Май. Окончание шестого класса! «Да-а-а, год выдался не легким»,- пробормотала Соня, и села на лестничный проём. Она на миг задумалась о чём-то, и казалось, это что-то было очень тёплым, ласкающим душу. Соня, невольно, как бы пряча своё удовольствие от какой-то тёплой мысли заулыбалась. Но всё это продлилось недолго, мысль была прервана чьим-то криком. «Морковкина!»,- строго закричал учитель. Настроение Сони резко испортилось, ведь волшебный миг закончился. Её мечты растворились, и она вдруг вспомнила про разбитое окно в кабинете математики. Преподаватель схватил её за руку и потащил в кабинет директора. Соня даже не успела опомниться, как оказалась в кабинете Григория Афанасьевича. Зайдя в кабинет, она увидела своих раскрасневшихся родителей и побледнела.
— Нус-с-с, и что вы скажете на эту выходку Сони? Строго спросил директор, и перевёл взгляд на родителей. Мы подумываем исключить вашу девочку из нашего лицея. Она совсем не соответствует статусу примерной ученицы! Сегодня окно, а что будет завтра? Она подожжёт класс или ещё «лучше» кого-нибудь ударит? Всё. С нас довольно её выходок. Завтра же забирайте документы и уходите в школу по месту жительства!
— Но, Григорий Афанасьевич, может быть, дадим ей ещё один шанс? Я поговорю с Соней дома. Она будет наказана, мы обещаем, такого больше не повторится. Сказала Любовь Павловна — мама Сони.
— Никаких но, эта выходка дала нам понять, что это учебное учреждение не для неё.
Соня не помнила, как вышла из школы. Страх охватывал её с ног до головы, руки дрожали, а на глазах появлялись слёзы. Она понимала, что в этом году для неё отдых отменяется, и она всё лето будет учиться или ещё хуже отправится на всё лето к бабушке в небольшой скучный городок.
Вечерело. Соня тихо сидела в комнате и поглаживала своего кота Зефира. Он мурлыкал от удовольствия и блаженно потягивался на её руках.
— Эх, Зефир, если бы ты только мог меня понять. С грустью сказала Соня.
— «Мяу – мяу», как бы поддерживая разговор, мяукал кот.
— Знаешь, я не разбивала то окно, его разбил Гришка и боялся сознаться во всём учителю, тогда я решила взять вину на себя. Я бы могла сказать родителям правду, но не стала этого делать, потому что я своих не сдаю.
— Протяжное «Мяу-у-у-у», послышалось от кота. Потом он взъерошился и убежал под диван.
В комнату вошли родители. Их лица не были весёлыми. Я понимала, меня ожидает что-то страшное. Минута молчания и тут мы встретились взглядом с мамой. Он был холодным и жёстким. « Мы приняли решение.… На лето ты отправляешься к бабушке»,- сказала она и ушла в спальню. «Сама виновата!»,- думала я пор себя. Но решение уже было принято. На следующий день Соня отправлялась к бабушке.
Первый день лета! Многие дети собирали чемоданы в лагеря, кто-то отправлялся с родителями в путешествия, а Соня стояла на остановке и ждала автобус, который должен был увезти её в город к бабушке. Вдалеке появлялась небольшая рыжая точка. « Ну, вот и всё»,- сказала Соня, взяла сумки и хотела было уже сесть в большую «рыжую коробку», как вдруг она услышала «мяу». Она сразу узнала этот звук – это был Зефир. « Как ты тут оказался? »,- спросила Соня и уже хотела взять телефон и позвонить родителям, но она снова услышала «мяу». Кот явно показывал, что хочет остаться с ней. Она с любовью посмотрела на него: « глупенький, ты бы мог остаться дома, но теперь тебе придётся ехать со мной». Соня взяла сумки, посадила к себе на плечо Зефира и вошла в автобус. Выбрав самое дальнее место, она закрыла глаза и неожиданно для себя уснула. Проснулась она под вечер, но не сама. « Девочка, девочка, покиньте автобус, конечная остановка»,- сказал водитель и быстро удалился. Соня взяла сумки и вместе с Зефиром вышла на улицу. Теперь её ожидало новое испытание. Ей предстояло найти дом бабушки, которую она видела в последний раз 7 лет назад, да и жила она тогда на другом переулке. Она достала из кармана какую-то мятую бумажку с практически непонятной надписью. «Дом 8, улица временная»,- с трудом прочитала Соня. Переведя взгляд от бумажки, она заметила на доме табло. Всё верно, это был тот самый дом. Перед тем как войти она решила постучаться. За дверью послышался нервный топот, как будто бы кто-то ходил, туда-сюда пряча какие-то улики. Через пять минут дверь открылась. На порог вышла пожилая дама не высокого роста в красном халате.
