XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рассказ «Амулет дружбы»

Амулет дружбы

      Я  проснулась под мерный стук колес и в первую минуту не могла понять, где я нахожусь, но тут же вспомнила, что лежу на верхней полке плацкартного вагона поезда, который направляется к Черному морю. Море! Сколько радости я испытала, когда узнала, что мама купила для меня путевку в лагерь! Лагерь в прекрасном городе Сочи, на берегу прекрасного Черного моря, и это на целый месяц!

    Вся семья готовилась к этой поездке.  Мама купила новые кроссовки, спортивный костюм и еще много чего, папа учил пользоваться компасом, разводить костер и ориентироваться на местности, говоря, что в лагере со спортивным уклоном все пригодится, ну а младший брат просто ходил рядом и канючил, чтобы я взяла его с собой. Ну, уж нет! Могу я раз в году отдохнуть от обязанностей старшей сестры. В общем, все были взбудоражены не меньше меня, а я все думала, что наконец-то увижу море, и у меня появится много новых друзей!

      И вот, наконец, вокзал, прощание с родными, знакомство с вожатыми, и нас разместили по вагону. Я оказалась в одном купе с тремя девочками: Лизой, Мариной и Эльвирой. Я очень хотела сразу же подружиться с девочками, начала спрашивать, откуда они, где учатся, но поняла, что девочки совершенно не хотят разговаривать: Лиза и Эльвира уткнулись в свои телефоны, а Марина все время сидела с заплаканными глазами, наверное, уже начала скучать по дому. Получается, поездка уже не такая радостная, как мне казалось сначала. Именно об этом я думала, когда проснулась ночью и смотрела на проплывающие за окнами вагона огни. Ну, ничего, возможно, все уладится, когда мы доедем до места.

   И вот, спустя два дня, мы доехали. Все были рады выйти, наконец, из вагонов, размять ноги и почувствовать под ногами твердую землю, а не покачивание вагона. Вожатые быстро собрали нас в колонну, и мы направились к автобусам, поджидавшим нас неподалеку. Разместившись в трех  автобусах, мы двинулись в путь. Нет слов, описать мою радость, когда в окно автобуса я увидела море! Оно было еще далеко, но при этом было видно, какое оно бескрайнее и синее-синее. Я заметила, что такой же восторг был и на лицах других ребят. И только Лиза пренебрежительно сказала:

— Подумаешь, море, я с родителями сто раз уже была на море.

      Когда мы доехали, то увидели, что наш лагерь, кстати, он назывался «Солнечный» — это одноэтажные корпуса, игровая площадка, клумбы с цветами и много-много зелени. Пока мне все нравится.

     Вожатые разделили нас по отрядам, в нашем отряде оказались те же девочки, что и в купе поезда и еще два мальчика: Сережа и Миша. Они были такие смешные, полная противоположность друг друга – Сережа высокий, худой, в очках, он не говорил, а прямо вещал, наверное, он очень умный, а Миша маленького роста, полноватый и очень смешливый мальчик. Нашего вожатого зовут Егор, нам он тоже понравился, особенно девочкам.

    Дни проходили за днями, с нами проводили много игр, конкурсов, было весело, вот только подружиться мы так и могли.

    Все было бы прекрасно, если бы не случилась одна неприятность: у меня пропал телефон. Я не хотела говорить Егору о пропаже, ведь я и сама могла его где-то уронить, но потом все-таки пришлось сказать, мне же могли позвонить родители, и они бы испугались, если бы я не ответила.

      Егор собрал нас в комнате и сказал:

— Ребята, я не хочу подозревать вас в воровстве, тем более телефоны есть у всех свои, и воспользоваться чужим телефоном все равно никто не сможет. Я думаю, что это просто чья-то неудачная шутка, верните телефон, не заставляйте меня усомниться в вашей честности.

      Никто из нас ничего не сказал, но вечером я нашла под своей подушкой записку, в которой было написано: «Посмотри в мусорном ведре, ябеда!»

     Да, он был там, мой телефон. Я не могла понять, за что так со мной поступили, ведь я не сделала никому ничего плохого, наоборот, все время пыталась сдружить наш отряд, обидно… Радость от отдыха была отравлена, ребята со мной не разговаривали.

     На другой день Егор сообщил нам, что после завтрака в лагере будет проходить спортивный конкурс «Амулет дружбы», который выявит самый дружный и находчивый отряд. Учитывая обстановку в нашем отряде, думаю, мы обречены на последнее место. Отряды получили задание найти спрятанный «Амулет дружбы». По команде начальника лагеря все побежали в сторону леса. Когда наш отряд достиг края леса, я сказала:

— Ребята, давайте сначала разработаем план действий, а потом разделимся  по два человека и пойдем искать в разные стороны.

— А что это ты тут раскомандовалась, — возмутилась Эля, — я, например, думаю, что нужно идти всем вместе и не делиться.

— Ну, хорошо, давайте пойдем все вместе, — согласилась я.

— Мне кажется, нужно поискать в дуплах деревьев, — заявил Миша.

— Да? И кто полезет на эти деревья? — усмехнулся Сережа, — может, ты?

— А что, думаешь, не смогу? — обиделся Миша и побежал к первому дереву, на котором было видно дупло. Все стояли и смотрели, как Миша раз за разом пытается взобраться на дерево, но у него ничего не получилось.

— Эх, ты, — усмехнулся Сережа, — в следующий раз не хвались.

— Нет, — сказала Лиза, — так у нас ничего не получится, давайте тогда уж пойдем искать в пещерах на склоне горы. На этот раз ребята согласились, становилось жарко, а в пещерах хотя бы прохладно.

    Шли мы довольно долго, и когда добрались до первой пещеры, очень устали, хотелось пить, к тому же все переругались. Вход в пещеру был спрятан в зарослях кустарников, и даже в такой солнечный день в ней был полумрак и прохлада. Войдя в пещеру, мы молча уселись на камнях, настроение было подавленное, я впервые пожалела, что приехала в лагерь.

— Ну что, долго мы будем здесь сидеть, — сказала Лиза, — ясно же, что мы ничего не найдем и проиграем, пойдем в лагерь, все равно уж влетит от Егора, кроме, может, Леночки, ты же его любимица, тебя он всегда только  хвалит!

— Лиза, почему ты так меня ненавидишь? – спросила я. — Я тебе не сделала ничего плохого!

— А я вообще не люблю выскочек, тебе же всегда больше всех надо, всегда ты лезешь со своими идеями!

— Я хочу только помочь, хочу, чтобы наш отряд был лучшим, чтобы мы подружились.

— Никому твои идеи не нужны, и дружба твоя тоже не нужна! Ябеда!

    Я в растерянности  посмотрела на остальных ребят, кто-то смотрел на меня сочувственно, кто-то злорадно, но никто не заступился за меня. Тогда я встала и захотела выйти из пещеры, но тут произошло что-то совершенно непонятное: выйти я не смогла! Я дошла до выхода, но дальше была какая-то невидимая преграда, которая не позволяла пройти дальше.

— Что ты там копаешься? Раз пошла, иди! — воскликнула Лиза.

— Ребята, я не могу выйти, что-то не дает! – я в испуге снова и снова пыталась пройти сквозь преграду.

— Ну, вот, опять со своими фантазиями, думает, что ей поверят, — Эльвира подскочила ко мне, но тут ее так отбросило назад, что она чуть не упала на спину. Тут уже все вскочили, подбежали к выходу, но не один из нас не смог выйти. Творилось что-то невероятное, мы оказались заперты, хотя видимой преграды не было, и даже ветки деревьев спокойно покачивались в проеме пещеры.

— Что же это такое? — захныкала Марина, — мы что, останемся здесь навсегда? Я хочу домой, к маме!

— Интересно, — сказал Сережа, это какое-то необъяснимое природное явление, может, это экран из электромагнитных полей? Я о таком еще не слышал.

— Хватит умничать! – крикнула Лиза, — лучше думай, как нам выбраться. Вот ведь угораздило!  Мы же здесь умрем от голода и холода, у нас даже спичек нет.

     Все пригорюнились. И тут я вспомнила уроки папы по разведению костра.

— Сережа, дай, пожалуйста, свои очки, — попросила я.

— Зачем это? – удивился он, но очки все же дал. Я поискали сухих веточек у входа, сделала из них шалашик, поймала солнечного зайчика и направила его на веточки, через какое-то время от них стал подниматься дымок, а потом и появились языки пламени.

— Ура! – закричал Миша, — вот и костер! Скорее ищите хворост!

К нашему удивлению в глубине пещеры оказались дрова, аккуратно сложенные в небольшую поленницу. Откуда они здесь взялись? Но, как бы там не было, спасибо тому, кто их здесь оставил.

— Слушайте, ребята, а мы ведь даже не проверили нашу пещеру, вдруг из нее есть и другой выход, — сказала Эля.

— Точно! – воскликнул Миша, — пошли посмотрим. И мы побежали в глубь нашей пещеры. Выхода мы не нашли, но нашли ручеек с такой холодной водой, что больше одного глотка сделать было невозможно, даже скулы сводило. И тут я вспомнила, что у нас ведь есть сухой паек – небольшой набор продуктов и котелок.

— Давайте приготовим обед, — предложила я, — мы же не знаем, сколько тут еще просидим. И мы приняли варить макароны, открыли тушенки, вскипятили воду, заварили чай из листьев. Такого вкусного обеда мы не ели никогда. И даже не заметили, как разговорились, смеялись, вспоминая смешные истории из своей школьной и не только жизни. Оказывается, ребята в моем отряде такие веселые и интересные! И на какое-то время  мы даже забыли, что заперты в пещере и не знаем, как из нее выбраться. Но постепенно разговор стих, и каждый погрузился в свои мысли, нас окружил мрак, и если бы не костер, стало бы совсем темно.

— А что если мы никогда не выйдем и умрем здесь, -сказала Марина, — и я не смогу попросить у мамы прощения за то, что нагрубила ей перед отъездом, я очень ее обидела. И Марина тихонько заплакала, уткнувшись лицом в коленки.

— А я убил из рогатки голубя, — сказал тихо Миша, — и сейчас мне очень стыдно. Я бы никогда не обижал животных, если бы выбрался отсюда.

Лиза посмотрела на меня и сказала:

— Лена, а ведь это я спрятала твой телефон. Мне стало обидно, что Егор всегда тебя хвалит, а меня нет. Я решила отомстить тебе, но сейчас понимаю, что ты действительно много знаешь и умеешь, и тебя есть за что хвалить. Прости меня, пожалуйста.

— Ну что ты, Лиза, все в порядке, я не обижаюсь на тебя. Будем друзьями! Я ведь тоже не ангел, я мало уделяла внимания младшему брату, а ведь он всегда тянется ко мне. Если мы выберемся, обещаю играть с ним всегда, когда он захочет.

    И тут нам показалось, что тьма вокруг начала рассеиваться и даже потянуло теплом. Я стала оглядываться по сторонам и заметила, что в углу пещеры лежит какой-то блестящий предмет. Я подбежала к нему, и у меня перехватило дыхание. Это был «Амулет дружбы». Тут уже все поняли, что мы его нашли. Как мы его не заметили сразу, ведь он лежит на самом видном месте. Лиза взяла его на руки, казалось,  он светится мягким голубым светом. Нашли, но сможем ли выйти?

    Мы подошли с опаской к выходу из пещеры, протянули руки, и о чудо, спокойно прошли.  Нашей радости не было предела, но оказалось, что мы рано радовались: Сережа и Эля так и остались в пещере, вышли только четверо. В чем же дело?

— Ребята, вы идите, — печально произнес Сережа, — мы что-нибудь придумаем.

— Ну уж нет, — возмутился Миша, — неужели мы бросим друзей в беде. Будем сидеть здесь и вместе думать, как быть. Солнце постепенно смещалось к горизонту, от моря потянуло прохладой, а мы все никак не могли придумать, что же делать. И тут меня осенило:

-Я поняла! Вы должны вспомнить что-то в своей жизни, за что вам было  бы стыдно, и признаться в этом.

— Точно! – закричал Миша, Ленка, молодец! Давай Серега, признавайся, кому навредил когда-то.

— Да, вроде, у меня нет таких моментов, за что мне было бы стыдно.

— Ой, тут становится все темнее! – испуганно воскликнула Эля, — что же, что я натворила? Ах, да, я обманула папу, сказала, что у нас отменили уроки и не пошла в школу, а на самом деле, я просто испугалась контрольной работы. И мне очень стыдно, когда приеду домой, попрошу у папы прощения!

    Стоило Эле произнести эти слова, как она с радостным криком выскочила из пещеры! Там остался один Сережа. Он испуганно стал перебирать случаи из своей жизни, и вдруг его лицо озарила мысль, он вспомнил.

-Да, есть и меня случай, за который мне стыдно. Я разбил окно мячом, испугался, что мама будет меня ругать и свалил все на своего кота, ему от мамы очень влетело, даже хотела выгнать на улицу, но потом все же пожалела, вернее, я уговорил его оставить. Мне сейчас очень стыдно за этот случай.

— Ну вот, а теперь попробуй выйти, — сказала Марина. Сережа сделал шаг и беспрепятственно вышел из пещеры. Тут уже все закричали:

— Уррра! Мы на свободе! И Мы нашли Амулет дружбы! Бежим скорее в лагерь.

     Когда мы прибежали в лагерь, там уже готовились идти на поиски нашего отряда, оказывается, прошло очень много времени, а «Амулет дружбы» почему-то исчез из того места, где его спрятали. Когда мы узнали, куда его спрятали, были поражены: он был в дупле того дерева, на который хотел взобраться Миша в самом начале, и если бы все вместе ему помогли, ничего бы с нами не случилось.

     Нашему отряду присудили звание самого дружного отряда, и мы действительно стали друзьями, и даже когда разъехались после смены, переписывали и перезванивались друг с другом. Про случай в пещере мы никому не рассказывали, это была наша тайна.

Мухаметшина Лиана Айратовна
Страна: Россия
Город: Буинск