XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пятничный базар

Детство — счастливейшие годы жизни, но только не для детей.

Майкл Муркарк

 

Я хотел бы поведать вам свою историю, историю прекрасного детства, которое навсегда ушло……

Пятничный базар

У каждого человека есть теплые воспоминания детства, для кого-то эта поездка в первый раз в кинотеатр, день рождения в парке «Тополя», поход на речку.

Для меня же таким праздником детства бы базар.  Непередаваемая радость, когда мама брала с собой на рынок. В самые ужасные бураны, свирепые ветры, палящий зной, непрекращающийся ливень, базар всегда был и будет.

Каждую пятницу со всего нашего большого села и даже из далекого Оренбурга приезжали продавать свой разнообразный товар люди.

Летний базар. Самый лучший, по — моему мнению. Продавцов всех национальностей можно увидеть здесь. Плавная татарская речь перемежается с грубоватым говором узбека и таджика, а иногда мерное течение нарушает гортанный крик армянина. Здесь стоит  веселый армянин с черными, как смоль бровями и усами, и среди этой грозной черноты  улыбка обнажала белые как снег зубы.  Он подкидывал то переспевшие яблоки, то персики, блестевшие на солнце, точно стекло. И обязательно рядом с ним все семейство, нахваливающее товар и старающееся привлечь как можно больше покупателей. Продавцы – узбеки привозили всевозможные специи, проходя мимо которых ощущаешь прекрасный и нежный аромат перца, бергамота, корицы, лаванды. Рядом с представителями Средней Азии стоят и местные – татары.  Это привилегированные торговцы. У них лучшие места. Чаще всего они продают  мясо.

 Мясник Ришат абый, с толстыми, а точнее сильными и большими, как стволы молодых деревьев руками,  легко орудует топором.  Под его четкими ударами огромная туша коровы превращается в мелкие куски, которые так и просятся  в кастрюлю.  Выбор мяса – это особый случай. Здесь на помощь приходит моя бабушка – абием, которая знает, какой кусок купить лучше. И дело никогда не заканчивается одним-двумя кусками. После долгого выбора и торговли, а Ришат абый не скупится и подкидывает еще и довесок, я тащу большую сумку  с мясом в машину, сгибаясь от неподъемного веса. 

Рядом русский продавец со всякой мелочью, такой нужной в хозяйстве в деревне: дихлофос, терка, крышки, да всего и не перечесть.

На осеннем базаре можно увидеть все тоже самое, но овощей становится еще больше. Время от времени приезжает армянка, которая торгует пухом волгоградских коз и балует местных жителей копченой рыбой, запах пряностей разносится далеко вокруг.  Пух разбирают мгновенно – пуховязальный промысел в Каргале не утратил своей ценности. Появляются атрибуты банного дела: веники из дуба, березы, сосны.

Зимой базар продолжает свой внутренний установленный порядок, отличаясь лишь тем, что  продавать и покупать приходят самые стойкие. Мясникам раздолье. Их товар не портится, однако качественное мясо никогда не залеживается.

Весна. Это самый громкий базар. Именно весной можно увидеть и купить желторотых и крохотных цыплят, гусят, утят. Махира апай  знает о птице все, она посоветует, какой корм приобрести, когда давать витамины.  А вот и клетки с курами-несушками, кроликами. И вот, выбрав будущее  хозяйство, я счастливый  с картонной коробкой, в которой попискивают голодные цыплята,  иду к машине.

Но нельзя забывать и об обратной стороне продавцов  без которых торг не состоится – покупателях. Это были не только люди, пришедшие за продуктами, но  это в первую очередь, сборище стара и млада. Тут всегда можно было увидеть тетушку Сагдию (ныне покойную, пусть земля ей будет пухом), — добрую старушку. Она с трудом передвигалась, но не пропускала ни одной пятницы. Стараясь  присесть на любой подвернувшийся стул, она любила обсудить насущные проблемы, особенно ее волновали политические вопросы.  Когда же она перестала ходить на базар именно в пятницу садилась она на скамейку с подгнившей ножкой у ворот и встречала возвращающихся, стремясь узнать все сельские новости. Кроме нее можно было встретить постоянных завсегдатаев базара, у которых были свои ритуалы: обойти все, прицениться, поторговаться, а потом купить у каждого продавца по чуть-чуть, чтобы не обидеть.

Для детей городских базар – явление  обычное, ничем не привлекательное. Это просто покупка продуктов.  А для меня, деревенского пацана, это праздник, который бывает каждую неделю.  Для меня он стал праздником, наверное, потому, что там я мог бывать только летом. А лето и есть большой праздник.

Каждую  неделю все повторялось вновь и вновь: продавцы, товар, продукты, покупатели, большая  сумка с гостинцами, которую мы приносили домой, но для шестилетнего мальчугана все было как в первый раз. Многие из читателей скажут: Хм… Базар. Нашел чем восторгаться.

Но  мало кто знает,  что это, в первую очередь, бесценные воспоминания детства, которые навсегда остались в душе светлой памятью, это замечательный опыт общения со сверстниками и взрослыми, где осознаешь ценность тех людей, что тебя окружают.

Сегодня мне 14.  Мальчишечью радость, даже не знаю, от чего так было волнующе на душе, уже не вернуть. Но теплота,  чувство причастности к своему родному селу, людям останутся навсегда

Есимбетов Ильдар Рустамович
Страна: Россия
Город: село Татарская Каргала