Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Провал и спасение

Утренний воздух был свеж и прозрачен. Тот самый прекрасный момент летнего утра, когда жара и духота еще не захватили город, а пыль с дорог и тротуаров не поднялась к небу от бесчисленных людских ног и шин автомобилей.

В одной из многочисленных квартир высотного дома распахнула глаза юная девушка. Ее черные волосы, разметавшиеся по подушке, гармонично контрастировали с глазами, цвета ясного июньского неба. Еще сонный взгляд Эмили лениво пробежался по обстановке комнаты. Несмотря на наличие вместительного шкафа и прикроватной тумбочки, обстановка вокруг выдавала все пренебрежение хозяйки к порядку: на письменном столе осталась с вечера обертка от любимой шоколадки, рядом — чашка с остатками чая и перевернутая обложкой вверх книга, а одежда была брошена на стул. Впрочем, книги на многочисленных полках, явно регулярно достающиеся со своих мест, доказывали, что творческий беспорядок вокруг — следствие думающей и деятельной натуры обитательницы комнаты.

Тишина в квартире нарушилась поскуливанием собаки. Почувствовав пробуждение любимой хозяйки, двухлетний корги радостно вскочил на кровать, задев дремавшую в ногах девушки кошку. Привычно зашипев на нарушителя своего покоя и махнув когтями по пушистой шкуре пса, Маркиза сдвинулась в сторону хозяйки, намекая Тревору, что не готова уступать свое законное место. Глядя на традиционную утреннюю борьбу своих любимцев, Эмили засмеялась и попробовала обнять их обоих, прежде чем отправиться в ванную комнату. Получилось, как обычно, не очень, поскольку счастливый Тревор слишком вертелся, а Маркиза была слишком горда, чтобы делить внимание хозяйки с собакой. В отличие от дружелюбного и открытого Тревора, заражавшего своим оптимизмом окружающих, в поведении Маркизы сразу чувствовали нелегкие приютские годы, которые оставили неизгладимый след на ее характере.

С мыслью, что сегодня должно произойти что-то важное, Эмили вышла на кухню, приглаживая по дороге волосы, и привычно потянулась к смартфону. На экране высветилось уведомление о том, что стали доступны результаты экзамена. Посмотрев на число под цифрами, показывающими время, девушка сразу вспомнила, чем так важен для нее этот день. Не то, чтобы ее сильно беспокоили результаты — год занятий с репетиторами и самостоятельной подготовки, изрядно приправленной бесчисленными чашками кофе, несколько вселяли уверенность в своих силах, но это был последний экзамен и именно от него окончательно зависело поступление на бюджет. Не успела Эмили нажать на уведомление, как телефон разразился трелью звонка.

— Эмили, мы вас давно ждем, вы выходите? — раздался в трубке бодрый голос Влада.

— Уже бежим! — Эмили судорожно стала собираться на выход. Тревор скакал от восторга в предвкушении прогулки, пока хозяйка срочно натягивала на себя футболку и спортивные штаны. Едва успев пробежаться расческой по волосам и надеть ошейник на пса, Эмили пулей вылетела из квартиры, забыв телефон на столе.

Судя по недовольному взгляду Влада и тому, как навстречу Тревору рванул Тизель, их действительно давно ждали. Собаки начали играть, не отходя от подъезда.

— Тизель, рядом! — недовольным тоном скомандовал Влад. — Эмили, вы сегодня на редкость задержались.

— Не сердись, Влад, так получилось. В конце-концов, я не так часто задерживаюсь с выходом. И никакой катастрофы в десяти минутах нет.

— Да я, собственно и не очень сержусь, просто неуютно стоять у подъезда в ожидании, да и Тизель уже гулять хочет.

Спустя несколько минут молодые люди оказались около собачьей площадки и с удовольствием отпустили собак бегать. Тизель и Тревол были из одного помета, поэтому с детства росли вместе и нормально контактировали друг с другом. Собственно, своему знакомству их владельцы были обязаны именно им: когда-то, только заведя себе четвероногого друга, Влад узнал от заводчицы, что недалеко от него поселился еще один щенок, а потом встретил этого щенка с его очаровательной хозяйкой. Вместе они ходили на занятия со своими питомцами, вместе выгуливали их по вечерам, а если позволяло время, то и утром. Сегодня время как раз позволяло насладиться прогулкой — Влад уже успешно сдал летнюю сессию, а Эмили оставалось всего ничего до выпускного вечера и получения аттестата.

— Ну что, абитуриентка, — весело сказал Влад, — когда документы подавать будешь?

— Ой… Я же забыла посмотреть результат по обществознанию… — в полголоса ответила Эмили, которой сразу расхотелось беззаботно веселиться.

— Тогда бегом за телефоном! Хочу поздравить тебя первым! Только подумай- всего через пару с небольшим месяцев мы будем вместе ездить в универ на занятия! Ты не представляешь, как я рад, что ты решила выбрать именно этот факультет, несмотря на уговоры родителей.

— Да уж, мама до сих пор спит и видит меня в филологии, — весело рассмеялась Эмили. — Она твердо уверена, что образование женщине необходимо для саморазвития, а дальше женское дело — воспитывать достойных детей и сопровождать мужа на светских раутах.

— Кстати, вполне достойный вариант, — Влад едва увернулся от поводка, которым в его сторону махнула Эмили. — Да шучу я, шучу. Ты слишком умна, чтобы быть исключительно сопровождением богатого мужчины. За это и ценю.

Еще немного, и Эмили уже открывала дверь в квартиру. На экране телефона было несколько сообщений от классного руководителя, одноклассников, отца и куча пропущенных звонков от мамы. Судя по сообщению папы, шквал маминых звонков был вызван решением родителей пересечься в центре города на ланч в любимом кафе в 12 часов дня, где они ожидали увидеть и свою дочь.

— И? Долго мы будем ждать итога? — спросил Влад

— Сейчас, только напишу папе, что я обязательно буду, они меня ждут через пару часов в центре.

— Тогда у тебя не так много времени осталось, учитывая, что в таком виде ты вряд ли рискнешь явиться туда, где тебя могут увидеть партнеры отца, да еще в присутствии твоей мамы. Открывай результаты.

Эмили нажала на заветное уведомление.

— Влад… Это конец. 78 баллов. Но почему? Я же так готовилась к этому экзамену? Господи, Влад, всего 3-4 балла — и я спокойно могла бы подать документы!

Эмили уткнулась в плечо друга и разрыдалась. Тревол и Тизер начали испуганно поскуливать рядом. Из комнаты пришла Маркиза, грациозно запрыгнув на стол мимо носов удивленных собак. Кошка с удивлением смотрела на рыдающую хозяйку и даже попыталась привлечь ее внимание, тронув лапой за руку.

Влад был растерян не меньше своей подруги. Прижимая к себе сотрясающуюся в рыданиях девушку, он машинально гладил ее по голове, а сам судорожно искал возможные варианты решения проблемы. Действительно, даже если допустить, что проходной балл будет чуть ниже, чем в предыдущем году, Эмили реально не хватало одного-двух баллов, чтобы иметь хоть какие-то шансы попасть на бюджет. Конечно, учитывая уровень доходов ее семьи, обучение на платной основе не создало бы каких-то серьезных проблем, но молодой человек хорошо знал, что на это рассчитывать не приходится- Эмили сделала свой выбор наперекор мнению родителей. Влад в красках представлял себе, что скажет мама девушки, давшая своей дочери имя в честь любимой английской писательницы Эмилии Бронте. Голубоглазая блондинка, использовавшая свое филологическое образование исключительно в пределах дома и для поддержания бесед с женами партнеров своего мужа, была твердо уверена, что дочь должна идти по ее стопам, получив чисто женское образование и выбрав себе достойного спутника жизни, за которым будет, как за каменной стеной. Отец Эмили не перечил супруге, но в качестве альтернативы предлагал экономический факультет, чтобы единственная наследница смогла со временем если не возглавить семейную фирму, то хотя бы не дать себя обвести вокруг пальца.

— Эмили, подожди, еще не вечер, — неуверенно попробовал успокоить подругу Влад

— Уже вечер… Ночь! Все было зря, понимаешь? Я не смогла сама ничего сделать! — Эмили зарыдала еще сильнее.