— Здравствуй, Соня, как ты выросла за это время! Ну, ты проходи, проходи! Нервно дёргая рукой, сказала бабушка.
— Соня стояла не двигаясь, после она перевела взгляд на Зефира и как бы побаиваясь, сказала,- я не одна…
-Тамара Николаевна очень странно посмотрела на Соню, после взглянула на Зефира. С тобой кот? Хорошо, пусть поживёт с нами.
Соня осторожно вошла в дом. Её взгляд сразу же упал на необычные часы с кукушкой. « Какие красивые!»,- с восторгом шептала она. Вдруг Соня заметила, что стрелки часов идут в обратную сторону, она немного смутилась. Сняв обувь, она хотела подойти поближе и получше разглядеть эти странные часы, как вдруг в дом влетела бабушка с котом на руках, она была чем-то недовольна. Соня вздрогнула от неожиданности. « Дорогая, в моём доме тоже есть правила, с этого момента ты можешь заходить в любые комнаты кроме этой!»,- строго сказала Тамара Николаевна. Соня была удивленна, ведь в этой комнате не было ничего необычного кроме этих часов с кукушкой. « Хорошо, но у меня есть один вопрос,- загадочно сказала Соня,- почему часы, висящие на дальней стене, идут в обратную сторону?»,- с подозрением спросила она. Бабушка обернулась, посмотрела Соне в глаза и пошла дальше.
— Не говори глупостей, часы не могут идти в обратную сторону, тебе, наверное, показалось, смеясь, сказала бабушка.
— Соня стояла на своём,- но я отчётливо видела, что они идут в обратную сторону.
— Тамара Николаевна остановилась, она медленно повернулась к Соне,- деточка, забудь про это, я же говорю, тебе показалось. Часы не могут идти в обратную сторону. А ты моя дорога можешь сейчас же развернуться и пойти в обратную сторону. Что не хочешь? Тогда меньше вопросов, просто следуй за мной.
Они зашли в какую-то тёмную комнату. Бабушка зажгла свечу и попросила Соню дать ей руку. « Всё верно, всё верно, знак!»,- со страхом сказала она, и забегала по комнате, разглядывая все книги и перерывая страницы. Соня смотрела на свою руку, не понимая, о каком знаке идёт речь. Вдруг она услышала слова, доносившиеся от входной двери: « Милая не скучай, я скоро вернусь». За словами последовал сильный стук закрывающейся двери. Соня поняла, что у неё появился шанс попасть за ту дверь с загадочными часами. Она не стала медлить. Переодевшись в удобную одежду, взяв рюкзак с некими полезными вещами, она схватила Зефира и быстро побежала вниз по коридору. Вот эта дверь. Она осторожно открыла её, « Часы!»,- с восторгом произнесла она. Всё верно стрелки часов шли в другую сторону. Она дотронулась до одной из стрелок. Вдруг комнату стал заполнять непонятный дым, в ушах загудело и запищало, Соня крепко обняла Зефира, и сильно зажмурила глаза. Звук утих. Соня медленно открыла глаза. Удивление настигло её. Она стояла не в загадочной комнате бабушки, а в каком-то странном тёмном дворе. Из-за угла вышла Тамара Николаевна с пожилым мужчиной в чёрной мантии.
— Знакомься Соня, это часовой, не бойся его, подойди ко мне я тебе всё объясню.
— Подожди, со мной был Зефир,- с отдышкой говорила Соня. Она забегала глазами по чёрному гниющему двору и хотела было уже забежать в дом очень похожий на бабушкин, но её остановили.
— Сонечка, тебе трудно будет в это поверить, но Зефир это человек, она показала рукой на часового. Сейчас ты находишься в параллельном мире.
— Не правда, Зефир не может быть человеком!
— Соня успокойся и выслушай меня. Ты находишься в параллельном мире, Зефир был послан к тебе с рождения и всегда тебя оберегал. Он всегда был человеком, мы превратили его в кота, чтобы он был не слишком подозрителен. Ты моя девочка, хранительница времени. У нас мало времени, нужно спасать наш город.
Бабушка взяла Соню за руку и куда-то потащила. Любопытная девочка разглядывала, мрачные стены гниющих домов и изредка поглядывала на Зефира. Ей было трудно поверить во всё сказанное Тамарой Николаевной.
— Что произошло с этим городом?
— 100 лет назад наш город был самым красивым и расцветающим местом во всех мирах. Все жители, населяющие этот город маги и часовые. Граждане города всегда были дружны. Однажды часы всего города начали идти в другую сторону, а главный часовой механизм заполнила чернь. В нём поселилось какое-то страшное бесформенное существо. Каждый раз, когда люди начинали ссориться, это существо вырастало. Жители города решили объединить свои силы и побороть это существо, но, к сожалению, их магии не хватило. Тогда, все кто населял этот город, решили прочитать древнее пророчество. Оно гласило, что через сотню лет на свет появится маленькая девочка, которая будет хранительницей времени, она будет обладать такой доброй силой, что сможет освободить город от плесени и сделать его прежним. Ну, всё, дорогая, вот мы и пришли. Доверяй себе и знай Зефир твой лучший друг. Будь сильной, ты справишься!
Соня взяла зефира за руку и вошла в тёмный механизм часов. На шестеренках механизма висела, гадкая чёрно-зелёная плесень. « Фу-у-у, какая мерзость»,- сказала Соня, вляпавшись в неё. Отряхнув её с ног, они пошли дальше. По виду механизма было понятно, что он вправду уже давно не работал, так как надо.
— Зефир, что нам делать? Куда идти дальше?
— Я предлагаю высчитать часовой период движения стрелок.
— Как это сделать?
— Всё просто, смотри сейчас по нашему времени два часа дня, эти же часы показывают пять вечера и двигаются на 10 минут медленнее.
Соня и зефир уже через час смогли высчитать время и промежуток между часами в этом старом механизме. Они посмотрели друг другу в глаза и двинулись дальше по нужному временному промежутку. Вдруг стрелки часов затормозили, отодвинулись назад и с быстрой скоростью полетели прямиком на Соню и Зефира. « Гадкое существо пытается запутать нас»,- с неким волнением сказал Зефир. Они пытались убежать от стрелок и снова попасть на свой временной промежуток, но ничего не получалось. Стрелки часов двигались слишком непредсказуемо. Минутная стрелка отодвинулась вправо часовая влево. Они с большой скоростью полетели друг на друга. Посередине стрелок находились Соня и Зефир.
— Прощай, Зефир,- со слезами на глазах сказала Соня.
— Прощай, в этот раз я тебя не уберёг. Он грустно замурлыкал.
Стрелки часов остановились. Соня вскрикнула: «Они останавливаются от урчания».
— Давай Зефир, поднажми! Поурчи ещё чуток.
— «Мур-р-р, Мур-р-р». Изо всех сил старался Зефир.
Они забрались на длинную минутную стрелку и быстро побежали в самое сердца механизма. Там их ожидало это существо.
— Здравствуйте, я вас ждал! Подойдите ко мне и скажите, любите ли вы друг друга?
— Да, мы любим друг друга,- закричала Соня.
— Я думаю, что нет. Посмотри на себя, как ты можешь любить кота?
— Нет, я люблю его. Он не кот он человек. Соня закрывала уши от голоса, который был повсюду.
— Соня не слушай его, он пытается тебя запутать! Спокойно, посмотри на меня.
Соня увидела глаза своего любимого Зефира. «Будь сильной»,- шёпотом проговорила Соня. Она крепко взяла его за руку. « Я люблю Зефира!»,- кричала Соня и бежала в самую глубину этой черни. Зайдя поглубже, в чёрной пыли они повернули шестерёнку, и механизм заработал. Чёрное облако над ними расступилось. Был слышен истошный крик этого существа. Они выбежали из механизма. « Ого! Так вот какой он ваш город»,- с изумлением сказала Соня. Перед ней стоял уж не старый обросший плесенью городишка, а большой, красивый мегаполис. Соня увидела бабушку и крепко её обняла. « Спасибо, моя дорогая, ты справилась с заданием»,- очень тепло и нежно сказала Тамара Николаевна.
— Погоди. Теперь вы должны помочь мне, у меня есть маленькое незавершенное дело в прошлом.
— Хорошо, бабушка перевела стрелки часов на 31 мая.
Немного перемещений и Соня оказалась в том самом месте в то самое время. Она посмотрела на часы 9:24. Гришка взял мяч и замахнулся рукой. « Стой!!!»,- закричала Соня и выхватила у него мяч. Прозвенел звонок. Соня выбежала в коридор. « Успела»,- с облегчением сказала она и переместилась обратно в своё время. Она оказалась дома. В комнату вошла мама.
— Где бабушка? Быстро спросила соня.
— Бабушка? Соня, в этом году ты стала лучшей ученицей лицея. Ты много училась и за это, мы решили отправить тебя на лето к бабушке в самый престижный и красивый город нашей страны.
Соня улыбнулась. Она посмотрела на Зефира. Кот мило замурлыкал и подмигнул ей. Соня взглянула на свою руку. На руке у неё оказался знак. Это были песочные часы.
Вот такое необычное приключение случилось с Соней и её котом Зефиром.