Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Радуга

В ушах прогремел гром. Я вздрогнул. Открыв глаза, я понял, что сижу на кровати в своей комнате, накрывшись одеялом до плеч. Гром еще раз ударил по моим барабанным перепонкам. Я посмотрел на улицу, но там светило солнце. И только после третьего раската мне стало понятно, что я в наушниках, что под одеялом мои руки держат телефон, а на нём установлен будильник в виде этого оглушительного грохота. Меня охватило облегчение, и… неожиданно я почувствовал страх. Если мама всё это увидит, то мне не избежать лекции на тему: «Почему нельзя сидеть в телефоне до двух часов ночи». Поэтому я быстро спрятал всю аппаратуру под подушку и сделал вид, что сплю. И вовремя. Через пять секунд после моих действий в комнату зашла мама.

— Пора вставать! Коля, я слышала шуршание и знаю, что ты уже проснулся!

— А сколько сейчас времени? – сонно спросил я, лёжа в кровати.

— Восемь.

— Чего?

— Утра. Ну не вечера же.

— Нет, я не услышал само время.

— Восемь утра!

У меня появилось неприятное ощущение. Обычно мама не будит семью так рано. Вон папа убрал кровать и пошёл завтракать. Хотя сегодня понедельник, если я не ошибаюсь, у него отпуск, а по нерабочим дням он спит до двенадцати. Неужели… надеюсь, что нет.

— А почему так рано? – осторожно спросил я.

— Мы едем на дачу! – помолчав, воскликнула мама.

— Не-е-е-е-ет!!! – я даже вскочил с постели, — Пожалуйста, не надо!

— Надо, Колечка, надо… Эй, а почему у тебя из-под подушки наушник высовывается? Та-а-ак! Я с тобой поговорю!

— Но мам…

— Никаких «но»! Марш умываться!

Пришлось смириться. Моя голова уныло повисла, мои ноги еле-еле плелись, а глаза устремили свой невидящий взор в пол. И только мозг работал «на полную катушку». Мои опасения подтвердились. Ничего странного! Для любого школьника, живущего в 2022 году, нет участи страшнее, чем поездка на дачу! Мало того, что там интернет появляется и пропадает, так еще и уличных зарядок там нет. И это еще хорошо, если вообще с телефоном оставляют. У меня его отнимают и выгоняют за пределы участка. Чудесно, даже без гаджетов в доме посидеть не дают. Нет, нужно подышать свежим воздухом. А открыть форточку не считается?! В общем дача – это пытка. Наверное, дача – это единственное место в мире, где можно умереть от скуки.

Рассуждая так, я дошёл до ванной, умылся и понял еще одну вещь. Если у меня получится растянуть разговор после завтрака, то может стать уже поздно для того, чтобы ехать на дачу. После меня посетили две мысли: о том, что я гений, и о том, что что-то пойдёт не так.

Поздравляю самого себя! Сглазил! Мама до и после завтрака молчала, а ругаться начала только в машине, предварительно лишив меня телефона. Я был настолько расстроен, что даже не стал спорить. Просто сидел и впитывал мамину речь.

Далее бесконечно долго текло время. Езда в машине была медленной, скучной, а главное – безгаджетной! Мама даже радио не включила. Моё настроение было более чем подавленное. Еще час, и я бы не выдержал. Но, к счастью, мы поехали быстрее. Никогда бы не подумал, что скажу такое: «Веткин Николай едет на дачу и хочет приехать побыстрее! Три часа назад это было бы невозможно. Нет, я определенно схожу с ума».

