Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Просто живи»

— Они тебя увидят и убьют, попадись им на глаза! Как ты узнал сюда дорогу? Как ты сюда пробрался? Для чего? — закричала я.

— Я пришёл спасти тебя! — высоким, словно звонок голосом, ответил мой брат.

Над головой сплошная зелень, пропускающая маленькие лучики на лесную поляну, которые делают моему Серёжке медные пряди на голове.

— Мой Зорро, как же долго я тебя ждала! — ответила я радостно.

У моего брата каштановые волосы, кожа смуглая, словно шоколад, черты лица острые, как нож, а губы пухлые и красные, которые предают ему великолепие и изящество. Для меня он заступник не только в играх, но и в реальной жизни. Всегда защищает меня от незнакомых людей и дворовых ребят, которые ко мне пристают. Он очень решительный и отважный, отчего и получил прозвище — Зорро.

— Бежим! — зашипел Зорро, побежав в сторону утёса, но тут мы упали на зелень и начали смеяться со всей силы. Солнечные зайчики плясали вальсом по моему лицу, а в нос ударил запах свежей листвы. Была бы моя воля, я купила бы маленький уголок леса и жила там вместе с братом. В лесу очень спокойно, поэтому мы представляем, что находимся в средневековье и часто играем рядом с журчащим ручьём.

Ясными вечерами мы любим искать созвездия, сидя на балконе. Тёмное небо. Яркие, мерцающие звёзды, словно бриллиантовая крошка, разбросаны по чёрной бумаге. Луна озаряет весь горизонт, точно огромный прожектор, а лёгкий ветерок развевается, как воздушная ткань.

— Смотри, смотри Большая Медведица! — загомонил брат.

— Тихо, родителей разбудишь. Где? — спросила шёпотом.

— Вон смотри! Видишь? — зашептал брат.

— Нет. Зорро я устала, пошли спать. Не понимаю, что ты там увидел!

Я всегда считала, что фантазировать и представлять воздушные замки можно только из облаков, но никогда не задумывалась насчёт звёзд, что там можно что — то увидеть. Мне это было не дано, звёзды мне казались маленькими вкраплениями, а вот брат мог видеть целые картины, целые созвездия и миры.

Нам нравится лазить по деревьям, но не по всем, а только по нескольким, которые находятся далеко от дома. Наше любимое — посреди поля, оно очень высокое и с таким толстым стволом. Залазаешь и кажется, что ты управляешь всем миром. Вдали кустарники, а по бокам только пшеница и рожь. Мы прозвали его деревом вдохновения и настроения. Когда нам очень плохо, мы приходим туда, и с высоты нам кажется всё таким незначительным. Все наши поражения, печали и невзгоды далеко внизу. Дерево предаёт нам силы и желание что — то делать, которого порой так не хватает.

По вечерам устраиваем бои с подушками, смотрим мультфильмы, рисуем. Также у нас очень много игр, раскапываем различные вещи на даче и если находим что — то интересное, то обязательно складываем в нашу шкатулку, которая до сих пор лежит у меня дома за шкафом. Когда за окном льёт дождь, как из ведра, залазаем под покрывало с фонариком и читаем сказки, а иногда рассказываем страшилки, пугая друг друга.

— Я лежал повёрнутый лицом к стене и вдруг почувствовал, как рука с длинными, тощими пальцами касается моей спины. Моё сердце колотилось, так сильно, что доставало до рёбер, а виски пронзал звон. — едва слышно говорит Зорро, сидя со мной на кровати под покрывалом и с большим фонариком.

— Страшно! Остановись! Перестань! — завизжала я .

— Дети, что у вас происходит? — спросила мама, включая светильник.

Стекло задребезжало, вернув меня в реальность из водопада воспоминаний так быстро, что не сразу вспомнила, где я и что сейчас происходит. Передо мной лежали осколки разбитой чашки и разлитый кофе. Волны практически достигали моих ног, будто пугая меня, и только я думала, что вода коснётся их, она отступала назад, переливаясь от лунного света. Пряный, мимолётный запах кофе и корицы манил вглубь кофейни, но я не сдвинулвсь с места, а осталась сидеть на прежнем месте, чтобы наблюдать и наслаждаться тонкой ноткой свежести с моря, которую не мог перебить даже запах пряностей. Достала конверт, подписанный ещё при жизни моим братом. Кончики страниц повиновались ветру, начав шелестеть с ним в унисон, от бумаги исходил запах одеколона Зорро, а перед моими глазами появились воспоминания с моим братом.

Мы любили гулять под дождём. Капли летят с тяжёлых свинцовых облаков так быстро, что ударяются о землю словно барабанная дробь, а забегая под крышу остановки, видишь дорожки от воды, стекающие по мокрой железной стенке. Брызги во все стороны, волосы обдувает ветер, хоть и несильный, но очень приятный. 

Стоим на верхушке горы с братом и видим, как всё внизу покрыто алым цветом от заката, от солнца которое выглядывает из -за сверкающих гор.

— Да, в горах ветер не из добрых — сказала я.

— Но какая сила во всех снежных гигантах! Никогда не задумывалась над этим? — сказал в ответ Зорро, будто не заметив, что я что -то говорила.

Но я промолчала, наслаждаясь моментом. Этот снег, переливающийся словно блёстки, с оттенками фиолетового и синего. Снежинки танцующие на ветру манили наши глаза, заставляя смотреть всё дольше.

Мы были с братом такими счастливыми. Смертельная и неизлечимая болезнь Серёжки оборвала все наши мечты, и в душе поселился комок страха и печали. До сих пор помню все моменты и эмоции, которые я пережила. Как я зашла к себе в комнату и без сил упала на кровать. Боль пронзала моё тело. Крик. Рвётся. Хочет что бы его услышали. Серце. Плачет. Болит. Разрывается на части.

В уголках письма были красивые завитки, я непроизвольно улыбнулась и принялась читать.

» Василис, к тому времени, как ты прочтёшь это письмо, пройдёт возможно уже месяца три. Я рад, что ты решила взять его в руки, а это значит, что твои эмоции немного убавились после моей смерти.

Не пытайся меняться, Василёк, не переделывай себя под других. Будь, какой была, со всеми своими дурными и смешными до жути привычками. Чистой, открытой, честной. Жить не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно когда теперь я тебя не защищу. В мире, полном ненависти, нужно надеяться на лучшее, но это точно лучше. Мечтай, верь, фантазируй, прощай, люби, надейся, достигай своей цели. Ты как наконечник стрелы, только рассекай не бурный ветер, а все преграды, вставшие у тебя на пути. Совершай то, чего никогда не делала. Жизнь одна, поэтому не ущемляй себя, но только будь настоящей, будь живой. Ты всегда дополняла меня, зажигала или успокаивала, когда это было нужно. А так просто живи хорошо, ощущай жизнь всеми клеточками совего тела.

Просто живи.

С наилучшими пожеланиями, твой Зорро.»

Я дочитала письмо до конца , последняя слеза упала на белый лист бумаги. Вдохнула свежий воздух, идущий с моря, чайки продолжали ловить рыбу с поверхности воды, уклоняясь от волн. Сняла балетки с ног и дала волнам ополоснуть, освежить кожу. Лазурное тёмное море щекотало пальцы ног, поблёскивая на ярком солнце, а ветерок с моря дул на меня с маленькими каплями, как бисером. Отблески воды, словно вырезанные кусочки фольги, плавают и скрываются за горизонтом.

Я буду просто жить. — подумала я про себя.

— Обещаю! — прошептала я самые важные слова, которые ветер унёс далеко к небесам, к моему брату.

Грамма Анастасия Вячеславовна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 28.06.2004
Место учебы: МБОУ Школа №14
Страна: Россия
Регион: г Саров, ул Курчатова, д 9
Район: г Саров, ул Курчатова, д 9
Город: Саров