Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Пять планет

В городе Лондон, что находится в старой доброй Англии, живу я. Я подрабатываю нянькой маленьким детям, на выгуле собак, уборщиком мусора или раздаю листовки. И всё это ради учёбы в платной школе. Моё имя Питер Уолсон. Я живу в двухэтажном доме с мамой. Отец ушёл от нас, когда мне было пять лет, и я его почти совсем не помню. Всё моё детство со мной сидел мой дедушка. Всю жизнь у меня не было друзей, мой дедушка заменял мне их. Моя любимая книга — «Путешествие Тома по пяти планетам». Дедушка всегда читал мне её на ночь. А речь в ней вот о чём: «Жил когда- то мальчик Том на своей планете, как вдруг там случилась беда. Планета начала рушиться и взорвалась. Неожиданно для себя, Том оказался на синей планете. Вокруг него стояли одноногие синие существа, у них было по два глаза, но по одной ножке. Они спросили, кто он такой, и как попал на их планету. Том ответил, что его планета взорвалась, и он оказался у них.

— А вы сами кто такие?- спросил Том.

— Мы синеголовые, пройди наше испытание. И мы тебя отпустим!

Он быстро прошел испытание, и его отпустили. Затем он прилетел на фиолетовую планету. Там жили фиолетовые пятиногие и трёхглазые существа. Он прошел и их испытание, и полетел дальше. Прилетел он на розовую планету. Трёхногие и одноглазые существа увидели его, заставили проходить своё испытание. И тут он справился, и его отпустили. Прилетел он на красную планету. Там жили восьминогие существа с десятью глазами. Том прошел их испытание, и полетел на последнюю, пятую планету. Она была белого цвета. Никого на ней не было, только один двуногий и двуглазый мальчик сидел и плакал. Том подошел к нему и спросил: «Что случилось?» Мальчик посмотрел на Тома, и Тому впервые стало страшно.

— Никто не может пройти моё испытание… Никто не может помочь мне… — мальчик снова начал плакать. Том сто и один день пытался пройти его испытание, но в итоге просто скончался, потеряв все свои силы. »

В детстве эта история мне нравилась больше Робинзона Крузо, Тома Сойера или капитана Джека Воробья. Дедушка всегда говорил загадками, но иногда его было просто невозможно понять. Я пытался. В школе меня все считают чудаком, даже учителя считают, что я не такой, как все. И вот вчера произошло чудо. Вчера ко мне подошла познакомиться новенькая девочка. Её имя Чарли. У неё светлые кудрявые волосы, голубые глаза. Добавьте к моему описанию её одежду – юбку чёрного цвета, чёрную жилетку, белую рубашку и чёрно- белые кеды, и вы поймёте, что она – мечта любого нормального парня.

— Привет, я заметила, что ты всё время один, и решила с тобой познакомиться поближе,- сказала она.

— С чего это ты решила, что я всё время один? Ты тут всего второй день, а уже сделала вывод, что я изгой?- проворчал я.

— Прости, конечно, но я хотела просто подружиться! И ещё я вчера видела, как ты опозорился у доски во время информатики. Я легко могу тебя подтянуть,- ответила она мне.

— Правда? Спасибо. Ты первая, с кем я знакомлюсь,- сказал я, немного смутившись.

— Шутишь? У тебя никогда не было друга или подруги?- удивлённо спросила Чарли.

— Ну почему не было? У меня был мой дедушка…- робко ответил я.

Чарли начала смеяться. Смех у неё был звонким и заразительным, и, видимо, поэтому я засмеялся с ней вместе.

— Я Чарли Мейфер, мне 16 лет.

— А я Питер Уолсон, мне 4 дня назад исполнилось 17.

Это был потрясающий разговор для меня! Потом, после уроков, на обеде, Чарли заметила, что я, как всегда, сижу один, и пересела ко мне от самых популярных девочек в нашей школе. Она была очень милой! После уроков, в раздевалке, когда я надевал свою куртку, она вновь подошла ко мне.

— Не мог бы ты проводить меня до дома, Питер? Я живу недалеко, через мост и налево.

— Конечно, без проблем,- ответил я.

Она застегнула свою красную курточку, и мы пошли. Я впервые шел через этот мост. Мы шли не спеша, и я разглядывал все дома, попадавшиеся нам по пути. Приближалось Рождество, и многие дома были украшены разноцветными гирляндами, на дверях висели еловые веночки, а окна разрисованы снежинками или снежными узорами. Среди всех таких нарядных домов выделялся один дом, он явно был заброшенным. Я сразу обратил на него внимание. Все дома по сравнению с ним казались молодыми и весёлыми, а этот — старик. Он уже прожил отпущенные ему годы, и наслаждается последними вздохами. Он прячет в себе историю своей жизни, но не может нам её рассказать.

Мы подошли к светло- красному дому, он был украшен так же, как и остальные дома. На подоконнике за окном я заметил рыжую кошку, она умывала мордочку.

— На что ты уставился?- спросила Чарли,- а, понятно, это Челси — моя кошка. Она всегда сидит на подоконнике, мы ей даже там плед постелили и положили игрушечную мышку.

— Просто я давно кошек не видел. У меня дома нет животных, а соседи держат только собак, а у моей мамы аллергия на кошачью шерсть,- быстро проговорил я.

— Ну, значит, кошки – не твоя судьба,- сказала она.

Мы попрощались, и Чарли зашла в свой дом. По дороге обратно я снова всё смотрел на заброшенного всеми старика. Что- то в нём было такое, что меня манило… Я решился зайти в этот дом, подошёл к нему и шагнул за порог. На первом этаже, кроме сломанных стульев и разбитого повсюду стекла, не было ничего. На втором этаже сохранилась комната с железной кроватью, на которой лежал старенький плюшевый мишка. Видимо, его забыли при переезде. На полу валялась маленькая расчёска, на которой были нарисованы пони и розовые звёздочки. Наверное, в этой комнате жила когда- то маленькая девочка… Я пошёл к окну в той комнате, как вдруг пол подо мной провалился! Я упал на первый этаж, ударился, и потерял сознание…

— Сколько сейчас времени?- постепенно приходя в себя, проворчал я,- как долго я лежу в этом доме?

Я огляделся, и понял, что я нахожусь уже не в старом доме! Где я оказался?

С ужасом я увидел, что нахожусь на планете синего цвета.

— Не может этого быть! Наверное, это просто сон,- подумал я. Я побил себя по щекам, но планета синего цвета не исчезала. Рядом со мной стояли синие существа на одной ножке.

— Ты человек? Как ты попал в наш мир? Лишь один человек попадал сюда, и это было целых пятьдесят лет назад,- прокричал мне один из них.

— Я не знаю, как сюда попал. Я просто шёл, а потом пол подо мной провалился, и я…

— Первый человек, попавший к нам, называл себя Тим, или Там…

— Том!- прокричал я, и мои глаза округлились. Не мог же я по правде оказаться в какой- то детской книжке!

— Да, да, Том, а ты откуда знаешь?

— Это не важно,- проговорил я.

— Выполни наше испытание, и мы отпустим тебя,- прокричали синие существа.

— Что надо сделать?

— Найди нам синий изумруд, он находится вон в той шахте. Но чтобы его достать, надо потрудиться!

Я зашёл в шахту, там лежали кирка, лопата и каска, и я принялся копать. Я работал час, второй, третий, и, наконец-то, нашёл большой изумруд синего цвета размером с мою ладонь. Я вышел из шахты, и направился к существам на одной ножке. Они приняли изумруд, и тут же попрощались со мной. Я разбежался , оттолкнулся от синей планеты, и тут же оказался в невесомости. Не знаю, сколько времени я летел, но через какое- то время я заметил недалеко от себя фиолетовую планету. Я постарался полететь к ней. Невесомость словно сама знала, куда мне следует лететь. Я приземлился, и тут же увидел фиолетовых существ, пятиногих и трёхглазых. Всё совсем как в книге.

— Человек? Том? Это ты?

— Нет, я Питер. Скажите мне, каково ваше задание?

— Питер, значит…Том тоже хотел поскорее уйти… Ты очень похож на него. Он нам нравился!

Видимо, фиолетовая планета самая дружелюбная.

— Мы хотели посадить фиолетовые розы на нашу клумбу, но случайно посадили синие. Мы дадим тебе краски, перекрась все розы в фиолетовый цвет!

Я взял краску и пошёл к клумбе. Я осторожно красил розы. Чтобы не уколоться, но всё — же укололся об один из самых пышных кустов. Я рассердился, словно маленький мальчишка: «За то, что ты уколола меня, я оторву у тебя твой синий лепесток!»- прокричал я розе, и сорвал лепесток. Он переливался волшебной радугой синих оттенков. За всю жизнь я не видел такой красоты! Я положил лепесток в карман, и посмотрел на розу, уже покрытую фиолетовой краской. Я прекрасно знал, что нельзя срывать лепестки у цветов, но мои руки словно сами знали, что делают. Я зачем- то сорвал и фиолетовый лепесток, и он оказался ещё красивее синего. Затем я перекрасил в фиолетовый цвет все оставшиеся розы, и пятиногие дружелюбно меня проводили. Оттолкнувшись от фиолетовой планеты, я расслабился в невесомости, и спустя какое-то время оказался на розовой планете.

— Человечишко? Опять? Тамаро? Томико? Томато? Зачем ты опять явился к нам на планету?- грубо спросило меня одно из розовых чудовищ.

— Я не Том, я другой. Моё имя Питер.

— Ой, да какая нам разница, как тебя зовут? Мы всё равно забудем. Хммм…Слушай лучше своё задание. Наш мир полностью розовый, и это лучший цвет во вселенной! Но на нашу планету часто приходит туман, и он возмутительно белый! Белый! Это ужасно! Ну, ты понял- перекрась нам туман в розовый цвет!

Я хотел поспорить, и сказать, что это невозможно — перекрасить туман. Но посмотрел на них, и понял, что спорить бесполезно. Надо было что-то придумать. Я посмотрел на розовые цветы. Цвет их был очень насыщенным. Я сорвал один лепесток, и мои руки окрасились розовым цветом. Один лепесток я положил в карман, и сорвал ещё несколько лепестков. Как раз в это время спустился туман, я начал выжимать из лепестков их розовый цвет и брызгать его прямо в туман. Как ни удивительно, но это сработало. Как хорошо, что тут такое возможно!

— Ты уже справился? — спросили одноглазые ,- молодец, давай, лети отсюда!

Я с удовольствием полетел дальше, и вскоре оказался на красной планете.

— Том? Томми, привет!- прокричали милые восьминогие создания.

— Я не Том, я Питер.

— Не Том? Ну что ж, новые знакомства — это прекрасно,- с улыбкой проговорили чудища.

— Что мне сделать для вас?

— Просто приготовь нам красного чаю, Том нас им угощал, а мы не умеем его готовить!

Я заметил, что на их деревьях растёт красный барбарис, и нарвал его прямо с веток. Затем налил в кружки кипятка и насыпал туда барбариса.

— О да… это тот самый вкус! Спасибо! Просто восхитительный чай!

Пока восьминогие наслаждались чаем, я увидел клумбу с красными цветами, сорвал один лепесток, а затем меня проводили в невесомость. Я летел и летел… Любовался лепестками…И наконец попал на последнюю, пятую планету. Она была белого цвета. И абсолютно так же, как в книге, там сидел мальчик. Белая рубашка с белыми штанами. Светлые волосы и голубые глаза. Самый обыкновенный мальчик. Он плакал.

— Привет! Почему ты плачешь?- спросил я.

Он посмотрел на меня своими голубыми глазами и сказал:

-Ты знаешь, кто я? Я самый могущественный повелитель планет! Я могу не только просто попрощаться с тобой и отправить куда-то далеко в космос, как это сделали другие. Я могу отправить тебя домой, а ещё я могу дать тебе много, очень много денег, и ты станешь самым богатым человеком во вселенной! Я дам тебе всё, что ты только пожелаешь, только выполни моё задание!

— Что же мне надо сделать?

— Я живу на этой планете совсем один. Мне плохо, одиночество убивает меня. Обычно на всех планетах сами вырастают цветы, но на моей планете что-то пошло не так, и цветы не растут. Мне не нужен собеседник. Мне нужен хотя-бы один цветок — Белая Роза! Вот твоё задание!- произнёс мальчик.

Я искал Белую Розу по всей белой планете, но не нашёл. Я копал ямы, чтоб найти Белую Розу внутри планеты, но напрасно. Я пытался слепить её из белых облаков, и когда я уже совсем отчаялся, я просто сел и достал из кармана свои четыре лепестка. Я стал разглядывать свои лепестки. Затем посмотрел на мальчика. Его слёзы были белого цвета. Хмм… Белый… Белый… Я рядом с разгадкой, просто что-то упускаю… Я положил лепестки один на другой рядом с мальчиком. Он повернул голову, посмотрел на лепестки, и его белая слеза упала на лепестки. Лепестки заискрились, и начали растворяться в земле. И оттуда показался маленький белый росток — это росла и распускалась Белая Роза!

— Не может быть! Ты помог мне! Что тебе подарить? Как мне отблагодарить тебя? Хочешь денег? Драгоценных камней? Власти? Чего ты хочешь, говори, я всё исполню!

— Просто отправь меня домой!

— И всё? Больше тебе ничего не нужно?

— Не нужно,- с улыбкой ответил я.

Он открыл портал, ещё раз поблагодарил меня и улыбнулся на прощанье.

…. Я начал слышать ровный звук – стук моего сердца. Открыл глаза… Я увидел, что лежу в больнице. «Очнулся, очнулся!»- раздался взволнованный шепот где-то рядом со мной, и я увидел своего врача. Это был пожилой мужчина с добрыми глазами. Он напоминал мне моего дедушку.

— Сколько я тут лежал?- спросил я.

— Вчера вечером тебя нашли в разрушенном доме, но ты был без сознания. И зачем ты туда полез? Знаешь, это очень странно. В том доме, где ты упал, раньше жила семья — жена, муж и их маленькая дочка. И вот, когда муж решил сделать ремонт в комнате дочери, пол под ним провалился. И он упал вниз точно так же, как и ты. Как и ты, он долго был без сознания, только он уже никогда не очнулся. К сожалению, он погиб. Это произошло ровно пятьдесят лет назад. Как же его звали? Тим? Сем?

— Том,- сказал я.

— Верно, Том, но откуда ты это знаешь?

— Эээ… Я уже слышал где- то эту историю,- сказал я.

Через неделю меня выписали. Я пришел в школу. Чарли заметила меня, и подбежала:

-Питер, где ты был? Я так волновалась! – Она обняла меня. Я покраснел.

— Чарли, ты мне… ты мне….

— Ах, Питер, ты мне тоже,- перебила она моё признание.

Спустя несколько лет я предложил Чарли руку и сердце. Сейчас мы женаты, у нас две милые дочки — Кэтти и Нора, и я абсолютно счастлив! Но я никогда не забуду своё путешествие по пяти планетам…

Баринова Мария Игоревна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 26.12.2009
Место учебы: Кудровский центр образования 1
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург