Принято заявок
1817

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Прописные истины бывалого воина

Вот ведь как бывает: живет себе хороший человек, а соседи почти ничего не знают о седом пенсионере. Хотя он участник Великой Отечественной войне. Почему? Ответ простой: ветеран не хвастается наградами, а если уж и носит их, то только по особым случаям. Владимир Каширин – как раз тому пример. Надел полковничий мундир в день своего 95-летия и отправился в городской сад на прогулку. Там я с ним и познакомился.

Рос юбиляр в семье военного. Отец Иван Алексеевич исколесил полстраны: жил с женой и с тремя ребятишками в Курске, в Днепропетровске, под Рязанью, в деревне Насурово.

С сельской местностью у Владимира Ивановича связано много воспоминаний. Именно там появился на свет, рано научился лошадей запрягать, землю пахать, трактором управлять, тяжелым ручным молотом-кувалдой орудовать. Это какой же недюжинной силой надо обладать, чтобы в кузнице дело спорилось. Володя был физически крепок. Про таких говорят «косая сажень в плечах». Не случайно по достижении 14-летия паренек устроился работать в колхоз. И все бы ничего, да в 1941-м началась война.

Главу семейства и старшего брата Валентина сразу же отправили на фронт. Когда на Валю пришла похоронка, Володя сказал матери: «Теперь моя очередь бить фашистов». И Екатерина Васильевна написала мужу (командиру артиллерийского полка) письмо с просьбой оказать содействие. Тот ответил так: «Пацану еще только семнадцать, куда полезет, если не имеет никаких документов. До первого патруля. Вот у меня в полку сейчас идет пополнение техникой и людьми, есть свободные должности. Сделаю официальные бумаги и пришлю к вам гонца».

Вскоре в деревню приехал сержант по имени Федор. Спросил у будущего солдата свидетельство о рождении и вместе с ним на перекладных отправился в пункт назначения.

Встреча отца и сына после долгой разлуки растрогала обоих до слез. Однако после рукопожатия Каширин-старший строго спросил:

– Куришь?

– Да, – робко ответил молодой человек.

– Тогда садись, затянемся папироской и серьезно поговорим. Кем бы ты хотел здесь быть?

– Мечтаю стрелять по фашистам.

– Это для тебя еще рановато. У меня много других должностей, и настоящему бойцу их следует обязательно попробовать. Ведь артиллерия – объединенный род войск, где все работают на огневые позиции. Для начала, чтобы опыта набрался, зачислим тебя телефонистом. Прокладывай связь для командования.

И, закинув через плечо катушки с проводами, Володя, приговаривая «Скоро вся», отправился тянуть линию, понимая, что от его миссии тоже зависит исход боевых действий.

Только попривык, во вкус вошел, испытав на себе тяготы связистской жизни, как в полк пришел приказ о перемещении в Винницкую область.

– Разместились неподалеку от деревни Стрижавка, – вспоминает ветеран. – Там, среди сосновых лесов, располагался секретный объект. Это потом мы узнали, что на закрытой территории нацисты вскопали огород, чтобы фюрер ел свежие овощи.

Из Винницы воинская часть переправилась в Молдавию, на 3-й Украинский фронт. Красноармейцы готовились к наступательной операции, заняв оборону на реке Прут. Правда, простояли там недолго. Пришел приказ о расформировании полка. Владимира Ивановича направили в 159-ю артиллерийскую Одерскую бригаду резерва Главного командования на должность разведчика-мотоциклиста батареи управления. Здесь помогли навыки и связиста, и водителя.

– Помню, в городе Бреслау (ныне Вроцлав) пришлось проводить связь с наблюдательного пункта на боевые посты. Все сделали на ура. Сбоев не возникло. А когда пошли с другом Ващенко, тоже разведчиком, снимать провода, он наступил на противопехотную мину. Жив остался, только вот ногу оторвало. Меня же несчастье миновало, – признался фронтовик.

Именно здесь разведчик Каширин, отлично владеющий своей специальностью, под обстрелами неприятеля сумел доставить на полевой наблюдательный пункт (ПНП) распоряжение штаба бригады. А 20 апреля 1945 года на ПНП обнаружил две вражеские пулеметные точки, мешавшие продвижению русской пехоты, которые разгромила наша артиллерия. После чего Владимира Ивановича представили к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Об этом подвиге я узнал из оцифрованного документа, опубликованного на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа». Сам же ветеран во время беседы ни слова не проронил о героических моментах. Зато много шутил и даже вспомнил курьезный случай, произошедший с ним в конце войны.

– Обедали мы в штабной машине, – рассказал он. – Вдруг, откуда ни возьмись, налетели два немецких самолета и скинули серию бомб. Красноармейцы залегли на землю и сразу же протрезвели. Когда все закончилось, мы обрадовались, что остались целыми и невредимыми. А я заглянул в кабину транспортного средства и расстроился: здоровенный осколок, пробивший бок автомобиля, в клочья разорвал мою трофейную английскую шинель зеленого цвета. «Только добыл такую замечательную одежку, – подумал про себя, – и опять раздетым остался».

Тут, как говорится, хоть смейся, хоть плачь. Последнее состояние несвойственно бравому офицеру. Он если уж и проронит слезу, то только от радости, как в далеком 1945-м, в День Победы.

– Это было ранним утром в Бреслау, – поведал полковник. – Вдруг из разных видов оружия раздалась стрельба. Сослуживцы выскочили на улицу, подумав, что гитлеровцы подорвали очередной объект. Глядь, а залпы-то производились вверх, при этом солдаты кричали: «Победа, ребята, Победа!».

С тех пор 9 Мая для Владимира Ивановича – святой праздник.

Семь раз ратный воин участвовал в парадах на Красной площади, в том числе на первом механизированном. После Великой Отечественной продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1972 по 1974 год был военным советником в Сирии. В то время там шла война с Израилем. Опытные советские специалисты помогали подавить вооруженный конфликт. Делали это и с воздуха, и с земли, разбивая самолетные парки противника.

– Вот она, мощь отечественного оружия! – радуется ветеран.

Полковник Каширин сказал это не без гордости, так как по себе знает, что стоит за любым успехом. Для тех, кто не догадался, объясню: долгая кропотливая работа.

– Не бойтесь трудиться, – уверяет Владимир Иванович. – Безделье – самая скверная вещь. Когда ваш мозг занят решением проблем, жизнь приобретает другой смысл.

На что его пес, шотландский сеттер по кличке Рой, кстати, единственный мальчик в большом девчачьем семействе (у моего собеседника есть дочка, внучка и две правнучки, завилял хвостом.

– Видите, – засмеялся хозяин, – мохнатого брата не проведешь. Прописные истины бывалого вояки давно усвоил…

 

Яковлев Максим Александрович
Страна: Россия
Город: Вышний Волочёк