Принято заявок
2561

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Приключения тётушки джинсовой куртки

— Вот это да! — воскликнул ремень после рассказа джинсов о дне, который они провели без него. — Столько интересного произошло, жаль, что я не смог это увидеть!..

— Пф, это ещё что, — отозвался жакет, — так, ерунда. То, что видела тётушка джинсовая куртка, — вот это да!

— Тётушка, расскажите о своих приключениях, — умоляюще произнёс ремень.

Джинсовая куртка откашлялась. Все вещи, находящиеся в шкафу, собрались вокруг неё и были готовы слушать. Её уважали, любили, а потому всегда были рады подобным вечерам.

Тётушка была старой. Хозяйка давным-давно приобрела с рук. Да, ещё в то время, когда не было маркетплейсов и считалось, что качественную и недорогую одежду можно купить на рынке.

Куртка когда-то была чёрной, но со временем выцвела, стала серой. Девушка, носившая вещь, очень любила её. Любовь хозяйки и куртки была взаимной. О таком хозяине вещи мечтают. Девушка старалась бережно её носить, хранила на вешалке, стирала не слишком часто и не слишком редко, брала с собой, давая возможность увидеть человеческий мир, знакомила со своими друзьями. Вместе они побывали во многих местах… Об этом и были все увлекательные истории тётушки.

— Ну, с чего начать? — спросила джинсовая куртка.

— Расскажите о том, как Вы ходили в химико-математический лагерь, — подсказало платье, давно знавшее тётушку.

— Да, да, расскажите, — зашелестели вещи.

— Хорошо, слушайте! Хозяйка заканчивала восьмой класс, и уже надо было думать о подготовке к экзаменам. В то время учитель математики предложил ребятам готовиться вместе с ним к экзаменам. Было трудно договориться с директором, но это удалось. Создали химико-математическую смену для будущего девятого класса.

— Так причём же тут химия? — спросило худи, лежавшее рядом.

— Химия? Да притом, что больше никто из педагогов не соглашался работать летом в лагере: у всех и так дел по горло было.

— А, теперь понятно. Рассказывайте дальше, нам интересно!

Тётушка продолжила: «Мы с хозяйкой ходили туда целый месяц! Много и долго занимались математикой, а химией не очень часто. Там решали какие-то сложные задачи. Я сначала ничего не понимала, но недели через две научилась решать уравнения и неравенства, считать площади разных фигур. А на химии, кстати, узнала, как писать окислительно-восстановительные реакции и расставлять в них коэффициенты. Там же мы проводили и разные эксперименты. И вот однажды, переливая какую-то жидкость, вероятно, зелёнку, хозяйка капнула на меня. Видите это пятно на рукаве? Я не обижаюсь на хозяйку, ведь она очень долго пыталась вывести его. Где я только ни побывала! Столько часов пролежала во всяких растворах! В спирт ещё не окуналась. Хотя лабораторные халаты говорят, что он только и поможет. Но со временем пятно стало мне нравиться: напоминает о нелёгкой подготовке. Экзамены — это так сложно! Людям очень непросто к ним готовиться, а уж каково их сдавать! Но я убедилась в том, что образование — нужная вещь, не нам, конечно, а людям. Нам-то что? Хорошую швею да бережливого хозяина. Вот и счастье!»

— Да, это правда! Тётушка, Вы так много знаете! — заметили шорты. — А что ещё с Вами было?

— Расскажите, как Вы в первый раз попали в стиральную машинку, — снова подсказало платье.

— В память врезался только один момент, в который меня быстро закрутило. С первых минут я начала размышлять о смысле бытия вещей, потом разговорилась с какими-то брюками, через некоторое время появилась вода, после — пена, а ещё позже нас так раскрутило, что я стала беспокоиться о своих кармашках. Я думала, что пропаду после этой стирки. Но со временем привыкла, стало весело. Как будто на карусели! Кстати, вы были на каруселях или качелях?

— Нет, — ответили вещи.

— Как? Это очень весело! Сначала вверх, потом вниз и снова вверх! Ах, ветерок обдувает! — джинсовая куртка погрузилась в воспоминания.

— Тётушка, — позвали рубашки.

Она очнулась: «Ой, простите, задумалась. Мне так нравились качели, хотелось бы ещё раз на них покататься! Да сейчас не об этом. Что вам ещё рассказать? А под дождём вы были?»

— Нет, — снова ответили вещи.

— И под дождём не были? Под летним дождём появляется ощущение прохлады, так хорошо становится, когда капельки воды падают на тебя после зноя. Хозяйка почему-то не любит дождь, она всегда старается спрятаться как можно скорее, а мне нравится.

— Какие места Вы ещё видели? У людей такой большой мир!

— Когда-то мы ходили к офтальмологу. Попали в огромный диагностический центр. У людей много проблем со здоровьем, раз им нужно такое большое здание, чтобы лечиться. Я даже задумалась о том, как хорошо, что я джинсовая куртка и мне не нужно ходить к врачам, тратить время на дорогу, очереди, осмотры, деньги на таблетки и капли. Вообще люди такие суетливые: куда-то постоянно бегут, что-то ищут и теряют, с кем-то спорят, что-то кому-то доказывают. Ужас!

Знаете, то место, в которое я попала, очень удивило меня. Там было две комнаты: первая светлая, вторая тёмная. В первой находились два стола, кушетка и много стульев, какие-то приборы. Сначала мы называли буквы, а потом пошли в тёмную комнату; там следили за красной точкой, через какие-то стёкла на нас смотрел врач. А когда вышли оттуда, хозяйке капали глаза, и капелька этого средства попала на меня. Такое неприятное средство! Мне сильно щипало пуговки. Как хозяйка вытерпела?

— Даааа, интересно, — протянули светлые джинсы.

— А то! — ответил свитшот.

— Что ещё с Вами было? — спросил синий пиджак.

— Я встречала великолепный закат. Всё небо светилось оранжевым, медленно опускалось солнце. Это было после дождливого дня. Весь асфальт в лужах, влажные скамейки и мокрая плитка… Каким красивым тогда было небо! А потом закат стал розовым. Такого розового я не видела ни в палатках, ни даже в магазинах у самых модных и дорогих платьев.

— А где это было?

— Да летом мы поехали в…

Но она не успела договорить: послышались шаги, а затем открылась дверца шкафа. Рука хозяйки потянулась за курткой.

— Ура! — кричала хозяйка.

Она явно была счастлива. Вещи поняли это по резким движениям и беготне по комнате, которую девушка устроила в ожидании встречи, надевая часы, браслеты и серьги.

— Наверное, он позвал, — шептались между собой вещи.

На улице была солнечная погода, но дул ветер, и девушка решила надеть джинсовую куртку. Это было странно: её сменило худи, и тётушка давно не выходила на улицу. Но в этот раз сменщик остался в шкафу. Наверное, встреча особенная, раз вместо широкого худи с девушкой на прогулку идёт более элегантная куртка.

Тётушка-куртка и девушка радовались свежему воздуху, ветерку и предстоящей встрече.

Джинсовая куртка уже и не надеялась когда-либо выйти из шкафа, посмотреть мир, снова встретиться с людьми. Но со всеми и всегда случается что-то хорошее.

— Прав жакет, — заключили джинсы, когда девушка ушла с тётушкой-курткой на встречу, — я хочу столько же приключений!

— У нас всё впереди, всё впереди! — убеждённо заявил ремень.

Чакрян Кира Романовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 06.05.2006
Место учебы: ГАОУ ДО
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь