В этом году лето выдалось очень дождливым. С утра до ночи крупными каплями плакало небо. Солнце выходило для того, чтобы подразнить, и вновь пряталось за тучи. Дождь же, чувствуя свою безнаказанность, лишь усиливал обороты, добавляя гром и молнию, которых я ужасно боюсь. Причем молния, ни на минуту не уставая, полыхала прямо над крышей нашего дома. Что делать в такую погоду? В первые дни каникул я не понимала, чем себя занять. Пока не наткнулась на список литературы, рекомендованный для прочтения летом.
-Хоть глазами пробегусь, делать все равно нечего, – подумала я.
В нашем доме нашлась книга А.П. Чехова «Вишневый сад». Мой любимый писатель, талантливый человек, с прекрасным чувством юмора, добрый и отзывчивый доктор. Усевшись удобно в кресле, укутавшись в теплый плед, я открыла книгу.
Молния и гром усилились, дождь нещадно бил по крыше, но я уже ничего не замечала вокруг. Я «глотала» страницу за страницей, настолько меня увлекло это произведение! Еще одна молния сверкнула ярче, чем обычно, гром прогремел где – то вдали. Дождь прошел. Я решила выйти на улицу и насладиться свежим воздухом. А он действительно восхитителен после летнего небесного порыва!
Краем глаза замечаю движение во дворе. На качелях сидит мужчина в пенсне, судя по всему, высокого роста, этакий «русский богатырь», волосы русого цвета, легкая улыбка на губах. Я бы узнала этого человека из тысячи! Его произведения мы изучаем каждый год, да и портрет Антона Павловича Чехова висит в нашем кабинете. Да-да! Это был именно Антон Павлович! Никаких сомнений!
А.И. Куприн, лучший друг моего неожиданного гостя, писал, что многие говорили, что у Чехова были голубые глаза. Это ошибка, но ошибка до странного общая всем, знавшим его. Глаза у него были темные, почти карие. Но надо было видеть юношеский известный портрет, где он изображен почти безбородым, с улыбающимся, близоруким и наивным взглядом несколько исподлобья. А.И. Куприн писал, что когда смотрел на этот снимок, не мог отделаться от мысли, что у Чехова глаза были действительно голубые.
Это описание я точно запомнила! Может быть, конечно, не дословно, но, думаю, что мой текст весьма близок к оригиналу.
Но как?! Почему Антон Павлович здесь?! Живой! Совсем, как я! Но ведь нас разделяет столько десятилетий! Со стороны, наверное, все это выглядит очень смешно, но я решила воспользоваться моментом. Тем более, стоять, как вкопанная, перед таким знаменитым человеком, некрасиво, и даже как – то неудобно. Я решила подойти, а вдруг мне померещилось, и Антон Павлович растает, как дым. Недолго думая, я подошла.
А.П. Чехов, удивленно взглянув на меня любопытным взглядом, слегка улыбнулся.
— Действительно, карие, — подумала я.
-Здравствуйте! Меня зовут Мирослава!
— Здравствуйте! Антон Павлович Чехов!
— Какой громкий и четкий голос! Надо же совсем неожиданно! А с виду такой скромный и спокойный человек! – Я по – прежнему разговаривала сама с собой.
Вслух же решила произнести:
— А я вот читаю Ваше произведение! «Вишневый сад» называется! Нам в школе задали его прочитать летом. Мне оно очень нравится! Так нравится! Практически на одном дыхании дочитываю! Спасибо Вам! Такое глубокое произведение! Вы затрагиваете важнейшие аспекты человеческой жизни. Память, время, умение в жизни лавировать – это все так вечно, так ценно и необходимо для человека! А как раскрываются внутренние переживания героев и их мечты о возвращении к утраченному! Мне очень понравилось, что Вы именно вишневый сад сделали центральным символом, который олицетворяет не только красоту и радость, но и печаль и лишения. Вишневый сад — это не просто место, это пространство воспоминаний, пространство тоски по ушедшему времени. Персонажи мечтают о возвращении в родные места, о восстановлении утраченных связей. Они погружены в свои мысли и воспоминания, которые не оставляют их. Каждый из главных героев стремится к идеалу, но увы, это невозможно. А как Вы, Антон Павлович, мастерски показали, как быстротечно и безвозвратно время! Вишневый сад, сама природа отражает изменения жизней героев, напоминая, что все проходит. Столько философии! Как жизненно! Ведь затронуты проблемы, которые актуальны и по сей день! Ой! А вдруг он не знает, что на дворе 2024 год!
Я начала делиться эмоциями и без остановки с восхищением рассказывать о своих впечатлениях от прочитанного, хоть и не до конца, произведения! Антон Павлович улыбнулся (мне даже показалось, что в глазах у него даже появились смешинки) и сказал:
— Я очень рад с Вами познакомиться, Мирослава! Только задумка этого произведения была совсем иная. Изначально я хотел просто написать комедию. Без другого умысла. Но получилось то, что получилось. Я очень рад, что мое произведение вызывает в Вас такой восторг. Это итоговое произведение моего творчества. И я желал сделать его весьма легким. Но люди восторгаются его глубиной и философией.
— Как же Вам пришла идея написать такое великолепное произведение? – не удержавшись, перебила я писателя.
— Я с детства увлекался драматургией. У меня было много неизданных пьес, о которых люди узнали много позже. В детстве я лишился родного дома и не раз видел, как дворяне, разорившись, вынуждены были продавать свои родовые имения на аукционах. В 1901 году, под воздействием собственных тягостных впечатлений и историей хорошего знакомого А.С. Киселева, я решил создать пьесу, не похожую ни на одну другую, доселе написанную. Кстати образ Гаева во многом был списан с А. С. Киселева. Сюжетом пьесы стала продажа старинного родового имения за долги. Эту тему я развил ранее в одном из своих произведений — «Безотцовщина», когда был совсем юным. Образ Раневской — собирательный образ. Дворяне, прожигающие свои состояния, люди, не умеющие приспосабливаться к изменениям современной жизни, жить без крепостных крестьян, обслуживать себя самостоятельно. Работа длилась в течение трех лет. Было непросто. В то время я был слаб здоровьем, да и хотелось все мысли и задумки вместить в объем пьесы, чтобы «Вишневый сад» ставили в театре. А это, знаете ли, непросто. Я очень скрупулезно работал над каждым персонажем, чтобы не упустить ни одной детали. Было очень важно, чтобы все персонажи смогли донести до зрителей основную идею пьесы. Но, хочу еще раз отметить, что «Вишневый сад» — комедия!
— Но здесь затронуты такие вечные темы, эта пьеса совсем не похожа на комедию, скорее на драму! – снова перебила я Антона Павловича Чехова.
Но потом решила не расстраивать величайшего писателя. Пусть он радуется, что на протяжении многих поколений его произведение читают, изучают в школе и оно остается актуальным и любимым!
Я от всей души поблагодарила автора за пьесу. Ведь это не просто рассказ о вишневом саде, это глубокая философская работа, заставляющая читателя задуматься о смысле жизни, о том, как важно ценить то, что у нас есть, и не забывать о прошлом, которое формирует нас. Нужно ставить акцент на тех жизненных ценностях, которые действительно важны! И помнить – жизнь не вечна и время не бесконечно! Любить жизнь и ценить все то, что имеем – вот что важно!
Столько нужно еще спросить у Антона Павловича, столько узнать!
… Но тут на мои колени прыгнул рыжий кот Толстяк, и я проснулась.
Приснится же такое!