Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Рассказ о кошке по имени Рей

Вступление.

Кошечка не помнит, как тут оказалась, что здесь делает и, вообще, где она? Малютка посмотрела на себя: бурая шерсть, черные полоски и пятнышки, белые лапки. Она огляделась вокруг. Все такое большое и непривычное. Раньше малышка жила в коробке со своей мамой, братьями и сестрёнкой. Теперь же оказалась в человеческом доме, в этом сомнений нет. Но вот что она тут делает? Рядом были и братья, и мама, но обстановка не та! Неподалеку стоял большой человек. Кажется, это была женщина. Дама была повернута лицом к кошечке и разглядывала что-то под ногами. Малышка глянула туда. Возле человеческих ног ползала еще одна партия котят. Женщина перевела взгляд на стол, на котором сидели остальные пушистики.

— Это Макс, — называла она малышей, показывая на каждого пальцем, — вот это Барсик, а это, — взгляд женщины пал на кошечку, которая в ожидании глядела на неё, — это будет Рей.

«Я – Рей!»

Глава 1. Едем туда, не знаю куда.

— Так, давай милая, просыпайся, скоро у тебя будет новая семья! – сквозь сон слышит малютка Рей, лениво приоткрывая один жёлтый глаз. Кошечка живёт в этом доме недели две, и уже так привыкла ко всему. Все здесь её любят, заботятся, пока она лежит, и отдыхает. Нет, вы, конечно, не подумайте, Рей – очень активный котёнок! Правда, правда! Добродушная женщина берёт её на руки, и лапки безвольно повисают, не давая даже царапнуть кого-нибудь. Честно говоря, Рей вообще мало хочется куда-то ехать, потому что ей и так очень нравится жить за большим креслом, рядом с теплой батареей, в этом уютном доме. Она, не без гордости, вспомнила как сама перетащила туда свою удобную лежанку. Женщина понесла её куда-то, и Рей попыталась протестующе мяукнуть, однако вырвалось лишь растерянное «миу». Кошечка вертела головой, стараясь понять, где она вообще, и вдруг увидела перед собой тёмно-синюю коробку с дверцей. Она тут же забарахталась в огромных руках женщины.

— Ну что ты? Не волнуйся, всё хорошо! – попыталась успокоить хозяйка малышку и запихнула её в ту коробку, к братьям. Те уже пищали и пытались выбраться сквозь маленькое отверстие. Рей, совсем не желая сидеть в тесной коробке с верещащими котами, царапнула женщину по руке, стараясь зацепиться и, возможно, остаться на свободе, однако ей не удалось. Кошечка оказалась запертой. Вскоре коробку куда-то бережно поставили, послышался сильный гул, а потом началось легкое покачивание.

«Наверное, мы в той большой штуке, которая так гудит, когда собирается бежать» – сделала вывод Рей и решила вновь лечь поспать, ведь спать – дело святое, и нужно набраться сил перед неизвестным. Недавно ещё нескольких её братьев и сестру так же запихнули в коробку и увезли. Больше она их не видела. Оставаясь равнодушной к тому, что их ждёт, Рей заснула. Возможно, они просто поехали на осмотр к человеку в халате. Или же на какую-нибудь процедуру. В скором времени затихли и остальные, молча дожидаясь своей неизвестной участи.

Глава 2. Странное поведение хозяйки.

— Малыш, скоро тебе привезут нового друга! – воскликнула девочка Вика, тряхнув своими светлыми волосами и легонько поглаживая кота Тишу. Он заинтересованно глянул на хозяйку. Вдруг раздалась громкая музыка. Вика взяла свой прибор прямоугольной формы, и провела пальцем по стеклу. Девочка приложила устройство к уху.

— Алло, – произнесла она странное слово, которое люди всегда говорят, когда отвечают на звонок.

— Да?! – вдруг воскликнула она.

Вика с радостью вскочила с кровати и повернулась к Тише, сверкая ясными голубыми глазами. Кот поднял голову с кровати и посмотрел на хозяйку. Она быстро выбежала из дома, хватая сумку с пледом и кинув на прощание:

— Я скоро вернусь!

Тиша слез с теплой кроватки хозяйки, спустился на первый этаж дома и запрыгнул на свою большую лежанку. Ему оставалось лишь дожидаться девочку, иногда тяжело вздыхая. Ждать её было нужно потому, что его заинтересовал этот «новый друг».

«Ну, посмотрим кто это такой,» – подумал кот.

Глава 3. Жизнь не будет прежней.

К школьному крыльцу подъехала синяя машина. Кареглазая женщина взяла коробку с котятами и стала разговаривать с мужчиной о девочке, которая должна скоро прийти и кого-то забрать.

— Да, она скоро подойдет за Рей. – молвила женщина.

Рей, с разрастающимся ужасом услышала, что речь шла именно о ней. Ей вдруг захотелось никогда не покидать братьев, маму, и даже хозяев, к которым Рей уже успела привыкнуть. Не хотелось покидать и свой большой дом, её любимую лежанку, привычную обстановку, в которой Рей разбиралась как никто из её братьев. Внутри поселился огромный страх перед неизвестным. Кто знает, что ждёт её там, в этой «новой жизни»? Вдруг к ней будут плохо относиться? Не лучше было бы и дальше тихо сидеть за креслом, в своей лежанке, и не знать других людей?

Вдруг, сквозь прорези в маленькой дверце Рей заметила миниатюрную девочку со светлыми волосами. Она подходила к большой женщине. Котята в коробке стали громко пищать, всё больше волнуясь. А Рей уже даже пищать не могла, все звуки будто застряли в горлышке, и вырывался лишь тихий хрип. Кажется, от сильного волнения у неё пропал голос. Дверца коробочки открылась. В неё залезла огромная рука, схватила Рей и передала в руки той девочке. Над головой раздался громкий голос хозяйки:

— Она приучена к лотку, блох нет. Любит колбасу или сухой корм.

Девочка с длинными светлыми волосами радостно кивнула, бережно поглаживая кошечку по спинке. Наконец, у Рей появился голос, и она без устали пищала, цепляясь за кожу будущей хозяйки.

— Хорошо, – кивнула она, — а у этой царапающейся малышки уже есть имя, привычное ей? – спросила девочка, глядя на большую женщину.

— Да, — ответила та с легкой улыбкой на губах, — её зовут Рей.

Глава 4. Знакомство.

Девочка, которая забрала Рей, кивнула в знак прощания большой женщине и зашагала в другую сторону от машины. Кошечке было страшно, кровь гулко била в ушах, сердце стучало, кажется, слишком быстро. Но девочка отцепила её от себя и усадила на мягкий плед в сумку. Закрывать до кона молнию она не стала и иногда поглядывала на малышку.

— Рей значит, — девочка с улыбкой посмотрела на котёнка, — а я Вика. Будем знакомы! Скоро мы придём в твой новый дом. Не волнуйся, — старалась успокоить Рей девочка, – у тебя будет братик. Ну или друг, это уж как у вас с ним поведется.

Вика замолчала, продолжая идти. Вскоре она оказалась возле высокого коричневого забора. Девочка открыла дверь, зашла на огороженную улицу и закрылась. Оказавшись в прохладном, тёмном помещении, Вика щёлкнула чем-то, и комната озарилась ярким светом. Девочка достала Рей из сумки и осторожно посадила на диван. Кошечка чуть успокоилась и, поняв, что кидаться на неё пока никто не собирается, оглянулась по сторонам. Вот большой белый холодильник, вот стол, стул, телевизор… Вдруг, глаза зацепились за прямо-таки огромную лежанку. В ней лежало что-то большое и серое. К своему ужасу Рей поняла, что это кот. Он лениво поднял голову, и в свете лампочки сверкнули ярко-зеленые глаза. Вот про какого братика говорила Вика. Рей беспомощно оглянулась, ища глазами девочку. Она стояла возле большущего стола и что-то нарезала. Судя по запаху, который быстро разлетался по всему залу, это было что-то мясное. Большой кот, тоже заинтересовавшись ароматом, вскочил с лежанки и быстро подбежал к девочке. Он крутился возле её ног, то и дело «бодаясь» мордочкой.

— Нет, Тишка, — она отрицательно покачала головой, — это для малышки Рей. Ты же недавно кушал! Иди лучше познакомься с нашей кошечкой.

Тиша фыркнул, но от Вики не отошёл, а сел возле неё, иногда мяукая. Девочка хихикнула и, смиловавшись, насыпала ему в миску немного корма. Рей, тихо спрыгнув с невысокого дивана, подошла к Вике. Она глянула вниз и поставила на пол маленькую мисочку с чем-то очень вкусно пахнущим. Рей осторожно подошла к миске и обрадовалась, увидев перед собой кусочки мелко нарезанной колбасы. Малышка, почувствовав голод, решила всё-таки чуть-чуть поесть. Тиша, как его назвала Вика, видимо, закончив с кормом и облизываясь, осторожно подошёл к Рей. Она, урча от вкусной колбасы, не заметила кота. Тиша решил познакомиться с новой сожительницей.

— Привет, — мяукнул он ей, — ты у нас надолго? – спросил он, садясь возле неё.

Рей, испугавшись, подпрыгнула. Вика услышала что-то на улице и быстро вышла из дома, не забыв плотно закрыть дверь, чтобы кошка не выбежала.

— Друзья её пришли, — снисходительно пояснил кот, медленно повернув голову на Рей, — слушай, а что ты у нас тут делаешь? – неожиданно спросил он.

— Да я сама без понятия! – огрызнулась малышка, – чего пристал?

— Вика попросила подружиться с тобой. Она обещала мне нового друга. Но, что-то я пока его не вижу!

Он показательно повертел головой, «ища» кого-то. Рей совсем не понравилось то, как он её встретил. С другой стороны, это ведь она свалилась на его голову, совершенно неожиданно. На его месте Рей бы тоже не доверяла первым встречным. Но можно же быть хот чуточку повежливее? Раз уж они теперь будут жить в одном доме.

— И не увидишь, — просто ответила Рей, и картинно отвернулась, не желая продолжать неприятный разговор.

Тиша, решив не надоедать новой знакомой, развернулся и ушёл на улицу через открытую форточку, которая находилась достаточно высоко, что Рей не могла бы до неё добраться. На улице кот подбежал к Вике, которая болтала о школе с лучшим другом Олегом. Девочка случайно заметила Тишу и взяла кота на руки, продолжая говорить о какой-то даме с её класса.

— Ты представь, – говорила Вика, – она так хамит Людмиле Фёдоровной! Я в шоке была. Странно только, что Мандариновна не выгнала Полину из класса. У меня на её месте давно бы лопнуло терпение!

— Меня больше поражает, что учителя с таким равнодушием относятся к их выходкам на каждом уроке! – ответил ей Олег.

Вскоре мальчик вспомнил, что вообще-то опаздывает, попрощался с подругой и убежал. Вика, закрыв калитку, зашла домой. Рей сидела возле дивана, не зная, как на него залезть. Девочка положила Тишу на тёплый плед и посадила рядом Рей.

— Ну, вы общайтесь, не ругайтесь! Мне уроки сделать надо. Я быстро! – воскликнула Вика. И убежала наверх, в свою комнату.

Глава 5. Поворот не туда.

Рей жила в новом доме уже с неделю и достаточно хорошо разбиралась в обстановке. Родители Вики – просто чудесные люди! Они много заботились о Рей, жили дружно. Хоть и часто пропадали на работе, были рады друг другу. Вика любила Тишу немного больше чем Рей. Оно и понятно, они всегда и везде вместе. Но всё же кот сильно ревновал хозяйку к маленькой кошечке, когда те вместе играли. Девочка уделяла Рей достаточно времени, но Тиша всегда был рядом, кидая несколько хмурые взгляды. Как-то раз Тиша даже очень сильно нагрубил Рей. За то, что та заняла самое лучшее место в этом доме на одну ночь – кроватка Вики. Они повздорили, но потом успокоились. В общем, Рей потихоньку вживалась в их семью, и её жизнь становилась чудесней с каждым днем.

Однажды хозяева случайно оставили дверь, которая ведёт в огород, открытой. Рей сначала долго себя отговаривала, считая что потеряется и не вернётся в чудесный дом, где её вообще-то любят, на секундочку. Но любопытство пересилило… и вот Рей стоит на крыльце, оглядываясь по сторонам. Всюду растения, аккуратные клумбы, зеленая трава. Рей очень заинтересовала маленькая беседка. Тремя прыжками малышка оказалась у входа. Там внутри сидел большой белый кот. Он заметил Рей и хищно зашипел. Кошечка очень испугалась и сразу же пустилась наутёк, не разбирая дороги. Она залезла под куст смородины в дальней части огорода. Тут ее взору предстала дыра в заборе. Она засомневалась всего на секунду, но, услышав шуршание за спиной, пролезла туда и, оказавшись на незнакомой территории, побежала дальше. В каждом заборе найдется лаз. Рей пробежала пару метров и увидела свою цель: проход на главную улицу, где ездило много машин. Кошечка, благодаря своему размеру, легко пролезла и оказалась там, где было страшнее всего: на главной улице, с огромным количеством машин. Слева от неё вдруг громко залаяла большая собака. Человек пытался успокоить страшное животное. Сзади уже подходил кот. Впереди слишком быстро ехали машины. И, не заметив преград справа, она побежала в неизвестном направлении. Стараясь бежать как можно быстрее, Рей споткнулась и плюхнулась в лужу, испачкав свою шёрстку. Страх был куда сильнее мыслей о внешнем виде. Сейчас для Рей главным было сохранить себе жизнь, а потом, когда оторвётся от преследователя, можно будет уже и подумать над сложившейся ситуацией. Она и так потерялась, поэтому смысла искать дорогу назад с огромным котом на её маленьком хвостике – бесполезно. Рей нашла большой лист растения и спряталась под ним. Огромный лопух удачно скрывал её от всех любопытных глаз…

