Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Привет, моя родная, временная петля.

Это был совершенно обычный день для совершенно обычного человека. Я проснулась от холода, потянулась и медленно потащилась в сторону своей ванны. Мягкие пушистые тапочки щекотали пальцы моих ног, а старый пол протяжно скрипел. Подошла к ванной, встала, вздохнула, вздрогнула, подумала и открыла дверь, зашла. Обычная рутина не находите? Стоя под душем, я могу рассуждать о многом, в моей голове мысли как на карусели крутятся одна за другой, тут я могу находиться часами. Вы любите чистить зубы в душе? Я да. Крепко держу щетку двумя руками и представляю, будто я звезда мирового уровня стою на сцене и пою перед миллионной публикой свой новый хит… прекрасное ощущение. Теплый напор воды возвращает меня в реальность и дает силы на предстоящий день. Выйдя из ванной, я направляюсь в сторону кухни. Кухня — место силы! Так говорила моя бабушка, когда я была совсем маленькой. У нее на кухне всегда кипела работа, пахло вкусной выпечкой, специями, мятой, облепиховым чаем. На моей же кухне редко так пахло, да и вообще я не часто там бываю, знайте ли, мало времени…дела сами себя не сделают, а проблемы сами себя не решат. Вот и возможности готовить у меня не всегда есть. Раньше все было так просто. Приходишь на кухню, а там уже волшебным образом с помощью рук мамы появляется куча еды, сейчас же все готовишь сам, своими простыми рабочими ручками. Достав турку и поставив ее на огонь, я уткнулась в свой смартфон. Уведомления, сообщения, куча пропущенных звонков, новости, котики. Привыкла я уже каждое утро проверять свой телефон, мало ли что там за ночь произошло без меня, всегда ведь интересно почитать. Вот, вчера например, из Челябинского зоопарка сбежал питон и напугал всех дальнобойщиков. Ужас какой. Будь я на месте этого дальнобойщика, не знаю, что бы сделала. Питоны ведь такие страшные. Взять, к примеру, самого большого тигрового питона. Он длиной аж целых 8 метров. Не то чтобы увидеть, подумать о таком жутко.

В реальность меня вернул кофе, который уже буквально выпрыгивал из турки. Ну, конечно, вот так и отвлекайся на новости, так можно все что угодно на свете пропустить. Бодрящий аромат кофе витал в воздухе, а за окном проглядывало солнце. Я мысленно готовилась к предстоящему дню, листала свой ежедневник, смотрела в свой график и сверяла время. Не люблю я это все, скучно. Сейчас бы как в былые времена включить громко музыку, да так, чтоб соседи слышали, и танцевать до потери пульса, забыв обо всем на свете… Тебя ничего не волнует, у тебя нет обязанностей, есть только ты и музыка, с которой ты кружишь в одном незабываемом танце. Отвлекаюсь я. Встав со стула, я иду в свою комнату придумывать наряд, в котором буду весь сегодняшний день. Стиль деловой. Открою шкаф, посмотрю, какое у меня настроение, к чему меня больше тянет. На меня сразу же падает моя атласная фисташковая рубашка. Отличное начало, мелькает в голове. Рубашка — деловой стиль, фисташковый цвет не такой скучный, как белый. Остановлюсь, пожалуй, на этом варианте. Осталось дело за малым, подобрать низ. Юбка- брюки, брюки- юбка, ох, уж эти вечные муки выбора, все же на улице не так тепло, остановлюсь на черных классических брюках в пол. Одеваясь, я невольно вспомнила свое детство. Всем же знаком этот момент, когда ты проснулся рано утром, холодно, и ты сидишь на своей кровати, с наполовину натянутыми колготками и думаешь о том, как же тебе не хочется идти в детский сад, а еще и торчать там полдня… Уж лучше посидеть дома и посмотреть мультики.

