Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Пряничный домик в Чёрном городе

Знакомство с героями; Рождество в городке Сарамис;

Аридель Форс – главная героиня фанфика. Маленький эльф, который всегда нуждался в заботе и ласке родителей, но так старательно скрывал это. Девчушке девять лет, но для своего возраста она умна и сообразительна. Её характер настолько мягкий, что остальные просто используют доброту малышки для своих недобрых целей. Длинные чёрные волосы, худощавое телосложение, маленькие тонкие ручки и точно такие же ножки, которые скрываются за потрёпанным платьем болотного оттенка. Большие глазки голубого цвета горят счастьем и жизнерадостностью. Так же круглое личико всегда украшает небольшой румянец, что так замечательно расползся по пухлым щёчкам и курносому носику.

Рина Форс – старшая сестра Аридель, второстепенный персонаж. Всё внимание родителей всегда было приковано ей, нежели младшей дочери. Конечно, Рина имела способности и эльфа, и демона, в то время как Аридель вообще никаких. Светлые волосы, подстрижены в каре, голубые большие глаза, маленький острый нос и узкие губы – так можно было представить себе старшего ребёнка семьи Форс. Характер сложный и, в какой-то мере степени, гадкий. В девушке главным качеством преобладает не сдержанность. Рина любит грубить старшим, родители не исключение. Но если дело доходит до младшего ребёнка, старшая становится самым нежным и ласковым существом, которого только мог видеть белый свет. Разница в возрасте между девочками восемь лет.

Вервольф Эн – второстепенный герой. Паренёк, живущий по соседству, который всегда готов прийти на помощь к сёстрам. В отличие от девчушек, Вервольф не имеет никаких способностей. Он является обычным человеком. Это не мешает ребятам весело проводить время вместе и общаться. Что касается характера парня, то тут можно просто перечислить все его качества: доброта, отзывчивость, упорство, спокойствие, умение всё взвесить и здраво мыслить о происходящем, порой бывает грубым и раздражительным. Вервольф относится к Аридель, как к младшей сестре, которой у него никогда не было. Родители жили бедно и никогда не могли обеспечить нормальную жизнь маленькому Эну. На данный момент парню семнадцать лет.

Берен Форс – второстепенный герой, двоюродная сестра Аридель и Рины. Всегда спокойна и смотрит на всех с высока. Слишком целеустремлённа и строга для своих пятнадцати лет. Кучерявые, длинные рыжие волосы, которые спадают с плеч, карие узкие глаза, овальное лицо, прямой, с небольшой горбинкой, нос. Пухлые губы и светло-бежевый тон кожи. Никогда не любила проводить время с Аридель и считала примером для подражания Рину, но в конце концов перестала общаться с семьёй Форс, являющейся ей родной с отцовской стороны. Девушка не любит приезжать в светлый и так напоминающий «Пряничный» домик в гости к родственникам. Так же не любит большие компании, диалоги про свой внешний вид.

Сюжетная линия:

Город Сарамис ничем не примечателен для остальных. Таинственным является лишь то, что находится он в глубине леса. Маленькие серые дома, в которых проживают существа различных рас. Увидеть тут оборотня, который общается с феей – обычное явление. Но на окраине городка находится один домишко, отличающийся от остальных. Он не маленький, а, наоборот, довольно огромный. На территории разбросаны клумбы с цветами. В доме всегда царит чистота и спокойствие. Только это спокойствие нарушает весёлый детский смех и постоянные крики матери: «Аридель, хватит!» Снаружи дом покрыт яркой краской нежно-пряничного оттенка, отчего это сооружение и получило название «Пряничный домик».

Семья Форс всегда была уважаема и почитаема в лесу. Её всегда окружала сильная дружина из оборотней, а самый старший в семье – Рен Форс Старший – всегда любил разгуляться на пирах у знатных и богатых эльфов данного городка.

