Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 14 до 17 лет
Про людей

Они познакомились в метро. Вернее, не совсем в метро и не совсем познакомились. Их звали Настя и Ния. Учились они в одной школе, поэтому виделись раньше, но никогда не разговаривали. При выходе из метро одна из них уронила зонтик. Конечно, это была Настя, она та ещё растяпа, столько вещей за свою короткую жизнь потеряла. Однажды она забыла наушники в такси в свой же день рождения, когда ей их только подарили. Так вот, зонтик, он прокатился немного и оказался прямо перед ногами Нии. Зонтик был небольшого размера, такого, чтобы мог удобно поместиться в рюкзак; чёрный, впрочем, у Насти почти все вещи были чёрные. А вот рюкзак, откуда почему-то выпал этот зонтик, был не черный, а неприятно-зелёного цвета. Не то чтобы зелёный был прям отвратительный, но я не люблю зелёный, поэтому и этот зелёный будет неприятным.

Ния подняла зонтик, подбежала к Насте и схватила ее за руку. Та очень испугалась и возмутилась, потому что не любит всяких таких тактильных действий, тем более, от незнакомого человека.

— Привет! Ты уронила свой зонтик!

— Я бы и без тебя это заметила!

Стерва. Именно так подумала Ния в тот момент. Я бы тоже так подумала. А потом делай добро после таких слов. Но я-то знаю, почему Настя проявила все скверные стороны своего характера тогда, поэтому осуждать ее я не буду.

У Насти тот день выдался очень тяжёлым, не задался он с самого начала. Сначала, перед выходом в школу, она порвала последнюю пару оставшихся в ее стареньком комоде колготок, и ей пришлось идти в рваных. Потом папа отказался ее везти в школу, а мама сказала, что она слишком много хочет и в свои четырнадцать лет могла бы ездить сама. Если кратко, то в школу Настя уже шла как хмурое облако, хотя погода была тёплой и ясной. Был мой любимый месяц, апрель, когда ещё не жарко, но уже и не холодно, а солнечных дней становится все больше. Так вот, наша Тучка шла в школу и, когда уже дошла до половины пути, ей позвонила мама, та настояла, чтобы Тучка вернулась домой за зонтом, потому что по телевизору передали, что будет дождь. В школе все тоже не сложилось: географичка заболела и вместо двух уроков географии назначили пару химии, а Настя ненавидела этот предмет. Конечно, как назло, после обеда не пошёл никакой дождь и Насте пришлось тащить зонт домой. Этот зонтик практически ничего не весил, но в общей сложности сумка весила как будто тонну и казалось, что все это из-за дурацкого зонтика. И почему только мама верит всему, что говорят по телевизору…

— А зачем тебе зонт в такой солнечный день? — спросила Ния, пытаясь хоть как-то разбавить такую напряженную обстановку.

— Да что ты прикопалась со своим зонтом!? Зачем тебе он, почему ты его уронила… Отстань от меня!

— Но я лишь…

— Забери этот зонт себе, он мне вообще не нужен! — Настя ускорила шаг и стала выглядеть с такой походкой как очень злой пингвин.

На следующий день в школу Настя пришла в отличном настроении, поэтому сочла нужным во что бы то ни стало найти Нию и извиниться. Впрочем, долго искать ей не пришлось. Ния каждую большую перемену находилась в столовой, читая какую-нибудь книжку. Ния и не злилась на Настю, но извинения уж точно растопили ее сердце.

— Меня Настя зовут.

— А меня Ния. Может, погуляем после школы?

Все лето они провели вместе. Не было и дня, когда одна хотя бы не позвонила другой. Девочки были не разлей вода: ходили друг к другу на ночевки, гуляли, даже записались вместе на танцы. Танцевать у них получалось не очень, но главное, что они делали это вместе. К тому же, к концу лета они бросили это занятие.

В школе они виделись каждую перемену, а домой ходили вместе. У них сложилось такое расписание: в понедельник и вторник Ния провожала Настю до дома, в среду и четверг наоборот, а в пятницу они делали домашнее задание в беседке парка возле школы. Зимой стало холодно и парк подружки заменили на уютную кофейню неподалёку.

Два года дружбы пролетели для них незаметно. Настя чистила Ние мохнатые персики от неприятной и вязкой во рту кожуры летом, а Ния чистила ей мандарины, которые предательски брызгали кислотой в глаз зимой. Конечно, были у них и ссоры, но они не могли дуться друг на друга больше трёх часов. И даже усердная подготовка к поступлению в университет в одиннадцатом классе не помешала их дружбе. Мне кажется, даже наоборот, без поддержки со стороны обоих они бы никуда и не поступили в итоге. У них были совершенно разные профессии, на которые они собирались учиться. Настя с пятого класса решила, что хочет быть дизайнером интерьера, а Ния пару месяцев назад осознала, что у неё неплохо с числами. Тем не менее, обе помогали друг другу с подготовкой, хотя у Насти была тройка по алгебре, а Ния не умела рисовать. В конечном итоге девочки поступили в отличные университеты. Их баллам любой бы позавидовал, честно, моя мечта сейчас набрать такие же баллы при поступлении, как у них. И все бы хорошо, да только вот незадача: Настя поступила в Европу, а Ния в Москву. Они звонили друг другу и писали каждый день, обещали, что никогда не прервут своё общение. Сентябрь прошёл незаметно. А в октябре уже началась серьезная учёба, девочки стали писать друг другу не чаще раза в неделю. Потом раз в месяц, раз в три…

Обе приехали на каникулы в родной городок, в июле, практически в одни числа. Но как-то сложилось, что за все время, пока они находились дома, ни разу не увиделись.

А что будет через шесть лет, они не вспомнят имени друг друга?

Так люди приходят и уходят. Человек, который был когда-то самым близким, может стать лишь приятным и тёплым, но далёким воспоминанием. Другой же, что только спонтанно появился, может стать причиной просыпаться по утрам, причиной радоваться жизни. Как бы то ни было, никогда не знаешь, как долго этот человек будет в твоей жизни. Я знаю, что важно только одно: жить моментом и ценить то, что у тебя есть сейчас, не сожалея о прошлом и не переживая о будущем.

Горбачёва Алина Сергеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 14.11.2005
Место учебы: КГУ «Лицей №134»
Страна: Казахстан
Регион: Алма-Атинская обл.
Город: Алматы (Алма-Ата)