IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Путешествие Берни

Опушка леса была как всегда прекрасна: роскошные деревья, пышные кусты радовали сочной зеленью. И только внимательный глаз мог заметить, что лес все-таки поредел. Осень приходила незаметно.

Листочки одного раскидистого дерева с нетерпением ждали ее, ведь осень – пора необычных путешествий и приключений, о которых все лето твердили узловатые сучья и корни. Им самим никогда не суждено было сдвинуться с места, и они немного завидовали листьям – этим шаловливым сорванцам. За лето листья набирались сил, чтобы путешествие было долгим и интересным. Старые корни как-то рассказали, что в глубине чащи есть деревья, которые могли менять свой размер, цвет и форму листьев и даже могли двигаться по лесу! Вот бы залететь туда и полюбоваться на это диво. И лишь колючие иголки соседней сосны посмеивались над листьями, говоря, что это будет вовсе не путешествие, а обычный листопад, и что так уж заведено в природе – листья должны упасть на землю, чтобы удобрить ее для пышного весеннего цветения.

Наступили холода, и листья с восторгом любовались своим новым нарядом, в который одела их волшебница-осень. Ее верный слуга, ветер, все чаще врывался в пределы леса, и листья готовились улететь в долгожданное путешествие. Листочек по имени Берни тоже мечтал о путешествии, но он сильнее других любил свое дерево, и скорое расставание его огорчало.

Вскоре произошло неизбежное — Берни сорвался с ветки, и его понесло ветром, но не вглубь леса, а далеко от него. Берни летел, летел и с удивлением смотрел на неведомый ему мир – кругом высились дома, переплетались дороги, мчались автомобили, шли люди, собаки… О родном лесе напоминали только яркие цветочные клумбы, аккуратно подстриженные лужайки и незнакомые деревья городского парка. Засмотревшись на красивый цветок, Берни не заметил, как очутился у ног хорошенькой девочки. В руках у нее была большая папка.

— Какой чудесный экземпляр! – воскликнула девочка, поднимая Берни за черешок. Она собирала гербарий для школьной выставки. Папка захлопнулась, и он очутился в компании листьев, трав, цветов, вытянувшихся по струночке. Для каждого из них было уготовано специальное место, и под каждым растением была надпись на непонятном языке.

Когда Берни очнулся, он увидел, что оказался в красивой золоченой раме в самом центре экспозиции. Люди, приходившие на выставку, любовались и восхищались им, так что Берни даже возгордился.

По вечерам, когда уходила нарядная публика, гербарий оживал и растения долго шептались друг с другом, некоторые вспоминали родные места. Особенно по дому горевала неприметная, но очень ценная колючка, которую хозяйка гербария привезла из далекой страны. И Берни все чаще и чаще вспоминал родное дерево, веселое лето, проведенное среди братьев и сестер. От грустных мыслей отвлекали пестрые легкомысленные цветы, которые устраивали свои цветочные балы и шуточные конкурсы красоты.

Но вот выставка закончилась, и Берни переместили в большую коробку. Девочка, вернувшись домой, положила коробку на стол и на минутку выбежала из комнаты, чтобы принести новые рамки. В это мгновение ветер, ворвавшийся в неплотно закрытое окно, опрокинул коробку, и Берни вылетел в окно. Опомнившись, он понял, что его относит ветром к лесу, и очень обрадовался этому. Еще несколько порывов ветра, и вот он у подножия родного дерева.

— Ах ты, бедный неудачник! — проговорили ветки, после того как выслушали рассказ Берни. — Побывать в таких местах, добиться восхищения и славы и оказаться ни с чем! Ты же мог бы в конце концов зацепиться хоть кончиком за эту коробку, за эту прекрасную жизнь…

Долго еще рассуждали ветки о том, что путешествие бедняги Берни не удалось, но Берни не обижался на слова ветвей. Как же ему было хорошо и уютно у подножия родного дерева, среди родных корней, и после стольких пережитых волнений он наконец-то сладко уснул.

Гарифуллина Адиля Ильнуровна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия