Март 2024 года. Мы едем в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Хочу увидеть Ханты-Мансийск и Когалым.
Холодно в Ханты-Мансийске, но не на празднике оленеводов! Нас угощали травяным чаем и поведали про чайные традиции. Я, конечно, о них расскажу. Для приготовления горячих напитков ханты и манси добавляют различные травы: таволгу, листья брусники, княженики и морошки. Ханты говорят, что лучше всего пить чай с жирной строганиной из нельмы или муксуна. Нам показалось это нелепым и странным: сочетание горячего напитка и ледяных стружек рыбы. Но это, на удивление, оказалось согревающе вкусно.
После горячего чая с строганиной время смотреть и поддерживать участников соревнований оленьих упряжек. Для меня стало большим открытием, что оленям удобнее ходить налево, нежели направо. Это связано с асимметрией мозга. Из-за этого олени бегали по кругу против часовой стрелки. Оказывается, что каюр должен быть отлично физически развит, ведь харей очень длинный и тяжёлый деревянный шест, которым человек подгоняет оленью упряжку, тем самым заставляя оленей бежать быстрее. Но не каждого оленя можно запрячь, потому что они свободолюбивые животные, и приручить их почти невозможно. Я была в восторге, когда узнала, что оленеводы отбирают подходящих для упряжки оленей по их любви к хлебу! Мы узнали это случайно от местных жителей и побежали в магазин за хлебом.
Праздник и соревнования прошли на славу. Я поддерживала участников так сильно, что сорвала голос. Всех желающих катали на оленьих упряжках, и мы прокатились! Во время соревнований шел праздничный концерт с участием местных артистов. Удивила разнообразием ярмарка народных промыслов! Мы отлично провели время в Ханты-Мансийске.
На следующий день в Когалым. Наш путь в океанариум, который входит в десятку лучших океанариумов мира по количеству представленных морских и речных жителей. А ещё поразил вечнозеленый уголок — оранжерея, где не только растения, но и некоторые экзотические животные.
День оказался насыщен разными эмоциями. А вечером был поезд…
ЖД вокзал. Мы приехали заранее и разместились в зале ожидания. Но слышим, что стоянка ровно 5 минут. Чтобы Вы понимали, в нашей группе было немало сударынь 65+. И их это сильно напрягло. Волнение наших дам заметила начальник ЖД вокзала и подсказала, где нам лучше встать, чтобы не бегать по перрону. И её многолетний стаж нам помог. Ведь наш вагон остановился ровно там, где сказала начальница. На время наши сударыни успокоились. И мы придумали план: так как стоянка поезда 5 минут, первые пять человек без своих вещей поднимаются в вагон, ведь не все наши сударыни 65+ могли поднять свои тяжёлые сумки, а оставшиеся передают им их вещи и свои. У нашей семьи по билетам было первое купе. Первые вошедшие должны были рассредоточиться и отнести все вещи в наше купе. Как только пришел поезд, наши женщины позабыли все! Проводник по правилам РЖД должен проверить документы, но мы его попросили сделать это в вагоне,так как мы все в одном. И тут началось… Сударыни, схватив свои тяжёлые сумки, позабыв о букете болезней, занесли не только себя и багаж, но и ещё чуть ли не на руках нас с сестрой. И под таким потоком бабушек мы оказались в конце вагона. Как я упомянула, у нас было первое купе. Все кто был в вагоне, включая проводника, были в слезах от смеха. А я с сестрой в недоумении.
Вот такое интересное, познавательное и смешное путешествие у нас вышло весной.