XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рассказ «Белое чудо»

— Белые голуби! Маа-а-мама! Белые голуби!!!! Я с восторгом, закинув голову к небу, смотрела, как над одним из соседних домов кружили белые голуби… Нет, я конечно, видела белых голубей среди привычных нам — сизых, но только по одному, и этот один красавец был с тёмными крапинками…

Сами мы переехали в Шаму в 2015 году, когда я пошла в первый класс. Поселились на улице Заречной (на берегу реки потому что). Как оказалось, рядом с нами жила семья из Астрахани. Они тоже незадолго до нас поселились здесь, хотя не было у них в этом селе родственников… Дяденька, хозяин голубей, ни с кем не общался, жена его тоже… Как-то обособленно они жили, даже странно казалось… Ну, на то, видимо, были причины, что не столь важно нам сейчас…

Как рассказывали, они сразу приехали с голубями. И главное- с белыми. Удивлялись…, потому что никогда ни у кого не жили дома голуби в нашей деревне. И это явление заставляло как-то по-особенному относиться к этим людям – бабушке и дедушке (через некоторое время мы увидели, что к ним откуда-то привозят маленьких детей- двух девочек). Они были особенными, потому что могли общаться с птицами. Это, согласитесь, удивительно… рядом с нами – такие необычные дела происходят.

Мне становилось всё любопытнее: я всё с большим интересом присматривалась к этому дому. При пристальном взгляде я обнаружила, что над дворовыми постройками (скорее всего, над маленькой сараюшкой) возвышалась надстройка из досок. Это и была голубятня, домик для голубей.

Когда они взмывали в небо, а потом снова исчезали в глубине сада и деревянных дворовых построек, я успевала их сосчитывать: раз, два, три, четыре, пять, шесть… их было шесть. Это были пары.

Некоторое время спустя, мы, ребятишки с нашей улицы, стали интересоваться этими голубями. Стали всё ближе подходить к дому дедушки- так нам удавалось услышать голубиное воркование, доносившееся из голубятни, и созерцать взмывающие полёты белых хозяев необычного верхового домика. Это было тихое восхищение, какая-то необъяснимая тайна в нашем внутреннем содержании… И нам хотелось приоткрыть эту завесу… проникнуть в этот особенный птичий мирок, созданный человеком и существующий рядом с нами. И это как-то облагораживало нашу жизнь и всю деревню в целом. Ведь искренняя увлечённость каким-либо полезным, стоящим делом всегда облагораживает…

Ну, давайте же вернёмся к белым голубям… Мы не видели их только по зимам, в остальное время (в тепло) небольшая стайка неожиданно взметнётся в небо и упадёт вниз, снижаясь как-то по-особенному. Никогда не были они замечены вдалеке от дома – всегда рядом и ненадолго. Надо думать, хозяин-друг хорошо их кормит. Наверное, это обычный корм, потому что дедушка никуда не выезжает из деревни, да и живут они скромно- на одну пенсию…

Он, наверное, привык к ним, к их образу жизни, и они, наверное, тоже к нему привыкли. Но сколько же надо усердия и терпения, чтобы постоянно заботиться о них! Не каждому это дано…

Однажды в альбоме в школьном музее я увидела фотографию – на ней запечатлён момент, когда выпускники одиннадцатого класса нашей школы выпускают из рук белых голубей. Я занимаюсь в краеведческом кружке- и поэтому много времени провожу в нашем музее. Вот, изучая фотоматериалы, я и обнаружила это фото в альбоме по истории школы. «Да, это наши выпускники…», — подтвердила Ольга Анатольевна, дочь основателя школьного музея, член Совета музея.

… В 2012 году, когда школа была ещё средней, кто-то из смелых учеников (наверное, самые активисты) решились подойти к дедушке и спросить, могут ли его голуби украсить праздник Последнего звонка. К удивлению, он согласился и сам принёс голубей в большом коробе с ручкой и замочком. Эти белые голуби были не только домашними, но и ещё и приручёнными! Тогда первый раз в истории села выпускники из своих рук пускали в небо голубей…

Молча, но торжественно дедушка ждал, когда надо будет раздать голубей выпускникам… Вот момент настал – и он бережно доставал своих родных питомцев из плетёного короба: кто-то вдвоём, кто-то один держали в руках это белое чудо… Дедушка пристально следил за движениями ребят, как бы остерегая их от неправильных движений.

… И вот с криками «На счастье!», «Пусть будет счастье!» ребята выпустили голубей в небо! Голуби быстро поднялись над школьным двором – и все замерли: куда же они полетят… Полетели они домой, к себе в голубятню… За речку – это совсем близко от школы. В праздничной суете никто и не заметил, как дедушка тихонько исчез из зрительской толпы…

После праздника выпускники делились впечатлениями (после, конечно, они поблагодарили дедушку-голубевода – иначе и нельзя!). Это было трогательно и символично, ведь сельским ребятам не всегда доступно то, что городским. Так уж повелось…

«Сердечко голубей так часто билось, как наше прямо…»- описывали своё состояние ученики. Этот момент так наполнил впечатления от праздника, что не описать, можно только ещё раз прочувствовать.

«А на другие выпускные ребята пускали голубей?» — поинтересовалась я…

… Нет, не пускали. Почему-то не решались больше тревожить особый голубиный мирок и дедушку-любителя… Но на каждый праздник Последнего звонка до сих пор голуби за рекой почему-то (как по заказу!) несколько раз взмывают в небо, словно знают определённое время… Или дедушка их отправляет…, недоумевая, почему же не просят его о голубях? И все смотрят на них и желание загадывают. А белые голуби уносят эти желания высоко в небо! И верится в то, что всё загаданное сбудется! «Спасибо! Дедушка –голубятник! Спа-сиии-бо!»- звучит в душе и взрослых, и детей…

Сейчас 2023 год… Дедушка и бабушка живут-поживают себе в нашей деревне… Всё так же нелюдимы… Но так необходимо нам, всем сельчанам, это белое, светлое тепло голубиной стаи, которая живёт у них. И вроде бы привыкли все к белым домашним голубям. Но всё равно с каждым разом это завораживает.

Пусть будут белые голуби ради счастья и тепла на Земле! Пусть дарят они радость и особое ощущение мечты – мечты о чём-то самом обычном и в то же время самом необычном…

Константинова Ангелина Вячеславовна
Страна: Россия
Город: с. Шама, Алексеевский район