После родившегося наследника, Рен тут же переписал имения семьи Форс на старшего сына, отца Аридель и Рины. Второму сыну, как оказалось, достался лишь участок в поле лилий, на котором и построить-то толком нечего. Всё внимание всегда уделялось старшим в семье, в то время как младшие жили своей жизнью. Младший сын был очень расстроен и разбит из-за своего наследства, поэтому привил своей единственной дочери ненависть ненависть к семье старшего брата.

Рождество в городке Сарамис.

Рождество. Город пропитан уютной атмосферой праздника. В каждом доме наряжена новогодняя сосна, на верхушке которой всегда горит яркая красная звезда. Вервольф неторопясь бредёт по освещённой улице Сарамиса. Голова опущена вниз, а в руках мальчишка сжал бумажную купюру.

– Я ведь так усердно работал, но заработал всего четыре треяма… – мальчик был ужасно расстроен. Он так хотел купить подарок на Рождество для родителей.

Наткнувшись на один из магазинов, Вервольф поднял глаза на прилавок. На витрине стоял замечательный пряник в виде огромного домика, из трубы которого валил дым, а в окне наблюдалась прекрасная атмосфера семейного счастья и уюта. По щеке мальчика скатилась одинокая слеза. Утерев её тыльной стороной старого полушубка, который достался от дедушки, Эн снова пошёл в сторону дома. На крыльце вновь сидела грустная собака, которая всегда надеялась получить хотя бы кусочек мяса. Она посмотрела на Вервольфа усталым и измученным взглядом, заставляя сердце мальчика сдаться от скорби и боли:

– Прости, Элисон, но сегодня снова без мяса. Дома даже хлеба нет, а ты делаешь запрос на такую дорогую продукцию, – Эн сел на ступеньку дома и начал поглаживать шерсть уже старой собаки. – Всего четыре треяма заработал за месяц, не считая того, что я перенёс серьёзную болезнь. Я думал Мистер Рольф сжалится надо мной и даст хотя бы пятнадцать треяма, но видимо нет в его сердце сочувствия к людям..

Собака жалостно заскулила, укладывая голову на колени мальчика. Дверь дома открылась и на пороге показалась женщина лет сорока — сорока пяти. Лицо её было измучено, а тело истощено из-за сложной работы:

– Сынок, не сиди на холодной ступени! Заходи, я щи сварила, – проговорив эти слова, женщина прикрыла дверь и зашла обратно в помещение.

Вервольф нежно потрепал собаку по шерсти и, встав и отряхнувшись, зашёл в дом. Разувшись и оставив валенки отмерзать, мальчуган прошёл на кухню к матери. Вся комната была заполнена запахом только что приготовленного супа, а за столом сидел уставший отец. Вервольф посмотрел на купюру в ладони и протянул её отцу, усаживаясь на стул за столом:

– Что это? – открыв тяжёлые веки, проговорил отец. – Четыре треяма? Откуда?

– Заработал, – ответил Вервольф и посмотрел на замученного старика. – Я хотел купить Вам с матушкой подарок на Рождество, но не хватило денег. В магазине был такой красивый пряник, но стоит он десять треямов, это мне было не по карману. Я решил заработать. После лицея сразу убегал на работу, работал до поздно и возвращался домой…

Мать и отец глядели на своё чадо и нежно улыбались ему. В доме никогда не водилось денег, а если и появлялась хотя бы лишняя копеечка, то она сразу уходила на одежду сыну или на закрытие долгов семьи. Женщина подошла к ребёнку, что сделал и отец, обняв мальчика за плечи, родители говорили поочерёдно, шёпотом:

– Нам не нужно никаких дорогих подарков, сынок. Главным нашим подарком являешься Ты. То, что ты работал не покладая рук, очень тронуло нас. Позаботься о своём здоровье, ты ведь ещё так слаб после болезни. Губить его с раннего возраста не стоит…

Мальчик лишь кивал головой и тихо плакал. Обняв родителей в ответ, Вервольф прошептал: «Спасибо, что Вы есть». Наконец, семья села за стол и принялась за Рождественский ужин.

– Аридель, хватит носиться по дому! Лучше бы помогла старшей сестре украсить гостиную! – прокричала грозно мать из столовой, поймав младшую дочь за воротник платья. – И что за тряпки ты надела на себя?! Быстро переоденься в самое лучшее платье! Дедушка не потерпит такого обращения к великому имени семьи Форс!

Девочка лишь грустно вздохнула и, кивнув головой, ушла в комнату старшей сестры. Аридель и её мама всегда были в напряжённых отношениях. Насчёт отца, тем более молчать можно, он младшую дочь вообще видеть не мог.

Забежав в комнату старшей сестры, Аридель уже успела опрокинуть коробку с игрушками и мишурой:

– Ну ты даёшь… – проговорила Рина и начала собирать атрибуты праздника обратно в коробку. – Отец вернулся?

– Прости… – девочка села на колени и стала помогать старшей сестре. – Нет, ещё не вернулся, вроде бы. По крайней мере, я его не видела.

Рина лишь кивнула головой и села за стол, на котором были разбросаны бусинки и нитки. Любопытство Аридель так и подталкивало узнать, чем же занимается старшая сестра. Подойдя к столу, девчушка взяла маленькую бусинку ярко-красного цвета. Взглянув на неё и вращая в руках, малышка была заворожена таким манящим оттенком безделушки. Рина лишь ухмыльнулась и продолжила своё дело.

– А что ты делаешь, сестрёнка? – внезапно спросила Аридель и перевела взгляд в сторону. – Для чего тебе эти красивые бусинки?

– Посмотри сюда, – Рина лишь кивнула в сторону стола, на котором уже виднелась яркая гирлянда из бусинок ярко-красного и голубого оттенков. – Что ты чувствуешь, наблюдая за этой гирляндой?

– Ну… – девчушка никак не могла понять, что именно. То ли Рождественскую суету, то ли подарки, что находятся уже под сосной, то ли… Рассказы Вервольфа о его несчастном детстве и том самом прянике. – Рождественскую атмосферу…

Рина лишь хмыкнула в ответ. Она могла слышать мысли сестры и легко узнать, о чём та думает. Услышав промелькнувшую грустную мысль, старшая лишь ярко улыбнулась младшенькой сестре и взяла её пухленькие щёчки в свои ладони, растягивая их:

– Не думай о плохом. Иди лучше одеваться, скоро дедушка приедет с семьёй и наша двоюродная родня, – выпустив Аридель из своей хватки, Рина немного подтолкнула младшую в спину, направляя её к двери, лишь бы та поскорее побежала чувствовать атмосферу семейного праздника.

Поднимая тяжёлый ящик камней, Вервольф тут же опускает его на землю, стирая пот со лба, который подступил из-за трудно работы. Эн работает на разгрузочном центре с восьми лет. Именно тут он заработал свои первые четыре треяма, на которые хотел купить подарок родителям. Уходя с утра на учёбу, а днём приходя сюда, он совсем забыл о детской беззаботной жизни. У него никогда не было игрушек, как у остальных мальчишек. Родители не могли купить ему даже маленькую книжку, которую так хотел мальчик. Те самые сказки… Вервольф постоянно убегал к старому библиотекарю, который давал почитать мальчику самые интересные книги. Именно он – Редрих Олин – научил маленького Вервольфа читать, обучил его грамотности, письму и помогал освоить таблицу умножения. За это, уже будучи парнем, Вервольф был благодарен своему первому учителю, который ушёл из жизни так рано. Но даже когда не стало библиотекаря, мальчик всё равно прибегал сюда, в их место, чтобы почитать самые новые и интересные сказки или рассказы.

Вспоминая эти моменты, на лице Вервольфа расплывается улыбка. Он привязался к старику, ведь он никогда не видел своих бабушку и дедушку. Внезапно парня окликнули:

– Вервольф! Вервольф, иди-ка сюда! – прокричал заведующий разгрузочного центра Мистер Рольф.

Мужчина был статный и суровый, но всегда любил подшучивать над всеми, да и вообще являлся душой компании. Каждый день для него был сплошной праздник. Он никогда не уставал на работе, хотя это и очень тяжёлая нагрузка, всегда любил поднять настроение друзьям и никогда не отказывал в просьбах. Он принял на работу восьмилетнего мальчишку под свою же ответственность. Понимая всю жизненную ситуацию семьи Эн, он давал самую лёгкую работу Вервольфу. С каждым годом работа становилась лишь труднее и тяжелее.

Парень подошёл к начальнику. Напротив стоял Форс Старший, дедушка Рины и Аридель. Его-то Вервольф знал хорошо и даже слегка недолюбливал старика за его грубость и напор. В общении с нижним сословием старик всегда смотрел с высока, заставляя собеседника чувствовать себя никчёмным. Вервольф скрестил руки на груди и посмотрел на Форса. Старик ухмыльнулся и взглянул на парня довольно нежным взглядом, которым ещё никогда не смотрел на него.

– Мистер Форс Старший предлагает забрать тебя к себе на работу. Что скажешь, Вервольф?

Парень оторопел. Старик, который выгнал из дома нищего мальчишку, когда тот был в гостях у своих подруг, просто из-за того, что у семьи Эна не было денег, решил забрать его к себе на работу? В голове юноши не укладывалась эта мысль. Ему казалось, что мозг не воспринимает эту информацию. Вот только на самом деле всё было реально. Форс Старший понял, что был виноват и решил именно так загладить свою вину перед парнишкой за свой давний проступок. При чём, на фабрике освободилось место, это отличный шанс. Да и зарплата побольше, нежели тут…

– Заработная плата выше, место хорошее. Спину не надорвёшь, – подшутил Форс и устремил пронзающий взгляд в глаза юноши. – Ну так что? Ты согласен?

Вервольф лишь кивнул, не в силах что-либо сказать. Лучше уж иметь постоянное место работы на фабрике, чем каждый месяц лежать на больничном с больной спиной. Форс лишь улыбнулся и, пожав руку Мистеру Рольфу, увёл паренька в сторону машины.

Зайдя в дом, который никак не изменился за пару лет, Вервольф сразу кинулся на кухню. Радостный и счастливый, он подошёл к матери, укладывая перед ней конверт с деньгами.

– Что это? – спросила осторожно женщина, заканчивая вязать и переводя взгляд на сына.

– Это деньги, матушка! Возьмите их, пожалуйста, это моя благодарность Вам с отцом, – Вервольф пододвинул конверт ближе к матери и уселся на табурет, что стоял рядом.

Женщина не спеша убрала в сторону вязальные принадлежности и взяла в свои руки конверт. Оглядев его со всех сторон, мать открыла его, заглядывая внутрь. Глаза её вмиг округлились и по лицу пробежало удивление. Она взглянула на сына, обняла его и, уткнувшись в плечо юноши, тихонько заплакала:

– Сынок, это же так много! Откуда? – всхлипнула она и посмотрела на сына заплаканными глазами.

– Даже пять тысяч треямов не сравнится с Вашей заботой и вниманием ко мне, матушка. Возьмите же эти деньги и купите себе, наконец, то платье, которое Вы так долго хотели, – парень ласково улыбнулся старой матери и, погладив её по уже седым волосам, вытер скатившуюся слезу со щеки. – Да и отцу купите новый полушубок, а то ходит в старом, уже побитым жизнью. И пряников купите, которые я тогда не смог купить, это тоже будет мой Рождественский подарок Вам, матушка.

С этими словами парень встал с табурета и, надев на себя старую шапку и полушубок, вышел из дома, направившись в центр города. Теперь и он сможет увидеть счастливые улыбки родителей в Рождественскую ночь.

Булгакова Екатерина Витальевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 12.01.2007
Место учебы: МОАУ СОШ 53
Страна: Россия
Регион: Оренбургская обл.
Город: Орск