Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ «Отец».

Аннотация к рассказу: подростки, на вкус знающие прошлое и настоящее, но не видящие светлого будущего. Но очень стараются просто жить.

«Вы знаете, как родители влияют на своих детей? Их власть настолько сильна, что порой, это несправедливо.

Когда вы рождаетесь, у вас нет личности. Нет выстроенного характера, определенных установок. Нет мнения. Нет представления о чем-либо.

Чистая оболочка, новая палитра, невинное сердце и разум.

И чтобы стать личностью мы начинаем жить, набираясь опыта. Набираемся опыта в совершенно неустойчивом социуме.

Страшное место, на самом деле.

Но это часть нашей жизни, с которой нужно учиться взаимодействовать.

С ней тяжело, но без неё невозможно. Забавный парадокс, да?

И социум навязывает нам чересчур много губительных вещей. Стереотипы, нелогичные шаблоны и клише. Вся человеческая глупость с годами только копится в нашей крови и кислороде, оседая мертвым нефтяным слоем на языках и пылью в воспаленных глазах. Удастся ли разбить эти стереотипы? Неизвестно.

Но вера все же есть.

Иногда, кажется, что часы славы нашего существования остановятся на середине часа, так и не завершив свой новый, неведомый по бесконечно убегающему счету круг.

Но нас не убивает то, что питает надежду. Мы умираем в том случае, когда узнаем, что надежда в итоге была бесполезна».

Данные размышления о мире были размышлениями Кеннета. Кеннет-подросток. Назвать его просто симпатичным, было бы высшей степенью эгоизма. Он красив. Очень. Такая красота встречается лишь в сказках. Окружающие люди часто судят его по «обложке», эта красивая «обложка» помогает ему скрыть то, что его больше всего волнует. И ему это нравится. Так безопаснее. Так лучше, так легче, потому что никто не видит слезы, отчаяние….

Сейчас он лежит на матрасе, дырявя взглядом практически бездомную темноту в коридоре через дверную арку спальни. Честно? Ему кажется, она похожа на портал в другой мир. Жаль, что это только кажется. Вглядывается и думает, размышляет. Теребит пальцами застиранную простынь, в такт чему-то нервно дергает ногой.

За открытым окном, расположенном в том же коридоре, с немного лопнувшей рамой в углу слышно: буянит природа, гоняя бедные, замученные волны ветра, которые в ответ воют от тоски и обиды, прижимаясь губами прямо к щелям в стеклах. Они, в свою очередь, начинают срывать «голос» так порывисто, что кажется вот-вот их сила, налитая синей злобой, разбросает осколки по полу. И даже если это порой и раздражает, Кеннет в любом случае хочет, чтобы и дальше все так оставалось.

Пусть жуткие звуки его напрягают, пусть они мешают ему заснуть, это неважно.

Пускай.

Самое главное, чтобы Он не пришел. Вот покачнулось дерево. Черная тень от него кажется тенью его отца, который снова может подняться к нему глубокой ночью. От жутких воспоминаний Кеннет поежился. Что в очередной раз не понравится отцу? Чья помощь понадобится? Обращаться в школьный медпункт или придется потерпеть? Он поежился, подтянув одеяло к лицу, но так и не накрылся им. Порой очень страшный выбор предстает перед ним: смотреть или же отвернуться. Есть выбор в самый напряженный момент опасности.

И если он услышит шаги.. . Кенни громко сглатывает: пересохло горло. Хотя, может быть, его и пронесет сегодня.

Кеннет- частый гость в школьном медпункте. Его вполне устраивает то, что никто не задает лишних вопросов, когда говоришь, что, мол, подрался, упал с крыльца в лужу. Ему везет, что по-настоящему никого это, собственно, и не волнует. Он задумывался о том, сколько детей хотели бы, чтобы их спросили, поняли, услышали. Но сам никому ничего не расскажет. Все-таки отец.

«Что такое «человечность»?…. Почему окно до сих пор открыто?»

— А НУ РОТ ЗАКРОЙ! – отец на кухне громко ударил кулаком по чьему-то. Этот звук заставил его боязливо вздрогнуть, — ТЫ КТО В ЭТОЙ СЕМЬЕ? НИКТО! И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКТО – ЯСНО?!

Ветер в тот день был сильным, он рокотал так высоко, что помогал отвлечься, не поддаваясь панике.

Кого он обманывает? Воздуха все равно постепенно становится катастрофически мало. Совсем скоро он начнет задыхаться.

