Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Пропавшее кольцо

Октябрь. Уже три дня идут дожди, а сегодня начался ливень и эта история…

В кабинет детектива – Елизаветы Александровны вошла вся мокрая от ливня и от слёз жена аристократа Николая Петровича – Мария Алексеевна.

— Присаживайтесь, – сказала Елизавета. – Рассказывайте, что случилось?

— Миссис Елизавета, у нас дома, в сейфе, лежало золотое кольцо девятнадцатого века с бриллиантом, – еле сказала Мария сквозь слёзы. – Это была наша семейная реликвия. Я сегодня собиралась передать это кольцо своей дочери, а когда открыла сейф, его уже там не было!..

— Что ж, тогда ответьте мне на несколько вопросов: сколько человек живёт у вас дома?, как часто у вас бывают гости?, кто остаётся охранять дом, когда все уходят?, кто знал пароль от сейфа?, и кто знал про кольцо?

— Про кольцо и пароль от сейфа знали только я и муж. Дома у нас живёт восемь человек: я, муж, две поварихи, дворецкий, уборщица, четырнадцатилетняя дочь Алиса и десятилетний сын Василий. Гости к нам приходят только по праздником. Когда все уходят, дома остаются наши работники или только дворецкий. Всё!

— Ясно. Значит так: вы берёте меня в качестве служанки.

— Вы хотите у нас работать!? – удивлённо спросила Мария.

— Да нет же, я отправлюсь в ваш дом на разведку, узнаю, кто вор, и найду кольцо. Но поклянитесь, что не единая душа не узнает об этом!

— Клянусь! – гордо ответила Мария.

Елизавета пошла собираться: взяла одежду, приборы для подслушивания, ну и всякие другие детективные штучки. Она надела свой плащ, взяла свой зонтик и специальный браслет с кнопкой SOS ( на всякий случай ). И две девушки пошли домой к Марии.

Во время обеда раздался звонок в дверь и на пороге показались Мария и Елизавета. Все сидели за столом и Мария, воспользовавшись моментом, объявила:

— Дорогие мои, сегодня наш дом пополнится на одного человека! Знакомьтесь – Елизавета Александровна – наша новая служанка.

Все дружно поприветствовали новую работницу и пригласили её к столу.

После обеда Елизавете сразу дали задание: сшить костюмы для всей семьи к Хэллоуину. Алиса попросила костюм вампира, Василий попросил костюм чёртика, а Николай попросил костюм зомби. И только захотела Мария тоже попросить костюм ведьмы, как Елизавета посмотрела на неё суровым взглядом.

— Ой, прости, я забыла, – сказала Мария и хотела выйти из комнаты, но её остановила Елизавета.

— Я же не умею шить! Что мне делать! Я детектив, а не швея! – сказала она.

— Давай ты сделаешь вид, что сидишь и шьёшь в своей комнате, а шить будет самый опытный портной в нашем городе.

-Точно, А в это время я смогу провести часть расследования и записать всё в дневник! — подумала Елизавета и согласилась.

Лиза поставила датчики движения, чтобы когда кто-то проходил мимо, включался звук швейной машинки, и заперла дверь, а сама по трубам вентиляции отправилась на разведку. Она взяла с собой диктофон, наушники и прибор для подслушивания. Лиза записывала каждый скрип, каждый звук, каждый разговор и заметила, что повариха с большой шапкой подозрительно себя вела: она вечно куда – то торопилась, была растерянна так, что даже в суп вместо соли добавила перец! А ещё она разговаривала с кем-то по телефону, зашифровывая слова примерно так : « усач не прициклил, а до прзденя осталось два с хвостиком дней! Я заплаги, у меня есть зоологи и брилига». Это довольно странный шифр,и поэтому Елизавета после разведки тут же начала расшифровывать, а повариху она записала в список подозреваемых. Ещё в список попала уборщица, так как она постоянно что — то прятала и говорила: « Мария не должна узнать об этом, а то меня уволят!». Елизавета пришла обратно в комнату и села расшифровывать слова, которые произнесла повариха. Шифр и правда был странным, но довольно простым и через полчаса Елизавета узнала, что сказала повариха: «Мужчина с усами не приехал, а до праздничного дня осталось пять дней! Я заплачу, у меня есть золото и бриллиант». И тогда Елизавета сильно удивилась, что так быстро нашла вора, но решила провести ещё пару расследований…

Как только Елизавета расшифровала таинственный шифр, ей позвонил портной и сказал, что костюмы готовы. Елизавета снова установила датчик со звуком швейной машинки и через окно незаметно побежала к портному. Когда она пришла тут же постучалась в дверь Повариха. Лиза раскидала клочки ткани и нитки, отключила датчик и открыла дверь.

— Лиза иди кушать, все уже за столом! – сказала повариха.

— Да, сейчас спущусь. Извините, я забыла спросить, а как вас зовут?

— Надежда. Можешь называть просто Надя.

— Хорошо, Надя, сейчас спущусь, – сказала Лиза и пошла проверить костюмы.

За ужином все сидели за столом, кроме той самой поварихи – Нади. А когда она пришла, то спросила у Николая:

— Мистер Николай, можно я с моей сестрой двадцать девятого уйдём домой.

— Ой да, я же забыл вам сообщить: двадцать девятого я, Мария и наши дети уйдём в двухнедельную поездку на Хэллоуин в Америку! Так что, кто хочет, может уйти в свой дом, а дворецкий… дворецкий, извините, вы остаётесь охранять дом.

— Ну ладно уж, я привык,- сказал дворецкий и, выпив воды, пошёл на своё рабочее место.

У Елизаветы не было выбора, ей пришлось остаться.

До двадцать девятого оставалось пять дней и все эти дни были обычными, а у поварихи Нади в списке появилась куча подозрений, и Елизавета была уверена, что воровка – это Надя.

Спустя пять дней, рано утром, вся семья отправилась в двухнедельную поездку.

— Тётя Надя, а вы останетесь здесь? – спросила Елизавета у поварихи.

— Нет, Лиза, я уйду домой, ведь у моей мамы день рождения! – сказала повариха радостным голосом. – Можешь прийти, если хочешь.

— Да нет, спасибо. У меня куча других дел, – сказала Лиза.

Перед тем, как кто- то уйдёт, дворецкий обыскивал всех уходящих, чтобы никто ничего не украл. Когда дворецкий обыскивал повариху Надю, Елизавета пристально смотрела и увидела, что она ничего не взяла с собой. «Значит, если Надя- вор, то кольцо спрятано где – то в доме, раз она ничего не взяла,» — подумала Лиза и стала соображать, где же она мгла спрятать кольцо?

Обе поварихи ушли в свой дом. Уборщица тоже ушла, но сказала, что будет приходить через день утром, чтобы прибраться. А дворецкий с Елизаветой остались в доме. Пользуясь тем, что дворецкий всё время сидит с кроссвордом и почти не смотрит в камеры, Елизавета незаметно прошла в комнату поварихи и начала искать кольцо, ведь она на сто процентов была уверена, что оно у неё. Она обыскала все углы, все места (нахождение длилось почти полтора часа!), но так и не нашла его. Вдруг она услышала шаги в комнату, « Чёрт побери! Попалась!» — подумала Лиза и начала искать место, чтобы спрятаться. И вдруг кто – то зашёл в комнату, сзади ударил чем – то тяжёлым, и Елизавета потеряла сознание…

Лиза очнулась в сыром подвале, у неё были завязаны руки, ноги и рот. Елизавета была в шоке, дёргалась, пыталась освободится, но увидела, что кто– то спускается в подвал. Это был дворецкий, но одет он был во всё чёрное с тем самым кольцом в руках.

— Главное правило битвы – преврати силу врага в его слабость, – сказал дворецкий и развязал рот Лизе.

— В каком смысле?! – удивлённо спросила Лиза

— Ты не поняла! Твоя сила – разгадывать тайны, а я направил твой разум на другую дорогу, а сам был в тени. Наверное, ты вытерпишь две недели, пока Мария ни вернётся.

Лиза успела только пнуть дворецкого, как он скрылся. Когда Лиза услышала, что двери захлопнулись, она сразу же нажала на кнопку SOS в её браслете и через две минуты в дом прибыл её напарник — Андрей. Он тут же нашёл Лизу по сигналу и освободил её.

— Как нам поймать преступника? – спросил Андрей.

-Легко!- ответила Лиза. – Я, когда пнула его, установила маячок на его ногу, и теперь мы сможем отследить его по телефону.

Елизавета и её напарник увидели, что вор собирается улететь на вертолёте с крыши отеля, который находится не очень далеко. Они заранее вызвали полицию на это место, а сами поехали коротким путём.

— Наконец – то улечу отсюда, – сказал дворецкий и собирался сесть в вертолёт.

— Не в этот раз!- сказала Лиза сзади.

— Ты проиграла, Лизка, ты одна со мной не управишься!

— Ты уверен, что я одна? – сказала Елизавета и сзади прибежала полиция с автоматами, Лиза одела на вора наручники. Полиция посадила вора в машину и увезли.

— Ты ведь не взяла кольцо! – сказал Андрей

— Нет, взяла – сказала Лиза и показала кольцо! Оказывается она взяла кольцо, когда надела на вора наручники.

Кольцо вернули в дом, а когда приехала Мария, она отдала за услугу

1000000$, и на эти деньги Елизавета купила себе машину. Все остались довольны, кроме бывшего дворецкого.

Мехрона Абдухоликова Далеровна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 18.02.2011
Место учебы: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Основная школа № 7"
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Красноуфимск