Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Прогулка по ночному городу

Открыв дверь подъезда, я вышел на улицу. В нос ударили запахи города- запахи гари, копоти и приторно-сладкий запах тухлятины. Город встретил меня мертвой тишиной. Город спал. Осмотревшись по сторонам и игнорируя немногочисленных ночных прохожих, я вышел на улицу. На улице было пустынно, лишь изредка проезжали машины, ослепляя людей светом своих фар. Я поежился от ночной прохлады и достал телефон из кармана. Разблокировав его, я посмотрел на время: 23:49. Время у меня еще есть.

Я решил не медлить и несмотря на время что у меня было в запасе, быстро пошел в нужном мне направлении. Я не любил выходить на улицу. И если дела меня туда выгоняли я старался как можно быстрее закончить их и снова забиться в свою берлогу. Однокомнатная квартира, компьютер, работа на дому- что еще нужно для счастья? Именно поэтому я так спешил закончить это дело. Серые стены домов оставались позади и их место тут же занимали другие стены практически ничем не отличающиеся от предыдущих. Однако мне было на это откровенно плевать, я просто шел к своей цели думая о том что это дело отличается от остальных. Слишком многое было поставлено на риск. А если он откажется? А вдруг он позвал меня только для того чтобы ограбить? А вдруг….. Я помотал головой. Никаких » а вдруг», на месте выясним и будем надеяться на лучшее. Я вышел к торговому центру. Даже сейчас в нем горел свет. Странно, раньше я этого не замечал. Может потому что не ходил тут ночью? За этими размышлениями я оставил светящийся торговый центр позади.

Когда я переходил через дорогу меня чуть не сбил автомобиль. Я, к счастью, успел отпрыгнуть и разглядел нагловатое лицо парня сидящего за рулем тачки. Он даже не обратил на меня внимания и не сбавляя скорости укатил по дороге. Воистину — люди стали эгоистами, им абсолютно наплевать на чужие жизни, взрыв в результате которого погибло несколько десятков человек? Какой ужас — скажут они и уже через пять минут практически ничего не помнят об этом событии. Они бросят умирающего бездомного и если кто-то из них потом вспомнит о нем , то будет себя себя подсознательно утешать- тем что бездомный сам виноват , что он спился и продал квартиру или что он лентяй и его выгнали за неуплату долгов. Люди найдут миллионы способов оправдаться в том, что они не виноваты ни в чем и во всем виноваты, или другие люди, или обстоятельства, которые неблагоприятно сложились. Способность осознать и признать свою вину- редкое качество, которое уже почти полностью вымерло в этом мире.

Размышляя об этом я не заметил как подошел к цели своей ночной прогулки. Из ночной мглы передо мной вырисовывались очертания большого здания. При детальном осмотре можно было понять, что это не дом, а лишь недостроенный его каркас. Подойдя поближе я вскарабкался на первый этаж. Недостроенная девятиэтажка- довольно популярное место среди молодежи, даже ночью тут было несколько о чем то оживленно переговаривающихся групп. Никто из них не обратил внимания на мой приход. Это даже мне на руку: лишнее внимание — это лишние проблемы. Растрескавшийся от времени и непогоды голый бетонный пол, серые стены и полное отсутствие стекол ( это даже и к лучшему, иначе их все равно бы повыбивали всякие сомнительные посетители этого места). Я прошел к лестнице на второй этаж и неторопливо поднялся. Пройдя в дальний угол раздолбанной квартиры я заметил того , на встречу с кем я спешил в столь поздний час. Он пришел один, что не хило удивляло. Увидев меня он подошел ко мне из не здороваясь сказал: «Явился? Тогда идем, время не терпит». После этой короткой реплики он пошел к лестнице. Я направился за ним. Поднявшись по лестнице на два этажа выше он завернул за угол и остановился. Осмотревшись по сторонам и поняв что нас никто не видит он произнес: «В этом пакете есть вся информация по делу, распечатаешь его дома, а теперь иди». С этими словами он протянул мне белоснежный пакет. Интересно, что там? Пока я размышлял о содержимом пакета, мой ночной собеседник скрылся во мраке заброшенного здания.

По дороге домой меня мучили одни и те же вопросы: А надо ли оно мне? А стоит ли оно того? Я старался гнать из головы эти мысли, но они приходили вновь, при этом донимая меня с большей силой. Думая так, я вышел в подворотню. Пробегавшая мимо меня кошка ( чего им не спится ночью?) смерила меня негодующим взглядом, зашипела и бросилась наутек. Мимо меня прошла группа подростков состоящая из пяти человек. Они о чем — то оживленно переговаривались и будучи сильно увлеченными своей беседой не заметили меня. Это даже к лучшему, поскольку внимание от таких товарищей, как правило, не судит ничего хорошего (хотя может быть синяк под глазом кому то покажется хорошим приобретением, но я не из таких).Чего я так сильно обращаю внимание на этих ночных прохожих? Будто больше тем для размышления нет. Ладно, надо идти домой, не терпится распечатать пакет и узнать, что это за дело такое мне приготовили. И желательно поспешить, я больше ни минуты не собираюсь выдерживать тлетворный и бьющий в ноздри запах большого города.

Денис Тюгалев Владимирович
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 09.01.2008
Место учебы: Семейное обучение
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: Ульяновск