— ОТВАЛИ ОТ МЕНЯ, ОТВАЛИ, ОТВАЛИ! СЛЫШИШЬ?! – зашипел Риччи снизу.

За окном снова пронеслась машина, гоняя распыленный ветер, заглушая слишком тихую фразу отца.

Кенни не знал, стоит ли ему спускаться.

На кухне отголосками была слышна возникшая возня.

Кеннет рывком сбрасывает одеяло и срывается вниз. Он не смотрит под ноги, только мчится вперёд, поэтому со всей дури влетает боком в набалдашник от перил. Не обращает внимания, только нервно цепляется руками за стену, пытаясь ускориться и услышать хоть ещё что-то, кроме своей нарастающей паники в груди, перескакивая через несколько ступенек. В голове бьется: «Пап! Ты мне обещал…Пожалуйста. Ты обещал мне».

Обогнул угол стены, случайно задел висящую картину. Та с грохотом упала вниз, что слышится удар пластика и треск. Кенни при звуке передёрнуло, что заставило отвлечься на пару секунд. И только сейчас он замечает, насколько сильно сжал челюсти от напряжения. Он вдыхает так резко, что становится почти больно.

Посуда в раковине дочиста вымыта. Книжки его старшего брата аккуратно сложены в стопочку на кухонном мраморном гарнитуре. Отец и Риччи сидят за обеденным столом, первый — лицом к самому Кеннету, хотя его сводный брат закрывает собой большую часть тела того. Со стороны выглядит так, будто они ведут обычную беседу. Кенни знает, что это игра.

Он видит сгорбленную и напряжённую спину, потемневшие от пота на затылке волосы.

Что он успел сделать?

«Убежать от агрессивного пса невозможно, поэтому лучше избежать конфликта. Надо постараться сделать так, чтобы животное вас не укусило ».

— И каков смысл твоих слов, Дрейк? – Кенни очень редко называет его отцом вслух.

Мужчина лет за тридцать, с короткими колючими волосами, обратил внимание на второго сына. От его ухмылки Кенни захотелось отвернуться.

— И тебе привет, дорогой, — не совсем по-доброму ответил тот.

— Привет.

— Присаживайся, мы как раз хотели поговорить.

Кеннет на это ничего не ответил. Он понимал, что если не послушается, сделает намного хуже. Сейчас ему нужно постараться все сгладить. Мельком кинув взгляд на притихшего, пошмыгивающего Риччи, он с каменным лицом приблизился к его стулу. И только тогда, когда он мог разглядеть всех присутствующих со своего места, Кенни едва не отшатнулся. Отец на это лишь хмыкнул, лениво проворачивая ладонью. На его пальцах остались маленькие, уже немного подсохшие багровые ручейки.

— Ну что ты смотришь? – задал риторический вопрос Дрейк.- Ты знаешь, что в этой семье голос на отца не поднимают. Твой брат, к сожалению, — его интонация вызывает в Кеннете смешанные чувства, — не понял этого сразу.

Дрейк предупредительно вскинул руку и со всей силы ударил по деревянному покрытию. Опрокинутый бокал с алкогольным содержимым громко стукнулся об стол, а вино стремительно разлилось лентами по белой скатерти, начав впитываться, в некоторых местах оставляя за собой хлюпающие лужи. Он видит, что его отец все ещё улыбается, видит, что, как бы то ни было, сидит довольно в расслабленной позе.

Но это ложь. Ложь, ложь.

Его глаза. Они дикие. Его зрачки расширены, рука, лежащая теперь на столе, мелко трясется, уголок губ – дергается. И Кенни знает: одно слово, неровное движение….

Он постоянно слышал, как брат винил его в том, что тому достается больше внимания. Что Кеннета не наказывают так часто, как его. Риччи всегда старался задеть младшего, и не только потому, что завидовал – он был чертовски зол. И каждый раз стоит отвратительной мысли и воспоминаниям вспыхнуть в его голове, его тошнит так безудержно сильно, что кажется, лучше бы он однажды просто не проснулся. Но как бы он ненавидел Риччи и его глупые придирки, это его брат. И единственный, кто может сейчас ему помочь – так это Кенни. Как можно тише набрав в легкие воздуха и затолкнув комок омерзение подальше до самого желудка, он негромко попросил:

— Папа.. пожалуйста, — от этой фразы его пробило мелкой дрожью.

Дрейк довольно оскалился.

Блейхер Ангелина Дмитриевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 09.09.2007
Место учебы: Общеобразовательная средняя школа №56
Страна: Казахстан
Регион: Актюбинская обл.
Город: Актобе (Актюбинск)