Так вот, я и сейчас сидела на своей кровати с наполовину надетыми брюками. Точно ли это та работа, на которую я должна идти? Может, мое предназначение совсем в другом…а в чем тогда? Возможно, я упустила что-то важное в своей жизни, какой-нибудь шанс. Подумав еще немного, я решила выдвигаться. Теплый, свежий, утренний воздух боднул мое круглое румяное лицо и подхватил кучерявые волосы. Не спеша, идя по улочкам своего города, я смотрела по сторонам. Магазины, ларьки, дома- все было до жути родным. А люди, а что люди? Посмотрите на людей, эта городская суета. Все люди, как муравьи в муравейнике, торопятся, боятся опоздать на важное мероприятие или встречу. Вот бежит молодой человек в костюме и с чемоданчиком в руках. Как я поняла, что он деловой? Ну, во-первых, он в костюме, во- вторых, с чемоданчиком, это уже должно о чем-то говорить. Прямо типичный образ офисного работника, а все эти люди, как правило, очень солидные и занятые. За мужчиной бежала молоденькая девушка, наверное, чуть младше меня. Одета она была довольно небрежно: большая растянутая кофта, джинсы в дырочку и потрепанные жизнью кеды. Возможно, она торопится на учебу, возможно, на встречу с подругой — в таком виде явно на свидание ты вряд ли пойдешь. Быть может, она бежит покупать билет на поезд в самый дальний конец, и сейчас ее жизнь приобретает новый виток, никто кроме нее этого не знает. Неподалеку со скоростью звука пронесся мальчуган лет 9-10, такой юркий. Бежал он так, что еще вот-во, и с него слетит его тоненькая куртка. В руках он держал маленький самолетик, представлял себя летчиком. Издавая звуки, он задорно подпрыгивал и свистел. Честно, я и сама не прочь с ним побегать. Гладя на него, я почувствовала какое-то тепло на душе, уют, может, потому что я сама была таким непослушным активным ребенком, а может, он мне просто понравился и запал в душу. Пока я в очередной раз витала в облаках, не заметила, как наткнулась на мужчину в брючном костюме. Боже, как неловко, надо извинится — пронеслось в моей голове

— Вы в порядке? – четко, как будто у меня всю дорогу была подготовлена эта речь, промолвила я.

Молодой человек поднял на меня свой взор и тогда, я смогла до мельчайших деталей рассмотреть его лицо. У него были довольно глубоко посаженные густые кустистые брови, из-за этого его лицо сначала показалось мне злым и враждебным, но как только я взглянула в его глаза. Неужели…да быть не может, это какая-то мистика, подумала я. Его глаза мне были до жути знакомы. Неуклюже я отошла на шаг назад.

— Да, простите меня, боже правый, виноват. Я еще ничего, вы как?

После этих слов я совсем опешила. Мне ведь не кажется.

— Э…ой, да, простите, я в порядке, – обескураженно ответила я.

— Вы уверенны? Вам точно не нужна помощь?– обеспокоенно ответил таинственный незнакомец.

Но я уже не могла прийти в себя, все воспоминания вихрем в моей голове суетились и толкали одна другую. Я уже точно не была на улице своего города. Я была где-то далеко-далеко от этого места.

— Вот оно!

Меня как будто что-то очень сильно ударило, и я все поняла.

— Кабинет, парта, доска, шумные одноклассники. Да! Я на верном пути. Это он! Точно он! Но как? Может, просто похож и не более…

Я все это осознавала, чувствовала атмосферу своих школьных лет, буквально прикасалась к своей парте руками. Перенеслась в то время, смогла восстановить все давно, казалось бы, забытые образы. Встав из-за парты, я медленно прошлась по кабинету, посмотрела в старое деревянное, хлипкое окно и двинулась в сторону коридора. Пол странно прогибался подо мной, на стенах же в некоторых местах потрескалась краска. Провела рукой буквально по каждой поверхности, мне важны были тактильные ощущения того времени. Меня что- то тянуло, и я с чувством, с толком, с расстановкой, можно сказать, плыла по давно опустевшей школе, но присутствие людей все же в ней осталось.

— Вот тут, я помню, сидел 6 «А», а в том кабинете у нас проходили уроки истории. Как сейчас помню, в нем постоянно не работала аппаратура, и мы могли занять как минимум 20 минут от урока на ее настройку, если не больше.

Это не было похоже на сон. Нет, это было нечто необъяснимое, нереальное, уму непостижимое. И я была там и ощущала все каждой частичкой своего тела. Продолжая идти по коридору, я чувствовала запахи былых времен, звуки, погрузилась в эту атмосферу. Чуть дальше отойдя от всех кабинетов, увидела мальчишка лет 14, высокий, худощавый похожий на соломинку. Жует алое, большое сладкое яблоко, которое он, скорее всего, только что принес из школьной столовой. Одет он, впрочем, как и все школьники обычно: до жути простые классические синие брюки со стрелками, белая рубашка и синяя жилетка с эмблемой школы. Скучно, но все же чем-то он отличался от остальной массы серых учеников.. Нет, он совсем не был на них похож. А знаете чем? Я вот знаю. Его лицо, оно было…довольно карикатурным, необычным, даже в какой-то степени притягательным. С задумчивым видом мальчишка откусил яблоко и посмотрел в мою сторону.

— Он что, меня видит? – эхом пронеслось в голове.

Постояв еще немного, он двинулся в мою сторону. Наверно, резко взять и убежать было бы странным поступком, поэтому я смиренно осталась стоять на месте.

— Ну и что мы нарушаем? – с издевкой произнес парень.

— Что значит, нарушаем? – с недоумением спросила я.

Ученик встряхнулся так, как будто собака стряхнула с себя капли воды и протянул мне свою руку.

— Меня Васей звать. Вася Колыбелкин!

В его голубых глазах горел какой-то по-настоящему детский огонек, да и сам он выглядел довольно жизнерадостно, его аккуратный, казалось бы, вид и копна запутавшихся каштановых волос забавляли меня.

— Приятно познакомиться, Василий, – с легкой улыбкой произнесла я.

— Зачем уж Василий, можно просто Вася, зачем нам такие формальности?

Смущенно я пожала его теплую, липкую от яблока правую руку.

— Так все же… — Вася изменился в лице. – Чего нарушаем говорю? – с большей строгостью в голосе произнес семиклассник и резко нахмурил свои густые брови- гусеницы.

— Да ничего я не нарушаю, – недовольно ответила я и демонстративно перестала на него смотреть.

— Да ну как же…приехали… а уроки прогуливать уже за нарушение уже никто не считает?

Тут я встала в ступор, а ведь правда, чего я тут стою, я ведь даже здесь не учусь уже давно. И что говорить теперь? Я же не могу ему сейчас сказать, что все, что сейчас с нами происходит это нереально, а он всего лишь плод моего бурного воображения. В лучшем случае меня просто посчитают за сумасшедшую, а в худшем вообще определят куда-нибудь в место для психически нездоровых душевно больных людей.

— А у меня уроки закончились просто, вот я и стою здесь, скучаю.

Василий на секунду задумался, посмотрел на меня снизу вверх и сверху вниз, прищурил глаза, вздохнул и недоверчиво произнес

— Я тебя не видел раньше, ты новенькая? Какой класс?

Боже правый, что за давление на меня в моей же голове, это ведь в моей голове происходит, я не путаю? Потоптавшись на одном месте, я постаралась максимально уверено подать информацию о себе. Подумаешь, на работу я уже устраивалась, а тут надо лишь обмануть семиклассника.

— Да, новенькая, перевелась относительно недавно, учусь в 7д, если тебе это так интересно.

Вася округлил глаза, провел рукой по волосам и неловко засмеялся

— Ох, прости, нельзя так с новенькими, погорячился.

Ну, сработало, хоть что-то я еще умею делать хорошо. Врать- это точно мой конек, да, я в этом, можно сказать, профи. Возможно, если бы существовал такой вид спорта, я бы давно взяла золото. Но Вася продолжал стоять рядом со мной, и тут я уже решила его пытать вопросами.

— Позвольте поинтересоваться, молодой человек, а вы чего же в такое время стоите один и не идете на уроки? – с довольной улыбкой произнесла я.

Было видно, как мальчишка встрепенулся от такого вопроса

— Впрочем, тоже самое, что и вы, – с еще более довольной улыбкой произнес он.

Не такой уж он и простой, как кажется, видимо, придется с ним немного помучаться. В это время резко прозвенел звонок, и мы оба подпрыгнули от неожиданности.

— Вот и перемена, ну что ж, приятно поболтали, увидимся еще.

Оставив меня одну со своими мыслями, Василий Колыбелкин удалился в сторону лестницы, а я продолжила изучать окрестности этого необычного места. Школа как школа. Наверное, здесь больше нечего делать и ничего более интересного, чем этот парень с забавной фамилией я уже за сегодня тут не увижу. Пройдя еще пару метров, я вышла на улицу. Сделала глубокий глоток воздуха — можно было двигаться дальше. Надо было что-то срочно делать с происходящим, но как и что, никто не знал. К кому обратиться за помощью? В данном случае ты можешь помочь только сам себе, спасение утопающих дело рук самих утопающих, но ведь никто не тонул, хотя это с какой стороны посмотреть. Гуляя по улочкам, я в буквальном смысле утопала в своих воспоминаниях. Вот на этой площадке мы часто гуляли с моей мамой. Помню, как любила эту песочницу, как лепила там разного рода плюшки да ватрушки. А этой качели я до смерти боялась, потому что она скрипела так, что аж мурашки по спине пробегали. Там был мой первый детский сад, а рядом с ним мой дом, в котором была наша квартира. За тем углом я первый раз ощутила чувство подростковой любви. А например, в этом магазине мама купила мне мое первое мороженое, я тогда была безумно рада. Этот холодный безжизненный сладко приторный комок принес мне бурю эмоций и одно приятное воспоминание.

Забавно, сейчас меня уже не радуют такие вещи. Все же, какими наивными и простыми мы все были. Куда это все исчезает? Куда пропадает этот энтузиазм и эта нескончаемая энергия? Мы просто стареем, а этот процесс никак не остановить и никому это пока что не удавалось. Лекарства от старения все нет и нет, люди все также с годами теряют свою индивидуальность.

Вы заметили, как мы с возрастом все становимся похожи друг на друга. Такое ощущение, будто нас всех штампуют на одном заводе, но это не так, мы приходим в этот мир одни, а уходим совсем другие. В подростковый период ты стараешься, как можно по максимуму из него выжать, сделать все, что твоей душе угодно, часто принимаешь необдуманные решения, не прогибаешься под систему, бунтуешь. Мы строим что- то свое, стараемся придумать, изобрести что-то новое, уникальное, не похожее на что-то другое. Но нас ведь даже никто не просит, мы сами это делаем, а ближе к старости успокаиваемся и принимаем все то, что вокруг нас происходит. Такова реальность, от нее не убежать. Или все-таки это возможно? Иначе чтобы я сейчас тут делала, это ведь не реальность. В моей реальности я шла на работу, а в этой я просто не спеша прогуливаюсь. Встав, я подумала. А что если я просто перестану идти, что-то изменится? Может, надо просто закрыть глаза. Закрою. Пожалуй, хуже уже точно не будет. Перед глазами появилась темнота и какое-то чувство безопасности, как будто ты закрылся от внешнего мира, но тут удар, и я уже на холодной сырой земле. Открыв глаза, я увидела перед собой того самого мужчину

— Девушка, так вам помочь встать или нет?

Встать? Помочь? Я вернулась? Подняв голову вверх, я увидела приятное голубое небо с пушистыми белыми кучерявыми облаками, повернув голову влево, я увидела дорогу с быстро несущимися машинами, повернув голову вправо, магазины с торопящимися людьми.

— Да, пожалуй, если вас это так не затруднит, – схватившись за голову, я протянула свободную руку незнакомцу.

Мужчина легким движением поднял меня с земли и отряхнул с моих вещей дорожную пыль. У него были голубые глаза, запутавшиеся каштановые волосы и пахло от него яблочным пирогом.

— Прошу прощения еще раз, очень неловкая ситуация, конечно, произошла. Если вы так торопитесь, то идите, конечно, не смею вас задерживать. Но хотелось, чтобы вы записали мой номер, и мы в любой для вас свободный день смогли встретиться в непринужденной обстановке, выпить чашку кофе так сказать, за мой счет, конечно же. Ах да, меня Василием звать, Василием Колыбелкиным, приятно познакомиться!

Артамонова Александра Викторовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 16.01.2006
Место учебы: МАОУ Лицей №135
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург