Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Про Бога

Артур

Мне сломали нос. Но начать стоит не с этого. Виной всего стал Бог. Точнее, вопрос его существования (или несуществования) в этом мире. До шести лет я верил в

Бога также свято, как в Деда Мороза. Я думал, что Бог — это что-то вроде главного Деда Мороза, если вы понимаете, о чем я. Бог большой, больше, чем планета Земля, и ему подчиняются все Дед Морозы, барабашки, зубные феи и прочая нечисть. Потом, не помню когда, я твёрдо уверился в том, что Бога придумали, чтобы управлять глупыми людьми, и не сомневался в этом много лет. Пока не появилась Ангелина.

Володя

Артур — мой хороший друг, можно сказать, лучший. Мы ходили в один детский сад. Он неплохой парень, несмотря на то, что его зовут, как этого минипута. Проблема Артура в том, что он слишком сильно увлекается. Например, боксом, на котором ему сломали нос и расколошматили всё лицо. Или Ангелиной. Причём от неё последствия, по-моему, куда хуже.

Артур

Сначала я думал, что она странная. Потом мы с ней выпили на выпускном после девятого, и я понял, что она не странная, а интересная.

Володя

Эта Ангелина — городская сумасшедшая. Точнее, школьная. Больше комментировать её не буду, слишком много чести.

Артур

Ангелина — буддистка. Мы с ней обсуждали вопросы устройства вселенной. Я говорил, что Бога нет, потому что сама мысль о бородатом некто, сидящем на облаках, абсурдна. Она сказала, что я мыслю очень узколобо, и Бог — это не человек, а нечто совсем другое. Что-то вроде бесформенной энергии, но и это описание неверно, потому что человек никогда не сможет понять Бога и дать ему точное определение. Может, он находится в другом измерении. Но скорее всего, Бог — это всё существующее, просто когда-то он был един, а теперь распался на бесчестное количество кусочков: на людей, на животных, на деревья, на планеты и звёзды. А когда они все объединятся, тогда наступит в мире бесконечное и истинное счастье.

Володя

Я уже говорил, что эта Ангелина — сумасшедшая? Так вот, я ещё больше убедился в этом на выпускном. Мы с ребятами сидели на первом этаже, болтали, и внезапно с лестницы спускается Артур. Глаза горят, сам красный, и говорит мне: «Знаешь, Илья, я только что понял, что Бог есть». Я смотрю, что он поплыл, пытаюсь отвлечь: «Хорошо, Бог есть, а сам-то ты куда подевался? Ушёл от всех, мы тебя потеряли». А он мне: «Мы там с Ангелиной на балконе коньяк пьём». И дальше свою шарманку: «Илья, я Бог. И ты Бог. И вот этот вот стол — он тоже Бог!». Я решил, что надо срочно уводить его от этой психички, усадил с нами. А там Паша, тоже подшафе. Они пустились в дискуссию… Короче, без комментариев.

Паша

Существует ли Бог? Конечно! Он мне много раз в жизни помогал. Не смейтесь, сейчас я расскажу один случай. Правда, я по-моему на выпускном его уже Артуру рассказывал… Ну, дело было так: как-то в Египте я нырял в море и ударился животом об воду. Днём проходил, ничего, а ночью просыпаюсь — живот болит, как бешеный. Я посмотрел в интернете, что это может быть. Узнал, что это — разрыв селезенки, от которого быстро и мучительно умирают за пару часов. И главное, все совпало: болит не сразу, а через некоторое время после удара, к боли добавляется паника, тревога, ощущение приближающейся неминуемой смерти. Я думаю, ну все, Египетская скорая помощь пока через пески доедет, пока разберётся, что к чему, я уже подохну. А так как тело везти обратно в Россию очень дорого, меня похоронят прямо здесь, но не как фараона, а попроще. Или вообще кремируют… И будет мой прах лежать в вазочке на ресепшене отеля. Бр-р. Начал потихоньку молиться, что вспомнил, бабушка-то у меня верующая была. И от сердца прямо так молился, попросил Бога, чтобы он меня простил за все. Через пять минут — всё прошло. Заснул быстро, а на утро даже синяка не было.

Володя

Сначала Паша свой бред про Египетскую силу рассказал, потом ещё и Настя прибавила: сказала, что её мать десять лет не могла забеременеть, а потом попросила в Исаакиевском соборе дочку, и через девять месяцев родилась Настя. На божий дар Настя не похожа, а Паша — просто параноик, но Артуру этого не объяснить. У него и так возбужденное состояние было, а после баек он вообще разошёлся. Я говорю, что это все совпадения. Он говорит, что всё, что от сердца попросишь у Бога, сбывается. Я решил его в этом разуверить. Спросил, чего он сейчас хочет больше всего. Он подумал и говорит: «Жвачку. И чтобы меня Ангелина поцеловала». Я вздохнул с облегчением. Вторая часть желания выглядела как невыполнимая. Достал из кармана жвачку и говорю: «На. Первое желание выполнено. Теперь иди к Ангелине, и увидим, на что твой Бог способен».

Артур

Выпускной… Хороший вечер. Много тогда случилось. Я там с… Ай, впрочем, неважно. Это личное. Не скажу.

Володя

Дальше самое интересное началось. Я его отправил к Ангелине, а сам сел за стол, спокойный за свой план. И что вы думаете? Через десять минут приходит это чучело, весь бледный, на трясущихся ногах. Отозвал меня в сторону, и говорит таким тоном, как будто кто-то умер: «Меня Ангелина поцеловала». Я остолбенел. Чтоб вы понимали, она хоть и сумасшедшая, но довольно красивая. А тут — Артур. Вероятность поцелуя была равна приблизительно 0%. Я грешным делом подумал, что он сочиняет. Отправил Настю, чтобы она всё выспросила у Ангелины. Ну вы понимаете, как это бывает. Девочки девочкам легче доверяются.

Настя

На выпускном произошло столько странных вещей… Например, Ангелина Артура поцеловала! Хотя до этого они даже не общались. Ко мне Володя подошёл, прошептал, чтобы я спросила у Ангелины, что там да как случилось. Геля сидела одна на втором этаже, на небо смотрела. Я спросила: «А чего ты тут одна? Грустишь что ли?». Она говорит: «Всё хорошо». Я спросила про поцелуй, а она только: «А что, он уже успел разболтать?». Я удивилась, спрашиваю, зачем она это сделала. Она только плечами пожала: «Ну, Артур довольно симпатичный». Интересно, в каком это месте?

Артур

Так вот, кхм-кхм. Из-за кое-каких личных событий я не только поверил в Бога, но ещё и убедился, что с Богом можно общаться, и если что-то сильно у него попросить, то он обязательно это даст (что не всегда, между прочим, работало с Дедом Морозом).

Теперь вернёмся к носу. Неделю спустя после выпускного у меня были соревнования по боксу. Там один… нехороший человек разбил мне нос. Перелом, смещение перегородки, нужна операция. Я лёг в больницу. Перед операцией я был спокоен, а вот мама явно нервничала, даже плакала. Я ей сказал, что все пройдёт ровно, не о чем беспокоиться. Она только больше разрыдалась. Не знаю, может эти слова звучат не очень убедительно от человека, у которого нос смотрит направо.

Володя

Артур — человек-магнит для неприятностей. То к нему буддистки липнут, то нос ломают. Причём между первой и второй неприятностью временной разрыв был всего… семь дней. Мы с Пашей решили его развеселить, так сказать…

Паша

План был очень крутой. Володя в костюме Бога (белый халат, большой крест на груди, наклеенная борода) должен был придти к Артуру в палату после наркоза, а я аккуратно снять все на камеру. А получилось… Ну, как получилось.

Артур

Наркоз — это очень странная вещь. Во-первых, это как будто ты заснул, и через секунду проснулся. Но на деле прошло несколько часов, в течение которых тебе успели выровнять нос. Медсестра спросила, как я себя чувствую, сказала, что час мне нельзя спать, и ушла. А спать мне хотелось. Чтобы не заснуть, я начал думать. После наркоза делать это не так уж и легко. Сначала я подумал про Бога. «Бог ты мой, спасибо тебе, — ласково думал я, как будто обращался к другу, или ещё хуже, к коту. — Какой же ты из себя? Вот бы тебя увидеть». Потом подумал об Ангелине. «Ангелина — от слова «Ангел». Ангел — это посланник Бога. Ангелина — посланник Бога». Я ещё несколько раз с наслаждением прокрутил эту цепочку выводов в голове, но развить её дальше не получалось. Потом я понял, что думать уже ни о чем не могу, и при этом засыпаю. Испугавшись, что сон как-то негативно скажется на моем здоровье, я решил прогуляться. Сделать это было не так просто. Шатаясь, как зомби, я подошёл к окну в коридоре. На думанье уже не было сил.

Володя

Мы с Пашей зашли в больницу, поднялись в нужное отделение. Было трудно сделать это в халате и с крестом, но мы справились. В палате Артура не оказалось. Но в коридоре напротив стоял человек и смотрел в окно. Паша высказал гениальную мысль: «Это, наверное, его сосед по палате. Подойди и спроси, где Артур».

Артур

Я смотрел даже не в окно, а в пятно на нем, и упрямо пытался поймать какую-то мысль в голове. Вспомнился бой. Я начал думать о том, как можно было избежать удара, поставить блок…

Володя

Мне сразу показалось, что тип у окна какой-то странный. Он подпрыгивал на месте и немного двигался вправо-влево. «Да ладно, может, у человека нервный тик», — заботливо успокоил меня Паша. Я подошёл к человеку с нервным тиком вплотную и аккуратно взял за локоть. Сказать я успел только: «Извините».

Артур

Разворот, хук справа… Голова закружилась. Сначала пришлось понять, что я в больнице, а не на соревнованиях. Потом — что я кого-то ударил. Чтобы понять, кого именно, я присел на корточки. На больничном полу, пахнущем хлоркой, лежал человек в белом одеянии, с крестом на шее. На его бородатом лице даже сейчас читались смирение и отрешенность от мирской суеты. Меня поразила страшная мысль. «Это Бог. Он пришёл ко мне, как я и просил, а я его убил. Я убил Бога».

Володя

Да, неловко получилось… Но кто ж знал. Зато у меня появилось видео, где Артур вырубает Бога и сразу после этого падает в обморок. Теперь думаю, что с этим ценным видеоматериалом делать. Может, выложить куда-то, прославиться…

Артур

Мы с Володей сидели в палате друг напротив друга. Борода у него где-то отпала, где-то отклеилась, а нос был удивительно похож на мой дооперационный, разве что смотрел не вправо, а влево.

— Ты извини, что так вышло.

— Ерунда.

— Видишь, я после наркоза был…

— Ага.

Он походил между кроватей, попытался потрогать распухший нос, но тут же сморщился и убрал руку.

— Главное, чтобы халат от крови отстирался. Мой отец его ещё в 2013 из турецкого отеля свистнул. Ценный трофей.

Я понимающе покивал, пытаясь вложить в это движение все испытываемое мной раскаяние.

— Понимаешь, эта Ангелина, боги всякие… Я совсем с ума сошёл.

Я надеялся, что в Ангелине мы найдём в общего врага и источник всех бед, но Володя молчал.

— И с чего ей только захотелось меня целовать… — осторожно продолжил я.

Илья покрутил в руках свой деревянный крест, посмотрел в потолок и тяжело вздохнул:

— Женщины.

Взявшийся откуда-то Паша тихо буркнул:

— Неисповедимы пути твои, Господи.

Машаро Полина Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 14.08.2006
Место учебы: Гимназия №17 им. П.О. Коргана
Страна: Россия
Регион: Карелия
Город: Петрозаводск