— Стоп. Так дело не пойдет, возьми себя в руки. Как минимум, сейчас надо умыться, привести себя в порядок и не опоздать на встречу с твоими родителями. Мне кажется, в сложившейся ситуации не явиться к ним вовремя — не самая хорошая идея, — с этими словами Влад оторвал Эмили от пола и переместил к раковине. Открыв холодную воду, он нагнул голову девушки и плеснул ей в лицо. — Умывайся, собирайся, я сейчас отведу Тизера и буду ждать тебя внизу на машине. У тебя максимум двадцать минут, иначе ты просто не успеешь на встречу.

Спокойные слова друга немного успокоили Эмили. Выбрав для встречи с родителями легкий брючный костюм, причесав и небрежно заколов на затылке волосы, уже через пятнадцать минут она спустилась к подъезду. Пожалуй, только румянец на щеках, чуть покрасневший нос и заплаканные глаза напоминали о том, что еще недавно она захлебывалась от рыданий. Впрочем, глаза Эмили тут же спрятала за солнечными очками.

Влад ждал ее в стареньком «Опеле», вид которого заставлял задуматься, почему этот кусок металла и набор электрики до сих пор умудряется ездить. Машина юноши сильно отличалась от транспорта его однокурсников, но было в ней то, чем на факультете не мог похвастаться никто — Влад заработал на собственную машину сам. Не то, чтоб его родители не могли обеспечить сыну транспортное средство — перед отъездом в посольство Китая отец выписал на сына доверенность на управление кабриолетом Мерседес, но Влад не хотел им пользоваться, чтобы не возникало лишних вопросов в случае аварии. Благо, парню удалось устроиться переводчиков в одну небольшую фирму, не очень напрягавшую студента работой, но позволяющую иметь собственные деньги, которых вполне хватало на развлечения и приобретение и обслуживание собственной машины, пусть даже в виде старенькой Астры.

К кафе ехали в полном молчании. Влад не мог найти нужных слов, а Эмили понимала, что не сможет держать себя в руках, если будет обсуждать произошедшее сейчас.

— Тебя подождать? — спросил Влад, припарковавшись напротив кафе. Даже отсюда хорошо просматривалась летняя веранда, где за столиком у ящиков с цветущими петуниями сидела прекрасная пара уже не молодых, но явно любящих друг друга людей. Стройная холеная блондинка, словно сошедшая с обложек модных журналов, и брюнет спортивного телосложения, чей внешний вид явно демонстрировал успешность и материальный достаток. Дорогой костюм мужчины гармонично смотрелся рядом с прогулочным летним платьем спутницы. Глядя на Эмили, которая молча направилась в сторону своих родителей, Влад в очередной раз подумал, что вся семья выглядит невероятно красиво, словно на экране кинематографа.

— Эмилия, душа моя, — при виде подошедшей дочери, Елена поднялась со своего места и приложилась щекой к щеке дочери, слегка приобняв ее за плечи, — чем ты сегодня порадуешь нас? Подожди, а что у тебя с лицом? Ты плакала?

— Лена, дай ребенку сесть хотя бы, — с улыбкой перебил свою супругу Александр. — Дочь, как я понимаю, у тебя проблемы?

— Эмилия, ты поругалась с Владиславом? Как? Зачем? такой очаровательный молодой человек! — Елена бросилась высказывать собственные предположения о том, что могло вызвать слезы у ее дочери. — И вообще, я тебе много раз рекомендовала присмотреться к нему внимательнее. За юношей чувствуется хорошее будущее, опять же, его семья…

— Лена! Остановись. — В голосе Александра послышались металлические нотки, которые он обычно мог допустить в разговоре с подчиненными, но никак не со своей обожаемой женой. — Эми, малыш, что тебя так огорчило?

— Я не справилась… — глаза Эмили стали наполняться предательскими слезами. — Я вряд ли смогу поступить на бюджет туда, куда я хотела…

— Боже, девочка моя, и это ты считаешь поводом так рыдать? Прекрати немедленно, кругом люди. В конце-концов, я с самого начала была против этой нелепой затеи. Женщина не должна лезть в политику! — Елена взмахнула рукой, словно разгоняя остатки мечты дочери. — Ничего катастрофического не случилось, пойдешь учиться на переводчика. Вполне благородное образование для девушки. Ах, моя дочь будет переводить Шекспира, Моэма, Голсуорси… Мое материнское сердце все-таки чувствовало, что все должно быть так, как должно быть.

— То есть, с международными отношениями у тебя не сложилось. Что ж, оно к лучшему. Значит так, дорогие мои, сейчас шофер отвезет вас домой. Вечером я вернусь и будем решать, куда Эми все-таки будет поступать. — Александр привычно занял место главы семьи, взяв решение проблемы в свои руки. — Я правильно понял, что тебе не хватает на бюджет, но в целом результат достаточно хороший?

— Да, папа, но…

— Никаких но. Думаю, мы сможем подобрать для тебя хороший факультет в серьезном ВУЗе, чтоб ты смогла встать у руля фирмы после меня.

Дома Эмили заперлась в комнате, обняв одной рукой Маркизу и гладя по голове Тревола. Чувствуя настроение хозяйки, оба зверя даже не пытались соперничать за ее внимание. Смартфон Эмили постоянно сигналил новыми уведомлениями, но ей уже это было не интересно.

За семейным ужином отец, как и обещал, выложил целый список факультетов экономического направления. Мама, в свою очередь, требовала не портить жизнь девочке и не забивать ее голову бизнесом. Эмили же было уже все равно, куда ее отправят получать дальнейшее образование. Ее светлое будущее, еще вчера бывшее таким явным и понятным, разбилось уведомлением о результатах последнего экзамена. На звонок в дверь она даже не отреагировала. Словно в тумане, девушка услышала голос Влада, традиционно говорящего комплимент ее матери и довольное приветствие отца.

— Эмилия, вечер добрый, — так официально Влад обращался к ней только в присутствии родителей, — Ты же проверяла сегодня электронную почту?

— Нет, да и не вижу смысла, — упавшим голосом ответила Эмили.

— А зря. Тогда открывай прямо сейчас. Думаю, тебя ждет очень приятный сюрприз.

Эмилия пошла за смартфоном. Назад, к Владу и родителям она вышла с потрясенным лицом человека, явно не понимающего, что делать с полученной информацией.

— Влад, что это значит? Победитель конкурса факультета- это о чем?

— Эмили, Александр Петрович, Елена Михайловна, я сегодня был на факультете и узнал результаты конкурса, в котором уговорил Эмилию поучаствовать еще в марте. Дело в том, что участие во втором туре конкурса дает дополнительные два балла для поступления на факультет. Победитель только один. И он приравнивается к результату в 100 баллов по обществознанию, при условии, что результат ЕГЭ не меньше 75. Собственно, и я, и Эмилия уже успели забыть про этот конкурс, но сегодня он оказался как нельзя кстати.

— Владислав, я правильно понимаю, что эта победа- гарантия поступления на бюджетное отделение факультета? — голос Александра был по деловому спокоен. — Или все-таки есть вероятность, что Эмилия не поступит? Пойми меня правильно, я должен позаботиться о будущем своей дочери. Не хочется лишать ее мечты, но и потакать ее желанием я не стану. Если она поступает — так тому и быть, это судьба. Если нет — то я найду, где ей учиться.

— Александр Петрович, победители этого конкурса имеют приоритет на зачисление на факультет. Так что, да, считайте, что Эмилия уже студентка.

— Ну что же, будем считать, что это — судьба. В конце-концов, исполнение мечты ребенка тоже имеет большое значение. Будем надеяться, что моя дочь сознательно сделала свой выбор и никогда об этом не пожалеет.

— Думаю, что Эмилии там действительно понравиться учиться. Я очень за нее рад. У нас хороший факультет,— ответил Влад.— А сейчас разрешите вас покинуть — время уже позднее.

Влад ушел. Потрясенная Эмили смогла только дойти до своей комнаты, влезть в любимую пижаму и провалиться в глубокий сон. Она не слышала, как отец вывел Тревола, как мама сокрушалась, что дочь делает ошибку в профессии, как Маркиза запрыгнула на кровать и привычно свернулась клубком в ногах девушки… Все это было где-то за гранью. Там, где начался и закончился этот безумный день полного краха всех надежд и внезапного спасения будущего, на которое возлагалось столько надежд и к которому она шла последние два года, не давая себе расслабляться.

Антонова Анна Дмитриевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 02.11.2006
Место учебы: ГБОУ Школа № 1955
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва