XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Простые истины

Публицистическое повествование.

О знатной доярке нашего села.

Простые истины

Труд – одно из главных качеств человека, ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда. Каждый человек должен трудиться, чтобы добиться того, что он хочет. Эти известные фразы знакомы с детства. Родители, приучая нас к элементарным навыкам, часто их повторяют. Порой, нам кажется, что все это ни к чему.  В нашей жизни настолько все механизировано, что жить, наверное, становится просто скучно.

Я живу в деревне и поэтому не понаслышке знаю, что такое помогать родителям по хозяйству. С раннего детства  я завидовала тем, у кого нет коров, цыплят. Они были свободны всегда. Сейчас же я понимаю, что наше хозяйство – немаловажный источник дохода. В свои 13 лет я умею доить корову и руками и с помощью доильного аппарата, ухаживать за птицей. И, поверьте, это приносит радость. Наблюдать за животными, которые растут у тебя на глазах – это интересно и радостно.

Однажды, когда подруги позвали на прогулку, я была вынуждена отказаться: время прихода коров из стада. Было обидно, но в тоже время  ответственность не давала возможность расслабиться. Вечером я пожаловалась бабушке, на что она, пожилая женщина, вздохнув, посочувствовала моей горькой участи. А потом, прижав меня к себе, стала медленно и нараспев, будто читала былину, рассказывать о своей судьбе.

Когда она была маленькая ходила вместе с мамой на ферму, помогая ей, она всему училась. В то время дети не могли получить полноценного образования, поэтому, моя бабушка уже в 15 лет начала трудиться. В начале, она смотрела за телятами, кормила их и поила, когда они вырастали, начинала доить. В годы молодости бабушки Файмы – в пятидесятые годы в развитии сельского хозяйства были большие сдвиги.

В те годы была популярна работа доярки. Моя  абика, так ласково я называю бабушку по-татарски, работала и была хорошей  дояркой. Про нее писали в газете, ее фотография  всегда висела на Доске почета.

Утро начиналось в пять часов: шли на ферму за три километра. А там их встречало мычащее на все лады стадо. В одном сарае работало 6 человек, на каждого человека по 16 коров. Доили  вручную, бабушка говорила, что приходя домой в 9 часов утра  у нее сильно болели руки, а ведь дома было еще и свое хозяйство. Целый день бабушка была свободна, а вечером в 8 часов все повторялось. Иногда  бабушка Файма возвращалась домой за полночь. И так каждый день. Без праздников и выходных. Без больничного листа и отпрашиваний.  В обязанности  входило: кормление и водопой коров, чистка и мойка буренок, уборка стойл. Доярки должны были следить за  состоянием коров, а в случае необходимости, подлечивать их. Летом дояркам приходилось труднее. Коров не загоняли в сараи, поэтому пришлось подходить к ним и доить, а труднее было с молодыми коровами-первотелками. Они, боясь, убегали, не давались доить, но потом придумали, намотать железную проволоку на рога, в которую просовывали  ногу. Таким образом, доярка могла следить за тем, чтобы корова не взбрыкивала.  Но если телка была очень непослушной и не получалось поймать ее, звали на помощь. Мой дедушка Рауль помогал ловить, он был сильным, гоняясь за ними, он запрыгивал на корову и останавливал ее. Самым обидным было, когда выдаиваешь последние капли молока, а в это время комары так кусают корову, что она задирает ногу и … опускает ее в ведро с молоком. Все молоко можно было выливать телятам, а ведь нужно отвечать перед учетчицей, почему сегодня удой мал. Но такие трудности были только сначала. Коровы настолько быстро привыкали, что сами, ласково мыча, ждали своих доярок, чтобы отдать молоко. Абика всегда давала своим коровам ласковые и красивые клички: Йолдыз – Звездочка, Акмангай – Белолобка, Алакай – Пеструшка, Акашым – Белянка. Казалось, что и коровы платили ей лаской и добром. Порой они заменяли общение с людьми.

   В то время за труд не платили денег, а работали за трудодни. Работу оплачивали мукой  или зерном. С 1966 года, начали давать деньги, в то время это была неплохая сумма. Многие завидовали нашей заработной плате, но когда видели натруженные руки  и узнавали  время работы, сразу замолкали. В восьмидесятые  были построены  комплексы, где работа доярки  была механизирована, появились   доильные аппараты. И тогда бабушку Файму стали  гордо называть  оператором машинного доения.  Работа стала полегче. Но коров, с которыми нужно справиться за смену, увеличилось вдвое. А еще некоторым буренушкам не по вкусу пришелся доильный аппарат, и они просто напросто не отдавали молоко. Приходилось додаивать вручную.

Стаж у бабушки 40 лет, в 1992 году она вышла на пенсию. Но продолжала доить своих коров  в подсобном хозяйстве. Мне даже трудно представить, как  моя абика смогла это выдержать. А еще мне стало стыдно, что я иногда ропщу на свою жизнь.

Трудно было тогда, ведь не было так их технологий как сейчас. Чтобы работать дояркой, нужен, сильный дух ведь, выдержать все это мог не каждый человек. Приходя, многие уходили, лишь самые сильные могли остаться. Труд  делает человека сильным, поэтому моя абика достойно смогла воспитать троих детей, которым внушила, что только от сделанной работы  можно получить моральное удовлетворение. Моя бабушка — эталон уважения для меня.  Когда я слушала свою бабушку, я видела, как на ее морщинистом лице вдруг появилась счастливая улыбка – она говорила о приятном.  Глаза абики искрились. И я поняла простую истину, которую слышала не раз, а ведь, действительно, счастье в труде. Именно в труде велик и счастлив человек.
 

       

 

 

 

Янбулатова Ляйсан Рифатовна
Страна: Россия
Город: Оренбург