Многие ребята начинают определяться с выбором профессии только к окончанию школы. Часто на этот выбор оказывает влияние мнение окружающих близких людей (родителей, друзей, учителей). Очень здорово, когда сделанный выбор совпадает с твоими интересами, желаниями.
Меня на сегодняшний день привлекла профессия врача. Эта профессия во все времена была одной из самых востребованных, люди уважали врачей и всегда были им благодарны. Но среди моих одноклассников эта профессия не вызывает интереса, многие меня отговаривают и приводят разные аргументы. И всё же я решил поразмышлять, что движет человеком при выборе этой профессии, какими качествами должен обладать настоящий врач, и почему, несмотря ни на что, эта профессия так востребована в современном мире и, я полагаю, будет востребована в будущем.
Медицина, как самая распространенная наука на земле, не теряет своей актуальности: люди всегда боролись и будут бороться за свою жизнь и здоровье. Поэтому профессионалы, которые способны обеспечить оказание медицинской помощи, будут востребованы во все времена.
Вероятно, о необходимости и возможности оказания медицинской помощи люди начали задумываться с первобытных времен, например, раненным в бою или страдающим от болезней соплеменникам. Конечно, способы лечения тогда были очень примитивны и отражали мировоззрение людей того времени. Серьезный вклад в развитие врачебной мысли внесли древнегреческие и древнеримские ученые Гиппократ, Гален и Везалий. Они утверждали, что болезнь – это не наказание за грехи, а сбой в работе организма, вызванный вполне земными, а не мистическими причинами. Праотцом профессии врача безоговорочно признается великий древнегреческий медик Гиппократ – знаменитый ученый – он первый доказал, что на здоровье человека влияют внешние факторы.
С развитием научно-технического прогресса изменились и методы лечения болезней. Современная медицина научилась лечить множество заболеваний, благодаря чему увеличилась продолжительность жизни, а детская смертность уменьшилась в десятки раз. Но осталось с древних времен одно – желание помочь людям.
Какими качествами должен обладать настоящий врач?
Он должен быть знающим и внимательным, не допускать ошибок, так как они могут навредить пациенту или даже стоить ему жизни.
Врач должен быть сильным духом и в тоже время добрым. Врач должен почувствовать чужие страдания и уметь облегчить их.
Он должен обладать такими качествами, как неравнодушие, честность, терпение и стрессоустойчивость. Особенно важно сохранять спокойствие и быть сдержанным во время возникновения каких-то стрессовых ситуаций, когда доктор должен уметь быстро находить правильное решение и контролировать ход событий.
Хорошо, если эти качества дополнят такие черты характера, как умение ладить с людьми, тактичность, чтобы не усугублять и без того сложное положение больного, а также аналитический склад ума, отличная память и работоспособность.
Наверное, самое главное, это то, что врач должен иметь желание помогать людям и с любовью относиться к своей профессии
Очень часто в медицинской практике встречаются «трудные» больные. Несмотря на старания врача, они иногда могут так извести, что оставаться спокойным бывает очень сложно. Но врач должен быть выше этого, ведь мы понимаем, что больные люди по своей психологической и эмоциональной сути могут вести себя довольно странно и выглядеть не совсем нормальными, ведь болезнь, в какой бы форме она ни проявлялась, бьет, в том числе, и по психике человека, и у него, естественно, меняется поведение.
Поэтому так важна в профессии терпимость, выдержка, способность анализировать ситуацию без лишних эмоций, зажать свое «я» в определенные рамки в общении с больными; также важна способность быть мудрым, помнить, что потребность в медицинской помощи не подчиняется строгому графику – часто приходится жертвовать личным временем и планами.
Люди этой профессии часто становятся героями художественных произведений.
Неизгладимое впечатление у меня в душе оставило произведение «Вечный зов» Анатолия Иванова. Это семейный роман, в котором ориентирами в выборе жизненного пути героев становятся не только социальные и исторические события, но личная нравственность и моральные качества. Меня поразило поведение пленного врача Андрея Паровозникова, который отдавал последний кусок хлеба, перевязывал больных тканью из своей одежды, ставил под угрозу свою жизнь, спасая раненых концлагеря. Я понимаю, что это вымышленный герой, но прочитав этот роман, уверился, что в реальной жизни такой человек прошел бы концлагеря, выжил бы и еще после войны помогал бы людям в мирное время.
Противоположностью является врач Ионыч из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Мы видим духовное падение, деградацию личности под влиянием окружающей среды. Работа врача для него со временем становится способом наживы. «Он разжирел, обрюзг, стал ворчливым типом». Утратив основные духовные ценности, его жизнь стала бессмысленной. Хотя Паровозников в концлагере оказался в очень сложных, опасных для жизни условиях, но свое лицо не потерял, а, наоборот, показал себя героем и истинным врачом вне зависимости времени и обстоятельств.
Не могу не вспомнить рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор». В рассказе автор поднимает важные темы: милосердие, человечность и доброта. Эти качества проявил врач Пирогов.
Отзывчивость. Именно она помогает сделать мир лучше. Когда Мерцалов теряет всю свою жизненную силу, впадает в отчаяние, тут то и появляется чудесный доктор. Он оказывается неравнодушным к чужой беде, проявляет сострадание к незнакомому человеку и помогает ему.
Доброта. Врач Пирогов оказался человеком с невероятно доброй и искренней душой. Он не ушел от Мерцалова, когда тот начал безнадежно кричать. Наоборот, внимательно начал его слушать, а потом сделал все возможное, чтобы его дочь поправилась.
Благодаря таким людям мир становится добрее. Даже спустя тридцать лет Гриша помнил и следовал его заповедям – помогать нуждающимся. Спасенная Машутка, я думаю, тоже выросла достойным человеком.
Часто мы слышим, что медики по своей натуре жесткие прагматики-материалисты. Это очень хорошо показано на примере Базарова в книге «Отцы и дети», хотя и немного гипертрофированно. Врачи – это естествоиспытатели, те, кто постоянно связан с чужой болью, кровью и другими неприятными вещами. Поэтому они поневоле становятся жесткими по характеру – иначе не выдержать такой напряженной работы.
Подведя итог своим рассуждениям, я хочу отметить, что профессия врача – это определенный дар свыше, но в тоже время это и тяжелое бремя. Она накладывает свой отпечаток и определяет особенности характера, присущие только врачам.
Многие жизненные ситуации, прочитанные книги нас учат, и мы приобретаем опыт. Мы сами выбираем для себя путь, каким человеком мы хотим стать. Будем ли мы милосердными или ожесточимся после определенных ситуаций, станем добрее или озлобимся на весь мир.
В одной газетной статье я прочитал слова практикующего врача, которые сильно врезались мне в память.
«Запомните, у вас никогда не будет профессионального удовлетворения, если будете делить своих больных на бедных и богатых».
Я думаю, что это совершенно правильно, так как нельзя выбирать медицинское образование и рассматривать эту отрасль только как стабильный источник дохода из жажды наживы, так как отсутствие интереса к самой профессии не позволит расчетливым людям приносить пользу обществу и достигать успехов в работе.
Несомненно, профессия врача – одна из самых нужных. В любое время года, в любой точке мира, любому человеку, в любой момент может понадобиться врачебная помощь. И какой она будет, зависит от человека, который, однажды дав клятву Гиппократа, следует данному слову до конца своих дней.
Я надеюсь, что мой выбор будет правильным, и я все для этого сделаю.