Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Рассказ-фентези «Спасём природу вместе!»

Таня и Артем пробиралась густым лесом в поисках выхода, но все больше заходили в чащу. Рыжий полосатый фурри*-кот держал в лапах фонарик, который из-за густых зарослей почти не освещал их пути. Фурри-овчарка покорно шла за ним, изредка озираясь по сторонам.

-Таня, я тебе говорил, что это плохая идея.

-Да поняла я! Артем, не нагнетай, пожалуйста, обстановку.

-Не нагнетать обстановку? — зрачки в зеленых кошачьих глазах сузились, — Прошу напомнить, что мы тут по твоей вине!

-Я уже поняла, прости, но пожалуйста! Мне и так не по себе…

-Ладно, сейчас выберемся…

Внезапно перед ними на едва заметной тропе появилось нечто огромное, имеющее два больших сверкающих желтых глаза.

-Оставайтесь на месте.

На огромную темную фигуру попал лунный свет, и оказалось, что это была большая фурри-рысь русого окраса. На ней была грязная, в некоторых местах порванная, футболка и юбка. Казалось, что она провела в чащобе не один день.

Рысь взвыла что-то непонятное в небо и вновь уставилась на кота с собакой.

Через пару мгновений вокруг троицы появились другие фигуры фурри: потрепанного вида волк, лисица, медведь и заяц. Все они были в одежде цвета хаки и в своем стиле были схожи между собой. В отличии от упомянутой ранее рыси, у этих зверей имелись шрамы. У всех, кроме зайца. Зато у того правый глаз был явно слепой.

-Кто вы и откуда? Отвечайте, живо!

Кот промолчал, в упор смотря на медведя испуганными зелеными глазами. Овчарка тоже была не в состоянии говорить и лишь испуганно переводила взгляд с одного фурри на другого.

-Ой, да ладно, Федь, не похоже, что они здесь по своей воле, — Волк искоса посмотрел на медведя.

-Ты прав, Родька, — встрял заяц, — Вряд ли они могут оказаться полезными. Не похоже, что они что-то знают о «Проекте».

-Ой, всё! – лиса закатила глаза, – еще один такой неудачный день и катастрофы не миновать! Я провожу их до города.

Дикие, видимо, собрались расходиться, но тут к Артему вернулся дар речи.

-Проекте?.. Тот, по захвату земель который?

Рысь резко остановилась на месте и мгновенно развернулась.

-Вы что-то знаете!?

-Н-ну…Да…

Медведь обернулся и жестом подозвал к себе Таню и Артема. Те с опаской подошли ближе.

-Следуйте за нами.

Какое-то время компания шла густым лесом. В какой-то момент даже не было видно неба. Но внезапно чаща расступилась, и путники оказались на большой поляне у подножия горы. Поляна была окружена лесом, лишь со стороны горы протекала широкая река и плавно уходила в глубь деревьев. Гора поросла мхом, но в одном месте виднелись еловые ветки. Там стоял фурри-самец мыши.

-Ты отлично справляешься с дозором, Паша, — улыбнулся медведь – Но где Вика и Ная?

-Они в логове, Федор. А кто это с вами?

-Гражданские. Видимо, заблудились в лесу. Но у них, кажется, есть информация. Впусти нас. Пароль: шрам.

-Прошу.

Мышь отодвинул растительный заслон, скрывающий просторную пещеру. Внутри было довольно уютно: вдоль стен пещеры были положены травяные подстилки, в центре горел костёр. В небольшом углублении хранился запас продовольствия, в виде грибов и ягод, а также какие-то неизвестные Тане с Артемом травы. Близ костра сидело еще двое фурри выдра и харза. Обе самки. Выдра была одета в нежно-голубое платье, туго перетянутое на талии широким поясом. Один глаз ее был серо-голубой с зеленоватым оттенком, а второй просто серый. Харза же была в легкой кофте с длинными рукавами и юбке-брюках. Она пристально взглянула на вошедших своими зелеными глазами и, вздернув брови, с ухмылкой отвернулась. Выдра открыла пасть, но Федор сделал ей какой-то жест и прошептал: «Потом, Ная, потом.»

Рысь подвела Таню с Артемом к стене пещеры, украшенной наскальными рисунками.

-Добро пожаловать в логово Дикой стаи! Садитесь, домашки, и приготовьтесь слушать.

Она улыбнулась и начала свой рассказ.

-Вы знаете, что изначально фурри и люди долго враждовали. Люди охотились на нас, выслеживали… мы же, лишь выгоняли их из наших лесов, и лишь в самом крайнем случае выпускали когти. Люди считали нас чем-то вроде демонической силы. Мол, как животное может иметь разумную душу? На самом же деле, некоторые люди настолько любили природу и животных, что при помощи особой древней магии объединялись с ней в единое целое. Около шестисот лун назад, это примерно пятьдесят лет, между фурри и людьми был заключён мирный договор. Вырубку лесов люди будут согласовывать с фурри, и те перестанут их прогонять, а люди перестанут за нами охотиться. Большинство фурри перебрались в человеческие города, и только лишь те, что стали хранителями природы, остались жить в лесу…Это мы. На нашей команде лежит заклинание молодости, чтобы лучше сохранить этот закон. Мы, можно сказать, бессмертные. Наша задача – охранять дикую природу. Всего нас девять– Медведь Федор, Волк Родион, Лиса Олеся, Заяц Макар, Филин Петр, Выдра Ная, Харза Вика, Мышь Паша и Рысь Настасья. Вот так. Рысь вздохнула и продолжила:

– К сожалению, люди перестали уважать этот закон. До нас дошли слухи, что существует некий проект, который угрожает уничтожением дикой природы. Нам нужна информация, но ее недостаточно. Нам приходиться идти на крайние меры. Каждый раз, когда мы встречаем в лесу чужаков, мы перехватываем и допрашиваем их, дабы получить больше сведений. Но все они трусливы, и просто смотрят на нас испуганными глазами. Нам нужна ваша помощь, от этого зависит существование лесов и животных в них! Да и всего живого в целом. Итак, пожалуйста, расскажите нам, всё, что знаете.

Более часа Таня и Артем рассказывали о том, что один человек хочет расширить границы города, для чего и планируется вырубка леса.

-Ну что это такое, а!? – воскликнула Вика – Эти люди уже сосем обнаглели! Нет, ребят, наше дело труба, одни мы ни за что лес не спасем!

-Одни не спасем, это верно. – медленно и спокойно проговорила Ная. – А вот если бы у нас было подкрепление…

Тут она посмотрела на Артема с Таней. Те переглянулись. Федор подошел к ним и сказал:

-Нам нужна помощь. Одни мы не справимся. Вы могли бы оказать нам услугу? Нельзя допустить осуществления этого проекта. Ведь лес — это дом для диких животных. Лес погибнет, погибнем и мы. Кроме того, лес – это деревья, а деревья вырабатывают кислород, который необходим нам всем. Экология и так сильно нарушена, но всем просто плевать. Вы поможете нам?

Артем с Таней опять переглянулись. С одной стороны страшно – противостоять крупному бизнесмену, знаменитому человеку. Да так и за решетку попасть недолго! С другой стороны, Дикая стая права. Уничтожать лес – уничтожать самих себя. Как же поступить?..

-Мы поможем вам, — вдруг произнесла Таня – Мы поможем. Своими способами!

Стая возликовала. Федр протянул Артему лапу, и второй от души пожал ее. Затем Федор отдал приказ, чтобы Вика проводила кота с собакой до границы леса и города.

Вернувшись домой и как следует выспавшись, Таня и Артем принялись за дело. В интернете они напечатали пост «Спасем природу вместе!», где рассказали о своем ночном приключении и попросили своих знакомых его распространить. Этот труд принес свои плоды. Пост стал очень популярным, и Таню с Артемом поддержали тысячи людей и фурри по всему миру. А через неделю Артему в личку пришло сообщение: «Привет! Я увидела ваш пост и поняла: мы и в правду должны спасти природу! Я тоже живу в вашем городе. Предлагаю собрать команду и устроить митинг. Как вам идея?» Таня и Атем очень удивились, что кто-то принял такое смелое решение, но согласились. Ведь они обещали помочь, как смогут! Собрали команду, реквизит, обговорили место встречи. Что ж, пора!

— Остановите проект по захвату земель!

-Это неправильно!

-Леса не бесконечные!

-А с животными что будет?!

Протестующие стояли под окнами главного офиса того самого бизнесмена и кричали на все лады. Здесь было много фурри, но и люди тоже участвовали в процессе. Одна девушка даже надела плюшевые ушки, раскрасила гримом лицо, а на поясе закрепила пышную копну искусственных волос. Она изображала лошадь. Внезапно из окна раздался голос, явно усиленный громкоговорителем:

-Внимание! Немедленно прекратите бунт! Иначе дело будет решать полиция!

И действительно, издалека уже слышался вой сирен, и виднелись полицейские машины.

-Разбегаемся! – скомандовал Артем, и всех протестующих как ветром сдуло. Сам же кот схватил за лапу стоявшую рядом Таню и быстро отвел в сторону.

-Щшш! Мы с тобой так просто не сдадимся. Я чую, что тут что-то нечисто…

Они прокрались вдоль стены дома и спрятались за кадкой с декоративным деревом.

Бизнесмен вышел из здания и подошел к полицейским. Артем велел Тане включить диктофон, а сам взял в руки камеру.

— Простите за переполох, товарищи. Они успели разбежаться. Ну, ничего, я выплачу вам еще денег сверх положенных. Да-да, договор остается в силе. Я буду править этими землями. Нам нужно больше территорий! Что? А, нет, президент не в курсе. Когда дело будет сделано, я скажу ему, что эти дикари сами отдали нам свою территорию. Клянусь, как только я заслужу повышение, я сделаю все, чтобы вам повысили зарплату. Да, конечно. До свидания.

Таня с Артемом мгновенно рванули с места. Быстрей, быстрей на телевидение! Там наверняка уже всполошились на счет митинга, но все было проделано не зря! Этот человек настоящий мошенник, его нужно вывести на чистую воду! Артем с Таней ворвались в студию с криками: «У нас есть информация, он лгал нам все время!»

***

-Дикая стая благодарна вам, за проделанную работу, Домашки, – ласково проговорила Ная – Отныне в этом лесу вы – желанные гости. Как только будет нужна помощь и вам – дайте знать.

Она улыбнулась, и отошла в толпу, к остальным членам Стаи.

-До встречи, Артем и Таня, — улыбнулся Федор – Мы никогда не забудем вас.

Таня с Артемом, маша лапами вышли из логова. Паша на прощанье тоже махнул лапкой.

Кот и собака шли уже знакомой дорогой, а Артем все размышлял: дело сделано, Стае они помогли, только на душе было как-то неспокойно…

Таня же думала о том, что они только что спасли диких зверей, а сами каждый день видят на улицах брошенных домашних и просто их игнорируют. Овчарка остановилась.

-Знаешь, Артем…Я, наверное, в приют волонтером поступлю.

-Я тоже об этом думал. Слушай, а если нам создать фонд помощи домашним и диким животным? Ты со мной?

-Конечно!

*Фурри- арт-субкультура. В переводе с английского «фурри» означает «пушистый». Особенностью сообщества является то, что люди стремятся воплотить образ антропоморфного зверя в себе или своем творчестве. Многие идентифицируют себя с выбранным персонажем.

Веройнен Анастасия Павловна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 30.07.2009
Место учебы: ГБОУ СОШ №567
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Петергоф