XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Радостный день

             Радостный день

Невысокая, худенькая девочка поднималась по лестнице эффектного старого здания. Девочку звали Маша. И шла она на занятия в художественную школу, в которой училась в выпускном классе. Ей нравилось рисовать (художники говорят «писать»), она всегда получала хорошие оценки, особенно за акварельные этюды. Сегодня занятия по рисунку. Вообще, ей не очень нравится графика, но сегодня почему-то особенно радостный день. Наверное, потому, что ей удалось решить правильно почти все задания на контрольной работе по математике. А может быть, и ещё почему-то.

Маша вошла в кабинет. Там уже готовились к занятиям. 

— Привет, — с Машей поздоровалась рыжеволосая, веснушчатая девочка, улыбающаяся во все тридцать два зуба. — Я нам места заняла, садись.

Это Настя, лучшая подруга Маши и просто добрый и отзывчивый человек.

— Привет. Что сегодня рисуем? — спросила Маша. 

— Пока не знаю, хотелось бы что-то не сложное. Хотя, наверное, на это можно и не надеяться — НиНи сегодня злая. 

НиНи — это Нина Николаевна, преподаватель графики.

В кабинете было ещё три девочки: Лиза, Ульяна и Агата. Маша начала доставать из сумки вещи.

— Опять забыла стёрку! Агата, можешь дать, у тебя вроде всегда запасная есть? 

— Да, держи.

Ульяна толкнула Агату в плечо — стёрка упала на пол. 

— Дура! Зачем ты делишься с этой? — шептала Ульяна, бросив оценивающий взгляд на Машу.

— Мне она ничего плохого не сделала. Если до сих пор не можешь смириться с тем, что именно она победила в конкурсе, это твои проблемы. — вспыхнула Агата.

Ульяна замолчала и уткнулась в телефон. И тут она поняла как можно наказать эту выскочку Машу: А что? Слишком много она о себе возомнила!

В кабинет вошла НиНи и ещё несколько учащихся, началось занятие. Нина Николаевна стала объяснять тему, она действительно была недовольна, но сдержанна. После недолгого присутствия в кабинете НиНи вышла, предоставив своим подопечным возможность самостоятельно выполнить достаточно сложную графическую работу.

Во время перемены Маша встала из-за стола и вышла в коридор — вымыть руки, размять ноги, выпить горячего шоколада. Настя пошла вместе с ней. Вышли все, или почти все…

Вернувшись через несколько минут Маша обнаружила, что у неё пропал телефон. Сначала девочка старалась оставаться спокойной, хотя самообладание давалось ей с большим трудом.

— Что-то потеряла? — спросила ехидно Ульяна. 

— Это ты! Это всё ты! Вернула телефон, быстро! — Маша разнервничалась и сорвалась на крик. 

— Я? При чём тут я-то? — Ульяна засмеялась.

Агата не любила конфликты и старалась в них не участвовать, но сейчас нельзя было смолчать. Она видела, как Ульяна, оставшись в кабинете в перемену, что-то положила в рюкзак Насти. Эта мстительная интриганка хотела рассорить двух лучших подруг! Нет! Так нельзя! 

-Ульяна, признайся, это ведь ты подложила телефон Маши в рюкзак Насти. Ты хочешь их поссорить? Потому что у тебя самой никогда не было друзей? А знаешь почему у тебя их никогда не было? Потому что ты любишь только себя, и все разговоры сводятся к тому, какая ты молодец, а все остальные — никчемные людишки! — Агата сама была в шоке насколько просто ей удалось высказаться. 

А вот Ульяна была в ужасе. Она не могла выдавить ни слова. 

— А ведь это правда! Она никогда не хвалит никого кроме себя, — сказала вдруг Лиза.

Настя достала Машин телефон из своего рюкзака и отдала подруге, а та в свою очередь спросила:

— Ульяна, неужели ты всё ещё обижена на меня за мою победу в конкурсе? Или есть что-то ещё?

Ульяна покраснела и выбежала из кабинета. В этот момент вернулась НиНи. Столкнувшись с Ульяной у двери, Нина Николаевна вернула девочку и спросила, что случилось. Девочки не хотели рассказывать, но НиНи настаивала. Настя и Агата в двух словах разъяснили случившееся. Попросив Ульяну извиниться, НиНи стала просматривать готовые работы. 

Вдруг Ульяна закричала:

— Да за что извиняться-то? Ну неудачно пошутила! А эта в слёзы… — Ульяна показала пальцем на Машу. — То же мне горе — телефон пропал! Даже если бы и пропал, что ей папа новый не купит что ли? 

— Ты, правда, не понимаешь? — Маша удивлённо смотрела на Ульяну. — Я очень сильно испугалась! Телефон не только средство связи. В нём ведь столько всего, что мне дорого, столько фотографий, историй из путешествий. Как же было бы обидно если бы они пропали! 

— Вау! Расскажи, где ты была этим летом! Я думаю всем интересно, — Настя уже приготовилась слушать. 

— Я расскажу. В этом году мне повезло побывать в Сан-Ремо. Это в Италии. Этот приморский городок известен фестивалем популярной музыки, 24-километровой велодорожкой вдоль пляжа, и наверное, самой живописной набережной — широкой, выложенной разноцветной плиткой, ограждённой белоснежной балюстрадой, густо обсаженной пальмами и цветами. Вот эта красавица — набережная и стала для меня открытием лета. 

В отель мы (мои родители и я) приехали поздно вечером, было уже темно. И о том что наш отель расположен на главной набережной Сан-Ремо, мы узнали только утром. А называется эта удивительная набережная Корсо Императриче — Набережная Императрицы. Сразу захотелось узнать кто же она? В чью честь названа набережная? И что вы думаете, почти напротив нашего отеля на набережной видим памятник российской императрице. Да-да, российской. Во время экскурсии нам рассказали о том, что императрица Мария Александровна, жена императора Александра II, болела туберкулёзом из-за погодных условий Санкт-Петербурга. Она проводила много времени в этом небольшом итальянском городке, бродила по каменистому пляжу, дышала морским воздухом, ела простую средиземноморскую пищу, и, действительно, стала лучше себя чувствовать. Тогда Мария Александровна выписала из Египта десять тысяч пальм, которые по её приказу были посажены вдоль набережной Сан-Ремо и на побережье Французской Ривьеры (говорят, об этом свидетельствовал Алексей Толстой). И представьте, итальянцы до сих пор благодарны, поставили в честь императрицы памятник и назвали набережную. По примеру Марии Александровны в Сан-Ремо побывало много русских аристократов, и великих князей дома Романовых. Они построили вдоль набережной свои дома-дворцы, выделили деньги на возведение православного храма Христа Спасителя в Сан-Ремо, который немного напоминает собор Василия Блаженного в Москве (только поменьше, конечно), который и сегодня действует. Так представительница правящей династии России привратила итальянскую рыбацкую деревушку в красивый курортный город. Меня особенно удивил и заинтересовал этот рассказ, так как я увлечена историей России, и особенно династией Романовых.

Мне очень понравилось это путешествие! Было бы обидно, если бы от него остались только воспоминания.

— Да, было бы жалко. Ты так интересно рассказываешь! — сказала Агата, которая тоже слушала Машин рассказ.

Уже полчаса как занятие закончилось, а девочки всё ещё рассматривали Машины снимки, восхищались, задавали вопросы. Маша отвечала, уточняя детали, и радовалась, что день так удачно завершается. 

Балова Ждана Вячеславовна
Страна: Россия
Город: Альметьевск