XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Путешествие с Карабашем.

Сначала появилось имя. Сказачное, турецкое – Карабаш. Черная гора. Черная голова. А потом появился он.

Хотите изменить жизнь в одно мгновение? Завидите собаку. Мне кажется, быть нашей собакой – нелегкое дело.

Карабаш стал членом нашей семьи, когда ему исполнилось 4 месяца, а уже в 6 ему предстояло с новыми хозяевами пережить все прелести полета на самолете.

Все начинается с клетки. Нет, это не клетка, а целый дом! Чтобы вы понимали масштаб: туда легко входит мой младший, но совсем не маленький брат. Карабаша переноска, конечно, заинтересовала, но не на долго. Одно дело посидеть там 10 минут, а другое 7 часов. Ну хорошо, что в тот момент он об этом даже не догадывался!

Готовить нашего друга к путешествию нам помогла чудесная девушка Лиза. Она лихо ездит на мотоцикле и у нее красивый шлем. Кстати, мой брат в восторге и от мотоцикла, и от Лизы. Лиза кинолог. Карабаш долго пытался понять, зачем он заходит и выходит из клетки, зачем Лиза подкладывает туда вкусняшки, закрывает и открывает дверцу…А! Это новая интересная игра.

Но вот наступил день, а точнее ночь икс. Я радовалась, что у нас поздний перелет: я очень люблю путешествовать по ночам. Нравится дорога вся в огоньках до аэропорта, безлюдные улицы и потрясающе красивая Москва.

Но в этот раз получить удовольствие от созерцания спящего города не получилось. Всю дорогу Карабаш скулил в переноске, а мы с ним беседовали, отвлекали от беспокойных мыслей. Вот интересно, помогало ли ему это.

Аэропорт. Дела плохи: народу куча, все спешат, суетятся. Наша клетка не помещается на контроль. Клетка отдельно. Карабаша отдельно. Ветеринар. Измерение температуры. Снова Карабаш в клетке. Чужие люди! Потом холодно может и темно. Багажное отделение. Все условия для «отдыха».

Я всю дорогу думала: хорошо, что ночь. Ведь ночью он спит. Наверное. Во всяком случаи такие мысли меня успокаивали. А что он делал на самом деле, никто не знает.

Когда мы приземлились еле дождались встречи с Карабашем. Как он ликовал, когда услышал наши голоса! Он был неверотно рад встрече с нами. Все-таки собаки удивительные животные, преданные. И всегда любят своих хозяев. Всегда.

Может быть, имя «Черная гора» помогло Какрабашу перенести все испытания. Это счастье, когда у тебя верный и смелый друг.

Акгюл Селин Талиповна
Страна: Россия
Город: Москва