Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Приключения фигур речи

                                                                             Приключения фигур речи

                                                                                                                                                                 Глебовский Александр

 

Однажды, теплым, мартовским днем Орфограмма, эксцентричная дама, которая выходила из дома только в красном пальто (за исключением исключений) и с ярко накрашенными губами, сидела в своём кресле и через своё панорамное окно, высотой от пола до потолка, занимающее большую часть стены, любовалась на виды Тихого океана с самого большого острова Гавайского архипелага. Вдруг она заметила небольшой корабль с какой-то вышкой на палубе. Орфограмма узнала его, это был один из кораблей ОПС (организации подчинительной связи). Орфограмма встала с кресла, накинула своё ярко красное пальто, накрасилась и стала спускаться вниз по лестнице. Когда Орфограмма вышла на улицу, она тут же пожалела о том, что так тепло оделась. Она побежала обратно, скинула пальто, надела такое же ярко-красное платье и снова вышла. Орфограмма как раз успела добежать до пристани: судно уже причаливало. Ах да я совсем забыл сказать вам, что такое «подчинительная связь». Это такое судно, на котором стоит вышка связи и на некоторых кораблях — интернета, так что у всех, кто находится рядом с ним, появляется связь. «Почему просто не поставить вышку на землю?» спросите вы. Ответ простой: указом кого-то там на любых архипелагах менее 30 000 квадратных метров, не могут находится высоковольтные конструкции или как их там, кроме тех, что снабжают город необходимыми ресурсами: свет и розетки. Поэтому на землю вышку поставить нельзя. Орфограмма застыла на месте, когда увидела, что на корабле…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

…Стоял капитан Эллипсис. По всем сведениям, он погиб в море на судне «ОПС-11». Обходя окрестности одного из портов Португалии, он напоролся на старинную мину и мина взорвалась. По свидетельствам очевидцев, после взрыва, плотный темный туман окутал судно, а когда он рассеялся, корабль уже полностью ушел под воду. Эллипсис стоял на мостике, на носу стоял матрос Суффикс, на левом борту судна смотрел вдаль боцман Троп, а лоцмана Инфинитива не было видно. Видимо он пошел к своим лоцманским картам. Когда судно причаливало, удалось разглядеть его название: «ОПС-47». «Но как?» протестовал её мозг. Когда Эллипсис сошел на берег, Орфограмма и ещё несколько встречавших судно кинулись к Эллипсису с расспросами. Эллипсис рассказал: мы уже выходили из залива, когда прямо по курсу я заметил мину. Вода в тот день была абсолютно прозрачной, и мина была видна до мельчайших деталей. Я крикнул Суффиксу, чтобы он развернул судно, но было уже поздно—мы шли на полном ходу, а до мины оставалось всего каких-то 3 метра. Раздался взрыв. Я прыгнул за борт. Каким-то чудом рядом со мной оказалась шлюпка. Значит (Это не следует из предыдущего, так что лучше не «значит», а, например, «Похоже,» часть взрывчатки отсырела—мина-то старая. Я поплыл к шлюпке. В ней уже сидели матрос и боцман. лоцмана не было. Я разделся, нырнул и стал осматривать дно. Вдруг я увидел  лоцмана, недвижимо лежащего на дне. Я поплыл к нему, взял и поднялся на поверхность. Он был жив. Я доставил лоцмана в шлюпку. Но вдруг в неё сверху со свистом что-то врезалось. Шлюпка развалилась. Лоцман в то время уже пришел в себя. Мы поплыли к ближайшему берегу, который находился метрах в 300 от пляжа[11]  и в 50 метрах от нас. Когда мы доплыли, из небольшого деревянного домика выбежал человек и сказал, что мину  заранее поставили террористы, потому что здесь должен был пройти корабль какого-то министра и в нем есть тайник с важными документами. Террористам надо было перехватить эти документы, но они не смогли это сделать. Тогда они решили уничтожить документы, взорвав корабль миной. Министр узнал про слухи о заложенной мине и пустил вперед «ОПС-11». «Лучше, чтобы вы пока никому не показывались», — сказал человек из домика. «А откуда вы знаете про всё это?» — начал сомневаться Эллипсис. «Я шпионил за террористами. Прикинувшись опытным минёром, я якобы вступил в их команду. Они поручили мне поставить мину. Я поставил мину в водорослях, разъедающих металл. Я потихоньку нарисовал их лица в блокноте и уплыл на лодке, сказав, что пойду осматривать место взрыва» После рассказа. Орфограмма и Эллипсис вместе пошли домой, а остальные члены команды остались отвечать на вопросы встречавших.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Дома Орфограмма ещё раз обо всём расспросила Эллипсиса и ежесекундно уточняла подробности. Потом она создала видеоконференцию и пригласила свою сестру Аллитерацию, племянника Ассонанса, которому недавно исполнилось одиннадцать, и всех остальных родных. Каждый волнительный момент рассказа Эллипсиса сопровождался охами и ахами на той стороне провода. Когда Эллипсис закончил рассказ, бабушка Орфограммы, которая, несмотря на свои девяносто три года, была одним из самых активных членов противительного союза – придумала идею «ОПС». Противительный союз — это организация, которая придумывает разные общественные проекты. Через год противительный союз добился разрешения ставить вышки на землю и корабли «ОПС» стали возить вышки на острова. Бабушка дожила до ста одного года.

КОНЕЦ

Глебовский Александр Евгеньевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 03.08.2009
Место учебы: ЦОДИВ
Страна: Россия
Регион: россия
Район: Калининский
Город: Санкт-Петербург