XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Птица мечты

«Если написать на бумажке свою мечту, сделать из неё птицу и запустить на улицу то твои мечты обязательно исполнятся», – эти слова заинтересовали блондинистого мальчугана, сидящего рядом с одноклассниками. Он посмотрел на их компанию, заинтересованный продолжением диалога. «Что ты серьёзно веришь в это?»– один из мальчишек весело засмеялся, он явно не верил в эту старую Легенду. На парте лежала его раскрытая тетрадь с недописанным заданием с доски.

Шаги, раздающиеся по коридору местной больницы, были громкими чёткими и уверенно направлялись к одной из палат. Вот посетитель достиг своей цели и шаги затихли, быстро открылась входная дверь в палату. Девушка, сидящая в палате, смотрела в окно, но тут же обернулась на своего гостя. «Послушай, что я сегодня узнал в школе», – весело сказал светловолосый мальчишка, закрывая дверь палаты. «Можно написать своё желание на бумаге и если потом сделать из неё птицу, это желание сбудется!». Но сестра только тихонько посмеялась над наивностью брата и погладила его по непослушным вихрам. Брат улыбался загоревшись этой идеей.

Ночь и лампа, освещающая бумагу, которая так неохотно поддавалась её владельцу. Наконец-то птица сделана. Помятая, кривобокая она была сделана с любовью и трудом. Паренёк улыбнулся и взял в руки своё творение. «Скоро ты полетишь к Богу и исполнишь моё желание»! Он посмотрел на птицу и внезапно задумался. «До Бога лететь далеко», – сказал он и запрокинул голову наверх чтобы посмотреть на потолок своей комнаты. «Наверное, тебе будет одиноко весь этот нелёгкий путь.» Молчание разлилось по комнате, но быстро прекратилось: «Точно я сделаю тебе друга тогда тебе не будет так страшно, да и у меня есть ещё желание».

На следующий день на крыше школы раздавались скрежет зубов и нетерпеливое притопывание ногой брюнета, находившегося там в ожидании своего друга. Ну вот дверь на крышу открылась и на пороге возник блондин.

«Ну наконец-то, зачем звал», – спросил темноволосый, недовольно поглядывая на друга. «Прости.» – ответил виновник всего этот беспорядка, потёрши голову. «Ты знаешь Легенду как можно выполнить своё желание?» – вдохновлёно произнёс блондин. «Нет», – непонимающе ответил его друг. Светловолосый что-то разочарованно буркнул и поставил свой портфель на крышу. «Нужно написать желание на бумаге и сделать из неё птицу», – быстро ответил блондин, роясь в своём портфеле. Его друг подошёл ближе интересуясь что же ему такого нужно. «Вот!» – радостно заявил мальчишка, доставая из портфеля двух птиц и показывая другу. «А, то есть ты у нас маленький мальчик который верит во всё это,» – сказал брюнет, явно разочарованный причиной прибытия на крышу и отвел взгляд. «Заткнись!» – обиженно ответил парень, а потом снова посмотрел на птиц. Его глаза буквально сияли от восхищения, надежды и трепета. Он подбросил птиц вверх и на минуту, только на минуту ему реально показалось что птицы стали живыми. Но эта минута прошла и два бумажных создания упали на крышу. Они не смогли прилететь и пару сантиметров от своего владельца. Мальчишка лёг рядом с ними разочарованный зря потраченным временем и разбитыми надеждами. «Ветра не было», – сказал брюнет, глядя на это разочарованное нечто, бывшее его другом. Блондин повернулся, у него на глазах блестели слезы от такой несправедливости. «Что?» – спросил он, не понимая сказанного. Брюнет вздохнул и повторил: «Они взлетят только если будет ветер“. Паренёк несмело улыбнулся, понимая, что всё ещё может случиться, только надо подождать ветра. Засунув птиц обратно в портфель, они оба спустились с крыши.

Несколько дней подряд светловолосый мальчишка с непослушными вихрами каждый день проходил на крышу, но к несчастью всю последующую неделю не было ветра даже малюсенького. Явно разочарованный, он решил последний раз выйти на крышу. Медленно поднявшись по лестнице, он нерешительно открыл дверь и почувствовал, как ветер гладит лицо. Его друг уже был там. Улыбаясь он сказал: «Ну что давай». Блондин подошёл к краю крыши, открыл рюкзак, достал двух птиц и подкинув их отпустил. И в тот же момент они взлетели. Они парили в небе, становясь все меньше пока не улетели далеко-далеко, чтобы исполнить два заветных желания маленького сердца, в котором жила такая большая вера в чудо.

Аркузина Анастасия Михайловна
Страна: Россия
Город: Кемерово