Принято заявок
1365

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Проклятие Маск

12 апреля 2263 года. День, — который перевернул всю мировую историю. Учёные всего мира замерли в ужасе. Расчёты показали — ровно через пять лет, 12 апреля 2268 года, гигантский метеорит, невиданных маштабов, размером больше самой Земли, врежется в планету и уничтожит всё живое. Учёные не могли поверить в это. Они раз за разом рассчитывали заново, но ничего не менялось.

Вообще, это был праздничный день — отмечалось 302летие со дня первого полёта в космос. И это далеко не самое странное в этой истории. Дата конца света, дня когда уничтожится все живое совпала с двухсотлетием со дня смерти Илона Маска. Совпадение ли это?

Первые три месяца лучшие учёные планеты пытались придумать способ отклонить или разрушить этот метеорит. Были предложены гравитационные манёвры, попытки перенаправить метеорит, ядерные взрывы, все самые лучшие и современные технологии, но размеры этого небесного тела делали любые идеи — бесполезными. Это был конец.

Оставался один шанс: спасение вне Земли. Учёные сконцентрировались на ближайших планетах, в первую очередь на Марсе, который стал последний надеждой для человечества. Была срочно собрана экспедиция. Два космонавта — Азер и Наим — отправились в полёт. Теперь они надежда всего человечества. Им доверенна невероятной важности миссия — найти спасение там, где кажется его нет.

Но судьба словно сама пыталась разбить любую надежду. При посадке на Марс произошла катастрофа, не выдержав резкого изменения атмосферного давления, ракета разорвалась на мелкие части. Азер и Наим в самый последний момент активировали экстренные режимы скафандров и отлетели от эпицентра взрыва, спасаясь в открытом космосе. За этим взрывом последовал ещё один взрыв. Этот взрыв оказался такой силы, что разнёс Марс на мелкие части — красная планета превратилась в облако пыли и обломков. Никто не мог поверить: Марс больше не существует. Главная надежда всего человечества на глазах миллионов людей превратился в облако пыли.

Учёные на Земле были уверены — космонавты мертвы. Но вскоре наземные станции перехватили необычный сигнал.

-Вот, вот спасение! Кричал один из диспетчеров.

— Европа, Европа.

Это не та Европа, о которой вы подумали. Этот сигнал восходил с одного из спутников Юпитера — с Европы. Там, где раньше царил вечный ледниковый покров, внезапно началась жизнь. Марсианский взрыв вызвал энергию невероятной мощи, которая расплавила лёд на антарктической планете. Сотни тысяч километров льда превратились в огромные океаны. Этот спутник стал таким, какой была и наша планета, миллионы лет назад.

Скафандры Азера и Наима показали признаки гравитации и — что поразило всех — признаки жизни. За две недели им удалось приблизится к Юпитеру и совершить посадку на одном из его спутников. На той самой Европе.

Приземлившись на Европе, они оказались в мире, где недавно появилась жизнь. Гигантские подлёдные озёра стали морями, в воздухе появился легкий туман. Они обнаружили водоросли, простейшие формы жизни. Всё это означало одно: Европа может стать новым домом для жителей планеты Земля.

Они путешествовали, вели записи, делали снимки, собирали разные камни и растения. Через несколько дней они активировали взлётный модуль на своих скафандрах, который чудом уцелел при разрушении их ракеты. Пройдя тяжёлый путь, они вернулись на Землю с новостью, которую все ждали, затаив дыхание:

— Мы нашли спасение. Европа пригодна для жизни.

Многие сначала не понимали. Что? Европа? Но после эта новость разнеслась по всем новостным лентам. По всюду говорили об одном: — один из спутников Юпитера скоро станет новым домом для человечества.

Когда тревога утихла, учёные смогли провести полное исследование метеорита. Их открытия потрясли всех: этот метеорит, метеорит который чуть было не уничтожил все живое, был рукотворным. Он содержал внутри себя остатки марсаходов, двигательных систем и даже надписи на английском языке. Анализы показали — в его основе лежали технологии Илона Маска. Это был один из важнейших аппаратов для колонизации Марса, запущенный двести лет назад. Миссия была забыта, а система вышла из-под контроля, начав поглощать другие астероиды и фрагменты, превращаясь в гигантский метеорит с огромной массой и скоростью.

Так человечество узнало страшную правду: метеорит, который уничтожит Землю, был одним из самых неудачных изобретений Илона Маска. Он теперь не только великий мечтатель, творец, изобретатель, но и создатель конца света.

И лишь космонавты, вернувшиеся с Европы, несли в себе новую надежду — начать новую жизнь, начать всё с нуля и уже на другой планете.

Пулатова Иймона Улугбековна
Страна: Узбекистан
Город: Ташкент