Принято заявок
739

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Простая необыкновенная жизнь

Сегодня снова приснился прадед. Снова спрашивал меня, как мои дела, как я учусь, всё ли хорошо у нас в семье. Стоит передо мной весь освещённый ярким светом, на себя не похожий, какой-то помолодевший что ли, и только, как и при жизни, без обеих ног. 
Жизнь уготовила прадеду тяжкие испытания. Родился он в марте 1927 года в семье, где кроме него было ещё «пятеро по лавкам». Но многодетная семья в то время – дело неудивительное. Жили дружно, вели домашнее хозяйство, работали в колхозе. Так и жили – не тужили до июня 1941 года, до того страшного дня, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. 
На фронт прадед уйдёт только в 1943-ем, ему будет шестнадцать. Но патриотически настроенная молодёжь осаждала военкоматы и, прибавляя себе пару лет, уверенно отправлялась на передовую бить фашистов. Так поступил и мой прадед. Война для него закончилась быстро. Эшелон, который увозил прадедушку Гришу вместе с другими солдатами, попал под бомбёжку. В этой страшной «мясорубке» мой прадед лишился обеих ног. Он смог выжить благодаря земляку, который, увидев раненого, вытащил его из-под снарядов. Прадед оказался в госпитале, и война для него окончилась, не успев начаться. 
После госпиталя дедушка вернулся в своё родное село к матери. Вернулся пусть и без ног, но живой. Лишь только зажили раны, дедушка пошёл работать в колхоз. Да, ему было очень трудно, но люди это понимали и работу давали ему посильную. Дедушка выращивал цыплят в колхозных курятниках, на лошади развозил хлеб, в жаркие летние дни подвозил на поля свежую родниковую воду в больших деревянных бочках. Долгое время перед тем, как уйти на заслуженный отдых, прадед работал сборщиком молока с подворий. Ему выдали старенькую спокойную лошадёнку, деревянную повозку, вмещавшую шесть фляг, и дед отправился на работу. 
В то время корова была в каждом дворе. Она главная кормилица. Есть в доме молоко – семья сыта. Обычно даже от одной коровы молока хватало и людям, и хозяйству. Если же оставались излишки, молоко можно было сдать и получить за это деньги. Сдавали молоко в каждом дворе. 
Ранним утром, гремя деревянными бортами и полупустыми флягами, по улице катилась повозка, запряженная в ещё не совсем проснувшуюся лошадь Ласточку. Это животное до того привыкло к своей работе, что деду управлять ею было вовсе не обязательно. Лошадь с завидным постоянством переходила от двора к двору. Затем раздавался призывный клич деда: «Молоко-о-о!», и каждая хозяйка с доёнкой в одной руке и с учётной книжечкой, вырезанной из обычной школьной тетрадки, в другой спешила навстречу деду. Дед Гриша не спеша разливал молоко по флягам, записывал в книжечку литры и ставил рядом размашистую подпись. В конце месяца дед развозил деньги за молоко. И теперь уже каждая хозяйка, получив причитающуюся сумму, так же размашисто ставила в ведомости свою подпись. Благодаря работе, дедушка всегда чувствовал себя нужным, да и лишняя копейка в доме не помешает. 
В 1953-ем году он встретил свою Надежду, с которой прожил 63 года. Вместе они растили и воспитывали двоих детей, пятерых внуков и семерых правнуков. Я любила бывать в доме прадеда. Когда меня оставляли на их попечении, прабабушка, боясь, что я буду вредничать, приносила мне большой семейный альбом. Мне нравилось рассматривать фотографии, и я, глядя на фото, всё время спрашивала: «Кто это?». Дед, всегда что-то мастеривший(он не умел сидеть без дела), откладывал в сторонку своё занятие и садился рядом. Перебирая фотографии, он рассказывал мне разные истории. Мне казалось, что он не фотографии смотрит, а читает какую-то книгу. И теперь я понимаю, что это была книга их с бабушкой жизни. Жизни простой, такой же, как миллионы других, но в то же время необыкновенной, потому что эта их жизнь продолжается в нас.

Симченко Марина Владимировна
Страна: Россия
Город: Село Киреевка