Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Радуга

— Джек, привлекает ли тебя солнечный свет настолько, что ты хочешь тонуть и упиваться в нём?

— О, да, Джесси, моя любовь к этой энергии безграничнее Вселенной!

Джек и Джесси всегда жили во мраке. Сером ненастном городе. Они работали на ферме у дяди. Джек валял мешки с сеном, присматривал за скотом и таскал тяжести. Джесси же ухаживала за домом и садом.

У них была обычная жизнь, мрачная, угнетённая повседневностью. Только одно спасало их — солнечные лучи после обильного дождя.

Сноп света пробивается сквозь тугие жуткие облака и несёт свой свет прямо к земле. Но дождь ещё в воздухе, а, значит, солнечный луч разобьётся! На семь осколков — семь цветов спектра. Красный, как алый закат. Оранжевый, как медовые персики, налитые солнцем. Жёлтый, как яркие лепестки подсолнухов. Зелёный, как изумрудная трава полей. Голубой, как нежное небо в солнечных объятьях. Синий, как глубокое озеро, откуда Джесси берёт воду для сада. И фиолетовый, как фиалковые глаза Джека и Джесси. Всё это создают свет и вода, но нежностью заполняют душу.

Идёт дождь, и Джесси бежит босиком по полю, подставляя лицо навстречу каплям. Это ли не счастье — знать, что после дождя появится солнечная цепь из ярких кристаллов? Как Бог завещал Ною: «Радуга — Мой обет, что потопа на земле больше никогда не будет! Я дарую вам прощение».

Джек бежал за сестрой и кричал ей вслед. Джесси пребывала в неистовой эйфории от происходящего и своих мыслей…

Но вдруг она остановилась. Её резко что-то насторожило. Крик брата стих… Девушка обернулась и залилась ужасающем воплем.

Джек лежал с раскинутыми в стороны руками. Его глаза превратились в шарики стекла, а из груди торчал острый, обрубленный после грозы, ствол небольшого дерева. На немом лице Джека застыла глупая улыбка, но жуткая. Его глаза теперь не мерцали серебряными огоньками как раньше, а лишь блекли с каждой секундой.

Ноги Джесси подкосились, и она упала на мокрую траву подле брата. Зажала мокрой ладонью рот, а с её лица стекали громадными каплями кристаллы слёз.

Луч осветил лицо её брата. Капли дождя на его лице заиграли бликами и спектром.

Джек. Джек. Джек. Джек! Джесси не могла успокоиться. Будто от неё оторвали огромный кусок плоти и облили раскалённым маслом. Джек был её близнецом. Их фиалковые глаза всегда сплетались во многозначительные взгляды, которые могли понять только они. А теперь её никто не поймёт!

Она схватилась за голову и попятилась. Весь ужас отпечатался в её сознании. Впитался в её голову, как кровь Джека, растёкшаяся по одежде.

Джесси бежала и бежала, уповая на себя, на Бога, на радугу. Джесси казалось, будто она убежала так далеко, что у неё не осталось сил, и она рухнула навзничь.

Когда девушка очнулась, поняла, что находится в мокрой от росы и дождя траве, солнце высоко освещает весь мир и горе Джесси.

Перед глазами она вдруг увидела край радуги…

— Забери меня! Забери! Отнеси к нему! — закричала она, — Мне ничего не нужно! Только он. Ты же мост между мирами! Отнеси меня!

Джесси тянула руки, пытаясь ухватиться за разноцветный край. Последний раз взглянув, она увидела знакомые фиалковые глаза…

Её восторг смешался с болью. Она дотянулась! Смогла!

Позже радуга рассеялась, оставляя за собой лёгкие фиалковый аромат с привкусом железа…

Камбарова Рената Наильевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 04.07.2005
Место учебы: МКОУ "Ленинская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов"
Страна: Россия
Регион: Курская обл.
Город: Прямицыно