XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Просто счастлива

                                                 Счастье у каждого своё

***

«Ну и зачем я купила эти дурацкие ботильоны? —  с досадой сказала Марина в попытках отряхнуться от  грязи. — Знала ведь, что упаду!» Кое-как поднявшись и потерев ушибленную ногу, она неуверенно и медленно стала двигаться дальше. Утро было безнадежно испорчено.

Несмотря на то, что Марине было уже двадцать пять лет, она очень редко носила каблуки и сегодня надела их только для того, чтобы коллеги перестали посмеиваться над ней. Вообще-то в дождливую погоду она всегда носила зеленые резиновые сапоги, которые подарила ей мама, целлофановый дождевик, коричневое пальто и красный рюкзак, наполненный тетрадями.

Наконец она добрела до школы. До начала уроков оставалось  пятнадцать минут. Марина Семеновна вошла в класс, придвинула стул к батарее, села и с облегчением закрыла глаза. «Как же я не люблю апрель…», —  подумала она. Озябшие пальцы стали согреваться, и вскоре ей стало совсем тепло и уютно. Посмотрев на забытые кем-то часы, она перевела дух и сказала: «Фуф, до начала уроков еще пять минут! Как раз успею привести себя в порядок».

Марина с ненавистью швырнула противные ботильоны и надела привычные стоптанные балетки.

Только она поправила растрепавшийся пучок волос на своей голове, как вдруг раздался звонок — пора было начинать урок.

Ученики 6 Б класса поспешно и шумно вошли в большой светлый кабинет. С порога послышалось привычное:

— Здрасьте, Марина Семёновна! – весело поздоровался Миша Баранов.

Учительница улыбнулась в ответ и подумала: «Как хороша эта традиция, здороваться самым первым!»

 — Марина Семёновна, ваши ботильоны просто супер! Но я бы не советовала ходить в них по льду, — со знанием дела сказала одна из местных модниц.

 — Хорошо, спасибо, — ответила учительница, а сама подумала: «Даже тринадцатилетняя девочка знает, что в такую погоду на шпильках не ходят!»  — Ребята, хватит разговоров, у нас мало времени!

Школьники неторопливо расселись по местам и лениво выгребли учебники и тетради на парты.

Учительница встала перед доской и сказала:

 — Что же, как я и обещала, сегодня у нас будет контрольная работа.

Послышались тяжелые вздохи.

 — Откройте, пожалуйста, тетради, уберите все лишнее и настройтесь на работу.

Она неспешно подошла к доске и своим круглым аккуратным почерком написала номера контрольных упражнений. Без лишних вопросов ученики приступили к работе, а Марина Семёновна пошла в учительскую за журналом. Она всегда так делала, когда хотела, что бы ребята поработали сообща. Марина считала, что умение работать в коллективе — очень важное умение для любого школьника.

Как только за учителем закрылась дверь, в классе поднялось жужжание. Многие яростно листали учебник, а кто-то, уверенный в себе, доедал шоколадку.

***

Тем временем обычная ученица из  6 Б  по имени Надя аккуратно прошла мимо завуча и стала незаметно продвигаться  к кабинету русского языка. Это было не первое ее опоздание, и очень не хотелось снова слушать нотации Марины Семёновны. Девочка еле слышно открыла старую деревянную дверь и просунула голову в проём. Похоже, ей сегодня повезло — учительницы не было в классе.

 —  Явилась —  не запылилась, — насмешливо произнёс наш приветливый Миша Баранов.

Надя закатила глаза и, не обратив на него никакого внимания, прошла к своей парте в самом углу.

— Эй, ты что, глухая что ли?! Чучело огородное! — вызывающе и злобно произнёс мальчик.

— Ещё слово, и твой глаз превратится в один большой фонарь! — выплюнула девочка.

— Смотрите, наша мышь подала голос! — усмехнулся его дружок Бубликов со второй парты.

Надя встала из-за стола, и схватила Баранова за грудки. Все отвлеклись от своих дел, и в классе повисла напряженная тишина.

Послышался щелчок дверной ручки. Марина Семёновна вошла в класс.

—Ребята, я вернулась… Что тут случилось?!! Надя, отпусти его немедленно! – от неожиданности вскрикнула учительница.

Девочка со злостью оттолкнула  Баранова от себя. Он шумно приземлился на место.

 Журнал и книги выпали из рук Марины. Такое с ней происходило впервые.

 — Пушкарева, если ещё раз что-то подобное повторится, ты отправишься к  директору! — железным голосом отчеканила Марина Семёновна, покосившись на Надю.

