IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Путешествие в дальние просторы космоса

Человека всегда привлекал таинственные и необъятные космические просторы в которых затерялась масса различных звёзд, может где в далёкой галактике есть и новая жизнь. В далёком 3158 году, казалось, что были раскрыты почти все уголки космического пространства, но однажды учёный астроном, по имени Нордон, увидел новое мерцание в своём телескопе. Спустя сутки он передал эти сведения в Международную организацию по исследованию космических пространств. Изначально они усмехнулись над ним, но после проверки данных начали готовить корабль для полёта в эту часть галактического пространства. Через полтора года был создан корабль «Орион», но астронавтов никак не могли найти, не было добровольцев для полёта в столь далёкий уголок вселенной. Когда учёный узнал о том, что экспедиция почти собрана и осталось лишь собрать команду, он выдвинул свою кандидатуру. Его приняли, но не хватало ещё пилота, инженера и второго учёного помощника. Начались поиски, которые затянулись на год.

Спустя год у Нордона появился друг Пол и как выяснилось позже он был пилотом космических кораблей. Эта новость его обрадовала, тогда же и ему выдвинули предложение стать пилотом в этой экспедиции в дальнюю ранее не изведанную часть космоса. На это предложение он дал положительный ответ. У Пола было два друга, один был инженером с высшим уровнем квалификации, его звали Гарри, а другой великолепный учёный закончивший один из престижных университетов страны и имевшим премию за исследование космоса и новых планет, был Томасом.

После открытия Нордона прошла два с небольшим года. Экспедиция собрана, ракета готова. После того как они прошли медицинское обследование им дали разрешение на полёт в то самое неизведанное место которое открыл юный учёный астроном. И вот их усаживают в ракету под бурные овации людей, сидящих дома перед телевизором, множество камер со всех ракурсов снимают наших астронавтов. Всё астронавты сели в ракету, пристегнули ремни и началась проверка всех систем. После пяти минут проверки, результат которой был положительным, объявили обратный отсчёт старта. 10… 9… 8… 7… 6… 5… 4… 3… 2… 1… И вот тот заветный момент для всех, момент старта «Ориона».

Через 20 минут корабль вышел из земной атмосферы и в иллюминаторе показалась великолепная картина, Земля в чёрном пространстве, это было завораживающим зрелищем. Нордон никогда ранее не видел такой красоты. Начало отделение частей ракеты и ракета «Орион» превратилась в шаттл, который выдвинулся в дальние просторы космоса. Пролетая мимо других планет нашей солнечной системы, он увидел ещё множество неведомых ему ранее красот через телескоп. Нордон был очень восторжен и заворожен красотами просторов космоса, которые нельзя было просто так увидеть из его телескопа дома.

Рассчитывать на короткое время полёта изначально было невозможно, потому что расстояние до места изначально было неизвестным. Они улетали всё дальше и дальше от Солнца, иногда оно пропадало даже из виду из-за других планет. Вот наступил момент, когда их корабль вышел за пределы нашей солнечной системы и в иллюминаторах наступила темнота, в которой были видны миллиарды звёзд.

Их полёт затянулся на несколько лет, больше чем ожидалось изначально, поэтому на борту пришлось объявить режим экономии еды. Всем потихоньку становилось скучно, постепенно новые занятия заканчивались, и астронавты развлекались как могли.

Прошёл ещё один год, наконец, они долетели до места назначения. Планета оказалась совсем крошечной. Была планета тёмно-коричневого, что означало присутствие на ней земли, и голубые участки, означающие присутствие воды.

Через полчаса их шаттл начал приземление на планету. Приземлившись Нордон и Томас начали анализ окружающей среды, а в иллюминаторе был вид пустой и голой пустыни. Когда анализ закончился, выяснилось, что планета вполне пригодна для нахождения на ней без какой-либо опасности для жизни, гравитация была очень сильно приближена к земной, но была ночь и не было ничего видно. На следующие утро надев скафандры, они решили выйти наружу и выйдя увидели перед собой не высокую гору из-за которой не было ничего видно. Гарри, Нордон и Томас начали карабкаться на эту гору, в то время как Пол остался в шаттле и следил за опасностью.

Взобравшись на гору, они увидели чудесные красоты этой планеты, которые растелились перед ними. Это было завораживающие зрелище. Очень красивое озеро с прозрачной бирюзовой водой в нём, чудесной красоты высокие деревья не похожие на земные. Нордон и Томас приступили к сбору различные образцы. После того как они собрали все образцы над ними вдруг пролетело какое-то неведомое ранее существом, быстро вернувшись к шаттлу, начали доставать глайдеры для того чтоб догнать это существо.

Час погони увенчался успехом, и они смогли его поймать, оно было похоже на муху, но имело большие размеры, и другую структуру строения. Проанализировав это животное, они решили выдвинуться обратно, поскольку уже темнело. Закат на этой планете был восхитительно красив, и никто из них никогда такого раньше не видел.

Нордон и Томас начали более подробно изучать то, что они собрали и выяснилось, что эта планета вполне пригодна для жизни и на ней можно спокойно растить растения и жить. Анализ их очень порадовал, и они радостные легли спать.

На следующие утро всех разбудил громкий шум, издававшийся снаружи шаттла. Все с быстрой скоростью посмотрели в иллюминаторы, как будто сурки выглядывают из своих норок. На улице они увидели голову на длинной шее. Быстро одев скафандры, они побежали смотреть что это за животное. Увидев животное похожее на динозавра, они спрятались. Он ел листья с деревьев и с виду был абсолютно безопасен. Но они не стали к нему приближаться, чтоб не спугнуть. Изучив его поведение, Пол предложил собираться домой так, как у них постепенно заканчивалось продовольствие и жить было всё труднее и труднее. Начались сборы в обратную дорогу.

К вечеру сборы закончились, и астронавты последний раз перед полётом решили поужинать на этой планете под красивым видом заката. Сделав снимок на память, что они были столь далеко от дома, сели в шаттл и он начал взлетать.

Во время взлёта все животные разбежались, их оказалось гораздо больше чем можно было увидеть. Животные были различных форм цветов и видов, каких никто ранее никогда не видел.

Шаттл вышел из атмосферы этой планеты и отправился в долгий многолетний путь до дома, и вновь в иллюминаторах были видны красоты, которые ни в какой обсерватории и телескоп не увидишь. Спустя семь долгих лет земля была видна в иллюминаторы и послышались голоса в наушниках рации. Диспетчер с земли объявил, что заход на посадку возможен только сейчас и корабль начал входить в атмосферу земли. Нос «Ориона» разогрелся до предела, но они благополучно приземлились.

Ступив на родную Землю, они узнали, что прошло почти 40 лет, но всё равно все были очень рады возвращению. Эта четвёрка астронавтов добровольцев стала первооткрывателями новой планеты пригодной для жизни, за что всем вручили медали и премии. В дальнейшем они не летали больше никуда, потому что пока что новых планет больше не было видно в просторах безграничного космоса.

Чертков Юрий
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия