Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Путешествие.

Путешествие.

Итак, меня зовут Александра, можно просто Саша. Я сижу перед ноутбуком и пытаюсь создать шедевр.

Давайте сейчас познакомимся поближе. Живу я в самом прекрасном городе мира, городе-герое Севастополе. Кто не знает Севастополь, его героическую историю, рассказы об обороне города в Крымскую Войну, которая продолжалась 330 дней, и которая стала кульминацией этой войны. А вторая оборона, тоже сорвала планы противника, когда войска Гитлера прошли через полуостров Крым всего за десять дней, а взять Севастополь им не удавалось 250 дней. Я очень горжусь городом в котором живу и очень люблю его.

Мы чуть отклонились от темы, ну давайте вернемся обратно. У меня обычная семья мама, папа, сестра Соня, попугай Ли и хомячок по имени Нора. У нас в семье есть традиция на выходные мы уезжаем погулять и полюбоваться красотами нашего Крыма.

Проснувшись, рано утром я предложила в эти выходные поехать в городок под названием Форос. Я всегда мечтала туда попасть, но как-то не приходилось, а рассказы подружек манили меня именно туда.

Мы собрались очень быстро, взяв с собой все самое необходимое: купальники, полотенца, нарукавники для Сони, солнцезащитный крем для мамы, а для себя я взяла свой телефон, чтобы по дороге слушать любимую музыку. Да, как я могла забыть, мы взяли с собой наш походный ланч. Уложив все в сумки, закрыв дверь на два оборота ключа, мы пригнули в машину и помчали на встречу приключениям.

До Сапун-Горы мы доехали очень быстро, первые лучи июльского солнца сопровождали нашу маленькую машинку, и дарили надежду на хороший отдых. Дорога вниз в Балаклавскую долину убегала вперед из под колес машины, изворачивалась, прячась за соснами и кустами. Внизу дорогу к мечте нам показывали листики винограда, которые стройными рядами выстроились вдоль дороги. Янтарное солнце играло на капельках росы, которая умывала Золотую Балку, и прогоняло легкий туман, который затерялся в долине. День обещал быть хороший.

Вот уже не далеко поворот на Федюхины Высоты, которые тоже имеют интересную историю. Но, об этом потом, если будет настроение, расскажу.

За очередным поворотом показалась вершина горы Гасфорта, у подножия которой гордо стоят железные трансформеры, которые охраняют логово «Ночных Волков», и каждый раз когда здесь проезжаешь, дух захватывает снова и снова. Вдруг, один из этих огромных железных «человечков», сделанных из разного автохлама, протянет тебе руку и поведет на вершину горы, чтобы показать необычайную красоту гор, озера, леса, чтобы можно было почувствовать себя свободным. Думаю, именно поэтому туристы так любят здесь фотографироваться, чтобы драйв и чувство свободы, которое дарит тебе здешняя природа увезти с собой в маленький пыльный офис.

Машинка пробегала поворот за поворотом, а за нами своим строгим взглядом следила красавица царица Нефертити. Каждый турист знаком с крымской Нефертити, этим шедевром природы, который своим видом напоминает древнеегипетскую царицу, идущую по вершине ущелья и виден всего лишь несколько секунд, если ты мчишься на машине. Но если вдруг, захочешь рассмотреть ее, нужно обязательно остановиться и тогда профиль и сходство с царицей поразят тебя. Мне кажется, она бережет покой здешней долины, если кто решит, обидеть ее жителей, голова, которая стоит на самом обрыве скалы пошатнется и свалится прямо на обидчика.

Мы едем дальше, вот уже и Ласпийский перевал, со смотровой площадки которого можно видеть «весь Крым, как на ладони». Вот и наш любимый туннель, в котором нужно обязательно похлопать и загадать очередное желание, которое должно исполниться в блажащее время.

А вот, из-за поворота, словно огромный корабль, выплыла Форосская церковь. Она размещена на самом склоне скалы и иногда кажется, что она парит прямо над морем, указывая правильный путь всем кто потерялся и оберегая всех, кто в этом нуждается.

Поворот и мы начинаем спускаться к морю. Сколько радости, выходные, солнце, жарко и мы на море! Сестренка, надувает спасательный круг и собирает своих «зверюшек», чтобы показать им море и научить плавать. Я одеваю кепку и прошу маму припарковать машину поближе к пляжу, на улице очень жарко. Но какое разочарование я ощутила, когда мама мне объявила, что машину мы оставим на парковке, а к морю нужно идти через парк.

Все! Все выгрузились, взяли рюкзаки и сумки и пошли вниз.

Как только мы перешагнули через ворота, мы попали в совершенно другой мир. Время здесь текло размеренно, медленно… Вокруг тебя пели песни тысячи цыкад, воздух наполнялся ароматом можжевельника и морского бриза. Даже облака над головой медленной вереницей тянулись не спеша. А вокруг стояли скалы и охраняли всю это тишину от большого мира. Мы потихоньку пошли вниз.

Вдруг Сонька закричала:

— Смотри, пруд, в котором, наверное, живет черепашонок Че!

— Да, точно пруд, — сказала я. И мы побежали прямо к искусственному озеру.

Из темно-зеленой воды выглянула сначала одна, потом вторая голова красноухой черепахи. А Сонька с восторгом кричала:

— Здесь не только черепашонок Че живет, а целая его семья!!!

Мы наблюдали за черепахами совсем не долго. Заметили, что от прудика ручеек убегает в соседний пруд, поверхность которого украшают кувшинки. Мне всегда нравились это необычные водные цветы. Их листья, словно маленькие зелененькие плотики плавали на поверхности воды, давая возможность отдохнуть и погреться на солнышке лягушкам, стрекозам или небольшим птичкам, а между ними красовались белые, пышные, с чарующим ароматом цветы, которые напоминали своей красотой принцессу водоема.

Тут между листами показалась голова очередной черепахи. А рядом промелькнуло тело желтого карпа. Мы стали наблюдать и поняли, что он здесь не один. Карпы словно соревновались с черепахами, кто больше нам понравиться, плавали стайками, поодиночке, махали хвостиками и сияли чешуйками на солнце.

Снова ручеек и следующее озеро. Но оно не такое как предыдущее, кроме кувшинок, черепах и карпов через центр озера пролегал красивый навесной мостик с круглым центром. В центре стояли отдыхающие и любовались, все теме же обитателями озера.

Мое внимание от озера отвлекла мысль, что на парковке мы изнывали от жары, а тут даже забыли о ней. Вокруг нас подымалась крона тысячи старых деревьев, которые своей кроной хранили покой и защищали от солнца обитателей озера.

Мы решили присесть, но, к сожалению, свободной лавочки не оказалось. Мама спросила у дедушки, который одиноко сидел рядом с прудиком, можем ли мы присоединиться. Он не отказал. Дедушку звали Демьян, ему наверное было очень скучно и он стал нам рассказывать, о свей семье, что дети живут далеко, а он каждый день гуляет в этом парке и может многое нам рассказать. Я очень обрадовалась услышав, что могу хоть чуть-чуть прикоснуться к удивительной истории этого мета. Он долго рассказывал нам, что изначально это были частные владения богатого и влиятельного человека купца Кузнецова, которому не понравилась богатая Ялта и он решил приобрести землю в Форосе. Он хотел возвести здесь «Райское место», для чего и пригласил сюда архитекторов и мастеров ландшафтного дизайна. Рассказ продолжил о том как к старым посадкам можжевельника, кипариса, пушистого дуба, ясеня, сосны стали добавлять жителей субтропиков.

Но больше всего мне понравился рассказ о том, как во времена Великой Отечественной Войны на территории Форосского парка, располагался военный госпиталь. Как благодаря прекрасному воздуху, богатому фитонцидами, раны у больных не нагнаивались и быстро заживали. А согласно древней легенде можжевельник и морской бриз давали силы и восстанавливали дух воинов. Со временем, на этом месте был построен санаторий.

Время идет, нам пора прощаться с дедушкой, желая ему всего самого наилучшего, мы отправились вниз по дорожке.

Впереди слышен звук морского прибоя и крики чаек, которые сегодня нас очень долго ждали. Вещи разложили мы очень быстро и сразбега все втроем, держась за руки, побежали и плюхнулись в море. Нам было все равно, как смотрят на нас отдыхающее, мы чувствовали себя совершенно свободными, бодрыми и полными сил. День прошел очень хорошо! А возвращались мы домой удовлетворенными и слегка уставшими.

Крым – самое прекрасное местно на всем Земле!!! И он такой большой и пока еще, мною не разгадан!

А.Ю. Еромасова

Еромасова Александра Юрьевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 06.03.2010
Место учебы: гимназия 1
Страна: Россия
Регион: Крым АР.
Город: Севастополь