IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пришел, увидел, написал!

21 июня 2016 года

02:47

Приглушенный звук звонящего телефона разбудил меня посреди ночи. Теперь мне не избавиться от этого! Я сразу догадался, кто это опять звонит.

Мои глаза не открывались, ноги нехотя плелись на кухню, чтобы ответить человеку, которому я вдруг понадобился.

Конечно же, это мой редактор (кто бы сомневался)! Сообщил о том, что нужно ехать в творческую командировку уже сегодня утром (!). Хорошо, что у меня были готовы документы, личные вещи и все, что нужно для поездки в другую страну.

Афанасий Петрович очень странный человек! По ночам не спит и обзванивает людей, работающих в нашей редакции, а потом на утренних планерках не может внятно рассказать о будущих планах и буквально засыпает у нас на глазах. Многие мои коллеги начинают убегать, чтобы закончить свои материалы или сходить на очередное мероприятие, встретиться с надоевшей звездой эстрады или поговорить с обычными жителями какой-нибудь деревни.

Но после того как шеф немного выспится в своем кабинете, почитает газет наших конкурентов, выпьет кофе, его просто не остановить! Он может раздать всем заданий на весь предстоящий месяц, что даже не можешь выбрать: пойти на пресс-конференцию, митинг, или с трудом, но написать аналитический текст.

07:00

Мой самолет вылетал во Францию в 10:45, оставалось совсем немного времени, чтобы собрать вещи. «Блокнот, ручки, диктофон уже лежат в сумке. Паспорт в руках. Вроде ничего не забыл!» — повторял я себе под нос.

Не смотря на то, что толком не выспался, я уже был готов к труду и обороне! Чувствовал свою нужность в любимой профессии… А ведь я совсем недавно окончил в университете факультет журналистики и сейчас уже работал в самом успешном журнале Москвы. Могу с гордостью сказать, что моя мечта осуществилась!

Я частенько задумываюсь, что было бы в моей жизни, если когда-то в школе не начал увлекаться журналистикой и литературой. Может, меня увлекло бы в экономику, историю или даже медицину! Нет, все это совершенно не мое. Я нашел в себе талант. Талант – писать! Главное не утратить к этому интерес…

07:30

Выпив кофе, позавтракав, я отправился в аэропорт.

08:00

В метро я всегда замечаю людей, которые только что приехали в наш город на поезде. Их усталые и сонные лица меня немного напрягают… Они проезжают много километров, тратят немалые деньги, время, только для того, чтобы посмотреть на «типичный набор туриста» в Москве.

Посетив разные достопримечательности, сфотографировавшись на их фоне, гости столицы покупают сувениры и довольные отправляются обратно домой. Хотя даже не представляют, что здесь есть еще немало разных мест, которые стоит посетить. Конечно, о них не расскажет никакой путеводитель или экскурсовод. Нужно жить в этом городе, чтобы почувствовать, как он живет, чем дышит, и как люди пытаются везде преуспеть, хотя все равно проводят бо́льшую часть своего дня в метро, спокойно поглощая произведения современной литературы.

09:00

Я прибыл в аэропорт и прошел регистрацию на свой рейс.

Люди, прибывающие на самолетах в Москву, отличаются от тех, которые предпочитают поезд. Женщины красиво одеты, а в руках у мужчин самые новейшие девайсы. Они не выглядят уставшими, а даже наоборот, бодро шагают по коридорам, разговаривая по телефону, о чем-то охотно рассказывая собеседникам.

13:45

Мой самолет благополучно приземлился в столице Франции – Париже. Погода здесь, конечно, была не самая подходящая для пеших прогулок по городу. Пасмурное небо, нависшее над головой, словно купол. Солнца почти не видно, воздуха будто нет…

За короткое время я успел получить свой багаж, выйти из аэропорта и сесть в такси, чтобы отправиться к отелю. Оставил там свои вещи, и отправился на пресс-конференцию с участниками спортивных соревнований.

Меня ждала почти неделя в Париже! Может быть, наконец, появится время посетить какие-нибудь достопримечательности. У меня ведь до сих пор нет фотографии на фоне Эйфелевой башни! Хотя я здесь уже в пятый раз!

Проезжая мимо знакомых улиц, заметил, что из-за предстоящих мероприятий в городе усилена охрана, которая проверяет почти каждого туриста, мирно гуляющего и осматривающего архитектурные сооружения.

Как всегда восхищает красота города! Ровно стриженые кусты, посаженные в ряд цветы и ярко-зеленый газон.

Само здание выглядит, как сказочный дворец. Около отеля на площадке играют дети, поблизости и их родители, о чем-то с увлечением рассказывающие друг другу. Там же стоят машины разных марок и цветов, каких в России, скорее всего не встретишь.

У людей, живущих в этой стране, очень размеренный образ жизни. Девушки гуляют по улицам, делают очередные фотографии, чтобы потом похвастаться перед подругами. Мужчины снова и снова проверяют время на часах, чтобы успеть к открытию касс театра и купить билеты на вечер. Люди старшего поколения безмятежно сидят в саду около своих домиков, читают газеты и обсуждают политические темы.

14:27

Подошел к месту, в котором должна пройти пресс-конференция с известными спортсменами. Не знаю уж, насколько они популярны, но у дверей собрались журналисты из разных стран, разговаривающие на французском, английском, немецком, арабском и других языках.

Познакомившись с одним из таких, я узнал, что он приехал из Австралии, чтобы побывать на этом мероприятии. Он работает на местном радио и параллельно пишет материалы в газеты.

Журналистов начали впускать в помещение, требуя показать пресс-карты. В поисках своей я проверил карманы на брюках, пиджаке, осмотрел сумку и только через несколько минут понял, что благополучно забыл ее на полке в своей комнате.

«Это катастрофа! Как я мог оставить пресс-карту дома? И какой смысл теперь оставаться во Франции, если у меня нет самого нужного?»- кричал я вслух, на что люди начали оборачиваться ко мне и расспрашивать о происходящем друг у друга.

Я начал осознавать, что журналистская жизнь не такая уж и простая, и требует излишнего внимания. Расстроившись и ругая себя за невнимательность, поплелся в ближайшее кафе.

Из-за своей нервозности я даже не попробовал проявить хитрость и просто проскользнуть в зал пресс-конференции. Но в моей жизни раньше никогда такого не было, поэтому так поступить, сразу не догадался. В конце концов, я должен уметь решать такие проблемы! Еще лучше – их не допускать! Конечно, за короткое время мне не удастся получить карту, поэтому либо нужно было отправляться домой, либо попытаться всевозможными способами ходить на мероприятия и писать материалы. Эх, как же я мог такое допустить?

22 июня 2016

07:00

Проснулся от звонка будильника. Вчерашний день был совершенно не плодотворным, я не смог написать ни одного текста, даже банальной заметки! Просто не представлял, что сейчас делать и как добывать информацию..? Это самая трудная командировка в моей практике, но я кое-что придумал.

09:00

Я уже стоял около кассы футбольного стадиона, чтобы купить билет на сегодняшний матч. Из-за огромного количества болельщиков мест почти не осталось, но мне повезло! В душе теплилась надежда, что смогу хоть что-то написать.

Футбол начинается в 19:30, поэтому у меня есть еще целый день, чтобы провести его с пользой для себя и своей профессии.

Нужно найти информацию о каких-нибудь бесплатных мероприятиях, проходящих в городе. Я решил, что смогу посетить одно из них, пообщаться с людьми и организаторами, а в дальнейшем написать текст.

В поисках информации забрел на сайт какого-то фотографа. В своем блоге он рассказывал об увлечении фотографией и представлял свои самые лучшие работы, также анонсировал персональные выставки. Одна из таких проходила прямо в этот день на другом конце города. Я сразу понял, что это мой шанс! Не раздумывая, отправился на выставку, чтобы увидеть его работы и по возможности пообщаться с ним.

С недавних пор я начал публиковать свои материалы еще и в интернет-изданиях, поэтому фотографии мне были просто необходимы!

В прошлом году окончил курсы по фотографированию, купил себе подходящую аппаратуру, чтобы делать хорошие снимки. Теперь хожу на мероприятия, сам собираю информацию, из которой в будущем получается хороший материал, делаю фотографии и не переживаю о том, что мне нужно найти еще и фото, а в дальнейшем и автора кадров.

11:04

— В своем блоге вы рассказываете о себе и своем увлечении, но как вы начали фотографировать, и почему выбрали именно это хобби? — спросил я у человека, чьи фото были развешаны повсюду в этом здании.

— Я его не выбирал, будто был рожден для этой профессии. Когда впервые мне дали фотоаппарат в руки, то я начал делать неплохие снимки. Конечно, они не сразу были хорошими, но в будущем практиковался, получал опыт и отправлял свои работы на конкурсы. Через несколько лет я и вовсе забросил это увлечение и начал изучать языки, но мне это не приносило такого удовольствия, как фотография. Поэтому вернулся к своему прошлому. Сейчас как видите, реализовываю свои проекты, устраиваю выставки и общаюсь с журналистами, — рассказал Патрик.

Я задал ему еще несколько вопросов о его жизни, хобби и интересах. Отвечал он довольно быстро, а главное с удовольствием, что меня очень даже радовало.

23 июня 2016

За вчерашний день у меня получилось написать несколько текстов. Интервью с Патриком уже было опубликовано в интернет-версии нашего журнала, а информационный текст о футболе находился на электронной почте у моего редактора. По-моему, я довольно хорошо поработал.

Сегодня решил отправиться к стадиону, где как раз через несколько часов начнется очередной матч. Можно пообщаться с болельщиками и написать аналитический материал, может быть, найти еще что-нибудь интересное…

Однако, погуляв по улицам Парижа, пообщавшись с людьми, приехавшими из других стран, чтобы посмотреть на уникальное событие, я отчаялся, не найдя ничего интересного поблизости. «Наверное, нужно отправляться домой в Москву», — подумал я.

Делать мне здесь, действительно, больше нечего… Учитывая, что у меня нет с собой пресс-карты, настроение давно не такое уж и приподнятое, тем и идей для текстов совершенно нет. Пролистав несколько сайтов с авиабилетами, я купил таковой на завтра.

24 июня 2016

Вот в очередной раз я поднялся в небо над Францией. Действительно, рад, что она вновь меня приютила, и в этот раз обошлось без скандалов и разборок, и поездка прошла довольно спокойно.

Самолет приземлился в Москве. Меня здесь никто не встретил… Да ведь, если честно, и некому встречать! Единственные люди, которых я знаю в городе, это – Афанасий Петрович, пару коллег – журналистов, несколько знакомых с курсов по фотографии. Я мало с кем общаюсь близко, не рассказываю о своей жизни, не дружу.

Все мои родственники и друзья живут в Казани, где я не был уже порядка нескольких месяцев.

26 июня 2016

Афанасий Петрович вызвал меня к себе на следующий день по приезду. Он сказал, что понадеялся на меня и поэтому отправил на столь интересное и важное событие мира. А я как будто совершенно неподготовленный журналист не смог даже попасть на мероприятия, на которых должен был добывать информацию, писать тексты, работать. Он грозился меня уволить, если такое повторится еще раз, ведь наше издание – это одно из самых успешных СМИ в городе. Я все это прекрасно понимал, но исправить уже ничего не мог, ведь что сделано, то сделано…

Поэтому раздосадованный всем произошедшим, я оформил отпуск на месяц, купил авиабилет и отправился в родную Казань. Решил, что встреча с родными и друзьями каким-нибудь образом поможет мне настроиться на полноценную и плодотворную работу. А еще я смогу отдохнуть, сходить в издание, в котором работал раньше, побывать на каких-либо мероприятиях, которые так часто проходят в Казани, возможно и написать тексты, что немаловажно для меня на данный момент.

24 июля 2016

В течение этого месяца я понял, что очень соскучился по всему, что связано с Казанью. Эти таинственные улицы, перекрестки и площади каждый день манят меня погулять, вспомнить свои школьные и университетские годы…

Мне очень хотелось увидеть родителей! Наконец-то я смог провести время со своими любимыми друзьями! Все встретили меня с распростертыми объятьями и улыбками на лицах, крепко обнимали и расспрашивали о том, как я живу.

В первые пару дней я даже не мог выходить из дома. Все думал, что, наверное, зря приехал сюда, что должен был продолжить работать после той ошибки, которая произошла в Париже. Но потом я собрался и пошел в редакцию, где раньше работал. Там меня тепло встретили, также расспрашивали о моей жизни и журналистских успехах.

С главным редактором у нас был долгий и приятный разговор. Он вновь пригласил меня на работу и почему-то я сразу согласился, даже не стал раздумывать.

После первой недели работы в газете, были напечатаны уже около десяти моих материалов. Посетил различные мероприятия, вновь окунулся в атмосферу родного города, языка и культуры. Здесь я отлично писал, мне было легко на душе и на бумаге. Слова будто сами подбирались, проблем с тавтологией, синонимами совершенно не было. Я, действительно, начал набирать тот опыт, который будет нужен в будущем.

Я понял одну главную вещь – мне не нужен тот пафос, который есть в более крупных российских изданиях. Я хочу помогать своему родному городу, то есть развивать журналистику в Казани. Хочу выдвигать республиканские газеты и журналы на более высокий уровень. Тем самым и заниматься и саморазвитием!

Через пару дней решился позвонить Афанасию Петровичу. Объяснил ему всю ситуацию и рассказал о своих будущих планах. Он меня понял и не осудил. Меня ничего не держало в Москве, поэтому я смело уволился.

Еще я подал документы на поступление в университет на факультет пиара и связей с общественностью. Меня стала интересовать реклама после того, как я понял, что нужно продвигать на новый уровень газеты и журналы, издающиеся здесь. Ведь они требуют большего внимания, нежели сейчас. Там есть хорошие и интересные рубрики, авторы и фотографии. Редакторы и журналисты стараются, только чтобы люди знали о существовании каждого издания и стали его читать.

Конечно же, понятно, что один не смогу осуществить все свои планы. Мне будут помогать друзья, коллеги, которые поддержали мои амбиции. Надеюсь, что моя жизнь здесь сложится, я обрету счастье в профессиональном и жизненном плане.

Ведь профессия журналиста – одна из самых трудных в мире. Иногда тебе приходится жертвовать жизнью ради того, чтобы люди узнали о происходящем на данный момент в любой точке мира.

Она требует большой внимательности, чтобы ничего не забыть, задать все интересующие вопросы, чтобы рассмотреть и заметить все детали.

Она требует хорошей подготовки, чтобы, попав в непонятные и странные ситуации, журналист смог решить все проблемы и в то же время добыть информацию.

Она не терпит к себе небрежного отношения и усталого взгляда в конце рабочего дня.

Ведь журналистика – это площадка для реализации себя, как источника вдохновения людей. В то же время – это способность самовыражения и высказывания только правды!

Журналистика – это мой стиль жизни!

Шакирова Инзиля Динаровна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия