я почему-то расплакалась.

***

Уже прошёл месяц после нашей поездки, но постоянно в памяти и эти две женщины, и худенький голубоглазый ребёнок, и девочка Полина, бегущая с мамой от войны.

Шарифуллина Камила Руслановна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002