Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Раны на память

Всё началось с нового учебного года. Пёстрые букеты, подаренные учениками, ещё красовались в кабинетах. Каждый день преследовался школьной рутиной, непривычной после красочных летних каникул. Дети постепенно осваивались, но им это сложно давалось.

Выграновская Ева сидела за третьей партой и с нетерпением ждала освобождения от плена новых знаний. Долгожданный звонок на перемену наконец раздался, и ученики с заметным облегчением вышли из класса. Ева незамедлительно отправилась в столовую в надежде хоть как-то поднять себе настроение. Ей удалось это сделать, ведь одно случайное знакомство перевернуло её жизнь.

Причиной тому стал он — тот самый мальчик за соседним столом. Его звали Юра, и он был на год старше Евы. Светлые, слегка перепутанные волосы, изумрудно-зелёные глаза и уверенные движения очаровали девочку. Многие знакомы с этим спонтанным, возникшим из ниоткуда чувством, которое способно наполнить энергией. На нескончаемом позитиве бежало время. Каждая мысль была связана с идеализированным образом Юры. Рассудительность была закрыта белой пеленой, потому что в тот момент девушка слушала только сердце. То, в свою очередь, не подозревая и даже не задумываясь о возможных последствиях, без единой опаски каждый раз поддавалось вихрю эмоций от общения с парнем. Совсем юные сердца ступили на дорогу, которая не имеет обратного пути. Полюбив друг друга, они приобрели билеты в один конец под названием «безысходность». Но мрачная сторона их отношений долго скрывалась под маской искренних признаний, и поначалу все действительно казалось идеальным. Эйфория прекрасно справлялась с поставленной задачей, окуная подростков в глубокий омут. Но в нём можно встретить и не самые приятные моменты.

И вскоре чувства молодых людей с крахом угасли, прекратили свое существование в связи с подростковой незрелостью, оставив после себя болезненную рану от тонкого лезвия любви.

Спустя время не осталось ничего: ни хорошего настроения, ни мотивации, ни сил. Лишь пустота и полное нежелание стремиться к чему-то новому. Все эмоции пережиты, отданы, забыты. События тянутся одно за другим, и они не смогут сравниться с неистовым ураганом уже прошедших чувств. Ничего не вернуть. Ничего не будет как прежде. Нужно принять этот факт и научиться с ним жить.

Прошло несколько лет, и у Евы появились новые интересы и мечты, новые друзья. Изучение физики, в прошлом почти равное капкану, из которого она смогла выбраться с трудом, стало одной из главных целей в жизни. Разум больше не проигрывает сердцу, и все принятые решения тщательно обдуманы.

Очень много перемен настало в жизни Евы, но одно осталось неизменным — её прошлое. О нем она вспоминает довольно часто. Постоянные разговоры на эту тему, старые фотографии, переписки и сохранённые на память предметы не дают Еве покоя. Чувства все еще пытаются распускаться в ее груди прекрасным цветком, но от воспоминаний и гложущей тоски этот цветок вянет и теряет драгоценные лепестки. Каждый раз, когда девушка вспоминает о прошлом, в её голосе слышится нежность и легкая грусть. Она очень скучает.

Но время не стоит на месте, и Ева влюбляется снова. В этот раз она является настоящим вдохновением для молодого человека, ей посвящают стихотворения, песни. Они гуляют по вечерам, держась за руки, делятся переживаниями и сокровенными тайнами. Кажется, становятся достаточно близки друг другу. Однако в глубине души девушка понимает, что обжигающее все органы изнутри чувство тревожной влюбленности после долгой пустоты ощущается как глоток свежего воздуха, а на самом деле, глоток яда.

Болезненные бабочки только делают вид, что непринужденно порхают на цветных крыльях, рассеивая частички любви, а в действительности они делятся своим трепетом, появившимся вследствие раскрытой раны. Будто на почти зажившее место нанесли новый удар, или оно не заживало вовсе.

И вот снова наступила осень. Однотипные будни скрашивает только цветная листва, стелющаяся под ноги. Серые тучи затягивают небо, не оставляя надежды на лучик света так же, как и навязчивые мысли в голове Евы не дают возможности чему-то позитивному протиснуться в сознание, охваченное паникой. Рваное дыхание перекликалось с неутомимым биением сердца, каждый удар которого заставлял циркулировать по сосудам не только кровь, но и гнетущее чувство тоски и безнадежности.

Тревожность проникала в каждую клеточку, абсолютно не щадя ничего. Смотреть на тремор рук вошло в привычку. Цветок в груди окончательно завял под тяжестью страданий.

С тем молодым человеком оборвались последние контакты, они не смогли быть вместе из-за большой неопределенности Евы.

Все дело в том, что она так и не научилась жить настоящим. Все грезы о прошлом разбивались о скалы невозможности. Ева ждала случай, когда былые события повторятся или произойдет хоть что-то похожее на них, что заставит ее вновь почувствовать то самое приятное и самое колющее ощущение прекрасной влюбленности. Но груз воспоминаний только обременяет, напрасно храня в себе все моменты, которые приносят невероятную боль.

Еве не удалось обрести независимость от своего прошлого, слишком частые мысли о котором разрушают человека. Жизнь продолжалась, но девушке всё вокруг казалось пресным, потому что она не вынесла главный урок: «Не стоит ждать великих перемен, их нужно совершать самостоятельно. Пробовать, ошибаться, идти вперед, но не сомневаться в себе и не поддаваться меланхолии, изо всех сил пытающейся завладеть нами».

Кощеева Василина Сергеевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 22.02.2007
Место учебы: Школа №9
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Ступино