Пушкарёва исподлобья глянула на учительницу и угрюмо уселась за парту.

— И вы ее просто так отпускаете?! Она же мою рубашку растянула, причинила моральный ущерб!— взвизгнул Баранов.— К тому же она опоздала. Ее нужно немедленно наказать!

— Баранов, достаточно. На перемене вы оба подойдёте ко мне! – спокойно сказала Марина Семёновна.

Она наклонилась, чтобы собрать упавшие книги, и несколько девочек подошли помочь. Тем временем,  Валя, единственная приятельница Нади, дернула ее за рукав и сказала:

— Иди,  помоги ей. Может злиться на тебя не будет.

Но та демонстративно повернулась к окну.

Учительница вернулась за свой стол и слабо проговорила:

 — Продолжайте, — а сама устало прикрыла глаза.

 

Через пару минут она поняла, что засыпает,  и стала думать, почему дело чуть не дошло до драки.

«Вот Миша Баранов… вежливый, воспитанный и способный мальчик, а ведёт себя очень подло. Не могла Надя просто так на него наброситься. Да и сама она, конечно, хороша… как-никак она же всё-таки девочка. Могла бы с ним и по-хорошему поговорить… хотя, Надю с её характером весь класс недолюбливает. Неудивительно, что и Миша к ней так относится».

До конца урока оставалось пятнадцать минут. Марина Семёновна поторопила класс, а сама подошла к доске, что бы записать домашнее задание.

Прозвенел звонок. Кто-то судорожно дописывал работу, а некоторые отличники ее уже сдали, и с гордым видом направлялись к выходу. А Обжоренко, сметая всех на своём пути, неслась к буфету.

Марина Семёновна поманила пальцем Баранова и Надю. Миша с гордым видом направлялся к ее столу, а девочка плелась сзади.

— Сегодня ваше поведение меня очень расстроило. Мне казалось, что ваш класс очень дружен, — вздохнула Марина.

—Простите…, — выдавила из себя Надя.

—Простите, пожалуйста, Марина Семёновна!— громко и четко сказал Баранов.

—Ребята, я вас, конечно,  прощаю, но все же мне хочется, чтобы ваши родители поговорили с вами насчёт сегодняшнего инцидента. Я напишу им записки, — сказала Марина Семёновна.

Гордая улыбка Баранова сошла на нет, а Надя помрачнела как туча.

—А-а можно не надо?— залепетал Миша.

 — Ну, тебе-то чего бояться? — спросила учительница. — Ты же не виноват.

Маленькие глазки мальчика  нервно забегали.

Как бы то ни было, Марина Семёновна осталась непреклонна в своём решении. Баранов хмуро взял записку и побрел в коридор.

Учительница протянула Наде послание для ее бабушки, но та не шелохнулась.

—Надя,  в чем дело?!

—М-можно не брать записку? — тихо спросила девочка.

—Это ещё почему?

—Моя бабушка расстроится. А я бы очень хотела, что бы она гордилась мной… В ее жизни было слишком много разочарований… — проговорила Надя, всхлипывая.— Когда мама ушла от нас, бабушка сама не своя. Целыми днями сидит и ждёт её.  А если я буду ее огорчать, всё это будет мучать ее еще сильнее… Простите меня, прошу! Такого больше не повторится! Никогда-никогда! – по лицу Нади катились огромные слёзы. Она действительно чувствовала себя виноватой пред бабушкой, да и перед Мариной Семёновной, потому  что снова не сдержалась и поддалась на провокации Баранова, потому что снова опоздала, потому что …. вообще всё плохо.

Марина Семёновна мягко положила руку на плечо девочки и участливо сказала:

— Иди,  прощаю тебя, не горюй,  — и положила записку себе в карман.

На Надином лице расцвела улыбка, и она счастливая выбежала, правильнее сказать —  вылетела из класса.

«Как легко сделать человека счастливым!» — подумала учительница. – Интересно, от чего люди бывают счастливы. Говорят, у каждого своё счастье. 

 Эти мысли терзали Марину Семеновну и преследовали ее повсюду.

***

Был уже вечер, погода совсем испортилась, и шел беспрестанный дождь. Ботильоны и Марина Семеновна промокли до нитки, но учительница не обратила на это внимания, ведь она полностью была поглощена своими мыслями. Она хотела узнать своих учеников поближе.

«Лучше всего я смогу понять размышления человека тогда, когда они изложены на бумаге. Решено! Завтра они напишут сочинение на тему «Что меня делает счастливым?»

Марина Семеновна облегченно вздохнула, вошла в лифт и мечтательно прикрыла глаза, размышляя о вкусном ужине, который в ближайшее время приготовит.

