XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пульс моря

Я стоял на мокром песке и смотрел вдаль на пенящееся и бурляещее море. Оно дрожало под сильными порывами ветра,словно в лихорадке.Серые мертвые волны,венчавшиеся белоснежным облачком воздушной пены,с ледяным ревом выбрасывали свой груз на серый берег и вновь откатывали,унося с собой холодные потоки соленых вод.
   Это был ноябрь. То самое время,когда природа представляет собой нечто неопределенное,среднее между зимой и осенью. Цвет неба уже сделался по-зимнему холодно-серым,воздух стал прозрачным и звенел как стекло. Капля тусклого жухлого солнца расплылась по небосклону и тщетно пыталась пробиться сквозь белесое полотно высоких безграничных облаков. Ветер задувал нещадно. Он  острыми иглами впивался в кожу,пытаясь прорваться под одежду,слепил,ударяя в слезящиеся глаза,заставлял раскачиваться слабую,больную поросль облетевших деревьев у меня за спиной,и они наклонялись,почти касаясь затвердевшей земли,наподобие стрелки метронома. При каждом выдохе из ноздрей валил густой пар,но быстро растворялся,из призрачного дымка становясь совсем прозрачным. Снег ещё не выпал,но,порой,с неба все же беспорядочно срывались маленькие белые снежинки.
    Меня всегда поражало море. Все: и его грузное величие,и его необъятность,и пульсирующая ритмичность опьяняли меня. Море — единый живой организм имеет сердце- живые,постоянно двигающиеся громады волн,с невероятным постоянством выбрасывающиеся на берег…
     Сегодня море  было отталкивающе холодного стального оттенка,оно почти совсем слилось с таким же непроницаемым,глубоким небом и лишь у линии горизонта становилось темнее,давая отличить воду от облаков. Когда солнцу все же удавалось на какую-то долю секунды вынести свои лучи из-за туч, по ряби воды пробегали яркие,слепящие блики,но солнце вскоре угасало,и море вновь становилось матовым и мутным, как обработанный опал.
    На берег вынесло тушку мертвой рыбы, и чайки,заметив желанную лёгкую добычу, тут же слетелись к тельцу. Их было не меньше полудюжины, и каждая хотела забрать рыбёшку. Среди птиц началась заварушка: они бегали,неуклюже передвигаясь на своих перепончатых лапах и,открывая огненно-алые клювы,оглашали унылый берег пронзительными криками. Было во всем этом нечто умиротворяющее,и я стоял,глубоко задумавшись,устремив невидящий взгляд на линию горизонта,а море беспрестанно пульсировало,жило…
    

 

Власова Екатерина Павловна
Страна: Россия
Город: Москва