XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Пусти музыку

Впусти музыку
«Не хочу играть!» — закричала Ира и хлопнула крышкой фортепиано. Из соседней комнаты прибежала тетя Надя, взмахнула руками и спросила: «Почему же ты не хочешь, у тебя ведь так хорошо получается. Ты ведь любишь играть».
— Раньше любила, когда родители были дома. Мама и папа так чудесно играли дуэтом, что любому бы захотелось освоить фортепиано. Но теперь они уехали, а с ними и моя любовь к музыке пропала.
— Бедная девочка, но хотя бы свою любимую колыбельную сыграй, ты ее с момента отъезда родителей не исполняла.
Ира ничего не ответила, лишь кивнула. Подняв крышку фортепиано, она робко коснулась клавиш, потом принялась играть и поняла, что ключевой ноте в колыбельной что-то мешает звучать в полную силу. Она открыла верхнюю крышку инструмента и … так прогнулась, что упала.
И тут вдруг все озарилось ярким светом, что Ира смогла определить, где она находится. Это была маленькая спаленка, очень походившая на ее, а в центре комнаты находился большой скрипичный ключ, который отливал серебром и как будто висел на невидимой нитке. Что-то тянуло Иру к ключу, и она взяла его в руки. А в это время открылась дверь, в которую вошла забавная девчушка: все лицо в веснушках, на голове – два стоящих дыбом хвостика, а лицо озаряет добродушная улыбка.
— Ты чего, Ирка, столбом стоишь, пора в школу собираться!
— Но ведь сегодня суббота!? – удивленно спросила Ира.
— Ирка, с тобой все нормально? Какая суббота? Сегодня ля.
Ира удивленно посмотрела, но возражать не стала и просто пошла следом за девчушкой. И только спустя несколько минут решила спросить: «А как же тебя зовут?»
Девочка даже закашлялась от неожиданности, но ответила:
— Вольга Амадеевна Моцарт. Надеюсь, свое имя ты помнишь?
Ира ответила без запинки: «Ирина Петровна Чайковская».
— Ладно, хоть что-то помнишь. И, пожалуйста, не давай сегодня Гошке списывать.
— Кому-кому?
— Свиридову Георгию. Теперь поняла?
Девочки подошли к самому обычному кирпичному зданию, и вдруг скрипичный ключ в руках Иры стал светить еще ярче. И все, кто проходил мимо, заметили это. Тогда девочка решила найти место, где можно спрятаться, начала оглядываться и обратила внимание на темный коридорчик, заканчивающийся дверью, которая оказалась открыта. Ирина забежала за дверь, затворила ее на щеколду. В это время ключ выпрыгнул из ее рук, и из него вылетело 8 фей. Они начали по очереди представляться:
— До, ре ми, фа, соль, ля, си… Это, между прочем, в нашу честь называли дни недели. Мы крестные феи музыкальной принцессы. Ты должна ее спасти, ведь злая фея усыпила ее, а прекрасного Принца заточила в башне злая волшебница Басуля, захватившая наш город.
Ира сначала ничего не поняла, но потом, вспомнив все волшебные события, случившиеся с ней сегодня, спросила:
— Но где же спрятан принц, и как его освободить?
— Я знаю, — прокричала Ля. – Он в Башне Забвения. Когда кто-то туда попадает, он сразу все забывает. А злая волшебница Басуля, построившая эту башню, всегда выпивает эликсир памяти. Если выкрасть этот эликсир, мы сможем помочь принцу. А с Басулей можно справиться только с помощью прекрасной музыки, которую должен исполнить гость нашего королевства.
Ирина вместе с феями отправилась в полное опасностей приключение. Сначала они пробрались во двор замка, потом нашли в саду старый рояль, бережно очистили его клавиши, Ирина заиграла свою любимую «Колыбельную». И как по волшебству в замке распахнулись все двери, все его обитатели забылись в счастливом сне, и забрать эликсир оказалось проще простого.
Через несколько часов был освобожден и принц. Вместе они направились к покоям, где была спрятана музыкальная принцесса. Открыть дверь им помог светящийся волшебный ключ. Принц сразу же бросился к принцессе, поцеловал ее, но чуда не произошло… Все замерли в растерянности, но в этот момент ключ начал трансформироваться в скрипку, которая подлетела к принцу, а ее смычок сам лег в его руку. Принц заиграл, и с первыми же музыкальными аккордами все вокруг начало преображаться, становиться светлее и ярче. Ресницы принцессы дрогнули, она несколько раз глубоко вздохнула, ее уста озарила счастливая улыбка, и она проснулась.
И тут Ира как будто очнулась от сна и увидела склонившихся над ней родителей.
— Милые мои, родные, вы вернулись, как же я вам рада. Вы не представляете, какой чудесный сон я сейчас видела, я вам все потом расскажу, но главное, я поняла, что музыка способна творить чудеса, что она может спасать в минуты отчаяния и дополнять радостные моменты, делать людей более прекрасными. Вся наша жизнь неотделима от музыки и искусства. Я теперь никогда не буду капризничать, когда дело будет касаться моей любимой музыки.

Гладышева Александра Андреевна
Страна: Россия
Город: Называевск