В нашей деревне когда-то была библиотека. Я слышал о ней только из сплетен наших деревенских бабушек. Кто-то говорил, что она уже давно развалилась, кто-то утверждал, что ее вообще не существует, и все это сказки. Я не знал, кому верить, поэтому решил проверить сам. Рано утром я собрал всех мальчишек нашей деревни и спросил, не хочет ли кто-то пойти со мной. Услышав мое предложение, мальчики расхохотались, а кто-то сказал, что лучше бы я не будил их по таким пустякам. Мне было неловко и обидно, что мои друзья не верят в реальность существования библиотеки. Тогда я решил пойти сам. По рассказам людей, библиотека находилась в чаще леса возле болота, когда-то там был поселок.
Я собрал походный рюкзак еще вечером, и сейчас он был уже на моих плечах. Под громкий смех мальчишек, которые еще не успокоились, я шагнул в лес.
Вмиг меня окружила темнота. В лесу после яркого солнца мои глаза беспомощно моргали, пытаясь что-то разглядеть. Вскоре я различил узкую, еле видную тропинку. «Сколько лет уже не ступала сюда нога человека», — подумал я и стал неуверенно шагать по тропинке. Вокруг меня мелькали высокие сосны, ели и многовековые дубы, от вида которых мне становилось не по себе. Я не знаю, сколько прошло времени, пока я не оказался на опушке, в центре которой стоял покосившийся сарай. По моей спине пробежали мурашки. Я осмотрел его: выбитые окна, кривая дырявая крыша и наконец я увидел дверь. Она была ржавая, на ней висел огромный замок и, как это ни странно, ключ был внутри. Я подошел к двери и повернул ключ. Дверь скрипнула, но не отворилась. Ржавчина не отпускала ее. Спустя некоторое время мне удалось ее открыть. Любопытство было сильнее страха, и я вошел в комнату. Тут было сыро и темно, справа я увидел дубовый стол, а рядом стул. Слева были видны многочисленные полки с книгами. У многих книг был порван переплет, а на деревянном полу лежали листы бумаги. Я подошел к полкам и подумал: «Книги как книги, главное, что библиотека все-таки существует!». Я уже собирался уходить, как вдруг сзади меня послышался женский голос. Он был звонкий и чистый. «Остановись и подойди ко мне», — сказал голос. «Ппростите, а ввыы кто?» — от страха я запинался на каждом слове. «Я волшебная книга и, похоже, тебе суждено перелистнуть мою страницу впервые за много лет», — ответила книга, чуть покачиваясь обложкой. Я не стал расспрашивать ее, а поскорее пошёл на голос и скоро уже стоял у нужной книги.
Я взял ее в руки и осмотрел. Она была вся белая, без рисунков и надписей. Такую книгу я видел впервые. Я открыл первую страницу и… внезапно все закружилось, завертелось и зашумело. Я очнулся и тут же вскочил на ноги. Вокруг меня ходили странные существа, похожие на толстые книги с ножками. Но, приглядевшись, я убедился, что это были именно они. Книги передвигались по тротуару, а по дороге проносились странного вида машины. Они были круглые, а вместо колес машину двигали книги. Из-за этого транспорт подпрыгивал, когда книги крутились. Я оторвал взгляд от чудных автомобилей и остановил первого прохожего. На нем был надет желтый пиджачок и черные мужские туфли. – «Извините, а вы не подскажете что это за место?»- поинтересовался я. – «Это Книголандия!» — сказал прохожий. Он был удивлён таким вопросом и моей внешностью.
— Извините, а вы откуда и кто? — продолжил любопытный житель.
— Я человек с планеты Земля. А вот что у вас за планета, я пока не догадываюсь, — бойко ответил я.
— Наша планета называется Планета Книг, — закончил прохожий.
— А куда вы путь держите, и вообще, который у вас тут час? — поинтересовался я, ища взглядом какие-нибудь часы.
— Я иду на работу, а время около двух часов, — ответил житель. И после небольшой паузы сказал:
— Ну ладно, мне пора. Хорошего вам путешествия!
— Спасибо! — только и успел крикнуть я.
— Раз у них тут два часа дня, то время обеда! — подумал я и пошел искать еду.
На углу я увидел небольшой магазин с выпечкой. Направившись туда, я пообедал на свои карманные деньги, которые утром мне дали мама с папой. На протяжении всего моего небольшого путешествия в Книголандию я постоянно видел какие-то полки с книгами, к которым подходили жители города и брали их с собой. Над полками висела табличка: «Уличная библиотека». Я дошел до гостиницы как раз к вечеру. Зайдя в свой номер, я понял, что уже успел соскучиться по деревне, дому и родителям!
На следующий день после завтрака я спросил у охраны:
— А не знаете, как попасть на планету Земля?
— Не знаю, и знать не хочу, мне и тут хорошо! — сказал мужчина.
Я двинулся в путь. Все жители смотрели на меня с большим интересом. И вот я увидел крупного гражданина с рюкзачком и огромными очками. Я подошел к нему и спросил: «Вы не знаете, как попасть на планету Земля?».
Гражданин пристально посмотрел на меня. «Как хорошо, что вы меня встретили! Я знаю выход! Всё очень просто. Вам, мистер, надо прочитать одну книгу, и тогда вы снова окажетесь дома.» — мужчина окинул меня прощальной улыбкой и ушел. Я застыл в ужасе. Больше всего на свете мне не нравилось читать! А тут надо прочитать целую книгу! Но я уже соскучился по дому. Передо мной как раз стояла очередная «Уличная библиотека». Посмотрев книги, я взял самую тонкую. На переплёте было красиво напечатано «Лучшие стихи». Я взял книгу в руки и открыл первую страницу. Там была красочная иллюстрация, а дальше – текст, текст и снова текст. Я зажмурил глаза от ужаса, но через минуту уже с удовольствием вчитывался в строчки стихотворений! «Это было так интересно, а я и не знал!» — сказал я после того, как прочитал не меньше половины книги.
Спустя полчаса я снова стоял у двери в свою заброшенную библиотеку на Земле. Мне было грустно, что я покинул Книголандию. Но, с другой стороны, вот я уже стоял в лесу и вдыхал родной запах деревьев. Повсюду пели птицы. «Как же хорошо снова быть дома!» — подумал я. С тех пор я очень полюбил читать, ведь это так интересно!