Прошло два дня с момента пропажи Рей. Хозяева уже с ног сбились её искать. Даже объявления о розыске расклеили по всем возможным столбам. Тиша же думал, что Рей не маленькая и сама справится. Ведь каждому коту нужно учиться искать дорогу домой, и она – не исключение. Теперь всё будет так, как раньше! Вечером Вика, выполнив домашнее задание, легла на кровать. Тиша подошёл к хозяйке и мяукнул. Девочка подняла на него грустные глаза, похлопала ладонью рядом с собой – так она всегда делала, давая таким образом разрешение коту залезть к ней. Тиша запрыгнул на кровать и лег рядом с хозяйкой. Вика часто рассказывала ему, о чём думает, не зависимо от ситуации.

— Я очень хочу, чтобы Рей вернулась. Я же люблю её. Она – член нашей семьи. Прошла всего неделя! Как мы вообще могли допустить такое?

Вика расстроено спрятала лицо в подушке и рвано выдохнула. Кот вдруг почувствовал свою вину в этом. Ведь он видел, как Рей вышла из дома и не остановил её, а теперь она потерялась. Совсем одна, в неизвестном месте, голодная. Тиша слез с кровати и поплелся на первый этаж в смешанных чувствах. Родителям Вики кто-то позвонил. Они, переглянувшись, позвали дочку, и семья быстро вышла из дома. Скоро до Кота донёсся гул машины. Тиша решил всё для себя и, не желая тратить ни секунды, выбежал из дома. Он запомнил запах кошки, поэтому, учуяв его с большим трудом, пошёл в сторону дыры в заборе. Дальше он миновал чужую территорию сада и вышел на главную дорогу. Асфальт здесь давно высох, и запах был слишком слабым. Но Тиша знал, в каком направлении он идёт. Пройдя метров двадцать, и, кажется, содрав глотку от громкого мяуканья, кот отчаялся найти Рей и вновь увидеть хозяев счастливыми. Вдруг, совсем рядом, под огромным листом послышалось тихое «миу». Тиша радостно обернулся в сторону звука.

Рей все два дня провела, питаясь, откровенно говоря, ничем. Она пыталась найти дорогу домой, но путалась ещё сильнее, и кое-как находила путь обратно – к листу лопуха. Оставалось надеяться лишь на удачу и на хозяев. Сегодня Рей особенно устала. Она снова наткнулась на белого кота и бегала от него целый день. Сейчас Рей лежала, свернувшись клубком, и тихо мяукала, надеясь, что кто-нибудь всё же услышит её и отведёт домой. Уже оставив надежду, что она вернётся обратно, Рей издала последнее тихое «мяу». Неожиданно кто-то отодвинул лист лопуха, и перед Рей появилась мордочка Тиши. Но кошечка уже мало что разбирала, поэтому просто заснула, почувствовав, что кто-то аккуратно взял её, и понёс в неизвестном направлении. Теперь она в безопасности, и все станет как прежде.

Рей проснулась уже дома, в тёплом пледе. Рядом вкусно пахло кормом, а на диване сидела вся семья, с Тишей. Вика очень благодарно на него смотрела и гладила, когда тот урчал, кидая встревоженные и, кажется, даже извиняющиеся взгляды на Рей. Мама Вики первая заметила, что кошка пришла в себя. Наконец Рей поняла, что всё будет хорошо. Запомните, не стоит искать предательство там, где его нет, и любите всех, кто вас окружает.

Бжицких Наталия Владимировна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 06.06.2008
Место учебы: КГБОУ Бийский лицей-интернат
Страна: Россия
Регион: Алтайский край
Город: Бийск