Вот заброшенная автобусная остановка, вот старый кирпичный магазин без доставки на дом, вот и поворот. По краям дороги лес с кривыми узкими тропинками, дальше – воинская часть и грунтовая дорога с кочками и ямами. И наконец-то наша деревня Княжево. Мы едем дальше по дороге-тропе и упираемся в лес. Потом нужно проехать через разрушенные потоками воды железнодорожные пути и медленно проползти по шаткому мосту над речкой. Наша дача находится рядом с деревней Княжево, но не в самой деревне, а в глубине леса. Можно сказать, самая глушь. Наше СНТ называется «Прогресс — 2». Какой уж там прогресс?! Антипрогресс, да и только! Если пройти вперёд и перейти через железный мост, который накренился до такой степени, что до воды можно дотянуться ногой, то увидишь СНТ «Радуга». Там всё более-менее красиво, покошено, есть магазин и дорога, дорога асфальтированная. Если поехать влево, доедешь до рынка, а если вправо – до Дядьково. Это еще одна деревня с большим прудом. Когда мы ездили туда на велосипедах, я чуть не задохнулся. Мама говорила, что 10 минут с горки и 10 минут в горку, это немного, но мне всё равно стало плохо. А когда я плюхнулся в ледяную воду, то озяб и заболел. Ни за что больше туда не поеду.

Тут мы остановились около автоматических ворот с надписью на ржавой металлической табличке – «Прогресс — 2». Папа позвонил охраннику, и ворота открылись. Наша машина проехала мимо оторванного от поезда вагона, в котором находилось правление, мимо единственного трёхэтажного дома, построенного в виде замка. Середина СНТ, канава, шестая линия, наш участок. Самое низкое место в садовом товариществе. Земля мокрая, трава растёт по пояс, а комаров – жуть как много! Кусок земли, совершенно лишенный технологий. Плюс только в том, что не надо пропалывать грядки. На такой почве кроме риса ничего не вырастет.

Зато здесь приходится собирать яблоки с дикой китайки, разводить костёр, сжигая ненужные ветки, вырывать крапиву из парника и других тайных мест, косить, качать воду (у нас нет водопровода, и воду мы берем из скважины), собирать оставшуюся после покоса траву и очищать кучу песка от хвоща. Несмотря на то, что жизнь на даче более чем насыщенная, я стараюсь отлынивать от этих дел, и мне становится безумно скучно.

За поездку мама подобрела, и я стал приставать с расспросами «что мне делать?». Она сначала молчала, но потом предложила прогуляться и добавила:

— Представь, что ты неандерталец или путешественник, который забрёл в лес и старается выжить.

Да уж. Так себе игра. Вот если бы тоже самое на телефоне…

Я пошёл на «Радугу», но перед этим узнал у мамы, что на даче мы будем неделю. Неделю! Это значит семь дней чистого ада. Но пока что всё идёт благополучно. Я могу побыть в этом СНТ до обеда, а после решим. Великолепный план, Вольтер! Надёжный, как швейцарские часы…

Видимо, я переоценил своё терпение. Там был какой-то деревенский мальчик Илья, который болтал без остановки. А еще стащил с помойки флаг СССР и прикрепил на свой дом. Вот вам и неандерталец. Я хотел занять его компьютерной игрой, но когда полез в карман за телефоном, то вспомнил, что телефона-то у меня нет! Наконец я не выдержал и сказал:

— Ты можешь замолчать хоть на минуту?!

Я увидел, что Илья либо обиделся, либо задумался. Мне стало понятно, что я погорячился. Поэтому решил извиниться.

— Илья, прости меня. Просто… — начал было говорить ему, но он прервал меня:

— Не мешай. Я минуту отсчитываю.

И мы оба засмеялись. А потом он сказал:

— Если хочешь что-нибудь дельное от меня услышать, то вспомни, что я тебе легенду о магическом камне рассказывал.

— О каком камне? – не понял я.

— Ну, сокровище всего мира, обладающее невероятным оптимизмом. Настолько этот камень красивый, что сквозь него на любую противную вещь посмотришь, и сразу она тебе чудесной кажется.

Мне это показалось сомнительным. Но я решил не огорчать Илью своими подозрениями. У каждого своя вера в сверхъестественные силы.

— К чему ты клонишь?

— К тому, что у меня свои сокровища есть и мне хочется их этим камнем пополнить. Он мне будет с тушёными овощами помогать. – ответил Илья.

— Покажи! – сказал я не в силах скрыть своё удивление. Если все его ценности такие же, как этот камень, это будет прорыв в науке!

Но реальность огорчила меня. Илья достал из куста крапивы ящик, в котором лежали стекляшки, мотки скотча, железные дверные ручки (абсолютно разных цветов), фантики, фара и т.д.

— А зачем тебе всё это? – вежливо поинтересовался я.

Илью вопрос поставил в тупик.

— Ну…Как зачем? Чтоб было… – немного помолчав, ответил он.

А дальше его понесло. Мой новый друг стал объяснять, что к чему. Он говорил, где и как достал фару, показывал редкие фантики и, по его мнению, красивые стёкла с ручками. Я сделал честную попытку понять этого болтуна. Но всё-таки я не вижу красоты в мусоре.

Следующие два дня прошли так. Илья рассказал, что все его друзья уехали в город, и ему стало скучно. Но когда еще ребята были здесь, они соорудили несколько шалашей и играли, как будто они древние люди. А теперь, когда все разъехались, Илье только со мной и оставалось играть. В их поселении было восемь хижин, которые были сделаны из палок и грязных дырявых тряпок. По центру стоял большой «аванпост», в котором могло поместиться от силы три человека.

— Это для главаря? – спросил я.

— Да, – ответил Илья, — там еще собрания проходят.

— А кто главарь?

— Никита, – вздохнул мой приятель, – самовлюблённый вредина! Зато хитрый.

Именно в этом месте мы проводили дачные дни. Собирали хворост, танцевали вокруг невидимого костра, делали запасы оружия (острых палок) и искали «сокровища». Мне приходилось делать вид, что мне это интересно, но на самом деле – это скукотища. Но на четвертый день случилось то, из-за чего я в корне поменял отношение ко всему этому.

Пока Илья конструировал лук, я пошёл собирать хворост. Неожиданно за мной послышался шорох. Оборачиваться не хотелось, но шорох раздался еще раз. Пришлось обернуться. Из-за моего резкого движения создатель звука взметнулся на дерево. Оттуда он прыгнул на другое дерево, освещаемое солнцем. Тогда-то я и разглядел белочку. Да, самая обычная белка, но после одного инцидента они перестали мне нравиться. Когда я кормил белку в парке, она больно укусила меня, и мне пришлось две недели ходить в розовых пластырях.

Так вот, отойдя метров на десять, я заметил, что белочка идёт за мной. Ну ладно, раз так, то пусть побегает. Я понесся по лесу, но, когда обернулся, споткнулся и упал. Когда я поднялся, то увидел, что рядом со мной лежит пакет с орехами. Теперь стало понятно ту белку.

Поднимаясь, я искал, обо что споткнулся, и нашёл прозрачный камень. Пнув его ногой, я выкатил камень на солнце и увидел, что от него отходят радужные лучи. Это было так красиво, что, вспомнив рассказ о магическом камне, я побежал к Илье и показал его.

— Это он, — сказал Илья.

Теперь, когда я держал камень в руке, то видел радугу. Я стал замечать красоту природы. Идёшь по утреннему лесу и видишь, как блестит роса на солнце. Или смотришь на небо и видишь сказочные горы из облаков. Ещё я полюбил физический труд. Покосишь, повыдёргиваешь траву из тех мест, куда с косой не заберёшься, и любуешься под вечер результатом. А в последний день мы с Ильей поехали на пруд, и я научился плавать. Чудеса!

Вернувшись в город, я рассказал друзьям о том, что был на даче, и о том, как там хорошо. Но они только посочувствовали мне и залипли в телефонах. Ну и ладно. Главное, что я понял, что реальный мир очень интересен. Илья на даче будет жить всё лето, а я попросил родителей поехать туда снова.

Поярков Никита Андреевич
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 03.08.2010
Место учебы: ГБОУ школа №2097
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва