Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Пролог моей истории, или вырванные страницы из жизни одинокой души.

В нашей жизни, «прекрасной, и странной; и короткой, как росчерк пера» всегда есть место для печали, волнения, тревоги и отчаяния. Каждый новый день рождает палитру ярких эмоций: положительных и отрицательных, однозначных и противоречивых, но таких важных для понимания самого себя…

Ровно двадцать лет назад я впервые осознал, насколько глубокой может быть человеческая душа, на чью долю выпали испытания, пережить которые не каждому дано. Что может понять подросток, никогда не видевший лишений, чья жизнь распланирована и предопределена? Ничего! Я был в этом твердо убежден, ведь это моя судьба. Единственный сын успешного юриста не имеет право выбора, распорядок дня, увлечения, окружение – все, что составляет основу его существования, выверено требованиями статуса и положения. И то «великое» на что я был способен – это бунт, скорее, от скуки, нежели от несогласия. Я изводил своих родителей постоянными капризами и нежеланием что-либо делать. Однообразное, размеренное течение жизни, будучи для других заветной целью, для меня оказалось тюрьмой. Мне наскучило всё, я словно что-то искал, но не мог найти… Меня всегда окружало большое количество людей, одни лица сменялись другими, но даже в этом потоке бесконечно мелькающих лиц я чувствовал себя одиноким. Но всего через несколько дней я понял, что значит испытать настоящее потрясение, на фоне которого мое недовольство устроенной и налаженной жизнью покажется просто детским капризом.

Возвращаясь домой поздним вечером, я решил прогуляться по парку, который находился неподалеку от моего дома, вчерашний дождь освежил все вокруг, мне приятно было гулять по влажным тропинкам, вдыхать ароматы весенних цветов… Погруженный в свои мысли, я поднял голову и увидел маленький потертый дневник, чьи влажные страницы колыхал ветер. Невероятное любопытство окутало меня, я поднял его и с большим интересом стал изучать содержимое: «сегодня в столовой, помимо положенной тарелки манной каши, меня угостили долькой апельсина, правда, необычный вкус, не забудь в следующий раз поблагодарить», «не забудь спрятать кусочек хлеба для воробушка…», «не забудь порадовать Марусю, у нее завтра важный день…», «не забудь…», «не забудь…». «Что за пособие к действиям?» – подумал я и собрался выкинуть дневник, но меня что-то остановило, не поднялась рука, я продолжил читать, где-то размазанные водой чернила не позволили уловить некоторые мысли, но главное я понял…

Забрав дневник домой, я жадно читал его всю ночь. Читал долго…вдумчиво… нет, не читал, проживал. Каждая строчка, написанная, словно дрожащей рукой, рождала во мне все более яркие чувства, я не понимал, что со мной происходит, слезинка за слезинкой катились по моим щекам… Избалованный подросток, вечно недовольный своей «идеальной» жизнью, вдруг призадумался, что кроется в сумерках сердца, в самой дальней его кладовой.

Уже через некоторое время я узнал, что этот дневник принадлежал тяжело больной девочке, которая вынуждена была фиксировать весь распорядок дня, ведь после очередного приступа она многое забывала, из ее памяти вычеркивались события последних часов, дней, месяцев и даже лет. Этот старый и потертый дневник хранил все ее мысли, она его перечитывала раз за разом, погружалась в унесенные тяжелой болезнью мысли, знакомилась с ними, снова их проживала и записывала новые.

Судьба хрупкой и трепетной души, оставшейся наедине со своей страшной болезнью, изменила мой мир. Всего за одну ночь я сделался другим человеком. Никто не в силах понять сироту, на долю которой выпали тяжелые испытания, наверно, и я не смог посмотреть на мир её глазами.

На следующее утро я твердо решил найти владелицу дневника, мне это удалось сделать лишь через несколько дней, она была пациенткой больницы, расположенной неподалеку от парка, где я и нашел ее записи. Была. Маруся умерла. Еще вчера.

Я не нашел в себе силы перечитать дневник, я как будто потерял самое дорогое в жизни – надежду. Когда я снова взял его в руки ,лишь через год, из него упал листочек, как я мог раньше не заметить его, он был похож на письмо, развернув которое я увидел нарисованную ласточку и лишь два слова – моей маме…

Нельзя сказать совершенно точно, что этот потертый дневник и немногословное письмо заставили меня изменить свое мировоззрение, нет, они сделали намного больше, они помогли приблизиться к истине, найти себя и осознать , что значит быть по-настоящему одиноким, но в то же время излучать любовь и тепло.

Виль Нелли Сергеевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 23.12.2009
Место учебы: МБОУ СОШ 1
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь