Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Принятие неизбежного

Под впечатлением от песни «Мы» — Дайте танк (!).

Он бежит, тщетно пытаясь не растерять по пути все воспоминания: яркие и, может, даже не очень. Он бежит назад – туда, откуда улыбается ему его время. Он бежит и надеется, что Она продолжит жить, не потухнет, не умрёт, и он тоже всё так же будет делать это вместе с Ней. Возможно ли это?

Мимо проносятся знакомые пейзажи. Кирпичная стена, старая и пыльная, которая видела то, что не видел даже он сам, ограждает никому неизвестную территорию. История многих творилась здесь ежегодно, еженедельно, ежедневно, ежечасно, а может и ежеминутно… Его история в том числе.

…Стихотворение, что он написал на уроке в их изношенной десятилетиями школе. Любимой школе. Учительница, что давным-давно поставила ему двойку за сочинение, лишь потому что он не успел сдать его вовремя. Любимая учительница…

Они все старались. Старались сделать из него человека. Момент осознания не наступал слишком долго, и наконец, наступил тогда, когда было уже слишком поздно. Но спешил ли он?

Вот эта стена. И пусть не везде текст виден из-за лениво выведенных граффити, облупившиеся строки гласят:

«Нам ни к чему учителя,

Мы придумаем сами

Правила русского языка!»

И он оглядывается в поиске погони, а тем временем счастье оборачивается, оглядываясь на него. И он бежит дальше, стирая ноги в кровь и обрастая больными мозолями.

Подземка. Бабули, старики, взрослые, дети. Скопление народа не так давит снаружи, как внутри. Сбегая по лестнице вниз и проталкиваясь сквозь человеческую толпу, он, не чувствуя над собой контроля, врезается взглядом в серый выцветший камень. Он здесь повсюду – и на стенах, и на полу. Некогда здесь лежал чехол от гитары всей в царапинах, каждую из которых он помнил, казалось, даже на ощупь. Внутри был листок с аккордами, заученными наизусть. Здесь стоял он с друзьями и пел любимые песни, улыбаясь наивно и искренне, а после, приходя домой, пересчитывал собранные монетки, желая, чтобы этого хватило на обед в столовой. Простят ли ему эти несчастные 5 рублей?

Конечная точка. Он окружён. Дальше некуда. Закат уходит вместе с возможностью, которой на деле и не было, и на смену ему приходит кромешная тьма. Луна освещает дорожку на воде, будто предлагая взглянуть на дрожащие худые пальцы. Тишина заполняет пространство, и лишь тяжёлое неровное дыхание останавливается в воздухе. Его присутствие здесь будто лишнее. Ноги отказываются слушаться, становятся совсем ватными, от чего он падает в попытке отдышаться. Быть может уроки физкультуры не были лишними?

Звезда упала. Желание его из прошлого, его, с улыбкой из наполовину выпавших молочных зубов, его, с кепкой, небрежно повёрнутой козырьком назад, и даже его, не спавшего по ночам в обнимку с мокрыми от слез учебниками, исполнилось. А желание его нынешнего появилось. Появилось в тот самый момент, когда, стоя на коленях, через напряжённые пальцы безвозвратно начал просачиваться песок. Но насколько бы отчаянным то желание ни было, выполнить его уже не под силу, к сожалению, даже звёздам.

«…Подожди, куда ты, молодость моя?»

Соколова Ольга Игоревна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 09.06.2006
Место учебы: ГАПОУ ПО "ПКИПТ" (ИТ-Колледж)
Страна: Россия
Регион: Пензенская обл.
Город: Пенза