IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Проигрыш зиме

— Что же вас так волнует, милая леди? Может, несчастная любовь, али родители приболели? — Гадалка услужливо улыбнулась и уселась за небольшой круглый столик с большим стеклянным шаром посередине.
— Сами догадайтесь, кто из нас гадалка? — Юная девушка, лет шестнадцати отроду, ухмыльнулась.
Гадалка перестала улыбаться. Температура в комнате как будто сама по себе понизилась.
— Сомневаешься в моих силах, милочка? Зря, очень зря. Не сомневайся в том, чего не знаешь. Из-за такого отношения к вещам друзей-то у тебя и не осталось. Слишком пряма, ядовита, никому не нужная.
— Хватит. Не вам меня судить, коли меня не знаете. Ответьте честно: помочь сможете, или я зря трачу свое время? — Девушка, до этого стоявшая перед гадалкой, скрестила на груди руки. Она пришла сюда не за длинными и пафосными речами, а за помощью в поиске друга.
— Отчего бы не помочь? Помогу. Даже денег с тебя не возьму. Но с уговором — за последствия не отвечаю. Ты сама строишь свою жизнь, я лишь немного помогу.
*** Спустя полчаса девушка ушла от гадалки со скверным настроением. Заранее знала, что амулет, данный притворщицей, простая безделушка. Только время потратила, да и несло от нее теперь запахами из квартирки «помощницы»: какими-то травами, и ароматическими свечками из ИКЕИ.
Хоть в чем-то гадалка оказалась права: Вике везде было одиноко, и друзей у нее из-за ее дурного характера не было. В колледже на занятиях на нее не обращали внимания, изредка вызывая к доске. В общежитии с ней не разговаривала даже соседка по комнате, о вечеринках она узнавала со страниц одноклассников в социальных сетях, естественно, уже после самой вечеринки. Она пыталась исправиться, менять свое поведение и характер, но едкие комментарии к действиям другим все же иногда вырывались.
Задумавшись, девушка шла по улице, не замечая ничего вокруг. Тут ей в лицо попало что-то твердое и мокрое, больно ударив девушку в щеку. Удар был несильным, но этого хватило на то, чтобы она приземлилась на пятую точку. Близилась весна, и снег уже таял, оставляя везде грязь. как оказалось, в лицо уже пришедшей в себя от шока девушке прилетел обледенелый снежок, посланный с детской площадки во дворе дома. Там была настоящая бойня между детьми, и никто не заметил один из комочков замерзшего снега, улетевший с поля боя. Тут до Вики начало доходить, что она сидит на чем-то липком и склизком, и это что-то промочило ей брюки. Девушка встала с земли, и оглянулась. Ну нашла же ее задница место, куда приземлиться! Грязь, буро-черная, облепила некогда бежевые брюки.
В мыслях девушка материла весь мир, но вслух не сказала ни слова. Так уж и быть, придется идти до общаги пешком. Девушка старалась шагать осторожно, и дабы не упасть на льду, решила пройтись там, где льда не было — по бордюру впритык к дому. Первые пару кварталов все было нормально. Но потом девушка зацепилась ногой за какое-то ограждение и упала, разодрав ладони в крови и чудом не сломав нос.
— Да как же я устала от этого! — Только девушка встала и отряхнулась, как с крыши пяти-этажки, под которой она шла, на нее свалился снег. Много, много снега. Так, что девушка в тот же миг потеряла сознание. *** — Вы меня слышите? Вика, вы слышите меня? — В лицо приходящей в себя девушке светили фонариком.
— Да уберите этот дурацкий свет, я из-за него глаза открыть не могу!- Девушка замахала перед собой руками, и доктору пришлось отступить.
— Буйная какая! Записывайте: нервные окончания не повреждены, переломов нет.
Вика открыла глаза. Перед ней стоял симпатичный доктор, примерно лет на пять старше ее. Она находилась в каком-то просторном помещении, стены и потолок, двери — все было выкрашено в белый цвет.
— Психушка или больница? — Девушка хитро улыбнулась.
-На ваше счастье, просто больница. Всего доброго, осмотр я завершил, свое дело сделал.
Доктор вышел из комнаты, или как ее, палаты, столь стремительно, что девушка даже не успела спросить, что случилось.
— Обморожение, ничего серьезного, ссадины и царапины. — Откуда-то слева женский голос прервал покой Вики, и та вздрогнула. Повернув голову в направлении к голосу, она заметила другую девушку, скорее всего ровесницу Вики. Рыжие кудрявые волосы, собранные в хвост, сидит и читает какую-то книжку. Ночной цирк.
— Что-что, прости?
Рыжая повернулась к Вике и дружелюбно улыбнулась.
— У тебя обморожение, поэтому ты здесь. Рассказали мне, как ты попала под дождь из снега, воды и льда. Они это называют войнушкой с зимой, и ты, очевидно, продула без шанса на реванш.
-Я проиграла зиме. Весьма забавно. А ты здесь почему? И как тебя зовут-то вообще?
— Я Рита, у меня противоположная к тебе беда: ошпарилась кипятком.
Соседка показала свои руки.
— Жесть. Я, кстати, Вика.
— Знаю. Будем друзьями.
Вика потеряла дар речи. Было бы так легко заводить друзей. Но пока шанс представился, то…
— Будем.

Ерёмина Татьяна Александровна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001