«Какое красивое здание!» — подумала Айгуль, подходя ко входу особняка дома Шамиля по улице Тукая. Эта была девочка лет десяти, рыжая с веснушками, училась в обычной школе, интересовалась татарской литературой. Ее встретил друг Талгат:
— Привет, Айгуль! Ну что, готова окунуться в жизнь поэта и в мир сказок по мотивам Тукая? Я предлагаю тебе познакомиться с новым музейным изобретением.
— Дааа… Я очень хочу увидеть жизнь поэта его глазами! – ответила Айгуль.
Перед ребятами исчезла дверь и они вошли в Литературный музей Габдуллы Тукая. Талгат восхищался окружающим:
— Как хорошо, что мы живем в Казани 2125 года, перед нами все двери открыты! А в музее нас встретит Искусственный интеллект, который пояснит, что делать дальше.
— Талгат, в жизни нам встречаются живые люди, а Искусственный интеллект или роботы не живые, в них нет сердца и души, — возразила Айгуль.
— Здравствуйте, вы попали в мир сказок татарского поэта Габдуллы Тукая!Приветствую вас, я – Искусственный интеллект! Вы можете обращаться ко мне по любому вопросу. Провести экскурсию по музею сможете сами, для этого необходимо активировать кнопку «активатор» перед экспонатом, — услышали голос ребята.
Друзья подошли к Шурале и нажали на «активатор». Шурале ожил и обратился к Талгату:
«Молодой джигит, не бойся, не влечет меня разбой,
Но хотя я не разбойник, — я не праведник святой.
Говори же, человечек, будь, пожалуйста, смелей,
Все условия приму я, но давай играть скорей!»
— Во что будем играть, Шурале? – задорно спросил Талгат, услышав строки из сказки «Шурале».
— Я задам загадку, ты должен отгадать её.
Талгат кивнул утвердительно.
— Ответь мне, где я живу? Если ответишь правильно, то ты сможешь продолжить экскурсию по музею, – продолжил Шурале.
Ребята вспомнили знаменитые строки начало сказки «Шурале» и ответили вместе:
Есть аул вблизи Казани, по названию Курлай.
Даже куры в том Курлае петь умеют… Дивный край!
После ответа ребята продолжили экскурсию на втором этаже. Больше всего друзья заинтересовались мемориальными вещами поэта. Айгуль пригляделась к головному убору – тюбетейка. В 2125 году в Казани все меньше носили такие головные уборы, она видела такую тюбетейку только у дедушки. Дети решили активировать головной убор поэта Габдуллы Тукая, нажали на кнопку, и ожившая тюбетейка обратилась к Айгуль и Талгату:
— Привет, дорогой зритель, предлагаю вам попасть в прошлое в 1908 год и увидеть один день великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
Ребята согласились, и с помощью телепортации попали в прошлое, в 1908 год. Итак, давайте и мы с вами, дорогой читатель, попадем в прошлое в 1908 год. Вдруг ребята увидели старинные улочки Казани, оглянулись… А вот и наш Поэт!
Ему было 22 года, был одет по моде тогдашнего времени: камзол – мужская верхняя одежда татар, рубаха свободного кроя, эштан – широкие брюки (шаровары). Свой лук Тукай дополнял платком, который повязывал на шее – пару раз обкручивал на шее, широко завязывал, уголки платка свисали. Тукай был без головного убора, так сказать, ходил с непокрытой головой, подражая моде русских поэтов. Коротко постриженный, волосы у Тукая завивались, наш поэт чувствовал неудобства по этому поводу, и постоянно слюнявил руки и приглаживал волосы, чтобы они казались гладкими.
Он оглянулся и куда-то побрел. Ребята последовали за ним. Итак, поэт вышел на улицу и пошел бродить по улочкам Казани. Он забрел в переулок и увидел «какой-то школяр на учебу идет» . Габдулла Тукай обратился к нему:
— О, маленький праведник, ангел земной….
Ты знай: этот мир – это мир нищеты,
Неправды, насилия и темноты…
О том, что ты голоден, знай про себя,-
Скупой все равно не накормит тебя.
После Тукай побрел дальше, он шел не спеша. Поэт зашел в типографию «Урняк», издателем которого был Гильмутдин Шараф. При встрече друзья поприветствовали друг друга по-татарски: «Ассаляму алейкум, дустым!»- сказал поэт. Издатель ответил: «Ваалейкум ассалям». Они пожали друг другу руки и обнялись.
Айгуль вспомнила, что у них в семье тоже так приветствуют друг друга, и поняла, что это традиция татарского народа.
Поэт Габдулла Тукай и его друг – издатель Гильмутдин Шараф обсуждали издания книги стихов поэта. Издатель предложил запечатлеть поэта и разместить фотографию на первой странице книги. Так они направились в фотомастерскую Семёна Иванова, которая находилась на улице Лобаческого, в доме Пальчиковой.
Тукай не думал фотографироваться, поэтому вышел из дома как обычно. Сидя на стуле перед фотографом, поэт все ерзал, не мог сидеть спокойно и все пытался рукой пригладить волосы. Тогда Шараф достал из кармана свою тюбетейку черного цвета и надел на поэта. В этот момент Тукай смеясь сказал: «Шәрәф мине шәрәфли» (что значит «Шараф меня украшает»).
Тут ребята услышали голос, он прозвучал словно из космоса: «Ваше время истекло! Ваше время истекло! Возвращайтесь в свой 2125 год». И ребята вернулись в свое время, оглянулись, перевели дыхание, они стояли у экспозиции, где находилась тюбетейка, в Литературном музее Габдуллы Тукая. Айгуль и Талгат были счастливы, что побывали в мире, где жил и работал наш великий татарский поэт Габдулла Тукай. Ребята решили, что обязательно вернуться сюда со своим классом.