Я начала удивляться своим способностям: такая наблюдательность! Ежедневно я замечала какие-либо качества своих членов семьи. Например , мама ворчлива , как бабушка, у папы взгляд , как у дедушки. У меня глаза и уши мамины, а смеюсь я и чешу затылок, как папа… Но есть у каждого из нас какая-то особинка, как дедушка говорит, характеринка, которая проявляется скорее не во внешности, а в поведении, в особенном подходе к деланию каких-нибудь дел. Иногда я замечала, что мама и папа одно и то же дело делают по-разному, но не придавала этому никакого значения. Однажды бабушка сказала моим родителям: «Да-а, подход у вас к чему-то там разный, но результат просто удивительный». Не знаю, про ремонт она говорила или про наше воспитание, или ещё про что, но с того момента я решила понаблюдать за разными подходами своих родственников, и вот что у меня получилось.
Мамин подход
В субботу мама встала рано и принялась за уборку. Сначала она немного подумала: «Уборка или ремонт?» Выбрала уборку. Папа второй день был в командировке, а без него мама заниматься ремонтом не хотела. Вообще ремонт мы делали года четыре назад. Но в последние месяцы маме постоянно что-то где-то не нравилось, и слова «новый ремонт» звучали часто. Папа при очередном упоминании о ремонте хватал портфель и убегал на работу: работать и в выходные мог . В дверях он говорил: «Деньги – в тумбочке. Бери и ремонтируй, что хочешь, а меня всё устраивает…»
Уборка была обычной, не генеральной. Мама протёрла пыль и вымыла полы в спальне и гостиной. В детской уборку делали мы сами вчера. Мама сказала, что в каникулы можно и в пятницу убираться. Делали целый день, пока мама была на работе. А сделали только тогда, когда она пришла и организовала весь процесс. Поэтому мы спали, а мама, заглянув в детскую, пошла мыть кухню.
«И всё-таки здесь обои надо переклеить, – сказала она сама себе, закончив мыть полы. – Сейчас восемь часов – магазин уже открылся. Пойду за обоями». Мама давно приглядела в соседнем магазине новые обои для кухни. Она решительно переоделась, но, подойдя к двери, вспомнила, что без папы не снимет и не передвинет кухонные шкафчики. Несколько минут мама топталась около порога, потом внимательно посмотрела на обои в коридоре и решила переклеить их: в коридоре ничего двигать не надо. Поправив причёску, она весело побежала в магазин. Через пару минут вернулась. С рулеткой, бумажкой и фломастером обошла коридор и снова убежала. Пришла часа через два.
Мы уже проснулись и гремели кастрюлями на кухне в поисках завтрака.
– Вы представляете, нужных обоев в магазине не было, – сказала мама, – пришлось ехать в другой… а потом на рынок… Зато смотрите, какую весёленькую расцветочку я нашла!
– Мам, нам бы позавтракать, – сказали мы.
– Что-нибудь найдите, бутерброды сделайте и – гулять, – ответила она и поспешила переодеваться.
Когда мы уходили на улицу, мама пыталась отодрать шпателем первую полоску обоев в углу коридора.
– Пока, мам, – крикнули мы.
– Скоро не возвращайтесь, – ответила она.
Мы бы до ночи гуляли, но захотелось обедать, тем более и завтрака как такового не было. Пришли часа через три. Мама продолжала возиться в углу коридора.
«Ремонта» видно не было. Были видны с трудом отодранная половинка полоски обоев и пыхтящая мама. «Чем только клеили? – возмущалась она. – Не размыть, не отодрать».
Мы поели и пошли играть, а мама прилегла на диван и принялась листать модный журнал. Через полчаса было слышно, как она говорила по телефону с подругой: «Света, какие мы с тобой вороны! Завтра последний день скидок в магазине «Летняя мода». Давай с утра туда…»
– Мам, а как же ремонт?
Мама обернулась:
– Ремонт? Ах да, ремонт…
Выглянув в коридор и осмотрев «ремонт», она решительно сказала: «Да-а…» Что означало это «да» мы не поняли, пока мама не залезла на антресоль и не достала новенький рулон старых обоев.
– Знаете что, – задумчиво произнесла она, – а ведь неплохие обои, и приклеены на совесть. Завтра мы всё вернём в исходное состояние!
От слов «мы всё вернём» мы поморщились, попятились к себе в комнату и заканючили: «Почему мы… может, ты сама… мы хотим гулять…»
– Вот с утра погуляете, пока я с тётей Светой в магазине буду, а после обеда всё быстро приклеим, – сказала , как отрезала мама.
К вечеру следующего дня две новенькие полоски «старых» обоев красовались на стене.
Папин подход
Папа очень хозяйственный. Однажды папа ремонтировал лампу – починил проводку, почистил контакты и помыл плафон. Плафон он мыл в тазике. Налил горячей воды, насыпал стирального порошка, размешал его в воде и тщательно протёр плафон губкой.
Когда плафон стал чистым, папа решил не выливать мыльный раствор. Он промыл плафон под краном, а в тазик с мыльным раствором бросил свои штаны, давно ждавшие стирки. Когда и штаны были постираны и выполосканы в ведре, папа положил в тазик носки. Вот уже и носки, чистые, свежие, висели на батарее, а папа стоял в задумчивости возле тазика с уже совсем чёрным мыльным раствором и никак не решался его вылить – наверное, хотел ещё что-нибудь помыть или постирать. Он долго осматривался, заглядывал под ванну, в гардероб, наконец, нашёл старую половую тряпку, постирал её, вылил воду и совершенно довольный собой, напевая «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», пошёл на кухню заваривать чай.
Бабушкин подход
Бабушка встаёт очень рано. Мы ещё предпоследний сон досматриваем, а с кухни тонкими невидимыми струйками во все углы дома тянутся неописуемые дивные запахи. Все потихоньку просыпаются, идут умываться, а бабушка, причёсанная, аккуратно одетая, уже накрывает на стол. Раз-раз – блины и кашу по тарелкам раскидала, омлет, варенье, чай, конфеты… что-то затейное каждому сказала, одновременно снимая пенку с бульона для обеденного супа.
По субботам бабушка ходит на рынок. Никому не доверяет она закупку продуктов: «Не такое мясо купишь – не такой борщ получится». Идёт по рынку высокая, крепкая; торгуется, не робеет перед продавцами – они ей всегда уступают и уважительно кланяются вслед: мелкую сдачу бабушка им оставляет.
Вернётся домой, и начинается на кухне волшебное, магическое действие. Одновременно кипят все кастрюли, шкварчат сковородки. Ловкие руки нарезают морковь, лук, свёклу, картошку, чеснок; толкут в ступке перцы. При этом бабушка успевает с кем-то говорить по телефону и смотреть в окно. Часам к десяти в квартиру на запахи начинают приходить подруги-соседки. Дверь бабушка не запирает – все заходят без стука: «Николавна, ты дома?» И без вопроса понятно, что дома – соседки усаживаются на диванчик или табуретки. Бабушка заканчивает приготовление обеда и начинает заниматься заготовками. Откуда-то появляются банки, тазы, вёдра с огурцами и помидорами. Всё это она моет, кипятит, успевает при этом накладывать го́стьям борщ и разговаривает с ними на разные темы. А соседки трескают и нахваливают угощение, а потом чего-нибудь просят и уходят. На смену им приходят новые – и так до обеда.
Обед – за большим столом, в гостиной. Бабушка разносит сама. Каждое блюдо встречается радостным «м-м-м, как пахнет!», и всё съедается.
Вечером бабушка стирает, готовит ужин, опять привечает каких-то старушек и успевает поговорить и с нами, и с нами…
Казалось бы, после такой субботы спать бабушка будет до полудня. Куда там! Только взошло солнце – бабушка тормошит деда: «Заводи мотор, едем за грибами». Деду не отвертеться. Мы тоже встаём и сонные плюхаемся в «Жигули». В багажник загружаются корзинки и сумки с провизией. Будет и пикник. Вечером вся семья занимается обработкой грибов: моем, чистим – бабушка руководит и сама больше всех делает.
– Бабушка, как у тебя получается сто дел одновременно делать, – спрашиваю я.
Она поджимает плечами:
– Как-то само собой получается.
Я не унимаюсь, думаю, что здесь должен быть какой-то секрет. Спрашиваю деда:
– Откуда бабушка так умеет?
– Годы тренировок, – смеётся дед.– Когда мы с твоей бабушкой познакомились, она только суп какой-то варить умела и то постоянно чего-то не докладывала или перекладывала. И рубашки я чинил лучше неё. Но день за днём, год за годом постоянных готовок, стирок, глажек, штопок – и вот результат.
Дедушкин подход
Дедушка очень умный, он много знает. О чём его ни спроси, обо всём расскажет. Правда, иногда может нафантазировать с три короба. Бабушка его за это ругает: «Зачем ребёнку голову морочишь, засоряешь всякой чепухой?» «Ничего, пусть учится думать и не верить слепо всему, что говорят», – отвечает дед. Ещё дедушка очень весёлый. Бабушка говорит, если бы не его чувство юмора, неизвестно, удержалась бы их семейная лодка на плаву. А мама считает, что дедушка очень обстоятельный, он всегда старается во всём разобраться, довести начатое дело до конца и добиться хорошего результата.
Однажды бабушка попросила дедушку сделать крыльцо-веранду к садовому домику. Конечно, она просила его давно, но дедушке всё некогда было. А в этот раз лил дождик, и должны были прийти гости. В маленьком домике разместить всех трудно – вот бабушка и стала мечтать вслух, как хорошо иметь веранду, на которой можно поставить большой стол, за которым можно сидеть доброй компанией, есть вкусную еду… а рядом для дедушки будет стоять кресло-качалка…
– Ладно, ладно, – сказал дедушка, – завтра нарисую проект и материалы поеду искать.
– Ты лучше бригаду найми, – стала советовать бабушка.
– Николавна! Начнёшь встревать – сама строить будешь.
Бабушка пожала плечами, мол «я хотела как лучше», и пошла готовить ужин.
Дедушка несколько раз перечерчивал проект. Потом неделю закупал бруски, доски, фанеру, шифер. Потом принялся рыть ямки под столбики, которые должны стать фундаментом. Столбиками были дубовые пеньки разной длины – ямки тоже получились разной глубины.Вскоре все было готово.
Постройку веранды отмечали целую неделю. Бабушка ходила пританцовывая, а дед шутливо спрашивал:
– Ну, где моё кресло-качалка?
Бабушка пыталась делать вид, что не помнит ни о каких креслах-качалках, но мы были на стороне деда, и ей пришлось купить это чудо-сиденье.
Детский подход
Самый замечательный подход к решению любых вопросов – у моих младших брата и сестры. Когда они были совсем маленькими и лежали в кроватках, им стоило только рты открыть, издать какой-нибудь звук – сразу кто-то прибегал, и начиналось активное решение их проблем. Даже тех, которых не было. И теперь, когда праздники, или гости случайно приходят – им ничего делать не надо: комплименты и дары сами собой сыплются.
Мне, если честно, немного досадно. Я, чтобы получить похвалу или подарок, должна хорошо учиться, всех слушаться, всем помогать, а им всё просто так достаётся. Сейчас они чуть-чуть подросли, ходят и уже разговаривают, а всё равно внимание и сюрпризики достаются им за красивые глаза и милый пушок на голове. А ведь могли бы, например, полы помыть – ползают же по полу часами. Идея! Надо к ним тряпку приделать!
Мама замечает мою досаду. Она говорит:
– Малыш (я для неё всё ещё малыш…), не куксись! Когда ты была такой же, как они, тебе тоже кучу всего дарили просто так. – Она открывает шкаф – там все полки заняты моими игрушками.
– Знаешь, – говорю я, – давай отдадим игрушки малышам.
– Вот это молодец! – радуется мама. – Вот это взрослый подход.
Ух , ты, как приятно это слышать! Но на самом деле, я думаю, до взрослого способа решения вопросов мне ещё далеко. Пока я только учусь, копирую взрослых. И это интересно. Мне нравится быть такой же энергичной и доброй, как бабушка. Умной и весёлой, как дедушка. Хозяйственной , как папа, и находчивой, как мама. А свой собственный подход к решению любых вопросов у меня обязательно появится. И очень хочется, чтобы в нём были самые лучшие частички того, что подмечено мной у членов нашей семьи.