***

Надя, которая была довольна тем, что не принесет записку от учителя, очень удачно провела день, и  умудрилась получить хорошие оценки на уроках.

Когда она пришла домой, то застала бабушку, сидящую на диване с вязанием в руках. Девочка наскоро скинула куртку, потрепала своего пса, чмокнула бабушку и по длинному коридору понеслась на кухню. Вернувшись оттуда с бутербродом в руке, Надя плюхнулась на диван, бабушка удивленно на нее посмотрела.

— Надюша, а чего это ты такая счастливая? Случилось что? — с улыбкой спросила она.

— Да так, оценок хороших наполучала, — сказала Надя, смачно откусив кусок хлеба, и добавила про себя: » И записку с замечанием не принесла!»

У бабушки загорелись глаза и она начала нахваливать свою внучку. Надя покраснела, как-никак она очень хотела, что бы бабушка ее хвалила.

— Может, испечем пирожки по такому случаю? — предложила девочка.

Бабушка грустно улыбнулась и сказала:

 — Увы, муки у нас нет, а сейчас уже конец месяца.

Надя приуныла, но потом тут же засмеялась, ведь ее огромная собака Муся запрыгнула на диван и стала облизывать лицо своей хозяйки.

***

Утро вторника выдалось тёплым и солнечным. У Марины  было хорошее настроение и отличный настрой. Она надела легкое пальто и удобные кроссовки, забросив ботильоны куда подальше. Особую энергию ей придавала  идея о необычном уроке, который состоится сегодня.

Учительница чуть ли не бежала в школу, и сама не заметила, как там оказалась.

Войдя в класс, Марина Семёновна некоторое время любовалась им. Лучи солнечного света залили кабинет и заставили его сверкать. Она присела за стол и удивилась тому, что  действующий на нервы скрипящий стул скрипел сегодня не так сильно.

Раздался долгожданный звонок. Дети поспешно вошли в класс. Надя шла первой вместе со своей подружкой Валей, а Баранов плёлся позади всех, даже не соизволив поздороваться.  Когда все расселись по местам, урок начался.

— Итак, ребята, — учительница посмотрела на класс, прикидывая, сколько листов бумаги ей потребуется.  — Сегодня я хочу провести необычный урок. Мы не будем учить новую тему, или писать контрольную работу. Я хочу, что бы каждый подумал, что делает вас счастливым. От чего вы бываете счастливы или, что может сделать вас по-настоящему счастливыми?  Может быть, это новое знакомство, какое-то приобретение, возможность заниматься любимый делом… Ваша задача: изложить свои рассуждения на бумаге.  Я ваши работы прочитаю и исправлю ошибки. И мы с вами создадим сборник ваших рассказов, который назовём, например, «Счастливые страницы» или как-то по-другому.

Ученики получили листы и без лишних слов приступили к работе.  Марина Семёновна любила работать в этом классе, ребята были трудоспособными и исполнительными. Хотя  иногда именно это ее и пугало.

Сама она начала проверять тетради с домашним заданием, время от времени  отрывая взгляд от тетрадок и посматривая на учеников.

Баранов, почесывая затылок, скучающим взглядом уставился на лист бумаги. Похоже, после вчерашнего разговора с родителями о причинах его поведения, он не был настроен писать о счастье. В тоже  время Надя увлечённо что-то строчила.

В классе царила уютная тишина. Чудаковатая Катя Иванова писала, что она хочет стать беззаботным и веселым волнистым попугаем. Педантичная Вероника Степанова всегда счастлива,  когда в ее комнате царит самый идеальный порядок и  всё разложено по полочкам. Девочку, которую все без исключения звали Мегамозг,  радовали победы в многочисленных конкурсах и олимпиадах.

А Марина Семёновна, которая хоть и не писала сочинение,  была твёрдо уверена, что если бы ее спросили о счастье, она бы сказала, что счастлива прямо сейчас.

На удивление проверка тетрадей не заняла много времени. Учительница как раз успела закончить это дело до конца урока. И удивилась ещё больше, когда прозвенел звонок —  никто не сдавал листов, и все продолжали писать.

«Эта тема действительно захватила их», — подумала она.

—Ребята, пора сдавать работы!

И вот, класс опустел. Осталась только Надя. Она все ещё дописывала сочинение.

— Надя, пора заканчивать. Скоро следующий урок начнётся, — сказала учительница.

—Да-да, конечно…— чуть слышно произнесла девочка.

Через пару минут Надя  вручила работу Марине Семеновне и с легкой улыбкой побежала на выход.

***

День пролетел незаметно, закончился последний урок.  Марина Семёновна не могла задерживаться в школе, ведь в приюте её ждал щенок, которого она хотела забрать. Поэтому ни секунды не размышляя, учительница сунула ежедневник и листочки с сочинениями в рюкзак, решив, что проверит их дома.

Марина словно на крыльях неслась к приюту. Несмотря на то, что это место находилось недалеко от школы, она была там впервые.

Когда учительница вошла на территорию приюта, то несколько десятков жалобных глаз из вольеров уставились на неё. Животные не могли говорить, но Марине казалось, что каждый из них кричит: «Возьми меня к себе! Прошу!»

К ней подошла работница приюта, и учительница сказала, что вчера звонила Анфисе, заведующей приютом по поводу щенка.

Девушка сказала, что это она и есть, и пригласила Марину в домик.

Внутри была одна чистая и тёплая комната. В ней стояло 6 больших клеток, в которых, лежали и сладко потягивались кошки.

 —  Он ещё совсем кроха, поэтому я не стала селить его в уличном вольере.

В углу лежала картонная коробка, в которой сидел маленький щенок.

—Бедолагу чуть ворона не заклевала,  — вздохнула Анфиса. — Но мы успели его защитить, так что он счастливчик. Вот только добрые руки осталось найти. Как он вам?

Анфиса взяла щенка в руки и протянула Марине.

 — Он будет собакой среднего роста дворовой породы.

Щенок поместился у Марины на ладони. «О, какой же он маленький, беззащитный, весь дрожит. Не могу я его здесь оставить»

 — Ну, как он вам? Вы сможете позаботиться о нем? – спросила Анфиса.

Марина без раздумий согласилась, укутала малыша в шарф и спрятала за пазуху.

И вот, она уже шагает к дому с маленьким пушистым комочком, который пригрелся и уснул.

По пути Марина Семёновна зашла в зоомагазин, и купила все нужное для песика: разные пеленки, большие и маленькие, корм на разный вкус, ну и конечно, собачий комбинезон, на котором был нарисован клевер. Правда, она и  сама не знала, зачем купила его.

***

Марина зашла в квартиру и опустила своего четвероногого друга на пол, а сама принялась разбирать пакеты. Большой черный  нос принялся обнюхивать все и вся. Его любопытству не было предела.

Она  решила, что первым делом  надо покормить собачку, поэтому насыпала содержимое пакета с едой в пятнистую миску. Пёсик учуял запах еды и пришел на кухню. Он лизнул то, что дала ему  Марина Семеновна, чихнул и испуганно отскочил от миски. Его хозяйка страшно переполошилась. Марина осмотрела малыша с ног до головы, но когда ничего не обнаружила, то недоуменно взглянула на него. 

— Чем же тебе еда не понравилась? – спросила она у песика.

Тот лишь склонил голову набок.

— Малыш, а вдруг у тебя аллергия на эту еду?- испугалась Марина – я проверю состав!

Она взяла пакет в руки, и тут ее взгляд упал на фразу: «Замочить в кипятке на 1 минуту» Тут ее осенило. Юная хозяйка хлопнула себя по лбу: «Ну, конечно! Корм ведь не готов! Его надо сварить!»  

Сделав все по инструкции, Марина положила кашу в миску, и щенок охотно съел свой ужин.

Он сел и устало потянулся. Марина поняла, что ему пора спать. Она протерла его морду, и положила малыша на диван, укрыв пледом.

Только Марина ушла на кухню,  щенок начал скулить.  Она поспешно вернулась, села рядом и стала почесывать ему за ухом. Прошло несколько минут,  и щенок спокойно засопел.

          — Надо придумать тебе имя,  — устало зевнула Марина.

         Было уже совсем поздно, сочинения ребят так и остались лежать в рюкзаке. И Марина Семёновна устроилась спать на диване, рядом со щенком,  не хотелось беспокоить его и  оставлять одного. Погружаясь в сон она размышляла о школе, об учениках 6 Б и их рассуждениях, которые еще не прочитала, об изобретателе ботильонов, о маме, о дополнительных заботах, которые теперь появятся,  и еще много о чем.  И поняла, что просто счастлива от того, что всё это есть в ее жизни. Просто счастлива, когда в идет по мокрой улице своих любимых резиновых сапожках,  что умеет прощать, что способна быть великодушной, и в конце концов от того, что она может жить и радоваться жизни… просто счастлива.

А сочинения она обязательно проверит завтра.

     

 

Шишкина Софья Игоревна
Страна: Россия
Город: Москва